Народные средства от гликированного гемоглобина

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.
Читайте также:  Как отвадить мужа от алкоголя народными средствами

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Читайте также:  Тиамин при похмелье дозировка

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Источник

Гликированный гемоглобин: что это, для чего и как нормализовать

Определение HbA1С проводят 1 раз в полгода, но диагностика может назначаться чаще — 1 раз в 3 месяца. Последнее может быть связано с неудовлетворительными результатами и требуется гораздо больше усилий для нормализации состояния.

В норме значение теста гликированный гемоглобин не должно превышать 5,7%. Преддиабет объявляют когда значение держится между 5,7%- 6,4%. Для людей с диабетом целевой уровень HbA1С — ниже 7%.

Вы можете думать, что хорошо контролируете гликемии. Но даже если днем сахара держатся в норме, ночью при этом могут быть эпизоды гипо- или гипергликемии. Тест же показывает общую картину. Если результаты не очень хорошие, нужно искать причину и время, когда сахара нестабильны.
Чтобы снизить уровень гликированного гемоглобина придерживайтесь следующих рекомендаций:
— Больше движения. Регулярно занимайтесь спортом. 3 хороших тренировки в неделю п 1-2 часа помогут улучшить состояние здоровья. Если у вас не хватает времени на спортзал, не беда! Выходите на пробежку через день или каждый день. Это займет около получаса, а эффект будет колоссальный. Не нравится бег? Йога, велоспорт, танцы, плавание и т.д. и т.п. Выбор огромный!
— Сбалансируйте питание. Для первотипников — забудьте лозунг “подкололся и ем все что хочу” Так не работает! Для любого типа — питайтесь разнообразно, но умеренно. Сократите количество продуктов, которые вызывают скачки сахара. Даже если диабетические журналы пестрят советами суперпупермегаидей овсяных каш, как здорового завтрака, но лично у вас овсянка вызывает бомбезный скачок сахара, откажитесь от этой еды. Что хорошо одному, может быть во вред другому. Универсальных правил нет.
Контролируйте порции потребляемой пищи. Не забывайте о водном балансе и пейте чистую, качественную воду.
Но не уходите в крайность. Не стоит изнурять себя на низкоуглеводном питании без предварительной консультации со своим врачом. Так можно больше навредить, чем помочь ситуации.
Проанализируйте свое меню на наличие скрытых сахаров. Думаю, не стоит говорить о таких “подарках” в газировке, нектарах, соусах и прочих вкусностях.

-Полюбите графики. График тренировок, график питания, график приема препаратов или введения инсулина, график сна, график (кривая) ваших сахаров. Все это должно быть в вашей жизни. Вы сами себе лучший аналитик. Общие рекомендации ничто, если вы не знаете свой организм. Врач может вам только подсказать что-то и направить. То как вы будете это делать или делать зависит только от ваших решений и поступков.

— План лечения — индивидуальный рецепт здоровья.
У вас есть назначения, индивидуальные дозировки и выверенные коэффициенты. Но если что-то меняется и старый план уже не работает, то принимать поспешные решения самостоятельно не следует. Свяжитесь со своим врачом, обсудите ситуацию и совместно примите решение. А дальше? Дальше следуйте новому плану.
— Замеряйте результаты. Регулярно проверяйте уровень гликемии и уровень гликированного гемоглобина. Глюкометр показывает текущую ситуацию, HbA1С — показывает общую картину.
По всем показателям ведите дневник. Для тех, кто пользуется помпой с удаленным мониторингом уровня глюкозы в крови и ли системой непрерывного мониторинга задача проще.

Источник

ТОП-3 простых советов для улучшения гликированного гемоглобина

1. Принцип айкидо: “Используй в борьбе с противником его силу – превратив ее в свою”

Уходим от “ своей нормы” и страха сахаров ниже 6 ммоль/л

Читайте также:  Лекарственный препарат при отеках

Да, у нас есть свои целевые показатели, к которым мы стремимся. Однако, бывает такое, что на сахаре 10 ты думаешь: “Ой, это еще нормально. Зачем такой сахар сбивать?”. А потом забываешь отследить тенденцию и начинаешь что-то делать только перед следующим приемом пищи. Нередко тогда сахара подрастают еще.

Вторая сторона, боязнь показателей ниже 5,5-6. Да, страх гипогликемии многих заставляет держать уровень глюкозы в крови немного завышенными. Но если ты стремишься к идеальному ГГ, и, как следствие, сохранению хорошего здоровья на многие годы, то нужно научится удерживать цифры в пределах 4-6.

Поначалу придется делать замеры чаще, привыкать к этим показателям. Обладателям системы непрерывного мониторинга в этом легче.

Принцип айкидо

Стоит помнить, что организм адаптируется к “рабочим сахарам”. Если они у вас всегда завышены, то ощущение гипогликемии будет приходить тогда, когда уровень глюкозы по стандартам еще в норме. У людей с частыми гипогликемиями, наоборот, снижение уровня сахара ниже критической точки начинает происходить бессимптомно. Т.е. в тех диапазонах, к которым привык организм, вам становится легко, даже если они далеки от нормы. Воспользуйтесь принципом привыкания, как в айкидо, — примените в своих интересах. Приучите организм к рабочим сахарам в пределах 4-6 ммоль/л.

2. Эксперименты с графиком инсулинотерапии приветствуются

Компенсация дело построенное на личной ответственности. Когда вы приобретаете определенные навыки, наступает время экспериментов: какая реакция организма на ту или иную еду, нужно ли делить прандиальный инсулин на 2 введения, время инъекции и пр.

Очень важно найти свой идеальный график, в котором не будет резких “гор” гликемии. Если вы видите, что после еды сахара летят в небеса, попробуйте разделить порцию болюса на 2 (одну вводим до еды, вторую после) или ввести всю дозу заблаговременно, чтобы пик работы препарата совпал с временем абсорбции глюкозы в кишечнике.

Те, кто пользуются инсулиновой помпой, знают, что есть разные режимы введения болюса. Есть такое шуточное выражение “пицца-болюс”. Это режим, в котором помпа вводит инсулин до еды, а потом небольшими дозами еще некоторое время продолжает подачу (болюс двойной волны). Этот режим отлично использовать на сложную еду, содержащую быстрые и медленные углеводы, большое количество жиров.

Для помповичков будет полезным ознакомиться с руководством по настройке разных режимов болюса на сложную еду, праздники с продолжительными застольями “Инсулиновая помпа: руководство по настройке болюса на праздничное застолье”.

Учитывайте все нюансы при подсчете углеводов

  • ХЕ или граммы углеводов?

Подсчет ХЕ не самый точный, поскольку за 1 ХЕ мы принимаем разные цифры. Кто-то считает с пищевыми волокнами, кто-то без них, а в итоге пересчет одной ХЕ гуляет от 10 до 15 г углеводов. Использование в подсчете граммов углеводов будет более точным.

Кроме того следует учитывать также белок и жир в пище. Жиры учитываем, чтобы понять как долго сахара будут подниматься и держаться, чтобы пик работы инсулина не наступил намного раньше, чем произойдет абсорбция глюкозы.

Белки учитываем, если их в блюде много. В среднем 75 г белка следует принимать за 0,5 ХЕ.

Подробнее о влиянии белков и жиров на подсчет дозы прандиального инсулина читайте в статье:Белки и жиры в питании при диабете: как они влияют на уровень гликемии.

От того, как вы закончите день, зависит то, как вы начнете другой. Т.е. забытая подколка базала, слишком обильный или недостаточный ужин могут испортить не только ночь, но и весь последующий день. Заведите привычку определенного графика подколки базального инсулина, а также не экспериментируйте вечером с едой и тренировками.
Выбирайте на ужин еду, которая легко считается не вызывает всплесков гликемии. Если запланировали посиделки с друзьями под еду, то пусть последний прием пищи будет за 4 часа до сна, чтобы у вас была возможность выровнять высокий сахар и отправиться спать с нормой на глюкометре.

Конечно, предотвратить все невозможно. Но опыт показывает, что мы можем влиять на очень многое и существенно улучшать показатели.

Источник

Оцените статью