- 5 самых простых растительных источников кальция на вашем огороде – выращивайте здоровье!
- Бок Чой
- Серебряная свекла
- Петрушка
- Крапива двудомная
- Одуванчики
- Каким способом восполнить кальций
- Краткая справка
- Симптомы недостаточного количества кальция
- Причины утраты кальция организмом
- Продукты, содержащие кальций
- Польза продуктов, обогащенных кальцием
- Укрепление костей: что необходимо знать?
- Кальций для укрепления костной ткани
- Витамин D и его помощь в укреплении
- Как укрепить кости, если переломов избежать не удалось
- Что делать, чтобы сохранить кости прочными и здоровыми
- Оптимальный рацион, который поможет костям сохранить прочность и плотность
- Сколько кальция необходимо человеку в сутки
5 самых простых растительных источников кальция на вашем огороде – выращивайте здоровье!
О пользе кальция для здоровья хорошо известно и многое написано. Этот микроэлемент необходим для костей и суставов, для правильной работы нервной системы и сильных мышц, для красивых волос и крепких ногтей. Обычно в качестве источника кальция рекомендуют пить козье молоко, но мы также можем выращивать и собирать растения, богатые ценным элементом
Эта статья особенно пригодится поклонникам аптекарских огородов и тем, кто любит «ленивое растениеводство», иначе говоря, включает в свой рацион и сорняки-дикоросы. Но начнем с культурных обитателей огорода.
Бок Чой
Бок Чой, холодостойкий представитель семейства капустных, преподнесет вам хрустящие стебли, в которых содержится около 105 мг кальция на 100 г порции. В переводе с китайского название означает «белый овощ», но белым будут только центральные стебли. Наружные листья имеют красивые оттенки светло-фиолетового или зеленого цвета, эффектно изгибаясь назад.
Сейте бок-чой весной и снова в конце лета для осеннего урожая, мороз только подсластит вкус. Самая распространенная схема посадки – в двойные ряды на расстоянии 25 см между рядками. При посеве семена размещайте на расстоянии 5 см, а затем проредите до 20 см. Есть и мини-разновидности, которым хватит места и в 8 см.
Бок Чой прекрасно уживается с укропом, настурцией и разной листовой зеленью. Дает высокий плотный бочкообразный кочан с бледными, тонкими и нежными листьями. Листья растут прямо вверх и нежнее, чем у кочанной капусты.
Сладкую, сочную середину можно есть как в сыром виде, так и готовить на пару, тушить, обжаривать и добавлять в супы.
Серебряная свекла
Листовая органическая зелень – неотъемлемый ингредиент здорового питания. Поэтому швейцарский мангольд (или как еще называют это растение «серебряная свекла») просто обязан появиться в вашем огороде. Он содержит около 52 мг кальция на 100 г.
Мангольд часто выращивают в прохладном климате в качестве заменителя шпината из-за его устойчивости к капризам погоды. Он выдерживает как низкие температуры, так и жару, следовательно, может давать урожай с ранней весны вплоть до заморозков.
Культура любит плодородную, хорошо дренированную почву на открытом солнце или в легкой тени. В зонах прохладного климата сеют с ранней весны до середины лета на осенний урожай, заделывая на глубину 1,5 см рядами, расположенными на расстоянии 50 см друг от друга. При прореживании соблюдают интервал 30 см.
Собирайте внешние листья по мере необходимости, когда они будут около 15 см в длину. Отрежьте листья примерно на 2,5 см от земли. Срезку проводите постоянно, чтобы растения оставались продуктивными.
Перед первым сильным морозом осенью выкопайте растения с корнями в небольшом земляном коме и переместите в самое прохладное и влажное место в доме, так вы получите урожай практически всю зиму.
Используйте зелень в пищу как приготовленную, так и сырую, а стебли готовьте отдельно, как спаржу.
Петрушка
Неприхотливая петрушка занимает свое почетное место среди растений-источников кальция: почти 140 мг кальция на каждые 100 г порции.
Культуру легко выращивать под деревьями и кустарниками (она не боится полутени), в контейнерах и даже в цветниках вместе с розами. В любом случае, из-за кулинарных и лечебных свойств, это отличное дополнение к вашей коллекции трав в аптекарском огороде.
Поскольку петрушка прорастает медленно, что часто занимает до четырех недель, рекомендовано замачивание семян на 24 часа в теплой воде (с соком алоэ по возможности).
Сейте семена петрушки прямо в хорошо подготовленную почву рядами на 1 см глубиной и 30 см друг от друга. Полейте и накройте пленкой, чтобы ускорить всхожесть. Затем уберите покрытие и, когда саженцы станут достаточно большими, проредите на расстоянии 15 см друг от друга.
Сейте партии семян с интервалом в несколько недель, чтобы у вас был постоянный запас свежей зелени.
Петрушке нужно много воды, особенно в засушливую погоду, периодическая подкормка азотным настроем из травы, а также удаление пожелтевших листьев. Позвольте нескольким растениям зацвести для самосева и замульчируйте грядку на зиму.
Для аптекарского огорода посадите две разновидности.
Кудрявая петрушка (P. crispum) используется в основном для сушки или замораживания. Она очень декоративна и подойдет для цветника.
Для готовки нужна плоская или итальянская петрушка (P. crispum neapolitanum). У нее более глубокий вкус легче обрабатывать на разделочной доске.
Крапива двудомная
А теперь информация для ленивых. Не выбрасывайте первую зелень крапивы. В 100 г крапивы двудомной содержится 481 мг кальция – это рекордные показатели! Вы понимаете, какой ценный продукт столько лет оставляли без внимания?
Одевайтесь в прочный костюм, найдите толстые перчатки и, вооружившись секатором, делайте запасы весенней крапивы. Собирайте подольше! Ведь крапиву можно добавлять в суп, чай и даже испечь крапивный торт.
Если раньше крапиву сушили, то сейчас в моде переработка на пюре. Чтобы приготовить пюре из крапивы двудомной, снимите все листья и проварите их пару минут. Процедите и сразу же погрузите в ледяную баню, чтобы охладить. Измельчите приготовленные листья в однородную пасту в блендере — возможно, понадобится добавить 1 ст. воды для однородной консистенции. Такое пюре можно закрывать в банках для дальнейшего употребления.
Интересно, что в некоторых исследованиях врачи отмечают, что железо и микробелки, содержащиеся в крапиве, легче усваиваются женским организмом, чем мужским.
Одуванчики
Эти поставщики кальция растут буквально по всюду: содержат 187 мг на 100 г порции. Разумеется, мы не будем собирать одуванчики вдоль дорог или там, где велик риск химических загрязнителей.
Если повезет, то мы раздобудем семена культурных сортов, которые выращивают целенаправленно: арлингтонский одуванчик или французский одуванчик Монманьи, ставший уже классикой.
Овощной одуванчик вывел фермер из Монманьи Жозеф Шатлен, отсюда и название, в 1857 году. В то время одуванчики поставлялись на рынок Парижа как свежая зелень. Шатлен улучшил обычные одуванчики, создав растения с более развитой белой сердцевиной и крупными, сочными листьями. Одуванчик Монманьи известен тем, что его легко чистить, и он подходит для этиоляции (выращивания в закрытых помещениях). В принципе французские традиции одуванчиководства предполагают возделывание на крытых грядках, чтобы исключить попадание света и сделать вкус мягче.
Вот три способа уменьшить горечь даже у обыкновенных одуванчиков. 1. Выращивайте в тени, что отбелит листья. 2. Найдите полянку с одуванчиками и накройте лучшие растения картоном за несколько дней до сбора урожая. 3. Собирайте всегда молодые листья. Чем старше одуванчик – тем выше горечь.
Зелень одуванчика содержит витамин С, калий, кальций, железо, магний, фосфор, тиамин, рибофлавин, бета-каротин и клетчатку. На самом деле они более питательны, чем большинство фруктов и овощей, которые лежат на прилавке в супермаркете. Полезны для пищеварения, улучшают состояние печени, почек, способствуют кроветворению и похудению. Это почти идеальный супер-продукт!
Источник
Каким способом восполнить кальций
Здоровье человека является бесценным даром, который нужно беречь. Оно зависит от многих факторов. Одним из них является недостаток минералов, витаминов, иных полезных компонентов.
Краткая справка
Кальций является важнейшим микроэлементом, он содержится в человеческом организме. Он необходим для формирования, развития, сохранения костной ткани. Максимальное количество кальция в организме располагается в зубах и скелете. Необходимо иметь представление о том, как контролировать уровень кальция, какие продукты помогают поддерживать баланс этого элемента.
Симптомы недостаточного количества кальция
Недостаточное количество кальция в организме можно обнаружить абсолютно неожиданно. Месяцами и годами люди могут не подразумевать о наличии подобной проблемы. После того как проявляются признаки, свидетельствующие о недостатке в организме кальция, появляется желание в минимальные сроки избавиться от проблемы.
Каковы основные симптомы недостатка кальция в организме? Среди них:
появление апатии, слабость, повышенная утомляемость;
повышенное артериальное давление;
систематические аллергические реакции;
болезненные ощущения в костях и в суставах;
замедление роста (у детей и подростков);
появление неприятного хруста в суставах во время ходьбы;
тревожность, систематическая бессонница;
нервозность по пустякам;
переломы костей, хрупкость ногтевых пластин, выпадение волос
При низком процентном содержании кальция в организме возникают серьезные последствия. Многие люди при этом, особенно подростки, не обращают внимания на тревожные сигналы, оставляют без изменений свой образ жизни и рацион питания.
Причины утраты кальция организмом
Основной проблемой, приводящей к уменьшению кальция в организме, является именно неправильное питание. Остановимся и на других причинах подобного дисбаланса. Среди них:
курение, систематические стрессы, употребление большого количества кофеина;
проблемы с функционированием щитовидной железы;
неполноценное усвоение организмом кальция;
прием слабительных и мочегонных фармацевтических препаратов (они вымывают из организма кальций);
недостаточное усвоение витамина D из-за отсутствия ультрафиолетовых лучей (проблема характерна для офисных сотрудников);
минимальная подвижность (явление гиподинамии);
замена натурального вскармливания искусственным питанием (у детей грудного возраста)
Отмирание старых клеток, формирование новых – систематический процесс, остановить который невозможно. При недостаточном количестве кальция в организме процессы нарушаются, возможны необратимые последствия.
Имея представление об основных причинах, приводящих к вымыванию из организма кальция, можно искать способы минимизации потерь, сохранения важного микроэлемента в требуемом объеме.
Продукты, содержащие кальций
При необходимости восполнить недостаток такого минерала как кальций, важно обратить внимание на продукты с его повышенным содержанием, а не отправляться в аптеку за порошками и таблетками.
Правильное (здоровое) питание способствует комплексной профилактике и оздоровлению, стимулирует усвоение организмом кальция. Приведем перечень основных продуктов, которые богаты кальцием:
молочные продукты (молоко, сливки, сыры, творог, йогурт, сметана);
орехи (фундук, миндаль, фисташки);
овощи и травы (брокколи, белокочанная капуста, чеснок, репчатый лук, горчица, петрушка, мята, тмин, базилик);
бобовые (горох, фасоль);
рыба и мясо (свинина, телятина, лосось, сардины);
крупы (овсяная крупа
Важно ответственно подходить к организации рациона питания. Для взрослого человека рекомендуемая суточная доза кальция составляет 1000 мг. Спортсмены, ведущие активные тренировки, должны получать не менее 1200 мг кальция. Примерно такое же количество установлено для пожилых людей.
Отдельного внимания заслуживает такая категория как беременные женщины и кормящие матери. Потребность у них в микроэлементе существенно выше, поэтому суточная норма составляет 1200 мг.
Польза продуктов, обогащенных кальцием
Кальций является основным строительным материалом организма. Его положительное влияние заключается в формировании зубов, костей. Для того чтобы у ребенка был ровный полноценный скелет, важно обеспечивать малыша достаточным количеством этого микроэлемента.
Кальций является составным компонентом клеток, крови, тканей, способствует укреплению стенок сосудов, способствует свертыванию крови. Он не допускает попадания в кровь патогенных бактерий и вирусов.
Этот элемент совместно с магнием, натрием, калием стабилизирует кровяное давление, укрепляет иммунитет, оказывает на организм противоаллергическое и противовоспалительное воздействие.
Кальций позитивно действует на состояние нервной системы. Он участвует в передаче импульсов нейронами клеткам головного мозга, стабилизирует процессы торможения и возбуждения. Недостаток микроэлемента приводит к утрате хорошего настроения, беспричинной агрессии.
Кальций воздействует на процесс сокращения мышц. Именно благодаря нему стабилизируется сердцебиение, поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс.
Чтобы улучшить самочувствие, предотвратить риск переломов конечностей, важно своевременно пополнять количество кальция в организме. Нужно соблюдать осторожность, так как избыточное количество кальция также негативно отражается на здоровье человека. При превышении рекомендуемой дозы кальция появляется рвота, тошнота, снижается аппетит, наблюдается резкое снижение веса, возникает усталость, ухудшается память.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Укрепление костей: что необходимо знать?
Для хорошего самочувствия и энергичности необходимо обладать прочностью костей и хорошей подвижностью суставов. Для сохранения здорового тонуса следует обращать внимание на питание, достаток необходимых микроэлементов, а также не забывать о физических нагрузках.
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
Кальций и витамин D имеют особое значение для костной системы в организме. Это значит, что человек любого возраста должен следить за количеством этих микроэлементов в собственном организме и заботиться об их своевременном пополнении. Также кости постоянно нуждаются в фосфоре, магнии и железе, которые способствуют выработке и участвуют в процессе усвоения кальция.
Кальций для укрепления костной ткани
Основной строительной базой для костной ткани является кальций. Именно он способствует плотности и быстрой регенерации костной ткани. При малом поступлении кальция из продуктов питания, организму приходится начинать использование кальция, который локализован в самих костях.
Снижение уровня минерала обычно провоцируется длительными диетами или голоданием, отсутствием в ежедневном меню продуктов питания, содержащих большой запас кальция, беременностью, стрессами, разнообразными патологиями, начинает страдать пищеварение и запускаются механизмы изменения эндокринной системы. Причиной может также стать понижение уровня витамина D в организме. В основном в группе риска по дефициту кальция находятся дети и люди среднего возраста, а также старики, ввиду особенностей работы организма.
Недостаток кальция несет в себе угрозу и может запустить необратимые негативные изменения в организме в целом, поэтому при постановке диагноза часто используют данные по количеству минерала в клетках тела.
Витамин D и его помощь в укреплении
Витамин D отвечает за поступление в клетки кальция и фосфора и поддерживает баланс элементов. «Солнечный» витамин синтезируется самостоятельно и для его производства необходимо чаще совершать прогулки на солнце. Недостаток витамина влечет за собой такие патологии как рахит и нарушение осанки у детей, ослабление костной ткани и риск возникновения переломов у людей старшего возраста.
Как укрепить кости, если переломов избежать не удалось
Вследствие повреждения костей, независимо от первопричины, потребность костной ткани в достаточном количестве кальция сильно возрастает. Если вернуть необходимый уровень минерала с помощью введения продуктов питания, обогащенных кальцием, не удается, то врач может назначить препараты, которые помогут справиться с этой задачей.
Также существует масса народных средств, восполняющих недостаток кальция в теле человека. Целесообразно использование яичной скорлупы, измельченной в порошок, настоя шиповника, пихтового масла, березового сока. Также кальций содержат мумие, крапива, хвощ, корни лопухов, клевер, настой мать-и-мачехи.
Что делать, чтобы сохранить кости прочными и здоровыми
Сделать кости крепкими и плотными можно, соблюдая несколько правил:
- Следить за весом – лишние граммы дают чрезмерную нагрузку на коленные суставы;
- Особенно важно включать в распорядок дня физические нагрузки – ежедневно 30 минут должны быть посвящены упражнениям. Отдать предпочтение можно чему угодно: ходьбе, танцам, фитнесу, плаванию, йоге, бегу, велопрогулкам;
- Следить за тем, чтобы кости и суставы всегда были защищены;
- Устраивать длительный отдых через каждые 6-7 дней;
- Следить за рационом: в нем обязательно должны быть продукты, содержащие полезные микроэлементы для костной ткани;
- Уменьшить количество соли в блюдах, так как соли напрямую влияют на уровень плотности костей;
- Уменьшить количество чашек кофе, а лучше найти ему замену с меньшим содержанием кофеина;
- Отказаться от употребления алкоголя, поскольку он блокирует процесс усвоения витаминов и микроэлементов в тканях организма;
- Отказаться от курения.
Оптимальный рацион, который поможет костям сохранить прочность и плотность
Питание является наиболее важным критерием, который нужно учитывать, говоря о здоровье и жизни в целом. То, насколько оно сбалансированно, напрямую влияет на общее состояние человека и его самочувствие. Рацион с наличием кальцийсодержащих продуктов будет полезным и вкусным, а также сыграет главную роль в укреплении костной ткани и сохранении ее прочности. При этом важно знать, сколько кальция ежедневно поступает в организм из питания.
Преследуя цель укрепить костную ткань, стоит при составлении меню отдать предпочтение следующим продуктам:
- Соевые бобы, зеленый горошек, фасоль;
- Молоко с индексом жирности 1%. Для людей, страдающих непереносимостью лактозы, подойдет вариант замены молочных продуктов миндальным молоко, также может подойти соевое молоко;
- Кунжутное масло;
- Лимон, киви, малина, красная и черная смородина, хурма, апельсин;
- Йогурты натуральные с невысоким процентом жирности, твердый сыр, кефир, творог, брынза, сметана с индексом жирности 10%, ацидофилин;
- Брокколи, шпинат, ботва свеклы, квашеная белокочанная капуста, морская капуста;
- Молодая говядина, птица;
- Курага, финики, инжир, изюм;
- Фисташки, грецкий орех, фундук, бразильские орехи, миндаль;
- Кунжут, семена подсолнечника, лён, семена тыквы, мак;
- Зелень;
- Пшеничные отруби, крупы;
- Яичные желтки;
- Редис, оливки, огурцы, помидоры, морковь;
- Цельнозерновой хлеб;
- Устрицы, а также креветки и крабы;
- Рыба жирных сортов.
Сколько кальция необходимо человеку в сутки
Растущему детскому организму требуется 1300 мг кальция, а взрослым людям вплоть до 50-летнего возраста достаточно 1000 мг. Такие же показатели нормы у женщин в период беременности и в период лактации.
Если человек старше 50 лет, то нормы в потреблении минерала будут значительно разнится в зависимости от половой принадлежности. Женщинам нужно больше кальция − около 1200 мг, тогда как мужчинам 50-летнего возраста достаточно получать всего 1000 мг.
Источник