- Картофельный сок в народной медицине
- Польза и вред картофельного сока
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Химический состав и полезные свойства картофельного сока
- Лечение картофельным соком
- Картофельный сок при гастрите
- Картофельный сок при язве
- Картофельный сок при панкреатите
- При воспаленном горле
- Картофельный сок для похудения
- Рецепты приготовления
- Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
- Пищеварение, ферменты и газы
- Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов
- Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
- Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :
- Почему важна форма выпуска ферментного препарата?
Картофельный сок в народной медицине
Польза и вред картофельного сока
Свежевыжатый картофельный сок помогает человеку бороться с различными патологиями. Рецепт приготовления жидкости очень прост, уже через несколько минут вы сможете употребить получившееся вещество. Подобный способ лечения отлично подойдет людям, которые уже долгое время имеют некоторые проблемы с функционированием организма.
Обратите внимание! Полезные свойства вы найдете исключительно в свежем картофеле, не следует хранить напиток в холодильнике.
Полезные свойства
Свежий картофельный сок обладает огромным количеством положительных качеств. Простой напиток поможет вам бороться с микробами, быстрее восстановиться после опасной травмы, а также укрепить защитные свойства организма. Ваш иммунитет станет более крепким, никакие воспалительные процессы больше не будут вас беспокоить. Многие пациенты, которые перенесли различные травмы (порезы, ссадины и ушибы), отмечали болеутоляющие и заживляющие свойства обычного картофеля. Также этот чудесный сок подойдет в качестве слабительного средства. Таким образом, человек сможет быстрее побороть проблемы с желудком и вывести микробы из тела. Например, картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью практически мгновенно нормализует возникшую проблему.
Жидкость содержит минералы и микроэлементы, ваш организм получит большой заряд витаминов. Уровень бета-каротина и некоторых минеральных веществ в теле увеличится в пару раз. Питательный картофель содержит растительный белок и сложные углеводы. Даже одна небольшая кружка сока даст вам огромный заряд энергии на некоторое время.
Картофельный сок – напиток уникальный, можно выделить его следующие полезные свойства:
- ✔ Нормализация обмена веществ в теле.
- ✔ Увеличение уровня гемоглобина в кровеносной системе.
- ✔ Устранение проблем с почками.
- ✔ Стабилизация давления и восстановление сердца и сосудов.
- ✔ Нормализация состояния органов пищеварения.
- ✔ Повышение аппетита, борьба с изжогой.
Свежевыжатый картофельный сок рекомендуют принимать часто, первые результаты будут видны уже через пару суток.
Противопоказания
Хоть картофельный сок и считается общепризнанным средством народной медицины, польза и вред вещества все еще является объектом горячих дискуссий многих исследователей. В некоторых случаях пациентам рекомендовано проконсультироваться с врачом. Опытный доктор сможет назначить качественный процесс лечения. Данная жидкость бывает противопоказана в случаях, когда человек борется с пониженным уровнем кислотности желудка. Свежий сок способен повлиять на слизистую оболочку важного внутреннего органа. Вам запрещено пить сок из картошки:
- ✖ При остром панкреатите или тяжелом сахарном диабете.
- ✖ Во время запоров и диареи.
- ✖ Если у человека есть проблемы с мочевым пузырем.
- ✖ При вздутии желудка.
Также особое внимание вы обязаны уделить выбору картофеля. Он должен быть высококачественным и выращенным с минимальным количеством химических веществ. Постарайтесь выбирать те овощи, которые не имеют в своей структуре вредных микропримесей. Картофельный сок (польза и вред которого также зависит от места, где растение было выращено) может содержать много токсинов. Особенно это актуально для зеленых плодов.
Химический состав и полезные свойства картофельного сока
Молодые и свежие клубни являются кладезем полезных веществ. Плоды травянистого растения из рода Паслен богаты клетчаткой, белком, органическими кислотами, имеют небольшой процент жиров. Однако для сохранения лечебных свойств картофеля продукт не следует подвергать термической обработке, которая уменьшает количество витаминов и полезных микроэлементов. Корнеплод содержит кальций, магний, калий, фосфор, натрий. Витаминный комплекс включает тиамин, рибофлавин, пантотеновую, аскорбиновую и фолиевую кислоту, ретинол, каротин и токоферол.
Химический состав
Свежевыжатый сок содержит все те же активные вещества, что и сам овощ, и имеет следующие свойства:
- ранозаживляющие и противоязвенные;
- выводит токсины и радионуклиды;
- предотвращает развитие острых форм язвенных заболеваний и гастритов;
- устраняет отечности, улучшает работу почек;
- снижает артериальное давление;
- ослабляет головные боли;
- помогает беременным женщинам при изжоге и запорах;
- компресс незаменим при геморрое.
Имеются сведения о нейтрализации последствий лучевой болезни, уменьшении осложнений при онкологических заболеваниях, патологиях органов пищеварительного тракта. Хотя картофельный напиток является гипоаллергенным, назвать его диетическим нельзя: стакан свежевыжатой жидкости содержит 160 ккал.
Пищевая ценность
Лечение картофельным соком
Данный овощ обладает рядом положительных свойств, лечение картофельным соком рекомендуют даже профессиональные врачи. Этот напиток в некоторых случаях можно комбинировать с целым комплексом лекарственных веществ. Уже через пару дней ваш желудок полностью восстановится от некоторых неприятных расстройств.
Картофельный сок при гастрите
Жидкость является незаменимым помощником в борьбе с воспалительными процессами в слизистой оболочке. При появлении данного недуга больной обязан строго следовать специализированной диете. Картофельный сок при гастрите необходимо принимать в качестве добавки к основному рациону. Вам придется отказаться от мучного, сладкого и жирного, также запрещено употреблять алкоголь. В подобных случаях человеку на помощь придёт специальная диета. Очень важно выяснить точный ответ на вопрос о том, как пить картофельный сок при гастрите. Употребите треть стакана жидкости за полчаса до приема еды. Обратите внимание, что для первого раза вам будет достаточно только одной столовой ложки получившегося напитка. Вам следует внимательно оценить особенности реакции организма на продукт. Десятидневный курс лечения нужно возобновить, если справиться с патологией до конца вам не удалось. Картофельный сок при гастрите – это отличный способ побороть проблемы, возникшие в слизистой оболочке.
Картофельный сок при язве
Лечение картофельным соком также актуально для пациентов, которые страдают от язвы желудка. Уже через пару недель все повреждения начнут постепенно рубцеваться. Отличным лекарством для вас станет коктейль из сока моркови и картофеля. Этот способ лечения также поспособствует скорейшему восстановлению органов после перенесенной болезни и послужит профилактикой возникновения язв. Картофельный сок при язве лучше всего употреблять на протяжении 20 дней. Лечение необходимо прекратить примерно через месяц. Выпивайте несколько столовых ложек лекарственного средства 4 раза в день.
Картофельный сок при панкреатите
Панкреатит – это достаточно серьезное заболевание поджелудочной железы человека. Пациент ощущает резкую боль в районе живота, возможно появление некоторых характерных высыпаний. Уникальный напиток будет обволакивать стенки желудка, а также противостоять воспалительному процессу. Сколько пить картофельный сок? Уже через пару недель вы полностью придёте в норму.
Обратите внимание! Картофельный сок при панкреатите станет отличным лекарством для вас только в тех ситуациях, когда форма заболевания не является острой. В тяжелых случаях рекомендуется немедленно отправиться на консультацию к врачу. Вы будете вынуждены остаться в больнице и пройти стационарное лечение.
При воспаленном горле
Этот рецепт подойдет для лечения любых воспалительных процессов в горле и полости рта. Его можно использовать для снятия воспаления на деснах, при ангине, фарингите и просто простудных заболеваниях. Лечение проходит таким образом:
- Готовится сок из картофеля. Он должен быть комнатной температуры, ни в коем случае не холодный. Можно подогреть его, добавив немного кипятка.
- Ротовую полость или горло следует прополоскать соком, не выпивая его.
Проводить полоскания нужно по мере необходимости, но не менее четырех раз в сутки.
Картофельный сок для похудения
Данный напиток является неотъемлемой составляющей рациона молодых девушек, которые хотят избавиться от пары лишних килограммов. Овощ часто включают в списки популярнейших диет. Картофельный сок имеет следующие полезные свойства:
- ✔ Активизирует процессы пищеварения.
- ✔ Предотвращает проблемы со стулом.
- ✔ Улучшает микрофлору кишечника.
- ✔ Снижает риск появления шлаков.
- ✔ Способствует нормализации обменных процессов в теле.
Таким образом, эффект при похудении будет колоссальным. Принимайте напиток дважды в день в качестве добавки к основному рациону. Помните, что картофельный сок для похудения сильно не поможет, если вы будете продолжать злоупотреблять вредными продуктами. Также старайтесь питаться часто, но маленькими порциями. Обмен веществ станет намного быстрее, лишние килограммы уйдут на глазах. Не забывайте о физической активности и старайтесь качественно восстанавливаться после каждой тренировки (спите минимум 7-8 часов).
Рецепты приготовления
Для лечения нужно каждый раз готовить свежую порцию сока. То, что он быстро портится, заметно и невооруженным глазом — буквально спустя несколько минут сок темнеет, а это значит, что его полезные вещества разрушились, и нужно готовить новую порцию. Есть несколько рецептов приготовления сока из картошки. Они выглядят следующим образом:
- Самый простой и быстрый — при помощи соковыжималки. Эта машинка работает очень быстро, и сок не успеет потерять свои целебные свойства.
- Хороший метод — натирание на специальной терке из пластмассы. Этот материал не окисляет сок, и он сохраняет весь свой арсенал полезных веществ. Недостатком этого метода является необходимость натирать клубни как можно быстрее. После натирания их нужно отжать при помощи марли.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Проблема повышенного газообразования или метеоризма стара как мир. Однако многие люди до сих пор не понимают причин образования лишних газов и не знают способов избавления от подобной деликатной проблемы. Впрочем, симптомы известны абсолютно всем – при повышенном газообразовании живот надувается как шар, его распирает все больше, могут возникать боли, тяжесть и бурление.
Логично предположить, что повышенное газообразование (метеоризм) является следствием избыточного появления газа, который начинает скапливаться в кишечнике. Более половины всех людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) испытывают признаки повышенного газообразования в кишечнике на постоянной основе 1 .
Устранить метеоризм под силу большинству людей, но придется приложить усилия и разобраться в том, какие средства наиболее эффективны. Для этого необходимо понять процессы возникновения и накапливания газов в кишечнике.
Пищеварение, ферменты и газы
Причины повышенного газообразованияя в кишечнике у взрослых и детей неразлучно связаны с процессом пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Процесс пищеварения завязан на двух видах обработки пищи – механической и химической. Образование газов относится именно к химическим процессам.
Сухая статистика показывает, что здоровый желудочно-кишечный тракт должен содержать не более 200 мл разнообразных газов. На деле подобное встречается редко, особенно в современных реалиях жизни. Уже при объеме газа более чем в 200 мл можно говорить о развитии метеоризма.
Процесс пищеварения задействует все отделы желудочно-кишечного тракта и потому сбой в работе любого из них может приводить к появлению неприятных симптомов. Повышенное газообразование связано с нарушениями в кишечнике, ведь основной этап переваривания и усвоения пищи происходит именно там. Одной из самых распространенных причин газообразования или метеоризма является нехватка ферментов. Ферменты – это белковые молекулы, вырабатываемые преимущественно поджелудочной железой, которые являются главным химическим инструментом организма по обработке и усвоению пищи. Ферменты ускоряют процессы разложения питательных веществ, таких как углеводы, протеины и жиры. При нехватке ферментов организм не справляется с перевариванием пищи, и потому многие питательные элементы не усваиваются. Пищеварение ухудшается, в кишечнике начинается процесс брожения с выработкой газов 2,3 .
Также за дело берутся бактерии, которые тоже не прочь пополнить кишечник газами. Не секрет, что кишечник человека полон бактерий — полезных и не очень. Вместе они формируют микрофлору кишечника.
В задачу микрофлоры входит помощь в переработке и усваивании пищи, улучшение работы иммунитета, защита кишечника от инфекций, усвоение витаминов и многое другое. Жизнедеятельность бактерий оборачивается выработкой газов – азот, углекислый газ, водород и метан. Если количество бактерий не превышает нормы, то газы не влияют на функционирование кишечника и не вызывают дискомфорт. Однако, когда из-за недостатка ферментов начинаются проблемы с пищеварением, для бактерий создаются идеальные условия для роста. Количество бактерий растет, как и выделяемые ими газы 3 .
Сами газы могут не только надувать живот, вызывать дискомфорт после приема пищи, боль и чувство тяжести, но и напрямую влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Изменения в ритме работы кишечника ведут к нарушениям стула, которые чаще проявляются диареей.
Выяснив, что бактерии являются главными производителями газа, а вероятной причиной выступает нарушение пищеварения из-за недостатка собственных ферментов, стоит задуматься о восстановлении оптимального уровня ферментов.
Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов
Повышенное газообразование в кишечнике на фоне нарушенного пищеварения обладает яркими симптомами. Многие симптомы вполне очевидны 4 :
- вздутие живота – распирающий живот самый явный признак повышенного газообразования, часто с присоединением тяжести после еды;
- бурление и урчание в животе – самый «громкий» симптом, который может возникнуть в неподходящий момент и который могут услышать окружающие люди;
- отрыжка и икота – частая и сильная отрыжка является прямым симптомом, тоже касается икоты;
- диарея и запоры – на фоне недостатка ферментов чаще диарея, из-за недостаточно качественной переработки жиров;
- дискомфорт и болевые ощущения в животе.
Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
Лечение, а также профилактика причин сильного газообразования в кишечнике могут включать в себя общие рекомендации, терапевтические мероприятия и применение действенных медикаментозных средств.
Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :
- жирная, острая и соленая пища;
- бобовые культуры;
- клетчатка (пищевые волокна) в большом количестве;
- углеводы (особенно хлебобулочная продукция);
- газированные напитки;
- некоторые конкретные продукты – какао, орехи, яблоки, яйца, капустаи редис.
Помимо пересмотра рациона и режима питания важно соблюдать простые рекомендации: при пережевывании пищи рот должен быть закрыт – это уменьшает проникновение воздуха через внешнюю среду и предотвращает развитие отрыжки. После еды следует дать время ЖКТ на переработку полученной энергии 4 .
Если речь идет о применении лекарственных средств, то важно понимать, что работать важно с причиной, тогда газообразование снизится как следствие. В ближайшей аптеке можно приобрести быстродействующие таблетки или другие лекарства. Примером являются пеногасители, которые взаимодействуют с частицами газа и разрушают их. Подобные препараты действительно дарят облегчение, но они не справляются с причиной неприятного состояния. В более чем половине случаев причиной повышенного газообразования в кишечнике являются проблемы с пищеварением и нехватка пищеварительных ферментов 2,5 .
Лекарственными средствами, помогающими справляться с такой причиной, являются ферментные препараты панкреатина. Их действующим веществом является панкреатин, содержащий в себе три важных фермента – амилазу, липазу и протеазу. Каждый из этих ферментов помогает переваривать конкретный компонент пищи: амилаза – углеводы, липаза – жиры, протеаза – белки. Благодаря этому ферменты улучшают переваривание пищи, что помогает устранить причину повышенного газообразования 5 . Особенно важно помочь расщеплению жиров, поскольку при нехватке ферментов их переваривание страдает больше всего.
Креон ® — надежное средство для улучшения пищеварения, но с уникальными особенностями.
Главной особенностью Креон ® является форма выпуска – капсулы, внутри которых содержатся маленькие частички панкрекатина — минимикросферы. На сегодняшний день минимикросферы – последнее слово в эволюции ферментных препаратов и производятся по запатентованной технологии, улучшенной по сравнению с другими известными способами производства 6 . Благодаря уникальной форме выпуска Креон ® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм 7 .
Растворимая капсула придает минимикросферам Креон ® дополнительную защиту от разрушительной среды желудка 8 . В желудке капсула быстро растворяется, и минимикросферы равномерно распределяются по всему объёму пищи, в дальнейшем легко достигая вместе с ней кишечника.
Почему важна форма выпуска ферментного препарата?
Вопреки сложившемуся представлению препараты для улучшения пищеварения (ферментные препараты) работают не в желудке, а в кишечнике. Это обусловлено физиологическим процессом: в естественных условиях выделяемые поджелудочной железой ферменты попадают именно в кишечник. При этом любопытно знать, что ферменты выделяются для каждой порции пищи. Задача ферментных препаратов – как можно точнее воспроизводить естественный процесс пищеварения, заложенный природой.
Чтобы попасть из желудка в кишечник, ферментному препарату важно иметь максимально мелкие частицы. Это позволяет препарату равномерно перемешиваться с едой в желудке и одновременно с ней поступать в кишечник. Работа над совершенствованием ферментных препаратов ведется непрерывно и все потому, что научно доказано, что более мелкие частицы повышают эффективность ферментного препарата 7,9 . Именно поэтому таблетированные формы объективно можно считать устаревшими по сравнению с капсулированными 9 .
Ферментный препарат эффективен только в контакте с пищей. Если пища и ферменты поступают в кишечник в разное время, то результата не будет. Именно поэтому Креон ® необходимо принимать во время еды, с каждым приёмом пищи: за завтраком, обедом, ужином и во время перекусов.
Креон ® 10000 особенно актуален во время длительных застолий, при потреблении жирной или другой вредной пищи, ведь на фоне улучшенного пищеварения может уходить и метеоризм. Бактерии по-прежнему присутствуют в кишечнике, но их активность снижается, а вместе с тем снижается выработка газов. Стоит отметить, что Креон ® 10000 разрешен к применению даже детям с рождения, что особенно важно, так как пищеварительная система ребенка не сформирована полноценно, а многие виды продуктов могут вызывать проблемы с пищеварением, вздутие и метеоризм. Дозировка препарата для новорожденных напрямую зависит от набранного веса и рассчитывается индивидуально 8 . Возможность применения даже детьми самого раннего возраста свидетельствует о высоком профиле безопасности препарата. Кроме того, препарат Креон ® удобен для пожилых людей и людей с затрудненным глотанием: капсулу можно раскрыть и добавить минимикросферы в пищу или напиток 8 .
Если питаться правильно затруднительно или ситуация подразумевает большое потребление пищи, например, во время праздничного застолья, то всегда можно воспользоваться Креон ® 10000. При тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 во время приема пищи.
Подробнее о препарате и его свойствах вы можете прочитать в специальном материале 8 .
Источник