Полезные травы для лечения коз
Для поддержания счастливого, здорового стада коз требуется профилактика. При правильном питании и окружающей среде козы не требуют особого ухода и не доставят проблем. Хорошей новостью является то, что старые фитопрактики еще работают. Разобравшись, как использовать травы и другие натуральные продукты, вы сможете помочь своим животным быть крепкими и здоровыми
Издавна фермеры рассматривали растения как союзников, но знали, что не каждая трава уместна в любой ситуации. Проконсультируйтесь с ветеринаром или более опытным коллегой, прежде чем серьезно внедрять фитотерапию в своем хозяйстве.
Поговорим о самых распространенных и безопасных растениях, среди которых первое место по популярности отводится чесноку.
Как известно, козы, в основном, имеют доступ к пастбищному содержанию, а следовательно, сталкиваются с повышенным риском заражения паразитами, если пастбище не управляется оптимально. О глистогонных свойствах чеснока восторженно отзывался еще Гиппократ, указывая, что такая добавка не только изгоняет паразитов, но и укрепляет ослабленный иммунитет.
Судя по отзывам на форумах, козоводы согласны с великим врачевателем, и дают козам чеснок на постоянной основе.
«Я твердо верю в пользу чеснока! Я даю своим козам по одной головке чеснока в день, чтобы предотвратить мастит, зимой это помогает против респираторных заболеваний, летом – отталкивает клещей и предотвращает глистов. При первых признаках болезни, либо когда коза получает травму или имеет открытую рану, я увеличиваю дозу до 1 головки на 20 кг веса».
«Я читал исследование, что стельных кормление коз сырым чесноком увеличило концентрацию глюкозы в сыворотке по сравнению с контрольной группой без добавок. Результаты этого исследования показали, что чеснок является многообещающей добавкой, положительно влияющей на энергетический статус животных».
Вот только пара примеров, когда владельцы коз высказываются за чеснок. Указывая, впрочем, что давать его нужно после дойки, иначе вы получите молоко с характерным ароматом.
Однако не все козы соглашаются есть чеснок.
«Я хотел кормить чесноком козу, заболевшую маститом. Да, я заставил ее съесть зубчик, но только один раз. Коза возненавидела эту процедуру. Всякий раз, когда я пытался повторить процедуру, она задыхалась, кашляла и вела себя так, будто ее режут. В конце концов, я догадался делать прятать чеснок в шарики с арахисовым маслом. Козы обожают арахис – и проблема решилась!»
Эфирное масло для обработки вымени против мастита
Раз уж мы затронули тему мастита, то все козоводы осведомлены, что важно сохранить вымя животных чистым и здоровым.
Вы можете приготовить свой фито-спрей для обработки сосков с антибактериальным, противогрибковым и противовирусным эффектом.
В литровой бутылке распылителя смешайте 20 капель масла лаванды, 10 капель масла чайного дерева и 2 столовые ложки жидкого кастильского мыла (это мыло на основе гидроксида калия), залейте теплой водой и хорошо встряхните.
Опрыскивайте соски и вымя до и после доения и тщательно протирайте чистой тканью. Это не только поможет предотвратить мастит, но и гарантирует, что молоко останется чистым.
Лист малины и настойка от простуды
Листья малины используются в народной медицине для лечения женских гинекологических заболеваний. Козоводы делают также.
«У меня есть огромные запасы в мешках сухих малиновых листьев. Я даже готова покупать эти листья, так они хороши. Я даю лист малины своим козам во время беременности, постепенно увеличивая дозу по мере приближения срока родов, и продолжаю в течение нескольких недель после рождения козленка. Это очень питательное средство, и я его даю также любым больным козам, наряду с другими травами, такими как корень одуванчика и корень лопуха».
Желтокорень (или гидрастис канадский), плоды шиповника, чеснок и эхинацея представляют собой компоненты для лечебной настойки в сезон простуд, когда коза чихает, кашляет и сопливится. Травы закладывают в кипящую воду, заваривая в течение не менее 15 минут, потом процеживают, остужают и добавляют настой в ведро с водой.
Если козы отказываются пить, придется прибегнуть к более радикальному способу и, зафиксировав голову животного, выпоить насильно дозой лекарства через шприц без иголки.
Наконец, хотя пищевая сода и не относится к фитотерапии, тем не менее, надо напомнить, что это вещество лучше держать поблизости. Если вы подозреваете у коз проблему с кишечником, смешайте 3 столовые ложки слабого яблочного уксуса и 1/4 чайной ложки пищевой соды в 1/2 стакана воды и «помогите» животным выпить, если они не будут пить самостоятельно, показав фокус со шприцем без иглы.
Кора многих видов деревьев полезна для вашего домашнего скота — ива, сосна, береза, осина, ель – и козы об этом знают. Поэтому не против попастись и на плодово-ягодных деревьях и кустарниках, помните об этом, особенно, если не желаете поссориться с соседями-садоводами.
Самый простой способ снабдить коз травами — это добавлять их в зерно во время кормления. Предложите им сначала маленький образец травы или смеси в руке, чтобы посмотреть, съедят ли они ее, и если животные не воротят нос, добавляйте в корм столько, сколько нужно.
Для скармливания чеснока козоводы прибегают к психологическим хитростям.
«Я раскалывают одну большую головку чеснока на зубчики. Чесночные обертки снимать не надо – козы их любят! Потом загружаю в пластиковый ящик, ставлю на тачку и везу в сарай. И каждый раз козы думают, что в ящике для них приготовлено что-то вкусное. Начинается ажиотаж и соперничество. В итоге, козы съедают все из чувства принципа!»
Источник
Понос у козы
Понос или диарея (Diarrhea) – это учащенное выделение жидкого кала.
В своем нормальном состояние каловые массы у коз оформлены в виде горошин.
Желудок у овец, как и у коров 4-х камерный- состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. Анатомические особенности желудка смотрите в статье понос у коров.
Чтобы ознакомится с особенностями пищеварения у коз, владельцам коз предлагается статья «особенности пищеварения у жвачных животных» .
Причиной поноса у коз чаще всего является неправильное кормление, употребление испорченных, плесневелых и бродящих кормов, поение некачественной водой. Особенно часто поносы у коз бывают осенью, когда на пастбище после дождей появляется молодая трава, которая попадает под осенние заморозки. Поедание такой травы часто вызывает у овец поносы.
К поносу у коз может привести наличие у них тех или иных кишечных гельминтов. Находясь в кишечнике гельминты вызывают механическое повреждение слизистой оболочки, в результате развивается ее воспаление и как результат у коз появляется понос.
Симптомы. Основной симптом заболевания это понос. Кал становится жидким или водянистым, с примесью слизи, а иногда и крови. В зависимости от причины заболевания к жидкому калу присоединяется вздутие живота, повышение температуры тела. Козы отказываются от корма, жвачка становится медленной, вялой или прекращается совсем. Область живота при пальпации напряженная и болезненная. При аускультации кишечника ветеринарный специалист отмечает резко усиленные перистальтические шумы. В дальнейшем у козы появляются симптомы интоксикации — учащение дыхания, дрожание и фибриллярное подергивание мускулатуры, иногда судороги, появляются симптомы обезвоживания. При поносе вызванном инфекционным заболеванием, появляются симптомы характерные для того или иного заразного заболевания.
Лечение. Прежде чем начинать лечение владельцам животного необходимо в первую очередь устранить причину, приведшую к поносу у козы. Больной козе на 1-2 дня назначают голодную диету. Для больной козы дают доброкачественное сено, дробленный овес, водопой козе не ограничивают, до полного выздоровления обеспечиваем строгую диету, с исключением грубых, малопитальных и не традиционных для коз кормов. В рацион добавляют болтушку из отрубей, жидкую овсяную или рисовую кашу. С целью очищения содержимого кишечника козе дают касторовое масло, натрий или магний сульфат в дозе 40-100г. В качестве антимикробных средств применяют антибиотики, желательно после предварительной подтитровки в ветеринарной лаборатории. Применяются сульфаниламидные препараты кишечного спектра действия – этазол, сульгин, фталазол в дозе 0,2г/кг веса животного в сутки. Курс лечения антибиотиками и сульфаниламидными препаратами составляет не менее недели.
Если поносы продолжительные то внутрь назначают : танин, кору дуба, которые желательно чередовать со слизистыми и обволакивающими веществами(отваром семени льна, овса, рисовым отваром и т.п.).
С целью борьбы с обезвоживанием подкожно или внутривенно вводят физиологический раствор. При ослаблении сердечной деятельности внутривенно вводят раствор глюкозы, подкожно кофеин.
Для лечения поноса, причиной которого является инфекционное заболевание, проводят лечение и соответствующие мероприятия при данном заболевания, при поносе вызванным гельминтами – проводим дегельминтизацию.
Профилактика. Профилактика поноса у коз строится на соблюдении владельцами ЛПХ и КФХ ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил и норм кормления коз (содержание и кормление молочных коз). Не допускать в корм животным плесневелые, загнившие и замороженные корма. С целью профилактики поносов инфекционного происхождения проводить их вакцинацию от инфекционных заболеваний мелкого рогатого скота, имеющих распространение в регионе. При проведении окотов соблюдать правила оказания акушерской помощи (акушерская помощь у овец и коз при нормальных родах).
Источник
Вздутие у коз и чем поможет пищевая сода
В аптечке козовода пищевая сода – полезное средство, которое может помочь при проблемах с пищеварением и вздутием живота, иногда смертельным состоянием из-за переедания или неправильного рациона. Также есть практика предлагать соду на основе свободного выбора, и вот почему
Козы — известные чемпионы по побегам, способные на всякие хитрости, чтобы перепрыгнуть через забор или обойти препятствия на пути к мешку с зерном. Как правило, в бега козы пускаются по весне, а, оказавшись на зеленых пастбищах со свежей травой, они не знают меры, что чревато расстройством желудка и вздутием.
Чтобы понять, как помогает пищевая сода, полезно знать о том, как работает пищеварительная система у коз.
Козы — жвачные животные. Их многокамерный желудок функционирует наподобие чана для брожения, в котором бактерии расщепляют корм, делая питательные вещества доступными для организма.
По природе козам свойственно пастись, передвигаясь по сельской местности и потребляя то там, то сям небольшое количество пищи, но постоянно в течение дня. И естественная козья диета состоит из кустов, листьев, сорняков, ежевики и тонких веточек, а не травы.
Козий рубец предназначен для постоянного переваривания определенного объема еды.
В естественной среде коза ест при любом удобном моменте, потому что в своей каменистой среде обитания она не знает, когда будет доступна следующая порция. Он получает минералы из плотной минеральной породы, на которой растет скудная растительность, и внутренние паразиты для коз в природе не являются серьезной проблемой, так как стадо не ограничивается определенной пастбищной зоной, поэтому цикл червей не концентрируется.
Изымая коз из этой естественной среды обитания и помещая на ферму, мы тем самым подвергаем стрессу их пищеварительную систему. И даже когда весной кажется, что выгон на пастбище на полный день – доброе дело, на самом деле, нет.
Когда коза потребляет сразу и слишком много травы, это подавляет бактерии в рубце, что и вызывает вздутие. Аналогичный эффект имеет перекармливание зерном.
Поэтому в целях профилактики вздутия у коз весенний вывод на пышное травяное пастбище всегда проводится медленно, в тоже время необходимо обеспечить достаточное количество сена, чтобы сбалансировать работу пищеварительной системы.
Что касается зерна, то, согласитесь, в природе этим животным вряд ли возможно найти смесь овса, кукурузы, сои и сладкой патоки.
Кормление зерном в условиях домашнего содержания в условиях отсутствия постоянного выпаса гарантирует, что коза получает достаточно белка. Большинство смесей для коз содержат около 16% белка, а количество получаемой зерновой смеси должно соответствовать весу животного. В каждом конкретном случае лучше уточнить порции у ветеринарного врача, так как беременным и кормящим козам требуется больше зерна, чем, например, самцам.
Увеличивать количество подаваемого зерна, как и травы, также надо постепенно, чтобы предотвратить подавление бактерий в рубце.
Слово «рубец» часто используется для описания всей пищеварительной системы козы, хотя на самом деле это одна из четырех камер, составляющих желудок козы:
- Ретикулум — камера рубца, которая работает с пищеводом во время жевания жвачки.
- Рубец — камера ферментации, где бактерии разрушают частицы пищи и делают пищу доступной для козы.
- Омасум — первая камера «настоящего» желудка козы.
- Сычуг — эта камера больше всего похожа на человеческий желудок тем, что в ней используются кислоты для расщепления частиц пищи на всасываемые молекулы.
Если рубец вашей козы работает нормально, вы должны слышать, приложив ухо к животу, бульканье каждые 45-60 секунд. Это газы брожения, поступающие в верхнюю часть рубца.
Итак, что такое вздутие живота у коз или тимпания, простыми словами. Как говорилось выше, что, что козы выделяют газы во время переваривания пищи — нормально. Вздутие же происходит, когда избыточные газы образуют пузырьки, и коза не может их вывести.
Симптомы. Если вы посмотрите на здоровую козу, вы увидите, что ее брюшко равномерно изогнуто с каждой стороны. Если левая сторона (сторона рубца) расширена (т.е. выступает значительно дальше правой), вероятно вздутие.
При постукивании по животу издаваемый звук похож на стук в полый барабан, характерного бульканья, как описывалось выше, не слышно.
Животное проявляет признаки боли: упирается головой, скрежещет зубами, стонет, укладывается на землю, в тяжелых случаях задыхается. (Если вы видите, что состояние критическое, не давайте козе ложиться, срочно вызывайте ветеринара).
Как действует пищевая сода? Введение в рацион пищевой соды может помочь сбалансировать уровень pH в рубце (аналогично тому, как действует на облегчение изжоги у людей).
Как давать пищевую соду? Пищевая сода должна быть помещена в специально предназначенную миску и предложена животным на основе свободного выбора. Козы умны, и съедят соду при недомогании (даже если вы еще не заметили признаков проблемы), а если все в порядке, оставят лекарство нетронутым. Особенно подкормка из пищевой соды будет актуальна весной, при выращивании козлят и для животных, получающих большие дозы зерна.
Не надо подмешивать пищевую соду в корм или минералы, достаточно проводить замену, когда сода загрязнилась. И всегда обеспечивайте доступ к чистой свежей воде, если даете козам минералы, соли или пищевую соду.
Источник