- Заболевания суставов и околосуставных тканей
- Причины заболевания
- Дегенеративные поражения суставов
- Воспалительные заболевания
- Профилактика и лечение
- Лечение народными средствами
- Питание и диета при раке
- Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
- Диета для больных раком
- Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
- При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
Заболевания суставов и околосуставных тканей
По характеру процесса болезни суставов делят на 2 группы: воспалительные и инфекционные, и дегенеративные. Патологии подвержены люди с ожирением, хроническими заболеваниями, подвергающиеся тяжелым физическим нагрузкам.
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
При неправильных нагрузках на организм костно-мышечная система разрушается быстрее всего.
В скелете человека около 206 костей, 230 суставов и 640 мышц. Без движения замедляется процесс тока крови, замедляется насыщение органов кислородом, удаление вредных веществ из организма. Важным моментом для профилактики заболеваний являются физические упражнения.
Причины заболевания
Малоподвижный образ жизни, погрешности питания, недостаток витаминов могут привести к истощению костно-мышечной системы, но, если перестараться с физическими нагрузками, можно получить ушибы, травмы, которые станут провоцирующими факторами. Здоровья не прибавляет переохлаждение, инфекции, наследственные факторы и различные аутоиммунные нарушения.
Дегенеративные поражения суставов
боль в спине, ногах, мышцах, онемение пальцев рук и ног могут говорить о наличии артрита. Болезнь поражает крупные и средние суставы, с вовлечением в процесс мягких тканей (мышц, сухожилий и т.д.). Воспалительный процесс протекает довольно длительно. При множественном поражении хрящей и околосуставных тканей развивается полиартрит. Появляются сильные боли, припухлость в местах костных сочленений, гиперемия, повышение температуры кожи, ограничение движений. Затем медленно развивается деформация костей, ведущая к ограничению подвижности.
На костной и хрящевой ткани могут образовываться опухоли, причиняющие физическую боль. Виновниками в образовании опухолей признаны свободные радикалы. Защитой от них служат антиоксиданты (витамины А, С, Е; микроэлементы (цинк, селен, медь, железо, марганец), биофлавоноиды (рутин, гесперидин, кверцетин и прочее).
боль в суставах может быть вызвана артрозом, бурситом, неправильными обменными процессами, связанными с зашлакованностью организма. В этом случае пригодятся средства народной медицины, направленные на выведение шлаков, лишней жидкости и нормализацию кровообращения.
Воспалительные заболевания
При поражении суставов токсико-аллергическим путем могут развиться коллагеновые болезни, например ревматизм. Коллагенозы характеризуются поражением соединительной ткани различных органов.
Профилактика и лечение
Для поддержания опорно-двигательной системы в хорошем состоянии необходимо правильно питаться.
Блюда, содержащие желатин, например — холодец, заливное помогут восстановить хрящевую ткань. Содержащийся в них коллаген служит соединительной тканью для связок и хрящей.
В начале лечения первейшим фактором является устранение или ограничение неблагоприятных условий, способствующих возникновению болезни, уменьшение нагрузки на больной сустав. Эффективным способом лечения и профилактики хронических заболеваний является физиотерапия. Такие физиотерапевтические методы как электрофорез, магнитотерапия, лечебные и грязевые ванны оказывают хорошую помощь при лечении в стадии ремиссии.
В остром периоде болезни может понадобиться прием антибиотиков, но принимать лекарства можно только по назначению лечащего врача!
Лечение народными средствами
Помимо традиционных процедур в терапии практикуется использование средств народной медицины: отваров, компрессов и настоек из травяных сборов. Достоинствами домашнего лечения являются доступность, небольшая стоимость компонентов, отсутствие вредных химикатов.
Во время болей при артрите применяется травяной сбор, где смешивают:
- −По 4 части: корней цикория, цветков ромашки, цветков зверобоя;
- −По 3 части: корня лопуха, травы тимьяна, корня стальника, коры ивы;
- −1 часть цветков лабазника.
Смесь измельчают, заливают в пропорции: 2 столовые ложки на 0,5л кипятка. Настаивают на водяной бане 10 минут. Процеженный настой принимают охлажденным по 0,5 стакана 3 раза в день до еды в течение 1,5 месяцев.
При выраженной отечности, используется смесь лекарственных трав:
- −По 3 части цветков терна, петрушки, листьев березы, полевого хвоща;
- −По 2 части можжевеловых ягод;
- −по 1 части цветков липы и коры ивы.
Готовится настой на водяной бане 25 минут. Принимается по 0,5 стакана 3 раза в день, в течение 2-3 недель.
Эффективность приема настоев внутрь усиливается, если дополнять их аппликациями компрессов.
Для улучшения циркуляции крови полезно делать массаж ног с применением пихтового масла.
Чтобы восстановить подвижность сочленений можно приготовить смесь из сока 1 лимона и половины стакана воды. Принимать один раз в день до еды. Курс лечения рассчитан на 6 недель.
Хорошим антисептиком является лавровый лист. Входящие в его состав микроэлементы обладают противовоспалительным и спазмолитическим действием. Для приготовления настойки залить 10 лавровых листиков тремя стаканами кипятка, дать настояться в тепле 2 часа. К процеженному раствору добавить 2 чайных ложи меда. Принимать три дня по 3 раза в день. Через две недели повторить курс. Такое лечение проводится дважды в год.
Популярностью пользуются средства домашнего лечения, позволяющие согреть суставы и снять воспаление.
Если измельчить 30 грамм листочков лавра, а затем залить любым горячим растительным маслом и 21 день выдержать в темном месте, получившееся лавровое масло можно применять для компрессов при сильных болях.
Можно приготовить лечебную повязку из мелко натертой очищенной луковицы. Выложить мякоть на ткань и прикрыть ей больное место на полчаса.
Хорошо согревает горчичный порошок, разведенный в теплой воде до густого состояния. Компресс прикладывают к больному месту на 5 часов.
Несмотря на то, что нетрадиционная медицина помогает облегчить боль и снимает симптомы заболевания, применять народные средства следует с осторожностью и только после консультации с врачом.
Источник
Питание и диета при раке
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
- обеспечение хорошей работы иммунной системы;
- обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
- стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
- обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
- в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
- Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
- При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
- Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
- Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
- Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
- Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
- При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
- Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
- Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
- При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
- картошка, перец и фасоль;
- крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
- яблоки, персики;
- петрушка, укроп;
- гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
- базилик, сельдерей, шпинат;
- пастернак, чечевица, горох, кориандр;
- хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
- кукуруза, рис басмати, тыква;
- пшеница и ее живые ростки;
- облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
- мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Источник