- Лечение морковью: при язве, простуде, геморрое и веснушках
- Морковь и красота
- Лечебное питание
- Народная медицина вещает
- Десерт из моркови
- Морковная ботва — забытое средство от геморроя тромбофлебита ,укрепляет сосуды
- Эффективные домашние лекарства из листьев моркови
- Противопоказания к использованию морковной ботвы в качестве лечения
- Народные средства лечения морковью
- 13 полезных свойств моркови
- 1.Здоровое сердце и сосуды
- 2.Укрепление иммунитета
- 3.Улучшение работы пищеварительной системы
- 4.Профилактика развития онкологических заболеваний
- 5.Здоровые глаза
- 6.Здоровые зубы и десны
- 7.Нормализация уровня сахара в крови
- 8.Здоровая кожа
- 9.Заживление ран
- 10.Здоровая предстательная железа
- 11.Спасает от диареи
- 12.Очищение организма
- 13.Здоровая беременность и роды
- Как выбрать морковь
Лечение морковью: при язве, простуде, геморрое и веснушках
Сидит красна девица, коса – на улице. Да-да, это про морковь. У этой красавицы полезны не только корнеплоды, но и ее «коса» – ботва.
Морковь хорошо идет в супы и борщи, вторые блюда, и даже десерт из нее можно сделать. Лекарственный препарат даукарин, принимаемый при коронарной недостаточности, не что иное, как экстракт из семян моркови. И в домашней косметике морковь пригодится. Теперь обо всем подробнее.
Морковь и красота
Морковь хороша в качестве масок для всех типов кожи. Обладательницы сухого лица могут взять одну крупную или несколько небольших морковок, мелко натереть, добавить к ним одну чайную ложку молока, взбитый в пену яичный белок и несколько капель любого растительного масла. Маска наносится на лицо и шею на 20-30 минут, после смывается теплой водой.
Маска из тертой моркови хороша для увядающей кожи. В натертую морковную массу добавляют ложку крахмала. Наносится маска тоже на 20-30 минут. Смывать можно холодной водой.
Для жирной кожи подойдет двадцатидневный курс масок из моркови и яблок. Косметическое средство готовится из равного количества овощей. Их измельчают на мелкой терке или блендером до кашицы и накладывают на лицо на 20-30 минут. После процедур кожа становится менее жирной, получает витаминное питание, приобретает цвет легкого загара.
Соком из моркови можно «затонировать» веснушки: они станут менее заметны на лице с легким оттенком загара. Для этого нужно измельчить морковь, отжать из нее сок и добавить лимонный сок. Средством протирают лицо утром и вечером. Заодно можно протирать шею и область декольте: чтобы «загар» на лице не контрастировал с остальными частями тела.
Фото: pixabay.com
Лечебное питание
Морковь в свежем виде рекомендуют при понижении зрения, связанного с дефицитом витамина А. Этот овощ советуют при авитаминозах, а также гиповитаминозах витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. После инфаркта миокарда в качестве источника витамина А назначают свежий морковный сок.
При язве желудка или двенадцатиперстной кишки, в качестве диетического питания при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта хорошо зарекомендовало себя морковное суфле.
20-граммовая морковь нарезается кусочками, к ней добавляются небольшой 10-граммовый кусочек сливочного масла и 50 граммов молока. Посуду нужно поставить на небольшой огонь и тушить до мягкости моркови. Готовый овощ измельчается блендером или дважды пропускается через мясорубку. К пюре нужно добавить еще 50 мл молока, 20 граммов манной крупы, желток от одного яйца и 20 граммов сахара. Все тщательно смешивается.
Оставшийся белок нужно хорошенько взбить в пену, затем аккуратно, постепенно ввести его в полуфабрикат. Формочка для суфле смазывается маслом, посыпается измельченными сухарями, потом в нее осторожно вливается смесь. Готовится суфле на водяной бане.
Фото: pixabay.com
Народная медицина вещает
Морковь используют в качестве мочегонного средства, для растворения песка в мочевом пузыре. Еще она известна в народе как общетонизирующее лекарство, помощник в лечении ожогов и гнойных ран. При воспалительных процессах ротовой полости сок моркови применяют для полосканий.
При такой деликатной проблеме, как геморрой, травники рекомендуют заваривать морковную ботву и пить вместо чая. Готовится напиток из одной столовой ложки сушеной ботвы, заваренной в стакане кипятка. Стакан следует плотно прикрыть и оставить на час для настаивания. Выпивается лекарство в течение дня за несколько приемов.
Зимой для повышения устойчивости организма к инфекциям можно готовить поливитаминный чай с семенами моркови и другими растениями. Для смеси потребуются сухие семена моркови (3 части), сушеные ягоды черной смородины (1 часть), сушеный шиповник (3 части) и сушеные листья крапивы (3 части).
Семена моркови нужны домашние, но ни в коем случае не посадочный материал из семеноводческого магазина – они могут быть протравлены. Такую смесь можно хранить в плотно закрытой банке и заваривать по мере необходимости. На стакан кипятка понадобится 2 чайные ложки смеси. Витаминный чай нужно настоять в течение часа, затем процедить. Можно пить по 0,5-1 стакану несколько раз в день вместо чая.
Гипертоники могут попробовать такое лекарство: по одному стакану смешиваются свежевыжатый сок из моркови, сок хрена, мед и лимонный сок. Смесь нужно поместить в стеклянную или эмалированную посуду, тщательно перемешать деревянной ложкой. Для хранения ее переливают в стеклянную банку или бутыль.
Фото: pixabay.com
Конечно, это не быстродействующая таблетка, поэтому принимать смесь нужно трижды в течение дня. За час до еды следует выпить одну столовую ложку средства, спустя 2-3 часа после приема пищи — еще одну столовую ложку.
Кормящим мамам для увеличения лактации можно кушать свежую тертую морковь или варить ее в молоке. Ежедневный прием утром и вечером до еды по одной столовой ложке свежей тертой моркови дает глистогонный эффект.
При камнях в почках принимают три раза в день по одному грамму порошок сухих семян моркови или готовят из них настой. С вечера на стакан кипятка добавляют одну столовую ложку семян и оставляют на ночь в термосе. Принимают настой в горячем виде до трех стаканов в день.
Фото: pixabay.com
Десерт из моркови
Для вкусного и полезного десерта понадобится несколько морковок, немного свежего молока и сливочного масла, 6-7 штучек чернослива или кураги, по одной столовой ложке изюма и меда. Изюм и чернослив или курага хорошенько промываются, замачиваются в воде.
Морковь нужно очистить, нарезать небольшими кусочками, слегка залить молоком. Сюда же обязательно добавляется кусочек сливочного масла: каротин, которого много в моркови, лучше усваивается при наличии жиров.
Нужно поставить посуду на небольшой огонь и тушить морковь до полуготовности. Затем к ней добавляются предварительно замоченные изюм и чернослив и все тушится до готовности. Перед окончанием процесса тушения можно добавить мед и посыпать блюдо тертыми орешками.
Ранее Yellmed рассказывал, как приготовить необычные и вкусные блюда из круп.
Источник
Морковная ботва — забытое средство от геморроя тромбофлебита ,укрепляет сосуды
Скоро осень и на дачных грядках начнется уборка, политого потом урожая. Среди него найдется место и красавице-моркови. Если корнеплод по сегодняшний день ценится и находит широкое применение при приготовлении пищи, то ботва моркови в лучшем случае окажется в компостной куче. А зря! Ей можно найти очень достойное применение.
В старые времена ботву очень жаловали и на обеденном столе, ею украшали блюда как сегодня петрушкой, запекали с тестом. Но сегодня такое уже не встретишь. Особенно жаль, что забыто свойство ботвы тонизировать кровеносные сосуды и помогать им избавляться от тромбов. На сегодняшний день это одно из самых дешевых и безопасных средств лечения и профилактики тромбофлебита и геморроя. Причем приготовить его можно как из свежей, так и из сухой ботвы моркови.
Для лечения ботву заваривают как чай и пьют от 2 до 4 стаканов в день. Как и любое лечение травами, здесь курсом в 2-3 дня не обходится, чай пьют в течение нескольких месяцев.
Многие дамы,просто попивая чаек из сухих листьев моркови в течение зимы, были очень приятно удивлены внешним видом и состоянием своих ножек. Ненавистная синюшная венозная сеточка исчезла, что не могло не радовать.
Морковная ботва как средство лечения известна с давних времен. Еще в старинных трактатах о медицине упоминаются ее целебные свойства. Но лучшим доказательством эффективности такого лечения служит то, что и сегодня использование этого сырья распространено в народной медицине. Среди заболеваний, которые лечатся морковной ботвой, числится и геморрой.
Лечение геморроя листьями моркови основывается на двух эффектах: общеукрепляющем и слабительном. К тому же вещества, содержащиеся в морковной ботве, оказывают антисептический, анестетический, противовоспалительный эффекты. Под воздействием таких лекарств нормализуется и активизируется внутриклеточный окислительно-восстановительный процесс. Это способствует ускорению процессов эпителизации.
Доказано, что при регулярном употреблении в пищу этого продукта укрепляются сосуды, снижается риск их повреждения и прочих заболеваний, связанных с нарушениями в сосудистой системе. Такой эффект крайне важен не только для лечения, но и для профилактики геморроя. Обратить на это внимание стоит, прежде всего, тем, кто ведет сидячий образ жизни и имеет соответствующую работу: учителям, офисным работникам, водителям.
Лабораторные исследования показали, что ботва моркови абсолютно незаслуженно считается «побочным» продуктом. По содержанию микроэлементов и полезных органических веществ она превосходит соответствующий корнеплод более чем в 50 раз. Приведем в пример самые красноречивые цифры:
1) Содержание кальция в 11 раз выше
2) Содержание витамина А в 192 раза превышает показатель корнеплода
Не стоит забывать и о том, что трава верхушек моркови содержит достаточное количество клетчатки, витамина В, калия и магния. Поэтому лечение с использованием этих листьев представляет собой отличное вспомогательное средство, которое дополнит терапию медикаментами или же полностью заменит её, если заболевание не запущено.
Эффективные домашние лекарства из листьев моркови
Если требуется именно лечение геморроя, а не только его профилактика, придется приготовить специальные лекарства из морковной ботвы. Выбирать следует рецепты с минимальной обработкой сырья, а так же те, в которых присутствует минимум дополнительных ингредиентов.
Длительный курс лечения, рассчитанный на месяц, включает в себя употребление морковного чая. Ботву заваривают как обыкновенный чай, а затем употребляют в пищу в неограниченных количествах, минимум 2-3 раза в день. Слишком усердствовать не стоит. В этом способе лечения главное не количество выпитого морковного чая, а регулярность лечения.
Эффективны ванны с ботвой. Морковную ботву заваривают в крутом кипятке, а затем разбавляют водой до той температуры, которая будет терпима для кожи. В ванной или тазу принимают сидячие ванны с этим отваром. Длительность процедуры – не менее 30 минут. Повторять рекомендуется 2 раза в неделю до наступления улучшения (около недели, иногда двух недель).
Противопоказания к использованию морковной ботвы в качестве лечения
Распространено заблуждение, что народные средства лечения не могут иметь противопоказаний или побочных эффектов. Но такой подход к лечению может только навредить. Поэтому перед тем, как выбрать наиболее подходящий для себя метод лечения морковной ботвой, как и любым другим средством, необходимо ознакомиться с общими противопоказаниями.
Хотя листья моркови оказывают противовоспалительный и антисептический эффект, они категорически противопоказаны людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В особенности не рекомендуется прибегать к такому методу лечения геморроя тем, кто страдает заболеваниями толстого и тонкого кишечника. Абсолютным противопоказанием являются воспалительные процессы этих органов в стадии обострения.
Не рекомендуется употреблять в пищу в любом виде ботву моркови и тем, кто имеет заболевания двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь желудка так же исключает возможность лечения геморроя морковной ботвой. К числу противопоказаний так же относятся гастрит с характеристикой повышенной кислотности, колит.
Некоторые люди могут отрицательно реагировать на любой продукт, изготовленный с применением какой-либо части моркови. Если после употребления лекарства на основе морковной ботвы чувствуется усталость, вялость, сонливость, головная боль, появляется температура, а кожа приобретает нездоровый желтоватый оттенок, следует немедленно прекратить выбранное лечение.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Народные средства лечения морковью
Морковь. Полезный овощ для Вашего здоровья
Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее) из семейства Зонтичные, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.
— каротин — вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.
— витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.
— минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.
В семенах моркови содержится уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.
В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.
Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.
Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.
Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.
13 полезных свойств моркови
1.Здоровое сердце и сосуды
Повышенный уровень холестерина — основная причина серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь — также признанный источник калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, благодаря которому увеличивается поток крови, улучшается процесс кровообращения и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество — кумарин — также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.
2.Укрепление иммунитета
Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, ее употребление ведет к улучшению работы иммунной системы организма. К тому же, в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и признан одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.
3.Улучшение работы пищеварительной системы
Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые выступают в качестве важных элементов для поддержания здорового пищеварения. Они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе — от колоректального рака.
4.Профилактика развития онкологических заболеваний
Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.
5.Здоровые глаза
Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бета-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.
6.Здоровые зубы и десны
Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, который может помочь очистить зубы после основного приема пищи.
7.Нормализация уровня сахара в крови
Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.
8.Здоровая кожа
Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь — действенное “оружие” борьбы с неровным цветом кожи и бледностью. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питают и увлажняют кожу.
9.Заживление ран
Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.
10.Здоровая предстательная железа
Увеличенная простата — это достаточно распространенная патология среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы. На течение заболевания благоприятно влияет бета-каротин.
11.Спасает от диареи
Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Супчик из этого корнеплода — просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.
12.Очищение организма
Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивая выведение токсинов из организма и поддерживая таким образом здоровье печени, почек и желчного пузыря.
13.Здоровая беременность и роды
Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.
Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому ее можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.
Как выбрать морковь
При выборе моркови, в первую очередь, надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества.
Какую морковь надо покупать:
- в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
- поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
- морковь должна быть твердой;
- область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
- разницы между мытой и немытой морковью нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.
Какую морковь покупать не стоит:
- морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
- темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
- если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
- морковь с зелеными пятнами — недозревшая либо корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
- морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
- если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
- если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
- на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
- если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
- если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
- если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
- ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
- вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).
Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов в течение ее выращивания, за время роста морковки до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.
Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделится. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.
Источник