Народные средства лечения герпеса 6 типа

Педиатр Михаил Никольский: Герпес – лечить или не лечить

Александра Петровская: Добрый день. Это программа для самых больших. С нами в студии врач-педиатр и кандидат медицинских наук Михаил Никольский. Михаил Андреевич, здравствуйте.

Михаил Никольский: Добрый день.

А.П.: Мы сегодня собрались здесь по поводу вашей научной работы, посвященной герпесу 6 и 7 типа. Давайте попытаемся объяснить слушателям, что это такое, а, самое главное, откуда эти типы взялись, и какие еще типы – первый, второй, третий и так далее – идут до 6 и 7.

М.Н.: В общей сложности выделяют 8 или 9 типов герпеса, смотря как считать. Первый и второй типы – это обычный герпес, который вызывает простуду на губах. Третий тип – это вирус герпес зостер, который вызывает ветрянку или опоясывающий лишай у взрослых людей.

А.П.: То есть то, что мы называем ветрянкой, это, на самом деле, тот же самый герпес?

М.Н.: Не тот же самый, это совершенно другой герпес, но тоже герпес.

А.П.: По какому принципу они все объединены под этим названием?

М.Н.: Это сложно. Когда ученые изучали ДНК этих вирусов, выяснилось, что у всех у них имеются похожие родственные черты. Четвертый тип, вирус Эпштейна-Барр, вызывает инфекционный мононуклеоз инфекционный. Пятый тип – это то, что все знают как цитомегаловирус. Это тоже часто инфекции, причем преимущественно детские.

И, наконец, 6 и 7 тип – это то, чем я занимаюсь. Чаще всего они вызывают у детей розеолу – трехдневную лихорадку или внезапную экзантему. Далее идет восьмой тип герпеса, он встречается при саркоме Капоши. Это тяжелое заболевание, которое преимущественно встречается у ВИЧ-инфицированных пациентов.

А.П.: Что, помимо общего названия и некого сходства ДНК, их еще объединяет? Может, есть общие методы терапии или сходные последствия воздействия вируса на организм?

М.Н.: Во-первых, в отличие от многих других вирусов, против герпесов есть лекарство. Это во многом отличает эти вирусы от других, потому что от огромного числа вирусов нет никаких лекарств.

А.П.: А как же все эти модные противовирусные, которые везде рекламируют?

М.Н.: Все, что рекламируют по телевизору — это, к сожалению, скорее фейки.

А.П.: Фейки запрещены.

М.Н.: Фейки запрещены, но, видимо, реклама лекарств без доказанной эффективности разрешена.

А.П.: Это тема для отдельной программы.

М.Н.: Это беда нашей страны, потому что у нас фейки влезли даже в клинические рекомендации. И мы лечим людей всеми этими «фуфломицинами». Более того, мы ими обязаны лечить, потому что у нас есть соответствующие клинические рекомендации.

А.П.: Это кто-то лоббирует?

М.Н.: Конечно, это лоббируется, это проплачено. А что взять, если, уж извините меня, у нас один из членов Российской академии наук — гомеопат.

А.П.: В этих словах чувствуется Ваше презрение к гомеопатии.

М.Н.: С точки зрения клинического врача в какой-то степени это да, презрение, это правда.

Вернемся к герпесам. У них есть уникальная особенность. После того, как человек заболел первичной герпесной инфекцией, эти вирусы не уходят из организма человека. Все герпесы, с которыми человек столкнулся в жизни, остаются в нем навсегда.

А.П.: Я встречалась с утверждением, что трудно встретить на Земле человека старше 10 лет, который не имел бы антител к тому или иному виду герпеса.

М.Н.: И не только антител, но даже и самих герпесов. Практически у всех людей после определенного возраста в слюне, в крови или в других тканях можно найти те или иные герпесы. С этим и связана проблема их диагностики — врачи очень часто путаются. Коллеги по незнанию, но из лучших побуждений назначают часто болеющим пациентам, предположим, анализы слюны на вирус Эпштейна-Барр, на цитомегаловирус, на герпес 6 типа, 7 типа, и находят их в слюне. А это является нормой.

Читайте также:  Домашние средства при уборке ванной

А.П.: А они начинают лечить?

М.Н.: Да, совершенно верно. Пациент-то не знает, что это норма. Он видит, что у него «страшный» анализ, что нашли такое-то количество этих герпесов, и врач, скорее всего, сам по незнанию, по непониманию этой проблемы начинает лечить нормальное носительство герпесов. А чем он лечит? Теми же фуфломицинами и лечит. И ничего не происходит.

А.П.: Итог – герпес лечить не надо?

М.Н.: Надо, если он вызвал тяжелое заболевание – а все герпесы в определенных случаях могут вызывать тяжелые заболевания. Например, герпес 6-го типа – частая причина тяжелых состояний у пациентов после пересадки костного мозга. Если герпес после пересадки костного мозга обострился на фоне снижения, фактического уничтожения собственного иммунитета, то терапия обязательно требует мощных противовирусных средств.

Да вот взять ветрянку – казалось бы, безобидное заболевание. Но после 11 лет оно тяжело проходит и может иметь последствия. Поэтому считается, что если пациент младше 11 лет, то оно часто проходит само по себе. А если старше 11 лет, то лучше не рисковать, а назначить ацикловир.

А.П.: Это препарат с доказанной эффективностью?

М.Н.: Да, он действует именно на вирус ветрянки.

А.П.: Выходит, что герпес, который всегда находится в организме, в какой-то момент обостряется. Я, например, слышала про герпес 6-го типа, что это характерное заболевание для детей до 2-3 лет. Выходит, что нет.

М.Н.: Дело в том, что герпес 6-го типа – это та самая наиболее частая инфекция, которая вызывает всегда внезапную экзантему или трехдневную лихорадку или розеолу. В принципе, очень понятная инфекция: три дня у ребенка высокая температура, потом появляется типичная пятнисто-папулезная сыпь. В течение двух дней она исчезает сама по себе, и человек выздоравливает.

Само заражение может произойти хоть через обычный поцелуй, как это и происходит со многими герпесами. То есть в организм ребенка вирус может попасть через контакт со слюной матери, бабушки, любого взрослого человека, которые обычно и являются носителем всех герпесов. И вот ребенок переносит эту первичную инфекцию через вирус герпеса человека 6-го типа, и после этого герпес человека 6-го типа остается в этом ребенке навсегда. И никуда он не денется, и никак от него не избавиться.

Но лечить его надо только в одной ситуации – если он вызвал какое-то тяжелое заболевание, что у здоровых людей практически никогда не встречается. Только при тяжелых иммунодефицитах, которые обычно возникают при трансплантации органов и тканей. Вот там бывают ситуации, когда требуется интенсивное лечение герпеса 6-го типа.

Во всех остальных случаях ударно лечить его не надо. И надо иметь в виду, что герпесы – это очень модная сейчас тема. Вирус герпеса 6-го типа легко найти, а, значит, его можно предъявить практически при любой болезни в качестве возможного диагноза. И многие врачи этим пользуются. Например: «Я не знаю, что с вами. Давайте поищем у вас то, что точно есть». И тут герпес 6-го типа — он точно есть, и он находится.

А.П.: Еще такой момент. Какие другие заболевания могут быть связаны с вирусами герпеса, которые присутствуют в организме?

М.Н.: Как я уже сказал, герпесы 6-го и 7-го типа «классически» вызывают розеолу у детей. Еще герпес 6-го и иногда, но редко, 7-го типа ассоциированы с фебрильными судорогами у детей. Есть исследования, которые показывают связь определенных видов эпилепсии с вирусом герпеса человека 6-го типа. Так что получается, что герпес 6-го типа фактически вызывает одну из разновидностей эпилепсии.

Читайте также:  Голова тошнит болит после похмелье

А.П.: Присутствует этот вирус в организме почти каждого, а эпилепсия при этом далеко не у всех. То есть это говорит о том, что какой-то прямой связи нет, есть и другие факторы, влияющие на появление этого заболевания?

М.Н.: Конечно, тут много факторов. Например, два человека подхватили одну и ту же инфекцию: но у одного насморк, а у второго менингит. А инфекция одна и та же. Конечно, тут задействовано много факторов.

Также проводилось исследование, которое ассоциировало вирусы герпеса человека 6-го и 7-го типов с другими заболеваниями, предположив связь с рассеянным склерозом. Но это не доказано. Это уже область науки, то у нас нет четких указаний на то, герпесы — это именно то самое, что вызывает рассеянный склероз.

А.П.: В ходе программы мы с вами коротко поговорили обо всех герпесах, обозначили все важные моменты. И, завершая беседу, хочу вернуться к началу. Какие вопросы в этой области сегодня стоят перед наукой?

М.Н.: Кстати, забыл сказать, что особой формой герпеса человека 6-го типа является хромосомная интегрированная форма этого вируса, когда герпес 6-го типа внедряется в хромосому человека и начинает передаваться по наследству всем поколениям.

Сейчас мы в Петербурге получили грант. Мы проводим бесплатные обследования всех желающих по определенным показаниям на наличие хромосомно-интегрированного герпеса человека 6-го типа. Как раз-таки наличие хромосомно-интегрированного герпеса человека 6-го типа, возможно, дает связи с некоторыми болезнями. Оказывается, что чуть ли не 1% населения земного шара имеет встроенный в свой геном хромосомно-интегрированный вирус.

А.П.: Хорошо. Вспоминая мои студенческие годы, какая гипотеза стоит у вас в этом научном исследования? Если что – то что?

М.Н.: Мы пока набираем референсную группу, мы ищем людей, их обследуем. Меня лично сейчас больше всего интересует, есть ли клинические проявления хромосомной интеграции герпеса человека 6-го типа у новорожденных детей. На мой взгляд, это самая интересная концепция, еще никто в мире это направление не разрабатывал. Пока что есть предварительные результаты, но я их еще не готов озвучивать.

А.П.: У нас в гостях был Михаил Никольский, врач-педиатр и кандидат медицинских наук. Спасибо и хорошего всем дня!

Источник

Вирус герпеса человека 6 типа в практике врача. Возможности применения нацеленных аутонозодов для лечения заболеваний, ассоциированных с вирусом герпеса человека 6 типа.

Герпесвирусы (Herpesviridae) — это большое семейство ДНК-содержащих вирусов, вызывающих разнообразные болезни у человека и других млекопитающих.

Герпесвирусами инфицировано большинство населения нашей планеты. Различают 8 представителей семейства герпесвирусов, поражающих человека. Одним из них является вирус герпеса человека 6-го типа (HHV-6). Согласно международной классификации HHV-6 это ДНК вирус подсемейства Betaherpesvirinae рода Roseolovirus. Этот вирус распространён повсеместно. HHV-6 является общим собирательным названием для вируса герпеса человека 6А и 6B серологических подтипов.

Предположительно штаммы HHV-6А являются нейровирулентными. HHV-6B чаще выделяются у пациентов с лимфопролиферативными и иммуносупрессивными заболеваниями. Антитела к HHV-6 выявляют у большинства (до 90%) людей. При рождении большинство детей серопозитивны за счёт материнских антител, титр которых снижается к 5 мес. Однако, к одному году соотношение серопозитивных детей к серонегативным такое же, как у старших детей и взрослых. Материнские антитела защищают от инфекции HHV-6 в первые месяцы жизни, но после снижения их титра инфицирование может проявиться например внезапной экзантемой.

Вирус находится в организме человека в слюнных железах и носоглоточной слизи, в латентной фазе сохраняется в моноцитах/макрофагах. В естественных условиях основной путь передачи вируса — воздушно-капельный. В большинстве случаев инфицирование происходит постнатально. Возможно заражение при гемотрансфузиях, трансплантации органов, при использовании медицинских инструментов, контаминированных вирусом.

Заболевания, ассоциированные с первичной острой HHV-6-инфекцией: синдром хронической усталости, внезапная экзантема у новорожденных и детей, инфекционный мононуклеоз у подростков и взрослых, не связанный с заражением вирусом Эпштейн Барра, гистиоцитарный некротический лимфаденит. Первичные HHV-6-инфекции у взрослых редки, так как заражение в основном происходит в детском возрасте от 4 мес. до 3 лет. Заболевание характеризуется острым началом — температура часто поднимается до 39°, в последующие дни наблюдается умеренно-выраженная интоксикация. На четвертый день температура падает, практически одновременно появляются признаки сыпи в виде бледно-розовых дискретных элементов 2-5 мм в диаметре. Чаще всего высыпания появляются на спине, переходя впоследствии на грудь и на живот, на разгибательные поверхности рук и ног. Спустя 2-3 дня сыпь сходит, не оставляя, преимущественно, следов. Исследования периферической крови показывают наличие нейтропении, лейкопении, моноцитоза и относительного лимфоцитоза.

Читайте также:  Лекарственные растения с антиоксидант

Заболевания, ассоциированные с персистентной HHV-6-инфекцией: лимфопролиферативные заболевания (лимфаденопатия, поликлональная лимфопролиферация), злокачественные лимфомы (неходжкинская лимфома, периферическая Т-клеточная лейкемия, В-клеточная лимфома, дерматопатическая лимфаденопатия, лимфогранулематоз. HHV-6B может рассматриваться как ко-фактор таких заболеваний как рассеянный склероз, синдром хронической усталости, фибромиалгия, СПИД, неврит зрительного нерва. Недавние исследования показали потенциальную роль HHV-6 (возможно вариант А) в развитии хронического тиреоидита Хашимото.

Диагностика инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 6 основана на использовании иммунологических методов и выявлении вируса в средах методом ПЦР.

С точки зрения практического врача, актуальность выявления вируса герпеса 6 типа в средах у пациента обуславливается не столько прямым действием вируса, сколько его способностью в ассоциации с другими вирусными или бактериальными инфекциями существенно отягощать их течение.

Например, хронический цистит, вызванный Е.Сoli (посев мочи 103-104 КОЕ) в ассоциации с HHV-6 выявленным в моче, может рецидивировать по несколько месяцев, несмотря на адекватное антибактериальное урологическое лечение. Под нашим наблюдением было 5 таких пациентов.

Длительно рецидивирующие респираторные инфекции у взрослых и детей часто связаны с ассоциацией «обычных» инфекций (аденовирусы, риновирусы, кокковая флора) и вируса герпеса 6 типа. Под нашим наблюдением находилось 27 пациентов в возрасте от 3 до 35 лет, обратившихся с жалобами на частые (более 15 раз в год) заболевания носоглотки. У 19 из них при ПЦР анализе слюны был выделен HHV-6 вирус. У 2 пациентов совместно с HHV-6 был выделен также ВЭБ, у одного изолированная ЦМВ инфекция, у 3 – изолированная ВЭБ инфекция.

Эффективность применения нацеленных аутонозодов крови для лечения хронических вирусных гепатитов В, G и была показана в нашем докладе на прошлогодней конференции. В данной работе исследовалась эффективность использования прямых нацеленных нозодов слюны и инверсных нацеленных нозодов мочи для лечения вирусных и бактериальных инфекций, ассоциированных с

Для лечения из слюны пациента с помощью АПК «ИМЕДИС» изготавливался прямой аутонозод и нацеливался по критерию оптимальности Купрум Д400. Кроме того, каждый пациент получал свой конституциональный препарат в низком разведении. Пациентам, у которых не были выделены в слюне какие либо вирусы проводилось обычное биорезонансное и гомеопатическое лечение. Через 5 недель проводился контрольный анализ слюны методом ПЦР на определение выявленного ранее вируса. У 16 пациентов из 19 вирус HHV-6 не был выделен. ВЭБ был выделен у одного пациента. Выраженный регресс клинической симптоматики наблюдался у 24 из 27 пациентов.

При лечении хронического цистита использовался инверсный нацеленный на Купрум Д400 аутонозод мочи и ЧБР с индуктором на область мочевого пузыря. У всех 5 пациентов в течение месяца удалось добиться регресса клинической симптоматики и прекращения выделения вируса. Катамнез наблюдения более 6 месяцев.

Выводы:

  1. Персистирующая HHV-6 инфекция может существенно отягощать течение других вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Нацеленные аутонозоды слюны или мочи являются эффективными препаратами, для лечения хронических заболеваний, ассоциированных с HHV-6, а возможно ВЭБ и ЦМВ инфекциями.

Источник

Оцените статью