Ботулизм
Ботулизм — заболевание, вызываемое, продуктами, зараженными палочками ботулизма. Возбудитель — анаэроб широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб на различные пищевые продукты — овощи, плоды, зерно, мясо и т.д.
Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы (токсин типа Е) даже усиливает свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Инкубационный период длится от 2-3 часов до 1-2 дней. Первоначальные признаки — общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще — упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных.
При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как бы в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, птоз — опущение верхнего века одного из глаз. Иногда наблюдается отсутствие аккомодации — реакции зрачков на свет. Больной испытывает сухость во рту, голосу него слабый, речь невнятная. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3 0С), сознание сохранено. При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, глазные симптомы нарастают, возникают расстройства глотания (паралич мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Смерть может наступить при явлениях паралича дыхания.
Лечение ботулизма
Первая помощь — солевое слабительное (например, сульфат магнезии), персиковое или другое растительное масло для связывания токсинов, промывание желудка теплым 5 % раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода). И самое главное — срочное введение противоботулинической сыворотки. Поэтому все больные подлежат немедленной госпитализации. В тех случаях, когда с помощью биологической пробы удается выяснить тип токсина бактерии, применяют специальную монорецепторную антитоксическую сыворотку, действие которой направлено против одного определенного типа экзотоксина (напр. типа А или Е). Если это установить нельзя, применяют поливалентную — смесь сывороток А, В и Е. Необходим тщательный уход за больным, по показаниям применяют дыхательную аппаратуру, проводят мероприятия для поддержания физиологических функций организма. При расстройствах глотания — осуществляют искусственное питание через зонд или питательные клизмы. Из медикаментов вспомогательное действие оказывает левомицетин (по 0,5 г 4-5 раз в сутки в течение 5-6 дней), а также аденозинтрифосфорная кислота (внутримышечно 1 мл 1% р-ра 1 раз в день) в первые 5 дней лечения. Важно следить за регулярностью стула.
Открыть зимой приготовленные своими руками деликатесы – баночку варенья или маринованных огурчиков – особое удовольствие.
В России у каждой хозяйки дома хранятся закупоренные банки овощей, фруктов, ягод, грибов собственного приготовления. Но при несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке может таиться смертельная опасность – ботулизм. Ботулизм – инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, приводящее, при отсутствии своевременного лечения, к параличу и смертельному исходу. Микробы, возбудители ботулизма – анаэробы (они могут жить только в среде без кислорода). А в закрытых консервированных банках кислорода нет. В этих условиях микробы и вырабатывают яд.
Возбудители ботулизма обитают в почве в виде спор. С почвой споры попадают на овощи, фрукты, грибы, в кишечник животных и птиц, с илом проникают в кишечник рыб.
Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов (погибают при 121), хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты.
Домашние консервы, отравленные токсином ботулизма, выглядят, как правило, совершенно доброкачественными, не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. (Но вздутая крышка тоже может быть признаком недоброкачественного продукта.) Особенностью возбудителя болезни является то, что в одной и той же банке консервов токсин накапливается гнездами. Потому одни люди, употребившие консервированные продукты из одной и той же банки, болеют, а другие – нет.
Токсин ботулизма, попав в кишечник человека, всасывается в кровь и вызывает тяжелое заболевание, которое может привести к трагическому исходу. Признаки болезни могут появиться через несколько часов, а могут даже через 5-7 дней после употребления недоброкачественной пищи. Первоначальные признаки – головная боль, сухость во рту, слабость. Очень характерно отсутствие лихорадки, температура тела повышается незначительно. Рвота и понос бывают не всегда, чаще – упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. После резко ухудшается зрение, появляется двоение в глазах («сетка перед глазами», «туман»), иногда косоглазие, зрачки расширяются, причем один становится шире другого. Больной испытывает сухость во рту, голос становится гнусавым, осипшим, а иногда пропадает совсем. Больному становится трудно глотать, дышать, затрудняются движения, нарастает мышечная слабость: человек не может держать голову – она падает вперед или набок. Часто при попытке глотания жидкость выливается через нос. Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается.
При первых же признаках ботулизма необходимо срочно вызвать врача или «скорую помощь» для введения противоботулинической сыворотки, так как больному угрожает остановка дыхания. Очень важно своевременно оказать первую помощь – промывание желудка 5 % содовым раствором, клизма, слабительное (сернокислый магний 30 гр на 500 гр воды), персиковое или другое растительное масло для связывания токсинов, промывание желудка теплым 5 % раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода).
Меры предосторожности:
Тщательно очищать продукты и посуду, используемые для консервирования, от грязи и пыли.
Использовать рекомендуемые по рецептуре концентрации соли, сахара и кислоты, они препятствуют накоплению токсина.
Мясо и рыбу в домашних условиях можно консервировать в герметически закрытых банках только с применением автоклава.
По возможности не закрывать герметически грибы и другие продукты, которые трудно отчистить, и использовать кислоту, которая подавляет развитие спор ботулизма.
Хранить домашние консервы при низких температурах.
Остерегайтесь покупать домашние консервы, а также «самодельные» мясные и рыбные продукты «с рук» на улицах и рынках.
Не приобретайте в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой.
И самое главное, всегда следует помнить, что в домашних условиях никакие продукты – овощи, фрукты, ягоды, грибы, и др. не могут быть гарантированно очищены от загрязнения. Ни один из рецептов консервирования не предотвращает от прорастания спор ботулинического микроба. Поэтому консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15-20 минут, а затем охладить Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах. Именно кипячение консервированных продуктов перед едой – основная мера профилактики ботулизма.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г. Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта Источник Ботулизм: причины, симптомы, диагностика и лечениеУпотребление некачественных консервов или копченостей может вызвать тяжелое инфекционное поражение нервной системы. Что такое ботулизм, как развивается заболевание и чем оно опасно, рассмотрим в данной статье. Что такое ботулизмБотулизм – это серьезное заболевание, которое относится к инфекционным. Вызывается ботулиническим токсином, выделяемым бактерией Clostridium botulini или ее спорами. Влечет тяжелые псевдопараличи, связанные с нарушением работы органов зрения, речевого аппарата и дыхательной системы. для тяжелого отравления достаточно небольшого количества токсина; заражение человека от человека невозможно; ботулинический токсин – на данный момент самое токсичное вещество, известное науке; отличается высокой устойчивостью к жаре, морозу, ферментам органов пищеварения и среде с высокой кислотностью; в консервах сохраняется в течение одного года; ботулинический яд могут разрушить щелочи, кипячение на протяжении 20-30 мин., раствор хлора, марганцовки или йода. Палочка ботулизма постоянно присутствует в грунте. Ее споры приспосабливаются к агрессивным факторам: способны выдержать кипячение в течение 5 часов, но погибают при 120 °C через полчаса. Быстро размножаются в микросреде с минимальным присутствием кислорода и выделяют токсическое вещество. Причины ботулизмаГлавная причина кроется в попадании токсина в человеческий организм вместе с пищей. Так как возбудитель предпочитает бескислородную среду, то консервы с грибами, мясом, овощами или рыбой, произведенные с нарушением термической обработки, – основные источники ботулинического токсина. Механизм развития ботулизма следующий: Присутствуют и воспроизводятся клостридии в кишечнике животных. С испражнениями они попадают на землю. Микроорганизмы трансформируются в споры и могут храниться очень долго. Из почвы переносятся на продукты питания. Споры начинают продуцировать токсин в среде, лишенной кислорода. Коварство и опасность заболевания в том, что ядовитые продукты не отличаются по вкусу и запаху. Заподозрить присутствие микроорганизма можно при вздутии крышки у банок или консервов. Основные продукты питания, которые могут вызвать ботулизм: консервы с бобовыми; вяленая или копченая рыба; мясная или колбасная продукция; зараженный мед (встречается редко, только у грудничков). Также палочка ботулизма может попасть в организм через органы дыхания или через большие раневые поверхности. Во втором случае размножение анаэробов происходит в омертвевших тканях. Сначала ботулотоксин попадает в желудок и кишечник, затем всасывается в кровь, а далее поражает отделы нервной системы. У детей болезнь встречается в основном в возрасте до 6 месяцев по причине проглатывания спор. Распознать патологию можно по особенным симптомам. Симптомы ботулизмаЗаболевание отличается внезапным началом и стремительным развитием. При тяжелом поражении скрытый период длится около суток, при легком и среднем – до 5 суток. При раневом ботулизме период без проявления симптомов составляет до двух недель. Начальные симптомы ботулизма, наблюдаются примерно сутки: тошнота и рвота; боли в животе схваткообразного характера; диарея без примесей крови или слизи; зрительные расстройства – «затуманивание» в глазах, раздвоение предметов, трудности в чтении. Затем появляются распирание в желудке, вздутие живота и запор. Изменения со стороны работы нервной системы могут появиться как одновременно с расстройством пищеварения, так и к концу первых-начале вторых суток со дня заражения. Зараженный жалуется на жажду, сухость во рту из-за нарушения слюноотделения, затруднение при глотании, комок в горле, першение. Отмечается изменение тембра голоса, вызванное поражением мышечных волокон гортани и глотки. Для заболевания свойственны симптомы общего отравления: слабость, проблемы со сном, головокружения, головные боли. Высокая температура не характерна, но некоторые пациенты жалуются на незначительную лихорадку. При осмотре врач замечает нарастающую вялость, невнятную речь, симметричные ограничения в движениях, косоглазие, невозможность высунуть язык. Ротоглотка приобретает красный цвет, присутствует густая слизь, голосовая щель расширяется. У больного учащается сердцебиение, но снижается артериальное давление. При затягивании с обращением к врачу появляются осложнения: ощущение нехватки воздуха; тяжесть и боль в грудной клетке. Дыхательная недостаточность способна вызвать смерть зараженного ботулизмом. У детей совместно с общей картиной развития заболевания как у взрослых наблюдается изменение характера плача и нарушение функции удерживания головы. Диагностика заболеванияОбследования для уточнения диагноза ботулизм включают: анализ крови из артерии на объем кислорода и углекислого газа, а также на кислотность; исследование сыворотки крови на наличие ботулотоксина; бактериальные посевы рвотных масс, продуктов питания, содержимого раны; анализ на выявление антител в кровяной сыворотке; при появлении осложнении – ОАК и ОАМ. Особое внимание уделяется факту группового заражения людей, употребивших в пищу один и тот же продукт питания. Лечение ботулизмаЧтобы сократить количество палочки и токсина в организме до приезда неотложки важно сделать промывание желудка, принять слабительное и сорбент, сделать клизму. Пациента госпитализируют в инфекционное или реанимационное отделение. В условиях стационара проводится специфическое лечение антитоксической сывороткой, нейтрализующей яд. При неизвестности типа токсина применяют состав трех типов (А, В, Е). При тяжелом течении инфекции первые дозы вводят в вену, затем в мышцу. Курс лечения длится не более 4 дней. Затем проводится антибактериальная терапия для скорейшего устранения инфекционного агента из ЖКТ, а также принимаются меры для нормализации микрофлоры кишечника. При тяжелом нарушении дыхательной функции показаны ИВЛ или кислород. При тяжелом расстройстве глотательной функции назначается щадящая диета. После восстановления голоса, функции глотания и артикуляции, а также ликвидации осложнений, пациенты выписываются. Определенные нарушения зрительной функции и слабость могут наблюдаться еще некоторое время. Ботулизм – это смертельно опасная болезнь, вызываемая токсичным ядом. Может иметь осложнения – пневмонию, миокардит, заражение крови. Прогноз по заболеванию положительный при безотлагательном применении сыворотки. Восстановительный период длительный, но болезнь не оставляет необратимых последствий. Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта. Источник |