Народные средства лечение лисичками

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Вкусные и полезные настойки из грибов лисичек

Одним из чудес, которыми нас наградила природа, являются грибы. Их употребляют в пищу, а также с давних времен считают эффективным и безопасным лекарственным сырьем. Народная медицина утверждает, что лисички — самые востребованные грибы. Подробно узнать о них, их свойствах, о приготовлении лекарственных препаратов на их основе, в том числе наиболее известной настойке из лисичек на водке, есть возможность в данной статье.

Описание грибов лисичек

Данный вид симпатичных грибов в наших краях произрастает в хвойных и смешанных лесах. Их можно встретить и собирать в период с июня до начала осени, особенно после грозового дождика. Отличить от других грибов и не перепутать с ними лисички не сложно.

Это маленькие грибочки, окрашены они в яркий оранжевый цвет, от чего и произошло название. Шляпка, диаметр которой примерно 8см., похожа на вывернутый зонт, вдавлена во внутреннюю часть с плавным переходом в ножку длиной не больше 10см. также рыжего окраса.

Лисички имеют упругую желто-белую на цвет мякоть. Запах приятный, специфический, совсем непохожий на аромат других грибов. Он напоминает запах сена или сушки фруктов. Лисички довольно вкусные и, главное, экологически чистые, что делает их полезными для здоровья человека.

Как правильно заготовить рыжие грибочки?

Несомненно, сырье необходимо правильно заготовить и сохранять, только тогда препарат, изготовленный из него, даст требуемый результат. Сохранить в свежем виде грибной продукт нет возможности, его нужно сушить.

Перед тем, как начать процесс сушки, грибы нужно тщательно очистить от песка и разных частичек грязи. После этого поместить их на решетку для освобождения от лишней влаги. Сушить грибы при поддержании температуры в 45 градусов нужно, примерно, в течение 7-10 дней.

Продукт считается готовым, если его можно ломать при помощи пальцев. Затем грибы разложить тонким шаром на несколько дней для охлаждения при комнатной температуре, а после этого желательно сложить в мешочек из холста.

Лечебные свойства грибов

Грибы, о которых идет речь, в сыром виде немножко кисловатые на вкус. Их на протяжении многих веков применяют в качестве пищевого продукта: готовят много вкусных блюд в жаренном и сыром виде, маринуют, солят. Лисички при этом «умудряются» не терять целебные свойства. Эти грибы сохраняют свой вид во время транспортировки, для нормальной сохранности понадобится лишь соблюдение чистоты и сухой воздух.

Полезность лисичек и их лечебные свойства зависят от множества веществ, которые находятся в их составе. Стоит отметить некоторые из них: группы витаминов, растительные жиры, углеводы, ценные полисахариды, аминокислоты и много важных микроэлементов.

Список болезней, которые можно вылечить при помощи лисичек, очень обширный. Сюда относятся следующие заболевания: анемия, рахит, онкологические болезни, гепатит и другие болезни печени, заболевания глаз и многие другие. Стоит отметить, что лисички и препараты из них являются совершенно безвредным натуральным продуктом, который не вызывает аллергических реакций организма человека.

Особое внимание народные целители уделяют настойке из грибов лисичек. О ее эффективности было известно еще задолго до того, как наступило развитие фармацевтики. Настойку из лисичек следует взять на вооружение жителям городов, в которых снуют днем и ночью миллионы машин, находятся промышленные предприятия с их выбросами, замечена плохая экология. Данное снадобье приносит пользу организму при недостатке жизненно важных веществ, среди которых находится медь, цинк и витамин А.

Настойка из лисичек от паразитов

Рыжие грибы, как называют еще лисички, имеют в своем составе хитинманнозу – вещество, способное уничтожать разные виды гельминтов, в том числе их яйца. Для этого лисички настаивают на спирту и получают лечебный препарат, который применяется, чтобы полностью избавиться от паразитов, поселившихся в живом организме. Для человека лисички не представляют никакой опасности.

Грибы в виде лекарственного вещества плохо переносят высокую температуру, разрушение структуры начинается уже при 60 градусах. По этой причины, во время приготовления лекарственных препаратов, в том числе настойки из лисичек от паразитов, грибы нельзя отваривать. Их следует очистить от земли и высушить на солнышке или поместить в сушилку, где поддерживать температуру 40 градусов. Затем грибы измельчить в порошок.

Читайте также:  Остеопороз ступни лечение народными средствами

Для приготовления лекарства от разных видов паразитов в виде настойки из лисичек понадобятся следующие ингредиенты:

  • Порошок сухих грибов – 3 чайные ложки.
  • Крепкая водка – 150 миллилитров.

Сырье залить водкой, поместить в холодильник и оставить настаиваться на две недели. Во время лечения употреблять по чайной ложечке незадолго перед отходом ко сну. Продолжать принимать лекарство нужно не меньше одного месяца. После двух-трех таких курсов глисты и разные паразиты исчезнут полностью.

Настойка из лисичек на водке от других болезней

Принимать настойку из грибов рекомендуется от других болезней. Эффективное действие она оказывает при лечении заболеваний поджелудочной железы. Народные врачеватели используют настойку из лисичек для очищения печени. В данном случае это средство готовится следующим образом: сушеные грибы измельчаются в порошок. Затем на один стакан крепкой водки добавляется 15 грамм этого порошка и настаивается не меньше 10 дней в темном месте.

Продолжительность лечения поджелудочной железы должна быть от трех до шести месяцев, при этом готовое средство необходимо принимать внутрь два раза в сутки по одной чайной ложечке. Очистить печень поможет прием 10 грамм настойки на протяжении 14 дней, пить лекарство следует перед сном. В некоторых медицинских препаратах также присутствует вытяжка из лисичек.

Настойка из грибов лисичек очень полезна и никакой опасности для организма человека не представляет:

  • Широко используется во время лечения фурункулов и нарывов, при гнойной ангине.
  • Способствует торможению роста туберкулезных палочек.
  • Часто может заменять антибиотики.
  • Помогает устранить и в дальнейшем не допустить ожирение.
  • Используется в виде дополнительного средства для вывода лишних средств из организма при радиоактивном излучении, подавляет раковые клетки.
  • Отмечены полезные свойства при сердечно — сосудистых заболеваниях.

Регулярный прием настойки способствует полному очищению организма. Если не получится приготовить настойку самостоятельно в домашних условиях, можно купить ее в аптеке. Не следует забывать, что народные средства не могут полностью заменить медицинские препараты, назначенные специалистами. Прежде, чем начать их применение, понадобится консультация с лечащим врачом.

Сухой экстракт

Фармацевты освоили выпуск сухого экстракта лисичек, особенно это относится к фармацевтическим компаниям Китая и Японии. Его начали применять в следующих случаях:

  • В борьбе с глистами.
  • Лечение заболеваний, вызванных вирусами, среди которых оспа, ОРВИ, герпес, грипп и др.
  • Лечение гепатита, цирроза печени.
  • В борьбе с ожирением.
  • Кожные заболевания, среди которых псориаз, экзема.
  • Болезни глаз.
  • Как вспомогательное средство для купирования приступов бронхиальной астмы.

Принимают внутрь не больше чем по 2 капсулы экстракта три раза в день через равные промежутки времени за полчаса до еды.

Противопоказания

Проводимые опыты показали, что настойка лисичек на водке имеет некоторые противопоказания к применению. Так как основой состава является алкоголь, людям с аллергической реакцией на спирт и со склонностью к алкоголизму запрещено ее употребление. Противопоказания относятся к случаям тяжелых заболеваний почек, печени, желудка, кишечника и нервной системы.

Грибная настойка и блюда из лисичек не усваивается организмом и сильно вредит ему при панкреатите. Не рекомендуется давать препарат детям, чтобы не подвергать их здоровье и жизнь опасности.

Интересные факты о лисичках

Грибы лисички называют «королевами леса». Французы еще в семнадцатом веке использовали их для приготовления деликатесных блюд, большую популярность они приобрели среди аристократов. Ходили слухи, что «лесная королева» оказывала влияние на сексуальное желание, повышая его. Она всегда присутствовала в меню жениха. Кроме этого интересного утверждения имеются и другие любопытные факты касаемо рыженьких грибочков:

  • В основном эти грибы произрастают в лесах Европейских стран, а также встречаются в Африке, Мексике, во многих местах Гималаев. Самые крупные экземпляры средним весом около пол килограмма можно встретить в Калифорнии. Каждый год во всем мире заготавливают более 200 000 тонн лисичек.
  • Лисички являются обладателями витаминов А и С, по количеству которых не уступают цитрусовым, черной смородине, моркови, чесноку. Грибы богаты на цинк и медь, благодаря которым в норме поддерживается процесс кроветворения организма.
  • Насчитывается более 60 видов лисичек, среди которых большинство относятся к съедобным грибам. Несъедобной считается ложная лисичка, ядовитых видов не замечено, известны лишь ядовитые двойники. Употребляя лисички в пищу, следует не забывать, кушать их поздним вечером не рекомендуется, такая пища дает большую нагрузку на желудок.
Читайте также:  Сотрудник полиции обязаны оказывать первую помощь лицам

Заключение

Есть много положительных отзывов об эффективности лечения настойкой из грибов. Многие при соблюдении правильной дозировки получили положительный результат при избавлении от паразитов. После принятого курса лечения полностью исчезал неприятный зуд, улучшалось самочувствие. Многие ощутили улучшение при лечении болезней печени, принимая лекарственный препарат длительностью 30 дней.

Используя настойку из лисичек на водке, прислушавшись к советам народных врачевателей, улучшали зрение. Для этого не нужны большие деньги на лазер и бесконечные посещения лечебных учреждений. При правильном подходе к приему бесплатного лекарства уже спустя месяц от начала лечения будет виден положительный результат.

Теперь, когда стало известно, как в домашних условиях можно приготовить настойку, как принимать ее в процессе лечения, можно отправляться в лес за грибным лекарством. Фунготерапия набирает все большую популярность во всем мире, но перед тем, как начинать лечение той или иной болезни грибами, нужно получить разрешение врача.

Источник

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Читайте также:  Седативный лекарственный препарат растительного происхождения

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Источник

Оцените статью