- Сушу клевер на зиму. Полезные свойства
- Лечебные свойства клевера
- Примочка из клевера от болей в мышцах и суставах
- Отвар из соцветий красного клевера при кашле или сложной простуде
- Когда собирать клевер
- Как сушить и хранить клевер
- Где ещё используют клевер
- Лечебные свойства клевера и применение в народной медицине
- Что лечит клевер
- Когда нельзя принимать
- Рецепты и применение клевера красного в народной медицине
- Для очищения печени
- Чтобы укрепить иммунитет
- Рецепт для чистки сосудов
- Чай от головной боли
- Рецепт от опухолей
- Настой от давления
- Для снижения сахара в крови
- При шуме в ушах
- Для лечения кожных заболеваний
- Клевер
- Способы приготовления и применения отвара и настоя из клевера
Сушу клевер на зиму. Полезные свойства
Множество лекарственных трав, растущих в нашей местности у нас на слуху: зверобой, душица, чабрец, мята, ромашка. Со многими травами мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни: покупаем сухие сборы в аптеке, собираем сами при удобном случае в лесу, выращиваем на дачном участке. А часто ли вы используете клевер? Много ли вам про него известно?
С этим чудесным растением мы сталкиваемся повсюду, клевер растет на газонах, парковых лужайках, на обочинах дорог.Сама я про целебные свойства клевера узнала два года назад, приехав в гости к своей подруге в деревню. Угостила она меня сладковатым чаем с чудесным цветочным запахом. Оказалось, что это заваренные бутоны красного клевера. И сладость от них натуральная.
Много рассказала подруга мне о лечебных свойствах клевера, объяснила, как правильно заготовить его на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства.
Лечебные свойства клевера
В нашей местности в качестве лекарственного средства используют именно красный клевер. В его листьях содержится огромное количество витамина E и C, а сами головки-соцветия буквально кладовая полезных веществ. Это витамины группы B, витамин C, К, Е, каротин, органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. Отвары, настои, настойки из головок и листьев клевера используют при:
- Воспалительных процессов верхних дыхательных путей;
- Цистите;
- Малокровии;
- В период менопаузы (содержит фитоэстрогены);
- При приступах головной боли;
- Бессоннице;
- Атеросклерозе;
- Геморрое;
- Гастритах;
- Ревматизме;
- Для общего укрепления иммунитета.
Сама я частенько использую примочку из клевера для облегчения болей в спине, когда наработаешься на даче и мужу своему делаю такую при обострениях ревматизма.
Примочка из клевера от болей в мышцах и суставах
- 3 столовых ложки сухих соцветий клевера, завернуть в марлю;
- марлю с травой опускаем в кипяток на 2-3 минуты,
- отжимаем, накладываем на больной участок до остывания.
Отвар из соцветий красного клевера при кашле или сложной простуде
- 1 столовая ложка сухих соцветий — 200 мл кипятка;
- Залить соцветия кипятком, довести до кипения, снять с огня и дать настояться пару часов в тепле;
- Процедить отвар;
- Принимать по 1/3 стакана три раза в сутки до основного приема пищи до полного выздоровления.
Когда собирать клевер
Собирают в основном крупные яркие головки клевера. Клевер цветет с конца мая до начала октября. Для заготовок начинаем собирать головки в середине июня, в самый пик цветения. Сбор соцветий нужно производить во второй половине дня, в сухую погоду. Срывать соцветия нужно вместе с верхними листочками.
Так как при приготовлении лечебных отваров головки клевера не моют, то собирать их нужно вдалеке от трасс, мусорных свалок, промышленных предприятий.
Молодые листочки клевера для их дальнейшего использования собирают до цветения, так же в сухую погоду.
Как сушить и хранить клевер
Соцветия клевера сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем на поверхности. Время от времени перемешивая. Важно не пересушить цветок, так как пересушенные соцветия будут осыпаться.
Хранить сухие соцветия нужно в бумажных пакетах либо тряпочных мешочках. При правильной заготовке и хранении клевер сохранит свои полезные свойства до следующего урожая. — Листочки клевера так же просушиваем в тени на сквознячке, затем ненадолго помещаем в нежаркую духовку до полного высыхания.
При сушке дверцу духовки желательно приоткрыть. Высушенное таким образом сырье измельчаем в порошок. Храним в стеклянных баночках.
Где ещё используют клевер
- Косметология. Экстракт клевера входит в состав кремов для зрелой кожи, в основном в состав кремов от морщин, омолаживающих масок. Так же используются бактерицидные свойства клевера при приготовлении масок, отваров для лечения угревых высыпаний. Очень полезно ополаскивать отваром клевера волосы для укрепления и против выпадения.
- Сельское хозяйство. — Клевер улучшает состав почвы, на которой растет, обогащая землю азотом. На полях, где произрастает клевер, увеличивается количество дождевых червей и полезных для роста растений микроорганизмов. Что свойство активно используется аграриями для засевов. -Клевер отличный медонос. Клеверный мед прозрачный и необыкновенно вкусный. — Клевер так же является великолепной кормовой культурой для животноводства.
- Кулинария. Порошок из высушенных листьев клевера добавляют в супы, соусы, выпечку. Достаточно одной столовой ложки порошка для придания оригинального вкуса любому блюду.
- Соцветия клевера используют для заваривания вкуснейшего чая:
Источник
Лечебные свойства клевера и применение в народной медицине
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
Целебные свойства и вред красного клевера
Мы ищем необходимые для организма витамины и микроэлементы в дорогих аптечных препаратах и БАДах, и совсем не подозреваем, что настоящий кладезь ценных веществ находится рядом – в цветочных головках красного клевера. Луговое растение является источником: витаминов группы В, Е, С и К, магния, калия, железа, меди, хрома, серы и фосфора. Есть в его составе и алкалоиды, гликозиды, воск, дубильные вещества, кислоты, эфирное масло и пр.
Что лечит клевер
Именно благодаря такому богатому составу красный клевер уже давно применяется и в медицине и в косметологии. Можно выделить ряд основных свойств, которыми обладает растение:
- противовирусное;
- антисептическое;
- антивоспалительное;
- потогонное;
- мочегонное и желчегонное;
- отхаркивающее;
- спазмолитическое;
- укрепляющее;
- регенерируюющее.
Этот список можно, наверное, продолжать бесконечно, а все потому, что соцветия клевера красного используются в лечении:
- неврозов;
- гипертонии;
- грибковых инфекций;
- гипертонии;
- заболеваний мочеполовой системы;
- дыхательной системы;
- подагры;
- мигреней;
- бессонницы;
- ишемической болезни;
- заболеваний ЖКТ;
- шума в ушах;
- кожных инфекций;
- артритов и ревматизма;
- глазных болезней
- и даже онкологии.
Кроме того, растение обладает прекрасной способностью снижать сахар в крови и уровень плохого холестерина. Клевер замечательно очищает сосуды, выводит шлаки и токсины.
Когда нельзя принимать
Но, не смотря на массу этих всех целебных свойств и широкое применение, растение имеет и противопоказания, которые нужно обязательно учитывать перед началом его применения. И так, красный клевер может принести вред организму в следующих случаях:
- после перенесенных инсультов или инфарктов;
- при повышенной свертываемости крови и склонностях к образованию тромбов;
- в период кормления грудью и беременности;
- с хроничными расстройствами кишечника и диареи;
- в острых стадиях гастрита и язвы;
- при онкологических заболеваниях эстрогенозависимых форм.
Так же есть и ряд медикаментозных препаратов, с которыми одновременный прием клевера не сочетается:
- таблетированные эстрогены;
- средства контрацепции содержащие в своем составе левоноргестрел и этинилэстрадиол;
- препараты для лечения печени, содержащие печеночные ферменты;
- препараты которые замедляют свертываемость крови (диклофенак, аспирин, напроксен, гепарин и пр.).
Ну и, конечно же, следует упомянуть и о побочных явлениях, которые могут возникнуть при приеме красного клевера:
- головная боль;
- кожная сыпь;
- тошнота;
- боли в мышечных тканях.
Вред организму приносит и чрезмерное, бесконтрольное употребление средств на основе растения.
Рецепты и применение клевера красного в народной медицине
На основе этого лечебного растения готовят, как правило, отвары, настои, настойки и чаи. Но можно еще готовить и мази, и сок. Народные целители советуют растение принимать не только самостоятельно, а так же и в сборах с другими лекарственными составными.
Для очищения печени
Это лекарственное растение поможет очистить нашу печень от токсинов. Чтобы это сделать, нужно приготовить отвар.
- 1 ч. л. цветков растения;
- 300 мл очищенной воды.
Сначала подогрейте на огне воду, затем добавьте цветки, кипятите в течение 6 минут. После остывания отвара его процеживают и принимают внутрь по столовой ложке 4 раза в сутки. Курс очищения длится месяц, если есть необходимость – его можно повторить.
Чтобы укрепить иммунитет
Слабый иммунитет нуждается в поддержке, и особенно в периоды межсезонья. Чтобы повысить защитные силы организма можно приготовить из клевера настойку на водке.
Соцветия нужно смешать со спиртным и настоять в защищенном от солнечных лучей месте при комнатной температуре не менее 10 дней. После настаивания средство принимают внутрь по чайной ложке трижды в сутки, причем за полчаса до приема пищи. Курс приема длится месяц, затем после десятидневного перерыва повторяется 2 раза.
Рецепт для чистки сосудов
Чтобы вывести плохой холестерин, укрепить стенки сосудов и провести профилактику атеросклероза поможет отвар красного клевера.
- 100 шт. головок клевера;
- 500 мл очищенной воды.
Головки растения заливают водой и отправляют на огонь, после закипания держат еще минут 5-6, а затем снимают. Отвару нужно еще настоять в течение 3 часов, после чего его нужно отфильтровать. Приготовленный напиток рекомендуется выпить в течение всего дня небольшими порциями. Для вкуса можно добавить пчелиного меда.
Чай от головной боли
Если начали беспокоить приступы головной боли или мигрень, травники советуют приготовить целебный чай из красного клевера.
- 2 ст.л. высушенных соцветий;
- 1 стакан воды.
Соцветия заливают водой и доводят до кипения. После настаивают в течение 30 минут и фильтруют. Пить такой чай нужно 2-3 раза в сутки по половине стакана.
Рецепт от опухолей
При наличии в организме воспалительных процессов или опухолевых образований можно попробовать отвар из корня красного клевера.
- 3 ст.л. измельченных корней растения;
- 1,5 стакана очищенной воды.
Корни заливают водой и кипятят на водяной бане в течение получаса. Затем полученный отвар фильтруют и добавляют кипяченой воды до изначального объема. Выпить состав нужно за 5 раз небольшими порциями в сутки до приема пищи. Курс лечения составляет 21 день. После 30-ти дневного перерыва курс лечения можно повторить еще раз.
Настой от давления
Этот рецепт поможет избавиться от гипертонии, головокружения и невралгических болей. Он так же укрепляет сердце и налаживает его работу.
- 20 шт. головок клевера;
- 1 л воды.
Воду вскипятить, залить ею головки растения, дать настояться четверть часа. Рекомендуется принимать настой в течение 30 дней по стакану 2-3 раза в сутки.
Для снижения сахара в крови
При повышенном содержании глюкозы в крови и для лечения диабета народные целители советуют готовить настой из клевера по следующему рецепту.
- 5 г высушенных соцветий;
- 1 стакан воды.
Воду нужно вскипятить, залить кипятком растительное сырье и настоять 30 минут. После фильтрации настой принимают по 1 большой ложке трижды в сутки. Курс лечения длится 21 день, поле перерыва в 10 дней нужно повторить курс еще раз.
При шуме в ушах
Если беспокоит шум в ушах и голове и поднимается внутричерепное давление, приготовьте экстракт красного клевера на спиртовой основе.
- половина литровой банки соцветий растения;
- 0,5 литра водки.
Заполните литровую банку сырьем, залейте водкой до верха, закройте и настаивайте в темном месте. Через 14 дней настойку нужно отфильтровать и отжать жмых. Принимать рекомендуется дважды в сутки по столовой ложке перед едой. Курс приема составляет 3 месяца.
Для лечения кожных заболеваний
Чтобы избавится от кожных недугов, снять раздражение и зуд, вылечить раны и дерматиты, поможет масло клевера красного.
- 100 г цветков растения;
- 200 г оливкового масла.
Оливковое масло нужно слегка подогреть, затем соединить с клевером и оставить на 10 дней настаиваться. После масло используется для компрессов и смазывания пораженных заболеванием участков кожи.
Источник
Клевер
Широко известный клевер не только приносит везение, согласно народным приметам, а также дарит здоровье и отличное самочувствие. Клевер очень популярен в народной медицине: это и экстракты, и чайные напитки, и многое другое. Чем же так хорош этот скромный цветок?
Широко известный клевер не только приносит везение, согласно народным приметам, а также дарит здоровье и отличное самочувствие. Клевер очень популярен в народной медицине: это и экстракты, и чайные напитки, и многое другое. Чем же так хорош этот скромный цветок?
Цветки клевера это кладовая различных витаминов, таких как: А, С и Е, группы В, каротин, аскорбиновая кислота. Кроме того, цветки клевера содержат эфирное масло, триазолин, кумарины, изофлавоноиды и многие другие полезные для нас вещества и витамины. В состав листков клевера входит салициловая кислота, которая отличается своими противовоспалительными свойствами, также листки клевера содействуют в снижении уровня холестерина за счет изобилия в них фитостеролов и содержат немало других витаминов.
Впервые лекарственные свойства клевера были выявлены в Древнем Китае. Его широко использовали при лечении печени, подагры, желчного пузыря и заболеваниях кишечника. Травники используют клевер как источник меди и магния, кальция и хрома, и других полезных веществ и витаминов. Красный клевер или луговой обеспечивает удаление токсинов из печени и всего организма в целом, способствует оттоку желчи, очищает кровь и лимфу, содействует налаживанию работы жкт. В наше время клевер применяется для излечивания самых различных недугов и расстройств. Он помогает, как повысить тонус организма, так и способствует результативности в излечении ишемической болезни сердца.
Врачи рекомендуют употреблять клевер в качестве добавки к составляющим салата, тем более что это весьма просто и малозатратно поскольку клевер очень распространенное растение. Стоит помнить, что не рекомендуется собирать клевер вблизи дорог и в загрязненных районах. Лучше всего собирать клевер, растущих в полях, удаленных от дорог или же «выращенный» у себя на даче. Использование клевера в качестве добавки к салату не единственное возможное, можно также использовать его как составляющую первых блюд, предварительно измельчив и высушив. Соцветия клевера можно заваривать и употреблять с черным или же зеленым чаем.
В современном мире человек вынужден очень много работать за компьютером и смотреть телевизор, соответственно и нагрузка на глаза колоссальная, а это отрицательно влияет на состояние здоровья глаз. Возникает сухость глаз, повышенная усталость, от всех этих симптомов также поможет избавиться настой из клевера. Рецепт прост: необходимо заварить цветки и листки клевера, дать этому настою остыть, и сделать компресс, используя ватные диски. Компресс держать на глазах около 15 минут. Применяйте его ежевечерне и ваши глаза будут излучать красоту и здоровье.
На Руси отваром из соцветий клевера поили людей, перенесших операцию, раненых, это помогало быстро восстановить силы и жизненный тонус человека. Клевер повышает качество крови, успокаивает боль и помогает скорому заживанию ран, поставляет в организм необходимые витамины, повышает потенцию, а также нормализует давление – иными словами, спектр его полезных качеств неограничен. Клевер поможет вам изжить головную боль, головокружения, шум в ушах. Спектр применения клевера довольно широк: бронхиальная астма, одышка, бронхит и т.д. Настойка из листков этого растения обладает мочегонным эффектом, и соответственно, помогает излечиться от мочекаменной болезни и других заболеваний почек. Взять свежие размельченные листки клевера и приложить при нарывах, артрите, для остановки кровотечений. Весьма эффективен при воспалительных процессах глаз и ушей, при туберкулезной волчанке.
Способы приготовления и применения отвара и настоя из клевера
Для приготовления отвара из клевера потребуется одна столовая ложка соцветий на стакан воды. Необходимо кипятить одну минуту, после чего дать составу выстояться около одного часа желательно в темном месте. Принимать состав после каждого приема пищи, по половине стакана.
Для приготовления настоя: необходимо в среднем две столовые ложки верхушек цветка заполнить 200 мл. горячей (кипящей) воды, после дать выстояться час. После этого отфильтровать настой и употреблять также по 100мл после каждого прима пищи.
Третий способ приготовления настоя из клевера: В 4 ст. л. верхушек цветка влить 0,5 л. спирта и дать выстояться 10 суток. Принимать настойку по 1ч. л. перед каждым приемом пищи.
Настойка клевера при простуде: в емкость всыпать 2 стакана сухого истолченного клевера и заварить 0,5л. кипящей воды, выстоять некоторое время. Пить 2-3 раза в день, с целью предотвращения простудных заболеваний и при простуде.
Настойка при стенокардии и сердечных приступах: в 500 гр. спирта 70% всыпать один стакан травы с горкой. Дать выстояться, не забывая иногда встряхивать, темном прохладном месте, в течении двух недель. Отфильтровать и употреблять по 1 ст. л., разбавленной в 100 мл чистой воды перед каждым приемом пищи, за 30 мин. Срок терапии составляет два месяца. Улучшается самочувствие у тех, кто болен стенокардией, а сердечные кризы проходят совсем.
Чайный напиток из клевера: 7 верхушек цветка залить 0,1л кипятка уплотнить. Дать выстояться15 минут, принимать по 200гр, утром, в обед и вечером. Длительность терапии: 1.5 месяца. Такой чайный напиток прекрасно чистит кровь.
Отвар из корешков клевера: В 20 гр. размельченных корней влить 0,2 л. кипятка, выстоять на водяной бане (либо на пару) полчаса, тут же отфильтровать, (можно воспользоваться в качестве фильтра двухслойной марлей), в отвар полученный после фильтрации добавить воды до 0,2 л. Пить 5 раз в день по 1 ст. л. Отвар помогает вылечиванию воспалений яичников, а также, очень эффективен как противоопухолевое средство.
Обязательно перед применением различных составов на основе клевера важно проконсультироваться с врачом. Не применять при беременности и лактации. Не стоит проводить терапию клевером тем, кто страдает эстрагенозависимой формой рака. Кроме того, противопоказаниями являются диарея, боль в желудке, некоторые заболевания сердца.
Побочного эффекта не вызывает, за исключением индивидуальной непереносимости.
Источник