- Питание и диета при раке
- Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
- Диета для больных раком
- Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
- При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
- Настойка Из Кедровых Орехов — Средство От Всех Болезней
- Главное богатство тайги
- Подготовка сырья для кедровых настоек
- Лечебная кедровая настойка
- Лечебная настойка на кедровых скорлупках
- Настойка на кедровых шишках
- Кедровая настойка для праздничного стола
- Кедровая настойка – универсальное лекарство
Питание и диета при раке
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
- обеспечение хорошей работы иммунной системы;
- обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
- стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
- обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
- в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
- Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
- При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
- Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
- Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
- Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
- Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
- При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
- Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
- Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
- При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
- картошка, перец и фасоль;
- крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
- яблоки, персики;
- петрушка, укроп;
- гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
- базилик, сельдерей, шпинат;
- пастернак, чечевица, горох, кориандр;
- хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
- кукуруза, рис басмати, тыква;
- пшеница и ее живые ростки;
- облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
- мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Источник
Настойка Из Кедровых Орехов — Средство От Всех Болезней
Прежде, чем приступить к рассмотрению целебного напитка, обозначенного в заголовке, позволим себе небольшое вступление, имеющее непосредственное отношение к основной теме нашей статьи. Существует версия, что завоевание Сибири для Русского государства казачьим атаманом Ермаком Тимофеевичем началось с приглашения его дружины уральскими купцами Строгановыми для защиты своих владений от грабительских нападений войск сибирского хана Кучума. В этом историческом событии заслуживает внимания одна удивительная история. Однажды в сражении с татарскими отрядами дружине Ермака пришлось отступить. При этом среди прочих потерь казаки недосчитались одного из командиров своего военного подразделения и представителя младшего начальствующего состава. Их объявили погибшими, однако они выжили. Обоих тяжело раненных казаков подобрали на поле боя местные жители и через некоторое время полностью вылечили, ежедневно потчуя и растирая каким-то особым целебным снадобьем. Оказывается, это была чудодейственная настойка из кедровых орехов – плодов величественных сибирских сосен, при взгляде на которые «шапка от почтения сама валится с головы». Данную историю можно было бы посчитать легендой, однако она подтверждена различными летописями того времени и даже выдающимся литератором и создателем «Истории Государства Российского» Н.
Главное богатство тайги
В любое время года таежный лес – это завораживающее зрелище. В безмолвной лесной тишине, наполненной прозрачным воздухом, высятся деревья-исполины – знаменитые сибирские сосны. Они могут расти только в экологически чистых регионах, так как очень чутко реагируют на любые загрязнения окружающей среды. Эти гигантские хвойные деревья, которые уже давно принято называть сибирскими кедрачами, обильно усыпаны шишками. Внутри каждой шишки к осени созревает от 30 до 150 семян. Именно эти семена и являются прославленными кедровыми орехами, об уникальной целительной силе которых известно с древних времен.
Многие местные жители и сегодня убеждены, что, несмотря на ощутимый прогресс в области фармацевтики, врачевание лекарственными препаратами, изготовленными из кедрового растительного сырья, гораздо ближе к жизненной сущности человека. Домашние снадобья из плодов сибирских кедрачей, настоянные на спиртосодержащей основе, сохраняют в себе всю силу таежной природы.
Подготовка сырья для кедровых настоек
Безусловно, терапевтический эффект народных лечебных средств во многом зависит от качества исходного сырья. Кедровые шишки обычно собирают в сентябре-октябре. Их сбивают особыми приспособлениями – колотами (деревянными молотками), либо просто подбирают с земли шишки-паданки, а орехи из них извлекают при помощи специальных шишкодробилок. Затем орешки сушат и хранят в тканевых или многослойных бумажных мешках. Цвет настойки обуславливается тем, из какого сырья она будет приготовлена. Снадобье, настоянное на кедровой скорлупе, приобретает темно-янтарный оттенок, на ядрах становится более светлым, на шишках – насыщенного «коньячного» цвета. В случае приобретения орехов у сторонних продавцов нужно также обратить внимание на цвет исходного сырья. При соблюдении всех правил хранения этого природного продукта скорлупа должна быть темно-коричневой, а ядрышки – бледно-желтого цвета.
Что касается самостоятельного сбора кедровых орехов, то необходимо учитывать, что это плоды хвойного смолянистого дерева. В древесине сибирских кедрачей присутствует смола – живица. Она тоже очень полезна, поскольку обладает сильными ранозаживляющими, дезинфицирующими и противомикробными свойствами. Ее добавляют в различные дерматологические кремы, мази, бальзамы, масла, впрочем, это отдельная тема для обсуждения. Так вот, живица может частично проникнуть и на поверхность орехов. В таком случае будущая настойка приобретет довольно резкий горький привкус. Поэтому рекомендуется провести одну несложную подготовительную процедуру: положить орешки в глубокую емкость и на 5 минут залить их кипящей водой. Сами орешки всплывут наверх, а на дне емкости останется мусор и одновременно удалится смола с их поверхности. Для большей эффективности данную процедуру можно проделать дважды. После того, как орехи обсохнут, можно приступать к приготовлению настоек. Как правило, различные виды кедровок настаивают на водке, спирте или самогоне хорошего качества. Технология их изготовления, в общем-то, одинакова, за исключением количества используемого сырья и применения дополнительных ингредиентов. Кроме того, нужно решить, для чего именно готовится кедровка: для лечебно-профилактических целей или в качестве напитка для праздничного застолья. Приведем несколько рецептов живительных и целительных эликсиров на основе зерен сибирских сосен.
Лечебная кедровая настойка
Если это уникальное снадобье будет в дальнейшем использоваться в лечебных целях, то для настаивания лучше всего подойдет спирт. Во-первых, он в полном объеме аккумулирует все целебные свойства плодов сибирских кедрачей. За время настаивания он вытягивает из зерен практически всё полезное содержимое, оставляя скорлупки пустыми. Во-вторых, это идеальный обеззараживающий консервант. В-третьих, спиртовые настойки (в отличие от водочных) гораздо дольше хранятся. Необходимо взять 2 стакана неочищенных кедровых орешков (в скорлупе), поместить их в емкость из темного стекла и залить одним литром качественного спирта. Закрытую емкость на 2 недели отправляют в темное помещение (например, в кладовку), после чего процеживают и разливают по флаконам или маленьким бутылочкам. Такое домашнее лекарство больше подходит для внутреннего приема.
Лечебная настойка на кедровых скорлупках
Внешняя оболочка плодов сибирских кедрачей – не менее целебный природный продукт, поскольку исключительно богата противовоспалительными и противомикробными дубильными веществами. Только приготовленную из скорлупок настойку предпочтительнее использовать наружно: при заболеваниях суставов, подагре, остеохондрозе, кожных заболеваниях, геморрое. Орешки можно очистить, зерна оставить для применения в кулинарных целях, а скорлупу (1 стакан) залить спиртом (0,5 литра) и оставить закупоренную банку настаиваться в темном месте. Время настаивания – не менее 10-ти дней. Затем домашнее лечебное средство профильтровывают через несколько слоев марли и используют по назначению.
Настойка на кедровых шишках
Довольно сильным антисептическим и иммуномодулирующим эффектом обладают также шишки сибирских хвойных исполинов. В данном случае используют молодые зеленые шишечки, которые собирают в мае-июне. В это время они еще очень мягкие, поэтому без особого труда режутся ножом. Кедровка на шишках хорошо помогает при простудных вирусных инфекциях, хронических бронхитах, язвенной болезни, является отличным профилактическим средством против цинги. Нужно подготовить 100 граммов шишек, порезать их на небольшие кусочки и залить 500 миллилитрами спирта. Настаивается снадобье в течение двух недель, пока оно не приобретет ярко выраженный коричневый цвет.
Кедровая настойка для праздничного стола
Безусловно, кедровку можно приготовить не только для лечения различных недугов, но и в качестве вкусного и полезного напитка, которым не стыдно будет угостить любого гостя. Ведь как приятно, когда хозяйка выставляет на стол, вместо заурядного надоевшего спиртного, фигурную бутылочку или графинчик из прозрачного стекла, в которой радует глаз шоколадной насыщенности кедровка. Кстати, такой напиток, если его употреблять в умеренных количествах, совершенно не вызывает головной боли и похмелья.
Итак, потребуются следующие ингредиенты: 40 граммов кедровых орешков (в скорлупе), 500 миллилитров водки, 3 грамма апельсиновой цедры, 1 столовая ложка сахара, 2 – 3 листика черной смородины и ванилин на кончике ножа. Сначала нужно правильно подготовить цедру, для чего с апельсина следует аккуратно срезать тоненький верхний слой, не затрагивая белую шкурку кожуры, содержащую горечь. После этого орешки помещаются в стеклянную емкость, добавляются все остальные перечисленные компоненты, всё перемешивается. Бутыль ставится в теплое место минимум на 10 дней, потом настойка процеживается и на пару дней отправляется в холодильник, где она должна окончательно отстояться. В результате получается легко пьющийся полезнейший напиток крепостью примерно 36 – 38°.
Кедровая настойка – универсальное лекарство
Если оставить в стороне кедровку, предназначенную для праздничного застолья, то в остальных случаях это поистине волшебное снадобье является неповторимым лечебным даром природы. Недаром термины «сибирское здоровье» и «кедровые орехи» считаются едва ли не синонимами. Конечно, лечебную настойку пьют не фужерами, а принимают трижды в день по 20 – 30 капель. Иногда их разводят в небольшом количестве воды или добавляют в чай. Не секрет, что чаще всего при рассмотрении природных средств народной медицины, основной акцент делается на эффективности того или иного домашнего лекарства против какого-либо конкретного заболевания. Так вот, кедровая настойка не имеет аналогов в мире, поскольку помогает практически от всего. Универсальность данного снадобья поистине неисчерпаема, поэтому перечислим основные достоинства этого живительного эликсира здоровья. Итак, при каких же недугах помогает настойка из плодов сибирских сосен?
1. Иммунодефицит, гипо- и авитаминоз, упадок сил, общее истощение организма.
2. Нарушение обмена веществ: дистрофия, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, печени и желчного пузыря, мочекаменная болезнь, ожирение.
3. Атеросклероз, гипертония, малокровие, лейкоз, сосудистые патологии – варикозное расширение вен, тромбофлебит, геморрой.
4. Расстройства нервной системы: перевозбуждение, переутомление, синдром хронической усталости, депрессии, неврозы.
5. Заболевания суставов и нарушение солевого обмена в организме: артрит, подагра, ревматизм.
6. Гастрит повышенной кислотности, изжога, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз.
7. Острые респираторно-вирусные заболевания, бронхит, ларингит, фарингит, туберкулез, расстройства слуха и зрения, предменструальный синдром, эректильная дисфункция (импотенция).
8. Кожные поражения: порезы, нарывы, фурункулы, экземы, гнойные раны, ожоги, обморожения, укусы змей.
9. Воспалительные заболевания ротовой полости: стоматит, гингивит, пародонтит.
10. Фибромы, жировики, бородавки, миома матки, предраковое состояние.
Источник