Окулова Г. Анацидный гастрит. Что делать?
Анацидный гастрит. Что делать?
Г. Окулова, Российский государственный медицинский университет
Коварные рефлюксы
Сегодня уровень кислотности определяется методом внутрижелудочной рН-метрии. Пациенту натощак в желудок вводится тонкий резиновый зонд, на котором находятся миниатюрные электроды. Со слизистой желудка регистрируются показатели кислотного уровня (рН) и высвечиваются в цифрах на экране прибора. По замерам, производимым в течение 30-40 минут, и делается вывод о состоянии внутрижелудочной среды.
По существующим методикам обозначения уровня кислотности, меньшие цифры указывают на более высокий ее уровень. И потому рН 1,2-1,1 говорит о высокой кислотности, рН 5-7 — о низкой. Вообще надо сказать, что концентрация кислотных ферментов в желудке не везде одинакова: она самая высокая в теле желудка (от 1,6 до 2,2), ниже — на выходе, в антральном отделе (около 5). Это обеспечивает наиболее благоприятную промежуточную среду на границе с пищеводом, где кислотность нейтральна и, с другой стороны, с двенадцатиперстной кишкой, где ферменты имеют щелочную реакцию.
Однако в силу разных причин у людей нередко развивается так называемый рефлюкс, когда кислое желудочное содержимое непроизвольно забрасывается в соседние органы. Чем выше кислотность, тем больше возникает предпосылок для развития ряда серьезных заболеваний пищевода и двенадцатиперстной кишки. А поскольку рефлюксы в последнее время стали очень частым явлением, то сегодня медики всего мира обращают внимание на коррекцию повышенного уровня кислотности, предлагая различные методики лечения и препараты, способствующие ее снижению.
Совсем по другому выглядит ситуация с анацидным гастритом, для которого характерна пониженная кислотность — по показателям рН 5-6. Бывает и нулевая кислотность, при которой рН фиксируется на уровне 6,5 -7. (Хотя многие специалисты считают, что нулевой кислотности быть не может, поскольку организм для переваривания пищи находит какие-то другие ферменты, замещающие соляную кислоту). По сути, подходы к коррекции ферментативной недостаточности остались те же, что и много лет назад: здесь предлагаются методики, направленные не на излечение, не на воздействие на кислотообразующий механизм, а на простое замещение природной соляной кислоты ее препаратами. Для стимулирования процессов переваривания пищи применяются лекарственные травы и ферментативные средства.
Почему не развиваются методики лечения гастрита с пониженной кислотностью? Потому что, к сожалению, причины недостаточной ферментативности желудка мало изучены. Есть мнение, что это является следствием нарушения обмена веществ, обусловленного генетическими факторами. Поэтому врачам всегда важно выяснить, не было ли подобной патологии со стороны желудочного тракта у кого-то из родных больного по прямой линии.
Хотя анацидные гастриты, как правило, протекают вяло, без особо беспокоящих симптомов, пониженная кислотность представляет собой достаточно серьезную проблему. Ведь наличие в желудке кислоты в заданных природой параметрах обеспечивает бактерицидный эффект. При недостаточности ее такая защита значительно ослабевает и в организм вместе с пищей могут беспрепятственно попадать вредные микробы, нарушающие его микрофлору. У людей, страдающих анацидным гастритом, часто бывают расстройства желудка, когда его слизистая воспаляется. На этом фоне чаще развиваются различные патологии, обусловленные действием вирусов, например хеликобактериоз. (Хотя следует заметить, что первым защитным барьером являются ферменты слюны. Вот почему так важно прожевывать пищу не спеша и долго. Некоторые специалисты даже считают, что долгое жевание (не менее 100 раз) само по себе может обеспечить лечебный эффект при различных желудочно-кишечных заболеваниях).
Кислота — вещь многофакторная
Кроме того, кислота участвует в расщеплении многих элементов пищи, прежде всего белков. Если кислотность снижена, то белки усваиваются не полностью, оставляя после себя в желудке промежуточные продукты распада, которые оказывают на организм токсическое воздействие. Накопление их вместе с другими отходами метаболизма снижает сопротивляемость иммунной системы и способствует возникновению онкологических заболеваний. Вот почему людям с пониженной и особенно нулевой кислотностью в качестве профилактического осмотра рекомендуется ежегодно проходить гастроэндоскопию.
Наконец, при пониженной кислотности снижается моторика верхних и нижних отделов кишечника, что порождает постоянные запоры. Нередко при этом наблюдается дурной запах изо рта. Обычно перистальтика кишечника ухудшается у пожилых людей, что связано с возрастными изменениями процессов обмена веществ и атрофией некоторых клеток, вырабатывающих ферменты. Но если человек в молодом или среднем возрасте, у которого не выявлено заболеваний кишечника, страдает упорными запорами, не поддающимися правильному режиму питания, то причина их, скорее всего, кроется в пониженной кислотности. Измерение уровня кислотности (внутрижелудочная рН-метрия) позволит подтвердить эти предположения.
Хотя существующие на сегодня подходы к ведению больных анацидным гастритом не позволяют вылечить это заболевание полностью, они помогают поддерживать состояние человека на более-менее удовлетворительном уровне. Эффективным бывает и применение фитотерапии. Но сразу подчеркну, что прием препаратов и отваров трав должен быть длительным, а курсы лечения регулярно повторяться.
Приведу примеры из историй болезни некоторых моих пациентов. Кстати, попутно замечу, что можно вывести их типовой портрет: это в основном молодые люди хрупкой конституции, в подавляющем большинстве женщины, которые работают, пребывая в сидячем положении.
Молодая 23-летняя женщина, работающая в офисе солидной фирмы, обратилась ко мне с единственной жалобой — ее очень угнетал гнилостный запах изо рта. Но при беседе выяснилось, что она также страдает сильными запорами — стул у нее был всего 1-2 раза в неделю. Интоксикация, возникающая из-за запоров, и служила причиной нечистого дыхания. Нервничая по этому поводу, девушка стремилась поддержать психоэмоциональный тонус, налегая на кофе, сигареты и пиво. Но этим она только усугубляла положение, ибо никотин значительно затрудняет микроциркуляцию в слизистой стенке желудка, что нарушает ее всасываемость. Алкоголь же (а пиво в полной мере относится к алкогольным напиткам) попросту «дубит» клетки слизистой, повреждая их и без того слабую при пониженной кислотности ферментативную способность.
По моему совету она стала пить сок подорожника (на тот момент как раз была возможность собирать на даче свежую траву), а в качестве средства, улучшающего моторику кишки, принимать необходимый препарат. Улучшение пациентка почувствовала уже через три недели: прекратилось вздутие кишечника, наладился стул. Когда подорожник закончился, она перешла на отвар капусты, сменила и препарат на более современный. Через три месяца все беспокоящие ее симптомы исчезли.
Обращался ко мне и молодой человек, что конечно же случается реже — юноши почему-то стесняются рассказывать врачу о таком симптоме, как запоры. Но этот парень имел специфическую позицию по отношению к своему здоровью. Он сразу заявил, что не приемлет никаких химических медикаментов, но не хочет возиться и с травами. Поэтому я предложила ему плантаглюцид -препарат из подорожника и ферментативный препарат на основе авокадо юниэнзим, а также ряд рекомендаций народной медицины. Пролечившись, молодой человек также почувствовал значительное улучшение своего состояния. Рассказав мне об этом, он заметил, что ему особенно понравилось принимать по утрам настой из чернослива, заливаемого кипятком перед сном.
В качестве средства, улучшающего моторику, я также часто назначаю мотилиум. Пожилые люди любят принимать с этой целью фестал. Сегодня появились очень эффективные и недешевые ферментативные средства. Но я не советую больным покупать их без консультации с врачом, потому что предварительно необходимо провести специальное обследование функций поджелудочной железы. Может быть, панкреатин у вас в норме, а новый «костыль» только ослабит его выделение.
Что касается диеты при анацидном гастрите, то она проста — надо избегать жирной, грубой и жареной пищи. Плохо усваиваются такими больными тугоплавкие животные жиры, поэтому им лучше готовить на топленом или растительном масле. Свежие салаты лучше можно сочетать с отварными или тушеными овощами. Есть советую понемногу, не переедая и по возможности принимая пищу в одно и то же время.
Некоторые считают, что кислотность можно существенно повысить, употребляя большое количество кислых ягод и фруктов — клюквы, лимона, вишни, черноплодной рябины, брусники, калины. Это не подтверждается исследованиями, хотя действие кислых плодов благотворно для ферментативной активности в целом. Поэтому если у человека есть желание есть кислое, противиться этому не стоит.
Врач советует народные средства лечения гастрита с пониженной кислотностью (все методы требуют длительного использования, от 6 месяцев до 2-3 лет)
Сок капусты белокочанной. Получают, отжав пропущенные через мясорубку листья свежей капусты. Пьют в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличивая порцию до стакана. Один курс лечения — 3-4 недели. В холодильнике сок хранится не более 2 суток.
Настой листьев подорожника большого. Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Это суточная норма, пить по 1/3 стакана 3 раза перед едой в теплом виде небольшими глотками. Сок листьев подорожника. Листья сорвать с частью черенка, промыть в холодной проточной воде, дать стечь и ошпарить листья кипятком. Пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Прокипятить 1-3 минуты. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15-20 минут до еды. (Если трава не очень сочная, полученный вязкий сок разбавляют водой в пропорции 1: 1).
Отвар травы тысячелистника. Залить 20 г травы 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, настаивать 45 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут перед едой.
Источник
Прополис при гастрите — поможет снять боль и восстановить слизистую
Прополис при гастрите дает хороший лечебный эффект и применяется в составе комплексной терапии наряду с медикаментами. Средство нормализует выработку соляной кислоты, восстанавливает слизистую, снимает боль и воспаление. Известно свойство прополиса снижать численность Хеликобактер пилори — бактерии, которая провоцирует развитие гастрита и язвы. Пчелиный клей давно используется народными целителями. Почему бы и нам не прибегнуть к этому средству и узнать, как принимать прополис при гастрите.
Польза прополиса при заболеваниях желудка
Прополис – пчелиный клей. Хочу сразу предупредить скептиков, что это не только народное средство, но и признанный официальной медициной целебный продукт. На его основе готовят настойку на спирту, продающуюся в аптеках.
Эффективность прополиса при лечении заболеваний ЖКТ научно доказана. Медики утверждают, что вещество содержит в большом количестве дубильные вещества, восстанавливающие слизистую желудка. Лечебные свойства продукта на этом не заканчиваются. Он снимает воспаление, уменьшает боль, способствует рубцеванию язв, блокирует жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
Прополис и его активные соединения уже были объектом нескольких исследований о его эффективности в лечении язвенного колита. Первые доказательства о благотворной роли прополиса на экспериментальном ЯК были описаны в еще 1979 году (1). С тех пор были проведены другие эксперименты, подтвердившие, что прополис способен уменьшать симптоматику заболевания благодаря своей способности ограничивать повреждения, вызванные синтезом уксусной кислоты, и защищать стенки кишечника от повреждения (2).
Изучен и подробно описан потенциал подорожника для лечения рака ЖКТ. Среди ингредиентов прополиса есть фенэтиловый эфир кофейной кислоты (CAPE) и артепиллин С. Именно они проявляют мощное противоопухолевое действие, способствуя самоуничтожению раковых клеток. Кроме того, эфирные масла прополиса способны подавлять опухоли за счет снижения скорости деления клеток (3).
Хорошо известна противоязвенная активность прополиса. Исследования показали, что введение прополиса предотвращает возникновение язвы желудка дозозависимым образом, т. е., чем больше доза, тем лучше эффект (4).
В другом исследовании специалисты изучили влияние прополиса на Helicobacter pylori. Было доказано, что лечение бактерии экстрактом прополиса не были эффективным в уничтожении Хеликобактер пилори in vivo, но перспективным в качестве дополнительного метода терапии заболевания (5).
Прополис – мощный антисептик. Если гастрит развивается на фоне заражения Хеликобактерпилори, его употребление помогает уничтожить бактерии.
Еще одно преимущество народного лекарства – сохранение полезной микрофлоры желудка (о полезных продуктах для микрофлоры кишечника читайте здесь). Вещество выводит токсины, улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет (советую почитать о том, как укрепить иммунитет продуктами), препятствует развитию простудных заболеваний.
Применение прополиса допустимо при любом виде гастрита. При повышенной кислотности желудка пчелиный продукт соединяют с другими целебными средствами, чтобы снизить его агрессивное воздействие на слизистую желудка. Для лечения желудка также очень эффективно помогает подорожник, об этом я писала здесь.
Наиболее сложными формами заболевания являются эрозивный и атрофический гастрит. Последний характеризуется сильными болями, отсутствием аппетита, затрудненностью пищеварения. Лечение атрофического гастрита ведется комплексно, с соблюдением диеты.
Эрозивный гастрит развивается на фоне неправильного питания, стрессов, переутомления. В ходе развития болезни на слизистой органа появляются эрозии, которые могут трансформироваться в язвы. Заболевание отличает отрыжка, боли в области желудка, метеоризм.
Для лечения эрозивного гастрита подходит только масляный раствор прополиса!
В остальных случаях пчелиный продукт можно жевать, применять в качестве водной или спиртовой настойки. Давайте разберемся подробнее, как приготовить и как пить прополис при гастрите.
Полезное видео про настойку прополиса при гастрите
Как правильно принимать прополис
Самый простой способ – держать шарик прополиса во рту, медленно его разжевывая. Этот способ подойдет для лечения заболевания с пониженной кислотностью. Шарик продукта весом 0,5 г возьмите в рот и держите около часа. Первый месяц не превышайте указанную дозировку. Постепенно повышайте ее. Максимальная дозировка за 1 прием составляет 5 г.
Но есть и другие, не менее эффективные способ лечения:
- Со сливочным маслом. Это идеальный способ терапии эрозивного гастрита. Возьмите 10 частей сливочного масла и 1 часть прополиса. Ингредиенты выложите в посуду и томите полчаса на водяной бане. Остудите и храните в холодильнике. Съедайте по 30 капель (1 ч. л.) средства в жидком виде, разводя в 50 мл молока, трижды в сутки в течение 20 дней. Сливочное масло можете заменить облепиховым.
- Водная суспензия. 60 г прополиса соедините со стаканом воды. Томите смесь 1 час на водяной бане при температуре не более 80 градусов. Храните средство в холодильнике. Принимайте до еды трижды в сутки по 1 ч. л. (детям – по 0,5 ч. л.). Курс лечения составляет 1 месяц.
- Смесь при пониженной кислотности. Рецепт предполагает использование других ингредиентов. Для приготовления возьмите 5 мл спиртовой настойки прополиса (можете приобрести в аптеке готовое средство), 20 мл сока каланхоэ, 100 г меда, 10 мл подогретой кипяченой воды. Все компоненты перемешайте и томите на водяной бане полчаса. Съедайте по 1 ст. л. смеси трижды в сутки в течение 1-2 месяцев.
- Спиртовая настойка. При атрофическом гастрите рекомендуется настой на спирту. Его можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого 20 г измельченного пчелиного продукта залейте стаканом водки, настаивайте 2 недели. Пейте по 30 капель в течение 2 недель, разводя средство в молоке.
- С медом. Для приготовления средства понадобится настойка на спирту. В стакане воды растворите ложку меда и 20 капель настойки прополиса. Пейте перед едой в течение 2 месяцев. Можете приготовить нектар и по другому рецепту. Мед соедините с тертым прополисом 15:1. Поставьте на водяную баню и нагрейте до растворения пчелиного клея. Не усердствуйте, так как при температуре выше 40 градусов мед выделяет канцерогены. Пейте по 1 ст. л. в сутки, разводя в 50 мл морковного сока. Рецепт подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Вместо морковного сока можете взять капустный или картофельный.
- Прополисное молоко. Чтобы приготовить средство, 50 г тертого прополиса положите в 1 л молока и нагревайте в течение 10 минут. Принимайте внутрь средство по 100 мл трижды в сутки за час до еды.
Я привела примеры самых эффективных рецептов, получивших положительные отзывы. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь прополис имеет противопоказания.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу для организма, с прополисом стоит обращаться осторожно. Это сильный аллерген, поэтому начинайте пить его понемногу, наблюдая реакцию организма.
Пчелиный продукт противопоказан беременным и кормящим, детям до 5 лет. Также нежелательно превышать дозировку, поскольку это ведет к понижению иммунитета, нарушению работы нервной системы.
Нельзя употреблять прополис дольше 2 месяцев!
Перед приемом продукта следует посоветоваться с врачом, чтобы выяснить, есть ли противопоказания к применению пчелиного клея и обговорить способы применения.
Дорогие девочки! Чтобы закрепить результат лечения прополисом, придется отказаться от вредных привычек и перейти на правильное питание. Но это не означает просто отказаться от мучного, жирного или соленого. И соль, и жиры важны для организма. При их дефиците вы получите новые заболевания. Нужно правильно рассчитывать объем поступающих в организм веществ, тогда проблем не возникнет. ЗДЕСЬ я делюсь многолетними наработками, как составить план рационального питания и произвести расчеты БЖУ. Они помогут вам скорректировать рацион, чтобы навсегда забыть о болезнях и лишних складках жира на бедрах. Изучайте!
Вас интересуют другие средства для лечения желудочно-кишечных заболеваний? Тогда подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и следите за публикациями! До новых встреч!
Источники:
1. P. Dan, E. H. M, and S. Jarnum, “Effect of the natural product propolis on ulcerative colitis and Crohn’s disease,” UgeskrLaeger, vol. 141, no. 28, pp. 1888–1890, 1979.
2. A. Aslan, M. Cetin, M. Temiz, N. Sahinler, E. Besirov, and N. Aban, “The effect of propolisis and mesalazine on bacterial translocation in an experimental colitis model,” Saudi Medical Journal, vol. 28, no. 10, pp. 1605–1607, 2007.
3. A. Ghupur, Y. Rahman, T. Abdureyim, A. Tuerxun, and M. Amet, “Effect of essential oils extracted from Xinjiang propolis on cell proliferation, cell cycle progression and apoptosis in human colorectal cancer cell line HCT-116,” World Chinese Journal of Digestology, vol. 19, no. 14, pp. 1469–1475, 2011.
4. C. -F. Liu, C. -C. Lin, M. -H. Lin, Y. -S. Lin, and S. -C. Lin, “Cytoprotection by propolis ethanol extract of acute absolute ethanol-induced gastric mucosal lesions,” American Journal of Chinese Medicine, vol. 30, no. 2-3, pp. 245–254, 2002.
5. Exploring alternative treatments for Helicobacter pylori infection // World J Gastroenterol. 2014 Feb 14; 20 (6): 1450–1469.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет
Источник