- У козы нет жвачки
- Тимпания рубца коз. У козы пропала жвачка — остановка рубца. Лечение.
- Строение желудка коз. Где находится рубец у коз?
- Из-за чего происходит остановка рубца?
- Тимпания рубца коз. У козы пропала жвачка — остановка рубца.
- Как запустить козе желудок?
- Прокол рубца.
- Как избежать тимпании.
- Нельзя медлить ни минуты — пропала жвачка у козы, что делать, чтобы спасти животное от гибели
- Почему может пропасть жвачка
- Симптомы тимпании рубца
- Пропала жвачка у козы – что делать
У козы нет жвачки
Коза как корова и овца является жвачным животным и для ее характерны все особенности пищеварения, которые присущи данным видам домашних животных.
Пищеварение у козы начинается с ротовой полости и состоит из приема корма, размельчения принятого корма и глотания.
Коза, прежде чем принять какой-либо корм, оценивает его при помощи зрения и своего обоняния и только потом с помощью рецепторов ротовой полости отбирает для себя подходящий корм, оставляя при этом несъедобные примеси. Понравившийся козе корм она захватывает губами, языком и зубами. Хорошо развитая мускулатура губ и языка дает возможность козе производить многообразные движения в различных направлениях. При этом коза при поедании зерна захватывает его губами, зеленую траву подрезает резцами и при помощи языка направляет траву в ротовую полость. Корм, попав в ротовую полость, в результате жевательных движений подвергается механической обработке, которая осуществляется за счет боковых движений нижней челюсти то на одной, то на другой стороне. Коза лишь слегка разжевывает корм и проглатывает его. Увлажненный слюной корм у козы попадает в многокамерный желудок, где до 50% перевариваемых веществ рациона переваривается и всасывается и только 30% — в кишечнике.
О том, как происходит пищеварение у козы, Вы можете узнать в нашей статье – особенности пищеварения у жвачных животных.
Козы при приеме корма жуют его поверхностно. Затем в перерывах между приемами корма он отрыгивается в ротовую полость, где дополнительно тщательно пережевывается и снова проглатывается. Процесс отрыгивания принятого козой корма, пережевывания и обратного проглатывания называется жвачным периодом.
После приема корма жвачный период у козы начинается не сразу, а спустя некоторое время (20-40 минут). За это время корм в рубце набухает и размягчается, что облегчает его пережевывание. Время наступления жвачного периода после кормления зависит от характера корма и внешних условий. Грубый сухой корм задерживает появление жвачного периода; вода разжижающая содержимое рубца ускоряет его появление. Быстрее жвачный период у козы начинается в состоянии покоя в лежачем положении. В ночное время жвачные периоды наступают быстрее, чем днем. В течение суток у козы бывает 6-8 жвачных периодов, каждый из которых длится по 40- 50 минут. При даче козе грубого корма жвачные периоды бывают более продолжительными, чем при скармливании концентратов.
Отрыгивание жвачки у козы происходит следующим образом. Возникает дополнительное сокращение сетки и пищеводного желоба, в результате чего содержимое сетки поднимается к кардиальному отверстию пищевода. Одновременно с сокращением сетки происходит остановка дыхания на фазе выдоха, а затем возникает вдох при закрытой гортани, так называемый холостой вдох. Давление в грудной полости понижается, грудная часть пищевода растягивается, и в нем возникает отрицательное давление. Под влиянием этого давления у козы происходит насасывание кормовых масс из рубца и сетки в пищевод. После этого коза делает выдох, давление в грудной полости повышается и давит на грудную часть пищевода. В результате такого давления и антиперистальтического сокращения пищевода находящаяся в нем кормовая масса продвигается в рот.
Жидкую часть поступившей в рот кормовой массы коза проглатывает мелкими глотками, а плотную вторично пережевывает в течение 20-60 секунд. Пережеванный корм проглатывается и снова поступает в рубец, где смешивается со всей массой кормового содержимого.
Отрыгивание жвачки – сложнорефлекторный акт. Отрыгивание возникает при раздражении грубыми частями корма механорецепторов преддверия рубца, пищеводного желоба и сетки.
Отсутствие жвачки у козы должно служить для владельцев ЛПХ и КФХ сигналом о наличие у Вашей козы, какого-то заболевания. Обычно это является следствием нарушений допускаемых владельцами при кормлении и содержании своих коз. О том, как правильно кормить и содержать коз в условиях ЛПХ и КФХ можно прочитать в нашей статье – содержание и кормление молочных коз.
Большинство инфекционных заболеваний у коз (сибирская язва, лептоспироз, листериоз, сальмонеллез овец и коз и другие) также сопровождаются отсутствием жвачки у козы.
Отсутствие жвачки у козы может быть обусловлено наличием у нее глистных заболеваний — глисты у коз.
При возникновении нарушений в пищеварении у козы, особенно когда это сопровождается высокой температурой, владельцы коз должны как можно быстрее обратиться к ветеринарным специалистам, для принятия необходимых лечебных мер.
Источник
Тимпания рубца коз. У козы пропала жвачка — остановка рубца. Лечение.
Строение желудка коз. Из-за чего происходит остановка рубца? Тимпания рубца коз. У козы пропала жвачка — остановка рубца. Как запустить козе желудок? Лечение.
Строение желудка коз. Где находится рубец у коз?
Жвачные животные имеют сложную пищеварительную систему. У них желудок состоит из четырёх камер. Это рубец, сетка, книжка и сычуг.
Рубец – это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами.
Для более полноценной ферментации корма, природа наградила рубец способностью сокращаться. Сокращаясь, он перемешивает, перетирает пищу и позволяет равномерно распределять ферменты по всему своему объёму.
После обработки ферментами и размягчения, пища проходит повторную жвачку. Происходит отрыжка небольших порций и животное измельчает эту пищу, превращая её в жидкую фракцию. Сетка участвует при отрыгивании жвачки: с помощью ее ячеек формируется отрыгиваемый пищевой ком.
Я считал количество жевательных движений у наших коз. На одну отрыжку коза делала 30-40 жевательных движений. Пережёванная жвачка попадает в третий отдел желудка — книжку, которая соединена с рубцом через желобок. Здесь пища проходит ещё более сложную и более глубокую ферментную обработку.
Книжка – это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. Отсюда и название. В книжке, уже частично переваренная, пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ.
Последним отделом желудка козы является сычуг, в который попадает пища из книжки. Это самый важный отдел желудка. Здесь масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Из сычуга все содержимое направляется в кишечник, где происходит окончательное всасывание.
Из-за чего происходит остановка рубца?
Ближе к весне и ранней весной, у козоводов начинают возникать проблемы с пищеварением их питомцев. Чаще всего, это выражается остановкой работы рубца. Этот процесс называется атония. Зимние проблемы с остановкой рубца, обычно, связаны с увеличенными дозами мучных кормов (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза и пр), концентратов (комбикорм), сочных и водянистых кормов (яблоки, капуста, кормовая свекла, тыква, кабачки).
В весенний пастбищный период, остановка работы рубца связана с резким переходом с зимнего рациона кормления, когда основным у коз и овец являются сухие корма (сено, солома), на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна).
Резкая смена рациона кормления, переход с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное, вызывают изменение видового состава микрофлоры в рубце, меняется функциональная активность микрофлоры животных. Для ее стабилизации требуется до 10дней. Изменение микрофлоры рубца оказывает большое влияние на механизмы ферментации, может быть причиной образования большого количества газов, особенно, если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.
Происходит частичная или полная остановка работы рубца. Если в нормальном состоянии рубец может сокращаться до 10 раз в минуту, то при возникновении проблемы, он может сокращаться один-два раза в две минуты или остановиться совсем.
Тимпания рубца коз. У козы пропала жвачка — остановка рубца.
Начинается резкое увеличение объёма живота вследствие обильного газообразования и скапливания этих газов в желудке. Болезнь проявляется признаками беспокойства: коза прекращает прием корма, обмахивается хвостом, постоянно оглядывается на живот, временами стоит без движения, учащается акт дефекации. Температура тела в пределах нормы. Дыхание у животного учащается, становится поверхностным.
В тяжелом случае тимпании коза дышит с широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет, переступает ногами, походка становится шаткой. Из ротовой полости свешивается язык и выделяется пенистая слюна. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, уши и конечности холодными. При пальпации рубца прощупывается сильное напряжение стенок левой голодной ямки (голодная ямка располагается слева позвоночника между тазовой костью и рёберной дугой), сокращения рубца отсутствуют, в рубце — скопление газов.
Голодная ямка располагается слева позвоночника между тазовой костью и рёберной дугой.
Смерть животного может наступить через несколько часов после появления первых симптомов болезни. Если не оказать экстренной помощи, то коза погибает от асфиксии, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца.
Как запустить козе желудок?
Прежде всего, необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце опускаются вниз, открывая верхнюю часть пищевода и газы легко отходят из рубца.
Надо следить, чтобы язык козы не западал и не закрывал выход газам. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует и легкий массаж рубца. Удаление газов из рубца можно производить введением зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Пищевой зонд надо вводить так же, как и человеку. Если нет медицинского, то можно брать похожий шланг, только закруглить срез. Вводить, слегка поворачивая.
Для лечения острой тимпании можно использовать лекарственные средства, которые способны останавливать бурное газообразование, активировать моторную функцию преджелудков и кишечника, усиливать отрыжку газов и возобновление жвачки.
К ним относятся: ихтиол (1-5г), креолин (1-4мл), бензонафтол (0,5-1г), ментол (0,2-0,5г). Они (один из перечисленных) разводятся в 500мл воды и заливаются в рот животному. Заливать можно из бутылки, вставив горлышко сбоку в уголок рта и приподняв голову козы. Можно применять Эспумизан.
Хороший эффект дают тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты. Способ их применения написан на каждой упаковке.
Если газы вышли, то начинать кормить козу надо, предложив ей воду, веник, сено, листья, ветки. Ни в коем случае не давать муку, зерно, сочные корма. Только после того, как коза выйдет на нормальное пищеварение, можно потихоньку вводить в её рацион зерно, начиная с маленьких доз (50-100г).
Прокол рубца.
Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Если нет опыта, то будет самым правильным вызвать специалиста для проведения этой операции.
Как избежать тимпании.
Чтобы всего этого у вас не происходило, необходимо кормить коз в меру мучными кормами и концентратами (зерновая смесь, комбикорм). Вводить в их рацион побольше клетчатки: сено, веточный корм. Вода должна быть тоже не в дефиците. «Чем кормить козу зимой? Избегаем проблем с пищеварением.» — ТУТ.
При переходе с зимнего рациона на весенний, в котором преобладает сочная трава, надо, перед выходом на пастбище, скармливать козам сено. Первые дни выпас должен лимитироваться во времени. Нельзя допускать переедания зелёной сочной травы.
Дней через 10 уже можно будет позволять животному наедаться вволю, т.к. к этому времени у него в желудке будут соответствующие ферменты и в достаточных количествах, чтобы расправляться с этой сочной массой. Любой срыв в пищеварении отрицательно сказывается на удоях и здоровье животных. «Сколько коза дает молока?» — ТУТ . Берегите своих питомцев, и они вам ответят всем, на что способны. Всем успехов!
«Правильное кормление козлят — залог высоких удоев в будущем.» — ТУТ .
Источник
Нельзя медлить ни минуты — пропала жвачка у козы, что делать, чтобы спасти животное от гибели
Почему может пропасть жвачка
Ситуация, когда пропадает жвачка, имеет свою ветеринарную терминологию и обозначает заболевание – тимпания рубца. Без лечения такое животное погибает. К тому же принимать меры необходимо срочно, ведь не переработанная до конца пища начинает гнить. Организм отравляется гнилостными бактериями и наступает летальный исход от интоксикации.
Остановка рубца или исчезновение жвачки случаются преимущественно в зимний период. Козы тогда получают более питательную и тяжелую для желудка пищу – зерно, комбикорм. А также водянистые корма в виде овощей. Желудок может не справиться с таким объемом еды .К тому же разбавленным высоким содержанием сочных компонентов, которые провоцируют брожение. Весной же остановка рубца происходит из-за резкого перехода с сухой на свежую пищу (сено – зеленая трава, особенно бобовые).
Симптомы тимпании рубца
У здоровой козы рубец сокращается до 15 раз в минуту. Если же пищеварительные процессы останавливаются, то сокращения сокращаются до двух или же вовсе пропадают.
Это можно заметить даже по внешнему виду животного:
- увеличивается живот из-за скопления газов;
- пропадает аппетит;
- коза беспокойная, постоянно оглядывается на живот;
- мало двигается;
- учащается дыхание и акты дефекации.
При ухудшении состояния животное начинает кашлять, стонать, высовывает язык, изо рта бегут слюни. Конечности холодеют, а слизистые оболочки синеют. Без помощи наступает разрыв рубца, сердечная недостаточность или асфиксия.
Пропала жвачка у козы – что делать
Действия по спасению животного должны иметь такую последовательность:
- Выпустить газы. Самое простое – поставить козу вертикально на задние ноги. Пища в рубце опустится и откроет верхнюю часть пищевода для выхода газов. Также можно помассажировать рубец, а еще промыть его или ввести зонд.
- Запустить желудок. Активировать моторную функцию и возобновить отрыжку и жвачку помогут препараты: Ментол, Креолин, Тимпанол, Сикаден. Если ничего из перечисленного дома нет, подойдет и «человеческий» Эспумизан. Лекарства разводят водой и с бутылки заливают в рот животному.
В тяжелых случаях, если реакции нет, делают прокол рубца для выпуска газов. Но для этого лучше привлечь специалиста. После того, как козе стало легче, и жвачка снова появилась, ее неделю держат на диете, исключив зерновые смеси. Кормят растительной сухой пищей (высушенными вениками, сеном, ветками) и выпаивают.
Источник