Народные средства для жирности молока

Как повлиять на состав грудного молока?

Что влияет на состав грудного молока?

Мамы, которые кормят детей грудью, нередко придерживаются строгих диет, объясняя это тем, что питание оказывает прямое влияние на состав и свойства грудного молока, а также на его количество. Однако это заблуждение: чтобы ребенок получал с молоком все необходимое, жесткие диеты не требуются – наоборот, женщине следует придерживаться здорового, сбалансированного и разнообразного питания.

Качественный состав грудного молока

Состав грудного молока приведен в таблице, где представлены ключевые компоненты и их роль для организма младенца.

Компонент На что влияет
Белки
  • Формирование иммунитета.
  • Рост.
  • Формирование тканей кожи.
  • Обеспечение незаменимыми аминокислотами.
Жиры
  • Обеспечение роста без патологий.
  • Формирование нервной системы.
  • Развитие интеллектуальных способностей.
  • Созревание клеток кишечника.
  • Содействие синтезу белка в организме.
Углеводы
  • Обеспечение энергией.
  • Развитие благоприятной микрофлоры.
  • Облегчение процесса усваивания питательных веществ.
Вода
  • Защита почек ребенка от перегрузок.
  • Обеспечение нормального теплообмена.
Витамины, микро- и макроэлементы
  • Укрепление иммунитета.
  • Влияние на обмен веществ.
Ферменты, гормоны, факторы роста
  • Расщепление сложных молекул, что благотворно влияет на процессы пищеварения.
  • Рост.
  • Развитие.
  • Ускорение биохимических процессов.
Иммунные факторы
  • Защита от вирусов и бактерий.
  • Стимуляция роста кишечной бифидофлоры.
Нуклеотиды
  • Формирование иммунной системы и иммунного ответа.
  • Деление и рост клеток.
  • Развитие кишечной микрофлоры.
Свободные аминокислоты
  • Служат строительным материалом для белков и мышечных тканей организма.

Как меняется состав грудного молока по месяцам?

На протяжении всего периода грудного вскармливания состав молока изменяется, поскольку адаптируется к меняющимся потребностям ребенка. Молоко делят на четыре типа, которые соответствуют разным периодам кормления:

  1. Молозиво. Вязкая жидкость бело-желтого цвета образуется еще во время вынашивания ребенка и выделяется 3-4 дня после родов (от 5 до 10 мл в сутки). Молозиво очень калорийное, содержит много лейкоцитов, иммуноглобулинов, белков. Оно питает, защищает новорожденного от желтухи, выполняет слабительную функцию.
  2. Переходное молоко. Оно начинает вырабатываться на 4-5 день после родов. В это время молока становится больше, его состав меняется: увеличивается содержание жиров, витаминов группы B, углеводов.
  3. Зрелое молоко. Выделяется через 2-3 недели после родов. В его составе меньше белков, но больше углеводов.
  4. Инволютивное молоко. Вырабатывается в небольшом количестве на второй год кормления ребенка. По составу оно похоже на молозиво, содержит много веществ, которые укрепляют детскую иммунную систему.

Состав грудного молока после года кормления

Есть мнение, что длительное грудное вскармливание вредно для ребенка. Однако результаты исследований говорят об обратном: ученые выяснили, что дети 1,5–2 лет, которых мамы продолжают кормить грудью, реже болеют, легче переносят заболевания и быстрее восстанавливаются, чем их сверстники, которые растут на детском питании. Это объясняется особенностями состава грудного молока после года кормления: в нем много иммуноглобулинов, которые защищают организм ребенка от болезней. Также в этот период в грудном молоке увеличивается содержание веществ, которые способствуют развитию детского ЖКТ.

Как улучшить состав молока?

Питание кормящей женщины отражается на составе молока. Если женщина не будет получать в достаточном количестве микронутриенты, которые необходимы для нормального развития ребенка, их не получит и малыш, или же получит, но за счет серьезных проблем со здоровьем у мамы.

Например, ребенок нуждается в большом количестве железа, потому что с возрастом объем его крови увеличивается. Если у женщины при беременности развился дефицит железа и она не получает его с пищей, то при кормлении грудью нехватка железа только усугубится, так как железо из организма будущей мамы будет «уходить» в молоко.

Не допустить нехватки микронутриентов у кормящей матери и ребенка поможет комплекс Прегнотон Мама, в состав которого входят 15 минералов и витаминов (в том числе железо, йод, селен), а также Омега-3.

Что включить в рацион при грудном вскармливании?

Питание при кормлении грудью следует разнообразить. Что может входить в рацион?

  • Овощи. Их следует тушить, запекать или готовить на пару.
  • Каши. Здесь нет ограничений. Пшенка, овсянка, гречка, рис – выбирайте то, что любите.
  • Супы, приготовленные на овощном, а не на жирном мясном бульоне.
  • Фрукты. Однако от экзотических лучше воздержаться.
  • Постное мясо, а также мясо птицы (индейка, курица).
  • Нежирная рыба (преимущественно вареная, тушеная или приготовленная на пару).
  • Молочные, кисломолочные продукты. Подойдет кефир, сыр, ряженка.
  • Свежевыжатые соки.

От чего лучше отказаться?

  • При грудном вскармливании желательно отказаться от алкоголя, а также сократить количество напитков, которые содержат кофеин (чай, кофе).
  • Избегайте фастфуда и острой жирной пищи, которая не принесет пользы ни маме, ни ребенку.
  • Выпечка, газированные лимонады, чеснок, копчености, полуфабрикаты нередко меняют вкус молока – ребенок может от него отказаться.
  • Убрать из рациона следует продукты, которые могут стать причиной аллергии: орехи, цитрусовые, красные ягоды.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Источник

Как увеличить лактацию. Автор статьи: врач акушер-гинеколог Старостина Антонина Викторовна.

Для нормального становления лактации в первую очередь следует организовать кормление ребенка (кормление по требованию, без ночного перерыва, отсутствие сосок и пустышек, которые подавляют сосательный рефлекс малыша), правильно ухаживать за грудью, применять молокоотсос для стимуляции и повышения лактации, использовать по показаниям другие аксессуары для грудного вскармливания.

Пить небольшими глотками в течение дня.

  • 3 чайные ложки сухой крапивы заваривать 2 стаканами кипятка и настаивать 10-15 минут (свежую траву настаивают всего 2 минуты). Полученное питье должно быть использовано в течение дня.
  • Весьма эффективным средством, стимулирующим приход молока и помогающим увеличить лактацию, является настой грецких орехов, который готовится следующим образом: 0,5 стакана очищенных грецких орехов заваривать 0,5 л кипящего молока в термосе и настаивать 3-4 часа. Настой принимать по 1/3 стакана за 20 минут до каждого кормления, но не ежедневно, а через день.
  • Очень неплохо способствует лактации смесь: 100 г кураги, 100 г изюма, 100 г инжира, 1 стакан грецких орехов. Все перемолоть и смешать с 100 г меда и 100 г сливочного масла. Употреблять по 1 ст. ложке за 15-20 мин до кормления. Следить за реакцией ребенка! Возможна аллергия.
  • Полезен зеленый чай с семенами укропа, листом малины, липы, душицы, мелиссы.

Источник

Повысить жирность грудного молока: проверка показателя, необходимые методы решения проблемы

Вскармливание новорожденного грудью важно для его нормального роста и развития. Молоко матери невозможно создать искусственным путем, потому что его состав уникален. Природа настолько мудра, что создает продукт идеально подходящий для ребенка молодой мамы. Но бывает так, что малыш не наедается за время кормления. Возможно, молоко не достаточно питательное и жирное. В таких случаях важно знать, как повысить жирность грудного молока кормящей маме?

Как меняется жирность молока у кормящей женщины

Специалисты считают, что молоко имеет две составляющие: заднее и переднее. Заднее более жирное по составу, у переднего в составе до 90% воды. Сначала ребенок высасывает переднее молоко, он утоляет им жажду. Более жирный продукт поступает в конце кормления.

Если мама сцеживается и кормит младенца из бутылочки, то ему достается только переднее молоко. А оно, как правило, имеет небольшую питательность, малыш остается голодным. Кроме этого, он не прибавляет в весе, который должен увеличиваться не менее чем на 500 г за месяц. Резонно, что у мамы назревает паника, и она думает, как повысить жирность грудного молока.

Калорийность маминого продукта

Нормальное грудное молоко должно иметь жирность не менее 280 кДж, а калорийность не менее 70 ккал.

Чтобы продукт был сытным, в его составе должны быть:

  • 7 г углеводов;
  • 4,2 г жиров;
  • 1,3 г белков;
  • микроэлементы и витамины.

Все это присутствует в молочной смеси, но здесь нет важного. Это гормоны, биологически активные составляющие, ферменты для пищеварения, защитные клетки крови, иммуноглобулины, элементы, предупреждающие воспалительные процессы, полезные микроорганизмы. Вот почему молоко матери бесценно и незаменимо для беззащитного младенца. При этом жирность питательной жидкости практически не зависит от того, что употребляет в пищу мать.

Обратите внимание! По внешнему виду невозможно определить: жирное молоко или нет. Если женщина решила повысить показатели и начала питаться высококалорийными продуктами, ничего задуманного не получится, а вот лишние килограммы она себе обеспечит.

Необходимо учитывать и способ кормления. Если в процессе менять грудь, то ребенок напьется пустого молока, а жирное и питательное женщина просто сцедит. Малыш будет недоедать, мало прибавлять в весе.

Способ определения жирности продукта

Далеко не все женщины способны определить самостоятельно качество материнского молока. Как считают специалисты, в домашних условиях вычислить процент невозможно. Дело в том, что за время кормления состав и показатели меняются не один раз. Даже лаборатории с новейшим оборудованием из-за этого не могут определить точный показатель.

Но можно проверить – достаточно ли жирный продукт, проведя простой тест самостоятельно. Нужно сцедить молоко в прозрачную посуду и оставить ее вне холодильника на 7 часов. После чего посмотреть на баночку: в ней четко будет видно разделение жидкости на две фракции.

Сливки выйдут на поверхность, и если они составляют не менее 4% от общего объема, то это нормальное молоко. В этом случае не следует подымать жирность. Если сливок заметно меньше 4%, то нужно задуматься: как увеличить жирность грудного молока. Когда слишком жирное, можно навредить маме (риск развития мастита) и младенцу (проблемы с пищеварением и большой вес).

Также есть несколько признаков нормального грудного вскармливания: стабильное повышение веса, хорошее настроение ребенка и самочувствие.

Почему новорожденный не набирает вес

Считать, что младенец не поправляется из-за низкой жирности маминого молока, это неправильно.

Есть и иные причины:

  • Неправильно берет сосок.
  • Кормление не по требованию малыша, а «по режиму». Ночью тоже необходимо прикладывать малыша к груди – это полезно младенцу и приведет к улучшению лактации.
  • Неправильная техника приложения к груди. Малышу требуется не только помощь в захвате соска, но и правильное положение тела на руках у мамы.
  • Малыш быстро устает и засыпает, не дождавшись заднего молока.
  • Частая смена груди во время одного кормления.

Только первые 10 дней грудные железы вырабатывают молозиво и его так мало, что хватает для одного кормления из обеих грудей. А потом ему должно хватать на одно кормление одной груди, если продукт будет достаточно питательным.

Как выполнить анализ на жирность

Прежде чем решать, как увеличить жирность грудного молока у кормящей матери, необходимо убедиться, действительно ли оно такое жидкое. Для этого нужно сцедить молоко в два стерильных контейнера, предварительно подписанные, для какой груди он предназначен. Грудь помыть с мылом, вытереть насухо. Сцедить 10 мл и вылить – это первое молоко, его на анализ брать не нужно. Затем сцедить еще 10 мл в контейнер, плотно закрыть и доставить в течение 3 часов в лабораторию.

Если подобное сделать нет возможности, можно провести дома самостоятельно следующий тест:

  1. Сцедить молоко из одной груди полностью.
  2. Перемешать, налить в пробирку до отметки 10 см, предварительно сделав ее с помощью линейки. Можно воспользоваться маленькой баночкой.
  3. Дать отстояться в холодильнике приблизительно 6-8 часов.
  4. Отметить маркером верхний и нижний края сливок.
  5. Затем его вылить в другую емкость, а в пробирку набрать воды до верхнего маркера. Взвесить пробирку с водой.
  6. Слить воду до нижней отметки и снова взвесить.
  7. Вычесть массу второго взвешивания от общего веса, а затем вычесть вес пустой пробирки.
  8. Полученный результат разделить на массу воды в пробирке и умножить на 100%.
  9. Процент сливок пропорционален жирности. 15% сливок равен коэффициенту 0,25.
  10. Жирность высчитывается умножением процента сливок на коэффициент жирности.

Данные исследования позволяют узнать о качестве продукта. Этот анализ не совсем точный, но поможет узнать примерные составляющие.

Диета матери и жирность молока

Если при домашнем или лабораторном исследовании получилось, что питательная жидкость нежирная, нужно предпринимать меры. Необходимо начинать с заботы о маме, о ее правильном питании. Что же нужно есть, чтобы молоко было жирным при грудном вскармливании?

Первой задачей выступает организация правильного питания для кормящей женщины. Необходимо разработать режим и примерное меню. Данные мероприятия помогут маме полноценно питаться, быстро восполнять полезные компоненты молока и поддерживать лактацию.

Женщина, вскармливающая малыша грудью, не должна сидеть на диетах, гнаться за стройностью фигуры. Иначе организм недополучит полезных компонентов, не наберет нужную жирность молока. А это важно для здоровья младенца и самой женщины. Поэтому нужно правильно полноценно кушать, чтобы в молоке быстро восстанавливать состав требуемых полезных веществ.

Внимание! Сидеть на диетах во время лактации запрещается. Сбрасывать вес необходимо постепенно, не более 450 г в неделю. Поэтому в рационе мамы должны быть все продукты, повышающие жирность грудного молока.

Рацион кормящей матери

Как сделать грудное молоко кормящей женщины жирнее и не пополнеть? Здесь стоит подумать о правильном режиме питания. И это не может быть жесткая диета.

Обязательно в меню должны быть включены овощи и фрукты, которые разрешены при грудном вскармливании, разные крупы.

Питаясь данными продуктами, в организм матери будут поступать нужные микроэлементы, витамины, а особенно кальций, который требуется для организма малыша и здоровья мамы. Он в большом количестве имеется в коровьем молоке и твороге. В рационе обязательно должны быть продукты для жирности грудного молока: сыр, капуста разных видов, морковный натуральный сок, различная зелень, рыба, фасоль, изюм. С возрастом ребенка данный список продуктов увеличивается.

При разработке меню следует учитывать следующее соотношение:

  • 30% — должны присутствовать жиры;
  • 20% — белковая пища;
  • 50% — углеводы сложные.

Картинка 7.Женщине рекомендуется пересмотреть свой рацион

По мнению педиатра Комаровского поднять жирность грудного питания можно при соблюдении некоторых правил:

  • Исключить трехразовое питание, так как большие энергозатраты не будут успевать восполняться, поэтому следует принимать пищу не менее 5-6 раз.
  • Пить лучше чистую негазированную воду. Чай, компот или морс разрешены, если женщине очень их хочется.
  • Перед кормлением рекомендуется делать массаж грудных желез.
  • Нужно высыпаться и избегать стрессов.
  • Важно, чтобы ребенок за одно кормление опустошал грудь полностью.

Следует разнообразить меню полезными продуктами. Внимательно следят за аллергическими проявлениями у малыша на какой-либо продукт.

Источник

Читайте также:  Лекарственное растительное сырье производящего растения
Оцените статью