- Как сделать кожу упругой и подтянутой
- Причины дряблости кожи
- Основы правильного питания
- Способы сделать упругой кожу тела
- Упражнения
- Уход в домашних условиях и народные средства
- Салонные процедуры
- Продукты для суставов
- В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
- Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин
- Процесс усвоения веществ
- Полезные продукты
- Вредные продукты
Как сделать кожу упругой и подтянутой
Признаки возрастных изменений – сейчас явление более позднее, чем еще 30 – 40 лет назад. Причина проста – новые технологии и методики в уходе, препараты и эффективные процедуры снижают необходимость прибегать к пластической хирургии. Как сделать кожу упругой и подтянутой – вопрос, которым интересуется каждая современная женщина. И результат при внимательном отношении к своей внешности не заставит долго ждать.
Причины дряблости кожи
Увядание кожного покрова, потеря эластичности, контуров и рельефа происходит не только в связи с возрастными изменениями. В медицине существует отдельный термин для такого явления – атоническая кожа. Это значит, что дерма теряет тонус, тургор, ее цвет становится желтоватым или сероватым. Причин дряблости кожи может быть несколько:
- генетическая предрасположенность;
- недостаточное соблюдение питьевого режима – кожа теряет влагу;
- гормональные изменения – дряблость появляется у женщин в период менопаузы особенно интенсивно (может ухудшиться тонус и при беременности);
- заболевания внутренних органов – хронические формы, инфекции, вирусы, бактерии, грибковые патологии;
- нарушение естественной регенерации клеток;
- проблемы с выработкой гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина;
- неправильный рацион питания;
- недостаток витаминов и полезных микроэлементов;
- чрезмерное увлечение загаром – фотостарение;
- резкое изменение массы тела;
- нарушение обмена веществ в организме;
- бессонница и отсутствие полноценного регулярного отдыха;
- климатический фактор – экология, погодные условия;
- неправильный подбор косметических и уходовых средств.
Кожа, утратившая упругость, не просто выглядит не эстетично. Такой кожный покров более склонен к появлению морщин, ухудшению состояния пор.
Основы правильного питания
Главную роль в поддержании эластичности дермы играет употребление в пищу полезных продуктов. Достаточному увлажнению, а значит и упругости, способствует поддержание питьевого баланса. Раньше считалось, что необходимо выпивать не менее 1,5 – 2 литров воды в сутки. Сейчас это мнение опровергают многие диетологи. Пить жидкость нужно по мере потребности, но следить, чтобы организм не испытывал дефицита. Если воды не хватает, это сразу отражается на коже и волосах – всем известно, что такое пересушенное кончики, тонкий, шелушащийся эпидермис. Поэтому суточное потребление жидкости каждый должен определять для себя индивидуально.
Питание должно быть полноценным – в рацион входят продукты с витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, макроэлементами. Не обязательно включать только в углеводную или белковую диету, лучше соблюдать грамотный баланс, чтобы организм и кожа получали все необходимое из продуктов. Но, например, потребление быстрых углеводов стоит ограничить, моносахариды способствуют выработке гормона, который контролирует уровень глюкозы. Когда инсулина много, энергия распределяется неправильно. При избытке топлива организм начинает откладывать запасы, а жировые отложения – враг упругости.
Для поддержания молодости и здоровья кожи необходимо соблюдать режим питания, есть медленно и отказаться от вредных перекусов. Приемы пищи лучше раздробить на более мелкие части – вместо 3 раз в день есть 6. Но всегда в одно и то же время.
В рацион должны входить:
- полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах;
- пища, богатая флавонидами (веществами, замедляющими процессы старения) – гречневая крупа, облепиха, абрикосы и персики, брюква и так далее.
- продукты с кремнием – зелень, огурцы, отруби, морковь;
- недостаток железа восполняет печень, гранат, смородина, желток, овсянка;
- морепродукты – источник селена и цинка, который не дает терять коже эластичность;
- в качестве десертов – блюда с медом, изюмом, курагой, инжиром.
Также не стоит забывать о продуктах, богатых кальцием и магнием. Это кисломолочные блюда, вишня, редис, капуста. Кроме того, Омега3 – настоящий источник элементов, свойства которых направлены на предотвращение признаков старения.
Способы сделать упругой кожу тела
Кроме правильного питания, существует ряд методик, позволяющих значительно улучшить эластичность кожи и предотвратить ее увядание.
Упражнения
Второй важнейший фактор, предупреждающий потерю тургора – это физические нагрузки. Каждый день нужно уделять не менее часа для поддержания состояния упругости тела. Дважды в день проводить более интенсивные тренировки, например, заниматься фитнесом, пилатесом или силовыми упражнениями.
Но и для кожи лица сейчас есть свой комплекс зарядки. Это трендовый фейсбилдинг – комплекс упражнений, способный улучшить эластичность. Суть метода заключается в том, что при чередовании напряжения и расслабления мышцы лица возвращают тонус. Но делать упражнения нужно под контролем инструктора, чтобы не навредить кожному покрову.
Эффект фейсбилдинга – это не постоянная константа. Чтобы кожа надолго сохраняла упругость, необходимо регулярно заниматься упражнениями. Это как обычная утренняя зарядка для тела – делать ее нужно постоянно. Когда эффект достигнут, можно заниматься гимнастикой не каждый день, а 2 – 3 раза в неделю. Недостаток фейсбилдинга заключается в том, что кожу вокруг глаз невозможно кардинально изменить – избавиться от синяков, мешков, грыж. Такой способ лишь помогает слегка скорректировать зону, сгладить мелкие морщины.
Уход в домашних условиях и народные средства
Уходовые процедуры дома также должны быть регулярными – кожа не терпит пропусков процедур и лени. Чтобы не потерять упругость, нужно следовать правилам:
- отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
- не ложиться спать с макияжем;
- каждый день тонизировать, увлажнять, обеспечивать питание коже;
- защищать от вредного воздействия ультрафиолета – на улицу выходить только после нанесения крема с содержанием SPF 30 зимой и SPF 50 летом;
- не прикасаться к коже лица руками – поры будут сохранять нормальное состояние, если не подвергать их засорению;
- подбирать косметику, исключительно подходящую к типу кожи – жирной, сухой, комбинированной, тонкой, чувствительной.
В число уходовых средств можно включить не только фабричные кремы, тоники, бальзамы, гели, патчи. Натуральные продукты будут не менее эффективными, но более безопасными. В зависимости от типа кожи можно готовить лосьоны и кремы самостоятельно из следующих компонентов:
- зелени, огурца, моркови, лимона, творожной массы, простокваши;
- отваров и настоев трав (но при сухой коже придется отказаться от спиртовых растворов);
- витаминов в капсулах или ампулах;
- простых аптечных средств – мумие, глицерин, янтарная кислота, касторовое масло, рыбий жир.
Но важно помнить, что даже привычная ромашка может давать аллергическую реакцию. Поэтому перед нанесением средства нужно проводить тест. На кожу локтевого сгиба или внутреннюю часть запястья нанести небольшое количество крема или раствора, подождать 5 минут. Если не будет негативной реакции, можно смело приступать к использованию.
Салонные процедуры
Методики, используемые профессиональными косметологами, способны надолго предотвратить дряблость кожи и быстро вернуть ей эластичность. Специалист без труда определит проблему и назначит процедуру, соответствующую возрасту, типу кожи пациента. В число самых эффективных методик входят:
- Химические пилинги – очистка, оздоровление и подтяжка кожи препаратами на основе фруктовых кислот. Эксофилиация бывает поверхностной, средней и глубокой. Эффект заметен уже через пару дней после сеанса, сохраняется на 4 – 6 месяцев.
- Мезотерапия – введение на разную глубину слоев дермы препаратов, способных восполнить дефицит эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты. Такие средства также стимулируют собственную выработку этих веществ организмом.
- Ботулинотерапия – введение под кожу препаратов, содержащих ботулотоксин. Такие инъекции направлены на блокировку активности нервов, подающих сигнал на мимические мышцы. Когда мышечные структуры не работают, кожа постепенно подтягивается, пропадают морщины.
- Контурная пластика – инъекционное введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты и гидроксиапатита кальция. Безоперационная методика позволяет заполнить недостающий объем, сделать контуры более четкими, убрать складки и мелкие морщины.
- Аппаратная косметология – процедуры с использованием лазерных приборов. Бесконтактное воздействие на кожу, позволяет улучшить упругость, повысить выработку коллагена, убрать пигментацию. Также лазер используется для лечения различных кожных заболеваний и купероза.
Чтобы кожа оставалась упругой и подтянутой долгое время, необходим комплексный подход – от питания до инъекций красоты. Кроме того, важно соблюдать правила ухода и гигиены, не допускать вредного воздействия на эпидермис, бережно относиться к своей красоте.
Источник
Продукты для суставов
Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.
Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.
Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.
В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.
Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.
Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.
С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.
Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:
- хрящи;
- белое мясо;
- сыры твердых сортов;
- говядина;
- рыба семейства осетровых и лососевых;
- молочные продукты;
- сливочное масло;
- овощи;
- фрукты;
- блюда из желатина: холодец, желе;
- бобовые;
- орехи и сухофрукты;
- яйца;
- льняное масло.
Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин
Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.
Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.
Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.
При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.
Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.
Процесс усвоения веществ
Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.
Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.
Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:
- хруст;
- боль во время движений;
- утренняя скованность;
- ограничение движений;
- отек;
- гиперемия кожи над суставами.
В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.
Полезные продукты
Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.
Какие продукты для суставов и хрящей нужны?
- красная рыба;
- зелень;
- животные хрящи;
- белое мясо;
- молоко;
- сыры твердых сортов;
- йогурт;
- нежирный кефир;
- желатин;
- сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
- яйца;
- крупы;
- грибы;
- кукуруза.
В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.
Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.
Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.
Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:
- Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
- Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
- Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.
Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.
Вредные продукты
Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.
Какие продукты вредны для суставов?
- спиртные и газированные напитки;
- кофе в больших количествах;
- легкоусвояемые углеводы;
- маринады;
- копченые продукты;
- жареные блюда;
- майонез;
- маргарин;
- полуфабрикаты.
Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.
Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:
- Уменьшить порцию на тарелке.
- Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
- Начинать день с зарядки.
- В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
- Больше улыбаться и радоваться каждому дню.
С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.
При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.
АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.
В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.
Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.
АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.
Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.
Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.
Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.
1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.
Источник