Народные средства для ускорения созревания томатов

Ускоренное созревание томатов – помидорная хирургия, соляной стресс и другие хитрости

Итак, приближается осень, а помидоры не спешат поспевать. Как укорить созревание томатов простыми способами

Процесс созревания помидоров представляет собой ряд химических реакций, когда зеленый хлорофилл разрушается и на поверхность плода выходят пигменты красного цвета. Скорость реакций в зависимость от условий может быть различной, поэтому под ускоренным созреванием томатов подразумевают меры, направленные на то, чтобы заставить растение быстрее запускать внутренние механизмы для стимулирования этих реакций.

— Плоды томата конкурируют друг с другом, листьями и стеблями за воду и питательные вещества в период созревания. – Рассказывает томатовод из Суздаля, Андрей Чуйков. — Слишком много или слишком мало тепла и света, а также дефицит или избыток воды или удобрений приводят к неутешительному созреванию и качеству помидоров, особенно, в теплице, где неоднородное созревание – привычное дело. Например, в то время как большая часть помидора поспевает, «плечики» остаются твердыми и зелеными, внутренние области тоже могут быть белыми или желтоватыми. Причина – избыточный свет, так как мало кто из томатоводов-частников беспокоится о затенении, высокие температуры и нехватка питания. При выращивании в открытом грунте есть проблемы другого характера, скажем, холодное лето, как в этом году. Но опять же – пострадают те растения, которые остались без должного ухода. Сорта и гибриды томатов для ЦФО обычно довольно крепкие, а здоровые растения в состоянии сбалансировать свои физиологические потребности, но это не гарантия, что до похолодания помидоры точно поспеют. Красные сорта и гибриды могут остаться розовыми, а это скажется на вкусе и аромате. К слову сказать, вот поэтому никогда не кладите помидоры в холодильник! Держите их при комнатной температуре.

Холодные температуры превращают сахар в томатах в крахмал, разрушая вкус и делая помидоры мучнистыми. Это одна из причин, почему многие магазинные помидоры имеют такой привкус. Их доставляют в рефрижераторах. Помидоры перестают созревать и не гниют, но вкусовые качества теряются.

А теперь надо сказать и о спелости зеленых разновидностей помидоров, на которые пошла мода. Многие их сажают, а потом мучаются сомнениями – поспело или нет. Ориентируйтесь на полоски. Когда она становятся золотистыми, а не белыми или светло-зеленым, значит, достигли полной зрелости. Мякоть становится мягкой и сочной.

Наконец, есть приемы, чтобы заставить ваши растения направить свою энергию на созревание плодов. Во-первых, есть обрезка. «Помидорная хирургия», то есть прищипывание верхушки за месяц до похолодания, ограничение роста новых листьев и корней позволяет перенаправить энергию растения на созревание плодов. Удаление листьев также помогает снизить уровень заболевания фитофторой в конце сезона, но удалять лучше не удалять здоровые листья выше, чем самая низкая кисть созревающих плодов. А вот листву с признаками болезней убирают всю. Срезайте все любые новые цветы, когда вегетация идет к концу.

Популярный метод – воткнуть зубочистку или медную проволоку в разрез стебля – я бы поостерегся использовать в открытом грунте при холодной и дождливой погоде, так как в рану могут попасть фитопатогенные организмы и растение ослабнет. Впрочем, некоторые огородники хвалят этот подход и говорят, что у них он срабатывает. На мой взгляд, на финальной стадии лучше уж выкопать растение с корнем и подвесить вверх тормашками в гараже, подстелив картонку с мульчей. Помидоры, что называется, «дойдут» за счет накопленных питательных веществ в стебле и листьях.

Читайте также:  Лечебный санаторий с диагностикой

Еще один «хирургический» прием – нарушение корневой системы. Лопату погружают в землю на расстоянии 40 см от стебля растения и обводят по кругу, чтобы прорезать самые длинные корни. Считаю это более безопасным способом, чем резать стебель и вставлять в него деревянные шпильки. В таком случае, оставшиеся на лозе томаты созреют через неделю.

Теперь про полив. В конце сезона полив обычно сокращают во избежание распространения той же фитофторы, но не резко. Иначе томаты начнут растрескиваться.

Обработка соленой водой ускорит созревание. 60 г морской соли разводят на три литра воды и смачивают почву один или два раза по мере созревания томатов, стараясь не намочить листья. Это снижает способность растения поглощать воду, имитируя засуху. Помидоры реагируют на стресс, ускоряя созревание, а еще производят больше сахара и ароматических соединений, что улучшает вкус. При такой концентрации и норме внесения соли нет риска накопления соли в вашей почве — через несколько недель она будет смыта дождем.

А вот очень простой, но действенный способ для томатов открытого грунта. Накрывайте на ночь растения укрывным материалом, а землю на грядке можно закрыть алюминиевой фольгой. В теории, свет, отражаемый от фольги, стимулирует поспевание на неделю раньше. В теплице тоже не возбраняется подложить мульчу, чтобы плоды были отделены от почвы.

Как дозревать томаты дома

Помидоры продолжают созревать даже после удаления из лозы — благодаря этилену, естественному гормону растений, который выделяют многие продукты. Чем больше плодов подвергаются воздействию этилена, тем быстрее они созреют.

Поэтому, если вы хотите как можно быстрее превратить зеленые помидоры в красные, выполните следующие простые шаги:

Соберите, вымойте и высушите помидоры.

Поместите плоды на расстоянии 10 см друг от друга в «дышащий» контейнер, такой как бумажный пакет или картонная коробка, положив на дно бумажное полотенце для впитывания конденсата. Пластик задерживает влагу и повышает вероятность гниения.

Добавьте в контейнер другие продукты для ускоренного созревания томатов — бананы и яблоки также выделяют этилен.

Помните, что для созревания свет не требуется. Он сделает кожицу твердой.

Храните коробку в прохладном, сухом месте, при температуре 10-18 градусах C. При более низких температурах созревание замедлиться, при более высоких, соответственно, ускориться.

При таком подходе созревание может занять дни или недели. Все зависит от того, насколько зрелым является продукт для начала. Помидоры, которые начали краснеть и более мягкие при сжатии, обычно поспевают быстрее, чем ярко-зеленые, крепкие плоды.

Напомним, что последние подкормки томатов для получения сладких и лежких плодов лучше выполнять жидкими листовыми удобрениями Фолирус с калием.

Источник

Ускорение созревания помидор: действенные способы обеспечить обильный урожай

Характерной чертой томатов является растянутый период плодоношения. В этом, несомненно, есть преимущества, ведь можно постепенно на протяжении нескольких месяцев наслаждаться свежими овощами. Однако, в конце лета-начале осени, остро встает вопрос: как ускорить созревание помидор, чтобы успеть собрать весь урожай до заморозков? Рассмотрим действенные способы и возможности их применения в открытом грунте и теплицах.

Зачем ускорять созревание

Главная причина – сохранение урожая. С конца августа, когда начинается большой перепад температур (днем жарко, а по ночам холодает), помидоры просто не успевают равномерно созревать, длительное время остаются бурыми или полностью зелеными вплоть до заморозков.

Читайте также:  Виды лечебного алоэ вера

Кроме того, из-за больших перепадов температур в конце лета-начале осени, на листьях кустов томатов образуется конденсат. Влага выступает питательной средой для размножения патогенных бактерий, грибковых заболеваний. Одно из самых распространенных – фитофтороз, который за пару недель может погубить не только недозревшие плоды, а и кусты растений в целом.

Предотвратить потери урожая помогает ускоренное созревание томатов. Подходит метод, как для теплиц, так и растений, который выращивают на открытом грунте. Более того, применить его можно даже дома, на огороде, а не только в промышленных условиях.

Причины задержки созревания

К нарушению сроков сбора урожая могут приводить разные факторы. Среди распространенных причин:

  1. Промедление с посадкой. Цикл развития растений напрямую зависит от погодных факторов. Если сдвинуть сроки посадки, то можно «прозевать» благоприятное время для эффективной вегетации, отчего замедляется также и созревание томатов.
  2. Нарушение полива. Засуха или чрезмерное увлажнение тоже способствуют замедлению наступления фазы спелости помидор.
  3. Переизбыток или дефицит удобрений.
  4. Нарушение агротехнологии. Так, к примеру, загущенность посадок тоже приводит к тому, что помидоры созревают медленнее.

Чтобы ускорить процесс в первую очередь нужно устранить негативные причины, которые препятствуют наступлению спелости томатов. В частности, важно соблюдать технологию посадки, правила питания и удобрения, проводить профилактику заболеваний. Обязательно нужно выбирать подходящие сорта помидор с учетом конкретного региона и условий выращивания, по ссылке можно подобрать томаты для открытого грунта, теплиц, морозоустойчивые виды (для северных и северо-западных областей РФ).

Основные способы стимуляции

Для ускорения созревания помидоров прибегают к 2-м основным методам:

Первый подразумевает применение прямое воздействие на куст и плоды. Сюда также относятся и различные народные методы, которые можно использовать на огороде, при выращивании помидор для индивидуального употребления.

В промышленном овощеводстве прибегают к химическим способам дозаривания. Они более эффективны на больших площадях.

Рассмотрим, как ускорить созревание томатов в открытом грунте и теплицах, а также возможности и особенности применения упомянутых способов на практике.

Агротехнические и народные методы

В домашних условиях практикуется хозяйками уже не один год способ дозаривания. Он подразумевает срывание бурых помидоров и укладывание их в один слой в теплом, хорошо освещенном месте. Это может быть кладовка, летняя кухня, подоконники. Хорошо ускоряет дозаривание солнечный свет, поэтому есть смысл расположить плоды так, чтобы лучи на них попадали. Для равномерного созревания со всех сторон нужно периодически переворачивать томаты.

Важно: дозаривать томаты нужно только тогда, когда плоды уже набрали массу, характерную для сорта (гибрида), т.е. при наступлении фазы молочной спелости. Ускорение созревания совсем зеленых помидоров приведет к тому, что они хоть и покраснеют, но так и останутся мелкими и невкусными.

Также можно ускорить созревание помидор на кусте. Для этого прибегают к разным агротехническим приемам. Они направлены на обеспечение оптимальных условий развития и созревания томатов. Некоторые приемы агротехники используют для того, чтобы вызвать стресс у растений. Подвергнув томаты влиянию какого-то негативного фактора, можно запустить процесс созревания. Рассмотрим детальнее популярные приемы агротехники, которые используются для ускорения созревания помидоров.

Прищипывание цветоносов

Простыми словами – убираются лишние веточки с бутонами. Цвести томаты могут до наступления холодов, и на этот процесс куст тратит много ресурсов. Если устранить лишние цветоносы, то все силы и питательные вещества растения будут направлены на рост и дозревание плодов.

Прищипывают кусты в различные сроки, в зависимости от условий выращивания:

  • в открытом грунте есть смысл прибегать к этому методу вплоть до середины августа;
  • в теплицах – до сентября.

Убирать нужно как цветущие кисточки, так и те, где только завязываются бутоны.

Читайте также:  Народные средства лечения мышц спины

Пасынкование и удаление листьев

Одним из основных факторов, который задерживает созревание урожая, является постоянная вегетация, на образование боковых побегов уходит много питательных веществ. Удаление пасынков и лишних листьев приводит к перераспределению ресурсов, и они в большем количестве уходят на формирование урожая.

Еще один плюс данного агротехнического приема – улучшение циркуляции воздуха в кусте. Таким образом, снижается вероятность развития заболевания, в частности, фитофторы. За счет удаления боковых побегов и листьев, можно улучшить освещение плодов, открытые солнечным лучам они не только быстрее краснеют, но и становятся более ароматными и сладкими.

Сокращение полива

Прибегают к этой мере буквально в одно время с обрезкой цветоносов, т.е. для открытого грунта это конец августа, в теплицах – сентябрь.

Дефицит влаги тоже является стимулирующим фактором для ускорения дозревания. При засухе кусты томата прекращают активный рост, все силы и питательные вещества они перенаправляют на развитие и созревание плодов.

Совет: чтобы не допустить образование корки и пересыхания верхнего слоя почвы, лучше предварительно замульчировать грядки. Лучше всего для этих целей подходит сено, но также можно использовать солому и прочие материалы.

Подкормка кустов

Хорошо ускоряют дозревание внесение органических веществ и опрыскивание питательными растворами:

  • древесная зола. Она содержит в себе калий, который как раз и необходим томатам для ускоренного созревания. Раствор готовят в следующей пропорции: 1 стакан золы/10 л воды. Нужно дать ему настояться на протяжении нескольких часов, после чего полить помидоры (1л под каждое растение);
  • йод. На 10 л воды нужно 30 капель аптечного препарата. Раствор следует хорошо размешать и опрыскать им кусты с недозрелыми томатами. Йод хорошо ускоряет дозревание, а также обеспечить профилактику фитофторы;
  • марганцовка. Несколько кристаллов перманганата калия добавляют на 10 л воды (должен получиться розоватый раствор), после чего используют ее для полива;
  • сода. Обработка кустов позволит улучшить вкус помидор, ускорить их созревание. Пропорции: 1 ч.л. соды/1 л подогретой воды.

Народные методы дозаривания неплохо себя зарекомендовали и они одинаково хорошо подходят, как для открытого грунта, так и томатов в теплицах. Однако на больших площадях, применять их нерационально. При промышленном выращивании томатов прибегают к использованию минеральных удобрений и специальных препаратов. Ниже мы более подробно рассмотрим этот вопрос.

Химические способы

Для нормальной вегетации, помидорам необходим азот, а для ускорения созревания – калий. Поэтому в период цветения и образования плодов важно обеспечить кустам подкормку минеральными удобрениями:

  • сернокислым магнием. На ведро воды добавляют 10 г удобрения и опрыскивают кусты по листам;
  • суперфосфатом. Комплекс можно применять, как для корневых подкормок, так и опрыскивания кустов (2 ст. л/10 л воды);
  • гуматом. Используют для листовой подкормки. Норма 8-10мл/10 л воды.

Перечисленные комплексы выступают как стимуляторы, попадая в сок растений через листья, они активируют процессы созревания, обеспечивают кусты питательными веществами, необходимыми для формирования урожая.

Обязательно нужно соблюдать норму расхода препарата с учетом площади обработки. Переизбыток химических веществ тоже является сильным стрессом для растения, по эффекту даже хуже, чем их дефицит.

И напоследок дадим важную рекомендацию. Для того чтобы обеспечить себя высоким урожаем томатов, важно уделить внимание качеству семян и минеральных комплексов для подкормки. Покупать их нужно только в проверенных магазинах, где могут предоставить сертификаты на продукцию. Одним из таких является «АгроМаркет». Мы напрямую сотрудничаем с производителями и поставляем товар сами, благодаря чему можем гарантировать оригинальность семян и минеральных комплексов из ассортимента каталога.

Источник

Оцените статью