- Способы улучшения работы желудка и обмена веществ
- Что влияет на пищеварение и обмен веществ
- Способы улучшения переваривания пищи
- Продукты, которые улучшают процесс пищеварения
- Растения и травы
- Медикаментозные препараты
- Физическая активность и ее воздействие на процесс обмена веществ
- Однодневный голод
- Как помочь организму, если вы переели?
- Переедание может сопровождаться появлением неприятных симптомов:
- Почему возникают такие симптомы?
- Основные рекомендации
- Если вы переели, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Преимущества Креон ®
- читайте также
- Где купить Креон ® ?
- ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
- Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?
- Как ферменты улучшают пищеварение
- Ферментные препараты: что считать аналогами?
- Эффективные народные средства для пищеварения: доступные и популярные фитопродукты
- Как улучшить пищеварение народными средствами?
- Действенные средства для улучшения пищеварения у взрослы
- Иван-чай
- Семена льна
- Одуванчик
- Перечная мята
- Лучшее средство для пищеварения для детей
Способы улучшения работы желудка и обмена веществ
Пищеварение и обмен веществ тесно взаимосвязаны друг с другом. В процессе пищеварения происходит переработка продуктов питание и разбивание их на белки, жиры, углеводы и прочие вещества.
Пищеварительный тракт и обмен веществ (также называют метаболизм) — совокупность биохимических реакций, благодаря которым обеспечивается нормальное функционирование организма. Обмен веществ состоит из 2х процессов, которые являются полной противоположностью друг друга: катаболизм (сложные вещества разделяются на более простые) и анаболизм (соединение воедино веществ, на что расходуется энергия).
Что влияет на пищеварение и обмен веществ
Пищеварительный процесс включает 3 этапа: переваривание, усваивание и выделение конечных веществ обмена. В этом процессе задействованы некоторые факторы:
Потребляемая пища, ее состав, регулярность и количество;
Качественное пережевывание пищи;
Выделение необходимого количества желудочного сока;
Необходимое количество гормонов, которые влияют на выработку желудочного сока;
Кишечный сок, желчь;
Бесперебойная работа печени;
Правильный состав кишечной микрофлоры с физиологической точки зрения;
Нормальная работа нервной системы.
За счет пищеварительного процесса человек получает не только необходимое количество энергии. Некоторые вещества приходят на смену уже устаревших клеток, которые задействованы в выработке гормонов. За счет обмена веществ происходит сокращение мышц, в отдельных участках накапливается запас на случай продолжительной голодовки.
На скорость пищеварения влияет состав потребляемой пищи и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Очень быстро перевариваются молочные и мучные продукты, овощи. Жиры и белки требуют больше времени для переваривания. Любая болезнь негативно отражается на процессе пищеварения и метаболизме.
Способы улучшения переваривания пищи
Повлиять на процесс пищеварения можно несколькими способами. Основной – правильное сочетание продуктов питания, рациональные методы их приготовления и регулярный прием пищи.
Потреблять продукты, схожие по скорости переваривания;
Оформлять блюда таким образом, чтобы при виде их «текли слюнки» — таким образом процесс переваривания запускается уже в полости рта;
Ограничить прием фаст-фуда, который негативно сказывается на желудке. В крайнем случае можно потреблять такую пищу 2 раза в месяц;
Принимать пищу в одно и то же время;
Во время приема пищи не отвлекаться на просмотр телепередач, чтение книги или активные разговоры;
Кушать только качественные и свежие продукты. В них не должны присутствовать красители, консерванты и прочие вещества, которые добавляются для улучшения внешнего вида и вкуса продуктов. Помимо того, что они негативно отражаются на работе желудка, они могут вызвать аллергические реакции;
Выпивать необходимое количество жидкости (вода, свежевыжатые соки);
Каждый день употреблять молочку, которая положительно сказывается на микрофлоре желудка.
Продукты, которые улучшают процесс пищеварения
Рацион питания должен состоять из следующих продуктов:
Свежие ягоды, овощи, фрукты;
Стоит отказаться или ограничить прием сладостей, очень жирной пищи, слишком соленой пищи, рыбных и мясных консерв, рафинированного растительного масла.
Растения и травы
С давних времен известны средства, которые положительно отражаются на работе желудка:
Зверобой – устраняет воспалительные процессы;
Кора дуба – хорошо вяжет;
Льняной отвар – отлично обволакивает;
Ромашка – быстро заживляет раны.
Медикаментозные препараты
Лекарственные препараты категорически запрещено принимать без наставления врача. Это может только ухудшить состояние. Исключением являются только пищеварительные ферменты общего воздействия и энтеросорбенты.
Энтеросорбенты позволяют связывать и удерживать токсичные вещества. Их можно приобрести в любой аптеке. К их числу относят активированный уголь, энтеросгель. Важно следовать инструкции и определять допустимую дозу с учетом массы тела.
Пищеварительные ферменты положительно сказываются на процессе пищеварения. Их нужно принимать, если появляется чувство переедания. К таким препаратам относят Мезим, Фестал и прочие. Если отмечается регулярное расстройство желудка, то требуется пройти курс лечения.
Физическая активность и ее воздействие на процесс обмена веществ
Физические упражнения положительно сказываются на процессе обмена веществ. Это происходит за счет роста мышечной массы и скорости кровообращения. Результат от физической активности сохраняется ровно на 24 часа.
Объем и продолжительность физических упражнений поможет определить только опытный тренер, так как каждый человеческий организм имеет разные потребности. То что хорошо для одного человека, может нанести вред другому. Общих наставлений в таком случае нет. Для каждого будут полезны прогулки быстрым шагом, медленный бег с периодическими перерывами, зарядка по утрам.
Однодневный голод
Аутофагия (самопоедание) появилась благодаря жителю Японию – Есинори Осуми. Он продемонстрировал всему человечеству, как происходит переработка веществ в клетке. В результате аутофагии происходит уничтожение уже умерших и недееспособных частей клеток. Это позволяет организму омолодиться и обновиться. Такой процесс можно запустить однодневной голодовкой. Активное участие в процессе принимает кишечник, где эти все реакции и происходят.
В день голодовки разрешается пить только питьевую очищенную воду. Этого будет достаточно, чтобы продлить молодость организма.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Как помочь организму, если вы переели?
К вечеру, наконец, когда все дела сделаны, можно уделить время себе. Так и возникают нерегулярные перекусы, еда всухомятку и т. д. Даже если вечером постарался съесть полноценное горячее блюдо, а не очередной бутерброд, желанная пища нередко может приводить к дискомфорту в животе. Неожиданно большая порция пищи, да еще и под вечер, может оказаться тяжелой задачей для пищеварения.
Причин для переедания может быть много: стрессовые ситуации, посиделки с друзьями, дни рождения и другие застолья, слишком быстрый прием пищи, частые перекусы всухомятку перед компьютером и прочее. По сути сам ритм жизни не всегда оставляет возможность следить за питанием. Особенно это бывает нелегко женщинам, которые выполняют несколько социальных ролей одновременно. Днем нужно выполнять работу, вечером быть женой и мамой. И к вечеру, наконец, когда все дела сделаны, можно уделить время себе.
Так и возникают нерегулярные перекусы, еда всухомятку и т д. Даже если вечером постарался съесть полноценное горячее блюдо, а не очередной бутерброд, желанная пища нередко может приводить к дискомфорту в животе. Неожиданно большая порция пищи, да еще и под вечер, может оказаться тяжелой задачей для пищеварения.
Переедание может сопровождаться появлением неприятных симптомов:
- дискомфорт, тяжесть в желудке;
- вздутие живота, бурление;
- метеоризм;
- тошнота;
- вялость и апатия.
Почему возникают такие симптомы?
Симптомы переедания могут возникать, когда организму не хватает пищеварительных ферментов для переваривания пищи. Это не значит, что собственных ферментов вовсе нет. Правильнее говорить, что для привычного объема пищи собственных сил организма хватает, а для экстра съеденного, непривычно тяжелого или жирного – нет.
Основной причиной появления тяжести после еды являются жиры, т. к. их сложнее всего переварить 1 .
Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
Систематическое переедание может негативно отражаться не только на состоянии пищеварительной системы, но и на организме в целом. Появление неприятных симптомов может сказываться на настроении и активности: хочется полежать, чтобы никто не трогал, а нужно встретиться с друзьями, уделить внимание близким и т.д. Что же делать, если вы съели больше, чем планировали? В таких случаях важно поддержать естественный пищеварительный процесс, чтобы справиться с неприятными симптомами.
Основные рекомендации
Если вы переели, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Минеральные воды. Чтобы снять чувство тяжести в желудке, не спеша, выпейте маленькими глотками негазированную или слабогазированную минеральную воду комнатной температуры.
- Тёплые чаи. Несладкий черный, зеленый или мятный чай могут стимулировать перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов.
- Прием препаратов для улучшения пищеварения. Такие препараты еще называются ферментными препаратами панкреатина, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатываются у человека в естественных условиях. Таким образом, по своему составу они являются родственными нашему организму.
Действующим веществом большинства ферментных препаратов является панкреатин. Но значит ли это, что между ними нет никаких отличий?
Мало кто знает, что для ферментных препаратов ключевое значение имеет форма выпуска, а именно – размер частиц препарата. Чем частицы мельче, тем выше эффективность препарата 2,3 .
Креон ® выпускается в капсулах, внутри которых содержатся маленькие частички – минимикросферы 4 . При попадании в желудок капсула быстро растворяется 4 , а минимикросферы перемешиваются с пищей, охватывая ее максимальное количество.
Такое действие отличает Креон ® от других препаратов для улучшения пищеварения, например, в форме таблеток. Таблетка представляет собой цельную форму. Представление о том, что ее можно разделить или размять – ошибочно, поскольку это нарушает защитную оболочку препарата, и действующее вещество «погибнет» в желудке. Поскольку таблетка остается цельной, то она не может равномерно перемешаться с пищей. Это значит, что препарат может обработать съеденное только частично, поэтому и симптомы могут уходить не полностью. Именно поэтому наличие маленьких частиц – одно из ключевых свойств для ферментных препаратов панкреатина.
Преимущества Креон ®
- Дополняет собственное пищеварение 4
- Капсула содержит мелкие частицы – минимикросферы для полноценного переваривания пищи 4
- Капсула быстро растворяется в желудке 4
- Начинает работать в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него 2
Лучше всего принять капсулу Креон ® во время или сразу после приема пищи 4 , например, плотного обеда или ужина. Это необходимо, потому что в нашей физиологии все устроено аналогично: собственные ферменты вырабатываются организмом во время каждого приема пищи. Креон ® поддерживает собственное пищеварение, и потому при его приеме организм не перестает сам переваривать пищу 5 .
Препарат Креон ® можно принимать каждый раз, когда возникли последствия переедания – тяжесть и дискомфорт, вздутие, урчание, бурление. Креон ® подходит для всей семьи и даже для детей с рождения 4 .
Подробнее о препарате вы можете прочитать в этом разделе, а подробнее узнать о пищеварении вы можете здесь.
читайте также
Где купить Креон ® ?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?
Как ферменты улучшают пищеварение
Ферментные препараты: что считать аналогами?
- 1 Галова Е.А. Применение пищеварительных ферментов в педиатрической гастроэнтерологии // Медицинский совет – 2012 г. – №5 – С. 50-54.
- 2 Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.
- 3 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита. РЭГГК, 2014; 4: 70-97.
- 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020.
- 5 Бельмер С.В., Разумовский А.Ю., Хавкин А.И., Корниенко Е.А., Приворотский В.Ф. Болезни поджелудочной железы у детей. М.: ИД “Медпрактика-М”, 2019, 528с.
- RUS2158382 (v1.0)
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Источник
Эффективные народные средства для пищеварения: доступные и популярные фитопродукты
Большинство из нас не понаслышке знакомы с изжогой, метеоризмом, рефлюксом, время от времени испытывают тяжесть, вздутие, тошноту и другие неприятные симптомы. Можно ли улучшить, привести в норму работу пищеварительных органов, избавиться от дискомфорта, болезненных ощущений? С этой целью народная медицина издавна использует подаренные природой, абсолютно безвредные средства для нормализации пищеварения, не имеющие побочных эффектов. За ними не нужно отправляться в аптеку. Многие из них уже есть на вашей кухне. Мы привыкли применять их в качестве пряностей. Это петрушка, укроп, розмарин, мята перечная. Рассмотрим действие этих и других фитосредств, помогающих улучшить функции пищеварения.
Как улучшить пищеварение народными средствами?
Нетрадиционной медицине известно немало растительных продуктов, которые улучшают желчеобразование, предотвращают развитие патогенной микрофлоры, стимулируют моторику органов ЖКТ. В результате многочисленных исследований учёные выяснили, что быстро и безопасно наладить пищеварение народными средствами можно при помощи настоев, чаев, приготовленных из самых простых, привычных растений:
- аптечной ромашки;
- фенхеля;
- мелиссы (лимонной мяты);
- розмарина;
- семян льна;
- мяты перечной;
- корицы;v
- иван-чая;
- расторопши;
- петрушки;
- зелени укропа;
- аниса;
- одуванчика.
Они не просто на 100% безопасно и действенно решают проблемы ЖКТ, но активизируют внутренние защитные процессы в организме, являясь профилактикой более серьёзных (в том числе хронических) недугов. Веками проверенная фитотерапия избавляет от заболеваний ЖКТ, предотвращает привыкание к фармацевтическим препаратам. Причина улучшения работы пищеварительной системы — антисептические свойства, спазмолитический (расслабление гладкой мускулатуры) эффект. Кроме того, лекарственные растения:
- стимулируют выделение желчи, тем самым помогая пищеварению;
- улучшают процесс переваривания;
- устраняют тошноту;
- избавляют от симптомов диспепсии;
- борются с бактериями, провоцирующими расстройства пищеварения;
- уменьшают газообразование;
- гасят воспалительные процессы.
Действенные средства для улучшения пищеварения у взрослы
Стремительный ритм жизни со стрессами, спешкой, дефицитом свободного времени, чередой дедлайнов и плохой экологией — серьёзное испытание для желудка. Пищеварительная система современных взрослых людей постоянно подвергается перегрузкам. Даже те, кто отдаёт предпочтение сбалансированному питанию, время от времени отказываются от полезного зелёного салата в пользу аппетитного, высококалорийного, с зажаренной корочкой фаст-фуда с жирным соусом. Но если вы хотите забыть об изжоге, коликах, вздутии, тяжести и прочих «радостях», которые сопутствуют поеданию подобных «вкусностей», не стоит отказывать себе в гастрономических изысках. Помните о простых народных средствах, которые помогут в сложных ситуациях.
Иван-чай
Одно из самых приятных и эффективных — иван-чай для пищеварения. В его составе широкий спектр активных химических соединений, влияющих на ЖКТ: витамины группы В и С, кислоты органические, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, медь, марганец, никель, железо. Дополняя и усиливая полезное действие друг друга, эти компоненты
- стимулируют выработку желчи;
- уменьшают воспалительный процесс;
- очищают пищеварительный тракт от токсинов;
- расслабляют гладкую мускулатуру;
- избавляют от боли;
- восстанавливают, заживляют слизистые.
Свежезаваренный иван-чай незаменим для людей, страдающих холангитом, гастритом, панкреатитом, холециститом. Гастроэнтерологи рекомендуют использовать целебный натуральный настой не только в качестве средства для улучшения пищеварения у взрослых, но и при пищевых/алкогольных интоксикациях. Кипрей просто и очень удобно заваривать. Растительное сырьё заливают кипятком (из расчёта 0,5 л жидкости на 2-3 ч. л. листьев). По прошествии 10-15 мин. настой можно употреблять. Пьют такой чай с медом, сухофруктами, пастилой.
Семена льна
Это проверенное народное средство фитотерапевты советуют применять всем, кто ощущает дискомфорт в эпигастральной области. Чем может помочь лён? Его семена выделяют слизь, которая обволакивает стеночки желудка, ускоряя восстановление слизистых при язве, эрозии, гастрите. Вещество подавляет патогенную флору, оказывает антисептическое действие. Бережно оздоравливая ЖКТ, семена льна улучшают пищеварение. Показаны они и для стимулирования перистальтики кишечника.
Одуванчик
Целебные свойства растения обусловлены содержащимся в его корнях инулином. Вещество известно своими противовоспалительными, защитными качествами в отношении слизистой кишечника, желудка. Инулин улучшает усвоение полезных составляющих пищи, способен адсорбировать токсические продукты. Одуванчик благоприятно влияет на ЖКТ, улучшает аппетит, тонизирует, нормализует обменные процессы. Корни обладают желчегонным действием, способствуют росту полезных пробиотических бактерий (bifidobacteria) разных видов.
Перечная мята
Помимо аромата, вкуса пряная перечная мята — популярное средство, улучшающее пищеварение. Мята стимулирует выделение желчи. Исследования подтверждают, что растение обладает антибактериальными свойствами, имеет выраженный спазмолитический эффект. Её настой уменьшает газообразование.
Лучшее средство для пищеварения для детей
При проблемах с желудком и кишечником у новорожденных, малышей раннего возраста традиционно применяют проверенные временем фитопродукты: чаи, настои из фенхеля, укропа, тмина, аниса. Эти пряности издавна используются в кулинарии, в медицине. Их корни, семена, плоды, листья насыщены полезными жирами, эфирными маслами, содержат белки, вит. группы В, макроэлементы (железо, натрий, цинк, кальций, калий, магний). Любое из целебных растений отлично освежает, утоляет жажду. Одновременно чаи, сборы бережно и безопасно снимают у деток спазмы кишечника, устраняют вздутие живота, улучшают пищеварение, обладают противовоспалительными свойствами.
Источник