- Дискинезия желчевыводящих путей
- Типы дискинезии желчевыводящих путей
- Причины ДЖВП
- Симптомы дисфункции желчного пузыря
- Диагностика
- Лечение дискинезии желчевыводящих путей
- Лекарства
- Диета при ДЖВП
- Возможные осложнения
- Профилактика
- Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей
- Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей
- Белок в рационе
- Режим питания при заболеваниях желчевыводящих путей
- Жиры в рационе
- Ограничить жиры?
- Соки — возбудители секреции
- Уменьшить воспаление
- Ценность пищевых волокон
- Улучшить свойства желчи
- Не навреди!
Дискинезия желчевыводящих путей
Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – патологическое состояние, характеризующееся нарушением моторной функции этих структур. В норме желчные протоки обеспечивают дренаж желчи из печени и желчного пузыря к 12-перстной кишке. При дисфункции моторики этих структур нарушаются процессы доставки желчи в ЖКТ, что сопровождается типичной клинической картиной. Гастроэнтерологи клиники «МедПросвет» предлагают пациентам комплексную диагностику и лечение дискинезии желчевыводящих путей, независимо от причины ее возникновения.
Типы дискинезии желчевыводящих путей
ДЖВП – патология, в основе которой лежит нарушение оттока желчи. Ключевую роль в этом процессе играет дисфункция гладкой мускулатуры сфинктеров протоков и желчного пузыря. В зависимости от характера нарушения работы мышечных волокон бывает 2 вида дискинезий:
- по гипертоническому типу;
- по гипотоническому типу.
Из названия указанных типов расстройства понятно, что страдает в первую очередь тонус мышечных стенок и сфинктеров. Из-за этого желчь попадает в желудочно-кишечный тракт слишком часто (гиперкинез) или слишком редко (гипокинез).
При гипертонической форме ДЖВП желчь разбавляется другими пищеварительными соками и не «созревает» в пузыре. Из-за этого она неспособна полноценно выполнять свою функцию, что ведет к увеличению количества непереваренных частичек пищи в каловых массах. Такой тип дискинезии встречается у молодых людей астенического телосложения с гиперактивностью нервной системы.
Гипотоническая форма патологии характеризуется вялостью работы мышечной стенки протоков и желчного пузыря. Из-за этого желчь застаивается в естественных резервуарах и становится чрезмерно функционально активной. Пищеварение тормозится из-за нехватки желчи в просвете кишки во время ее пребывания в выводящих путях. Проблема возникает у людей, ведущих сидячий образ жизни, страдающих от избыточного веса.
Причины ДЖВП
ДЖВП – вторичная патология, которая в 99% случаев не является самостоятельным заболеванием. Проблема может развиваться на фоне органического поражения других внутренних органов (печень, желчный пузырь, желудок, 12-перстная кишка) или функциональных нарушений иннервации гладкой мускулатуры (стресс, вегетативная дисфункция).
Возможные причины дискинезии желчевыводящих путей:
- патология желчного пузыря – перегородки или перегибы внутри органа, слабость мышечной стенки, удвоение количества протоков, аномалии расположения органа;
- вирусные гепатиты;
- повышенная кислотность в желудке, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
- желчнокаменная болезнь;
- воспаление поджелудочной железы;
- перитонит;
- воспалительные заболевания органов малого таза.
Признаки дискинезии желчевыводящих путей могут возникать даже у здоровых людей. Они носят временный характер и проходят самостоятельно. Причиной такого состояния может стать стресс, который чрезмерно активирует нервную систему. Из-за этого нарушается нормальная моторика всего ЖКТ, что ведет к нервным диареям, гастритам, дискинезиям.
Провоцирующими факторами возникновения болезни являются гормональные расстройства, употребление большого количества фаст-фуда, избыточная масса тела, сидячий образ жизни.
Симптомы дисфункции желчного пузыря
Симптомы дискинезии желчевыводящих путей зависят от типа патологии. Ключевым признаком для двух видов болезни является болевой синдром. Характер боли отличается в зависимости от дисфункции мышечного аппарата.
Гипертоническая дискинезия сопровождается эпизодами резкой, колющей или режущей боли, которая возникает приступами. Появляется симптом спустя 20-30 минут после приема пищи. Его возникновение связано с выбросом желчи в 12-перстную кишку. Гипотоническая форма патологии сопровождается постоянной тупой, ноющей болью, которая связана с застоем желчи и избыточным растяжением стенок желчного пузыря.
В обоих случаях симптом локализуется в правом подреберье. Дополнительные симптомы дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей:
- ощущение горького привкуса во рту;
- белый или желтый налет на языке;
- зуд кожных покровов (развивается из-за застоя желчи, которая, проникая в кровоток, раздражает нервные окончания кожи);
- желтуха при скоплении в протоках чрезмерного количества желчи;
- повышенное газообразование (метеоризм).
ДЖВП может негативно влиять на менструальный цикл у женщин или снижать потенцию у мужчин. Врачи клиники «МедПросвет» рекомендуют обращаться за помощью уже при первых симптомах заболевания.
Диагностика
Диагностика и лечение симптомов дискинезии желчевыводящих путей в клинике «МедПросвет» проводится гастроэнтерологами со стажем работы от 10 лет. Для верификации причин патологии наши врачи используют оборудование экспертного уровня и полный комплекс клинических и лабораторных тестов.
Диагностика ДЖВП в нашем центре проводится по следующей схеме:
- сбор анамнеза и оценка жалоб пациента;
- физикальный осмотр больного;
- пальпация живота с выявлением болезненных участков;
- комплекс лабораторных тестов – общий и биохимический анализ крови, липидограмма и другие;
- УЗИ органов брюшной полости.
При необходимости пациента осматривают смежные специалисты (кардиолог, невропатолог, гинеколог). Такая комплексная диагностика обеспечивает ранее установление первопричины патологии с выбором адекватного метода лечения.
Лечение дискинезии желчевыводящих путей
Как лечить дискинезию желчевыводящих путей у взрослых и детей? Гастроэнтерологи (педиатры) центра «МедПросвет» используют комбинацию медикаментозных средств и коррекции питания. Изменение рациона в сочетании с подбором лекарств способствует стабилизации моторной функции желчевыводящих проток. Наши врачи назначают препараты в зависимости от особенностей клинической ситуации конкретного пациента.
Лекарства
Лечение дискинезии желчевыводящих путей препаратами у взрослых и детей направлено на устранение гипер- или гипофункции гладких мышечных волокон, которые располагаются вокруг желчевыводящих проток. Это минимизирует выраженность клинической симптоматики.
Для снижения тонуса мускулатуры используются спазмолитики. При гипотонии назначаются прокинетики, желчегонные средства.
Поскольку ДЖВП является вторичной патологией, для ее устранения нужно выявить и ликвидировать первичное заболевание. Если причиной проблемы является гастрит или язва, тогда проводится терапия с применением антацидов, ингибиторов протонной помпы и т.д.. Если дискинезия является следствием гормональных расстройств, пациенту назначается заместительная терапия для стабилизации концентрации этих биоактивных веществ в крови. Возникновение ДЖВП на фоне бактериальных заболеваний (холецистит, аппендицит, перитонит) требует обязательного использования антибактериальных средств. В такой ситуации сначала нужно устранить жизненно опасную патологию, а уже потом стараться восстановить функцию желчевыводящих проток.
Диета при ДЖВП
Лечение холецистита и дискинезии желчевыводящих путей невозможно без соблюдения диеты. Пациентам с ДЖВП назначается диетический стол №5 по Певзнеру. Его суть заключается в минимизации функциональной нагрузки на ЖКТ с целью стабилизации работы желчевыводящих путей и других органов пищеварения.
Принципы лечебной диеты:
- кушать часто, но дробными порциями. Оптимальным является 5-6-ти кратный прием пищи. Чем меньше еды попадает за 1 раз в ЖКТ, тем легче ее переварить;
- употреблять достаточное количество воды (до 2 л в сутки). С осторожностью этот пункт нужно выполнять пациентам, страдающим от сердечной и почечной патологии. Предварительно стоит проконсультироваться с врачом;
- отказ от жареного и жирного. Предпочтение стоит отдавать тушенным и вареным блюдам;
- уменьшение в рационе острой пищи, консервантов, маринадов. В ежедневном меню нужно увеличивать количество овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, хлебобулочных изделий из отрубей.
Соблюдение только диеты помогает 20-30% пациентов минимизировать дискомфортные ощущения во время очередного приступа.
Возможные осложнения
Дискинезия желчевыводящих проток – патология, которая сопровождается их локальным воспалением. При отсутствии адекватного лечения проблема прогрессирует с вовлечением в патологический процесс желчного пузыря, 12-перстной кишки, поджелудочной железы.
Осложнения ДЖВП связаны с бактериальной или вирусной инфекцией, которая присоединяется в процессе развития патологии. Нежелательные последствия:
- Прогрессирование болевого синдрома с возникновением печеночной колики. Интенсивность боли заставляет пациентов вызывать скорую помощь. Самостоятельно устранить этот симптом трудно.
- Развитие желчнокаменной болезни. При стазе (задержке) желчи в желчном пузыре (как при гипотонической форме) внутри органа создаются оптимальные условия для образования конкрементов, которые потом перерастают в большие камни.
- Панкреатит. Дисфункция поджелудочной железы в сочетании с нехваткой желчи снижает эффективность переваривания пищи.
Врачи клиники «МедПросвет» обращают внимание пациентов на возможность предотвращения развития таких осложнений. Нужно вовремя обращаться за помощью для раннего выявления и лечения ДЖВП.
Профилактика
Бороться с проблемой легче, когда она пребывает только на раннем этапе развития. Врачи центра «МедПросвет» рекомендуют своим пациентам придерживаться нескольких простых правил, которые помогут избежать ожирения и развития ДЖВП:
- вести здоровый образ жизни;
- кушать регулярно (до 6 раз на день);
- увеличить количество воды (до 2 л на день);
- регулярно посещать врача для профилактического осмотра;
- минимизировать влияние негативных эмоций;
- выполнять дозированные физические нагрузки.
Гастроэнтерологи «МедПросвет» предлагают пациентам комплекс услуг по выявлению, лечению и профилактике дискинезии желчевыводящих проток. Для записи на прием нужно позвонить по контактным телефонам или заполнить онлайн-форму предварительной записи. При возникновении вопросов наши сотрудники предоставят всю интересующую информацию.
Источник
Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей
Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей. С помощью диеты можно воздействовать на различные механизмы патогенеза при данной патологии: холестатический синдром, нарушение физико-химических свойств желчи, воспаление, дисмоторику желчевыводящих путей и кишечника.
Для нормального функционирования билиарной системы необходимы следующие условия: адекватная выработка желчи гепатоцитами, беспрепятственный ее пассаж по желчевыводящим путям, хорошая сократительная функция желчного пузыря и нормальное давление в просвете двенадцатиперстной кишки.
Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей
Белок в рационе
Холерез (выделение желчи печеночными клетками) зависит от характера питания, прежде всего от количества и качества белков в рационе. Большинство клиницистов считают, что количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50 % должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).
Белки являются важнейшим фактором, обеспечивающим стабильность растворов холестерина за счет увеличения содержания желчных кислот и относительного снижения уровня холестерина. Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (метионином, холином), которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени. Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы. Особый интерес представляют серосодержащие аминокислоты (метионин, цистин, цистеин), так как сера усиливает холерез, входит в состав цитохромов и таурина, необходимого для связывания желчных кислот. Аминокислоты триптофан и тирозин также стимулируют синтез в печени желчных кислот. Повышенное количество белков (до 1,5 г/кг) требуется больным при наличии белково-энергетической недостаточности.
Адекватно обеспечить потребности организма в белке только за счет обычной пищи — слишком сложная задача диетологии во многих клинических случаях, особенно когда идет речь о лечении больных в острой фазе заболеваний, в случаях энтеральной несостоятельности пищеварительного конвейера и, конечно, при белково-энергетической недостаточности. Именно для этого согласно Приказу Минздрава РФ № 330 от 5.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 № 316) для оптимального решения данной проблемы рекомендованы специализированные продукты питания.
В первую очередь здесь стоит обратить внимание на смеси белковые композитные сухие (СБКС) (такие, например, как «Дисо®» «Нутринор», «Дисо®» «Нутрифиб») — группу продуктов наиболее глубоко и по широкому диапазону нозологических форм с хорошими результатами, изученных в клинической медицине. За счет введения данных продуктов в стандартные, специализированные и индивидуальные диеты осуществляется замена до 20 % белков ежедневного рациона диетического питания пациента белками, обладающими высокой пластичностью, способностью быстро и без перегрузок ферментных систем утилизироваться на всех физиологических этапах пищеварения, выигрышно по отношению к белкам традиционного питания россиянина не сопровождающимися неблагоприятными реакциями организма в виде различных форм пищевой непереносимости.
Для решения рассматриваемого вопроса у больных с билиарной патологией смеси белковые композитные сухие вводятся в карточки- раскладки в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного) питания. Следует обратить внимание, что СБКС, относящиеся к категории средств усиленного диетического питания, безопасны и соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам.
Наиболее часто в своей клинической деятельности мы (авторы данной статьи) используем смесь белковую композитную сухую «Дисо®» «Нутринор». Этот продукт имеет хорошие вкусовые данные, при использовании не нарушает привычных органолептических и вкусовых качеств готовых блюд, его применение значительно сокращает время приготовления специализированных блюд (исключается процесс протирания). В 20,0 г (1 ст. л.) смеси «Дисо®» «Нутринор» содержится 8,0 г белков высокой биологической активности, поэтому двукратный прием этого продукта обеспечивает 20–25 % суточной потребности белка.
Приводим несколько вариантов приготовления готовых блюд с использованием смесей белковых композитных сухих для больных с обострениями хронических заболеваний системы желчевыделения и при острых билиарных процессах:
- При приготовлении слизистых супов муку (рисовую, овсяную, гречневую, злаковую) смешать с «Дисо®» «Нутринор», постепенно, небольшой струей засыпать в кипящую воду при постоянном помешивании. Варить до готовности.
- При приготовлении каш крупу перебрать, промыть в холодной и горячей воде, откинуть на сито, затем засыпать в кипящую воду, варить до полуготовности, затем добавить «Дисо®» «Нутринор», вымешать и варить до готовности.
Большой опыт авторов настоящей статьи в использовании белковых специализированных продуктов в диетическом питании при самых различных заболеваниях, в том числе послеоперационных состояниях, позволяет им планировать серию статей по данному вопросу в будущих номерах журнала.
Режим питания при заболеваниях желчевыводящих путей
Большое значение для профилактики и лечения холестатического синдрома имеет режим питания. Сокращение желчного пузыря происходит в ответ на прием пищи. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3–4 часа», — писал основоположник отечественной диетологии М. И. Певзнер (1949). Это положение часто нарушается пациентами, рацион у некоторых состоит из завтрака и ужина. Редкие приемы пищи способствуют развитию холестаза (недостаточности выделения желчи, обусловленной нарушением ее выработки печеночными клетками или прекращением тока желчи по желчным протокам), а при наличии повышенной литогенности желчи — образованию камней. Дробное питание помогает избежать переедания. Обильные приемы даже диетической пищи могут вызвать боль и диспепсические явления, спровоцировать приступ печеночной колики у больных желчнокаменной болезнью.
Жиры в рационе
Наиболее выраженным холекинетическим действием обладают жиры. Жиры улучшают вкусовые качества пищи, вызывают чувство насыщения, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (A, D, E, К), являются самым богатым источником энергии.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло, так как оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. Не вызывает сомнений необходимость ограничивать в питании тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий), потому что они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой инфильтрации печени.
Особое место в лечебном питании при заболеваниях желчевыводящих путей принадлежит растительным маслам: подсолнечному, кукурузному, оливковому, хлопковому, соевому и др. Растительное масло усиливает процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина. Содержащиеся в нем полиеновые жирные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая — активируют ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина, способствуя образованию его более лабильных эфиров. Арахидоновая кислота синтезируется в организме из линолевой, а последняя является незаменимой. В наибольшем количестве линолевая кислота содержится в подсолнечном и кукурузном маслах. Мононенасыщенной олеиновой кислотой богаты оливковое, горчичное, миндальное и персиковое масла. По сравнению с другими маслами оливковое масло лучше переносится при болезнях гепатобилиарной системы, хроническом панкреатите.
Полезно нерафинированное подсолнечное масло, в котором содержание витамина Е в 4 раза больше, чем в оливковом, к тому же оно является хорошим источником фосфолипидов. Витамин Е обладает выраженной антиоксидантной активностью, предохраняет полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от перекисного окисления. Арахидоновая кислота является предшественником простагландинов, которые усиливают моторику гладкой мускулатуры, в том числе и желчного пузыря, а простагландин Е2 обладает цитопротективным действием, то есть защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от повреждающего действия желчных кислот, этанола, щелочей, кислот, гипертонического раствора хлористого натрия, нестероидных противовоспалительных препаратов и кортикостериодов. Однако избыточное потребление полиненасыщенных жирных кислот у больных с гипертригицеридемией может повышать литогенность желчи и способствовать развитию камней.
Ограничить жиры?
Количество жиров в рационе больных с патологией гепатобилиарной системы определяется индивидуально. Вопреки распространенному мнению врачей и больных о необходимости строгого ограничения жиров при заболеваниях желчевыводящих путей, большинство клиницистов в настоящее время считают, что общее количество жиров в рационе большинства пациентов должно соответствовать индивидуальной физиологической норме.
Ограничение или увеличение жиров показано лишь в определенных ситуациях. Основная стандартная диета, предложенная Приказом Министерства здравоохранения РФ от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.) вместо диеты № 5, и вариант диеты с механическим и химическим щажением (вместо диеты № 5а) рекомендуют 70–80 г жиров, из них 25–30 г растительных.
Ограничивают общее количество жиров в рационе до 50 г в сутки и менее лишь в некоторых случаях: при стеаторее любого генеза (печеночной, панкреатической, кишечной), при поносах; при печеночно-клеточной недостаточности, при необходимости щадить билиарную систему (например, в ранние сроки после холецистэктомии).
Ограничивают растительные масла у больных с частыми приступами печеночной колики. Иногда имеет место необоснованное ограничение или исключение растительных масел из рациона из-за боязни спровоцировать боль. Однако желчегонное действие растительного масла у больных холециститом и желчнокаменной болезнью значительно меньше, чем у здоровых людей, за счет снижения синтеза желчегонных гормонов (холецистокинина, бомбезина и др.) на фоне атрофического дуоденита.
Увеличивают общее количество жиров до 100–120 г за счет растительных при необходимости усилить желчегонное действие пищи. При этом соотношение животных и растительных жиров составляет 1:1. Подобную диету можно назначить на ограниченный срок (не более 3 недель) при наличии внепеченочного холестаза и запоров. Важно жиры распределить равномерно в течение дня и избегать технологических приемов приготовления пищи (тушения, пассерования и жарения), при которых образуются токсические продукты термического окисления жиров (альдегиды, кетоны, акролеин) и частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты.
Соки — возбудители секреции
В профилактике и лечении холестаза значительную роль играют соки. По данным Н. И. Лепорского (1877–1952, советский терапевт, автор трудов по физиологии и патологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности), самыми сильными возбудителями желчеобразования являются морковный, редечный, репный и огуречный соки, которые увеличивают выработку желчи в 2–3 раза.
Желудочную секрецию сильнее всего стимулируют свекольный, капустный и брюквенный соки, особенно разбавленные в 10 раз. При этом морковный, капустный и брюквенный соки не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка в отличие от свекольного и редечного.
Сочетание овощных соков с белками, жирами и углеводами пищи приводит к увеличению желчеобразования в среднем на 49 %. По мнению Н. И. Лепорского, сочетание овощей с жирами — это холеретика (желчегонное средство), не уступающая многим лекарствам. В последующие годы другими исследователями было также показано стимулирующее влияние овощей и соков на функции желудка, поджелудочной железы и желчеотделение. Так, в своей клинической деятельности мы с успехом применяли диету с включением на второй завтрак сырой тертой моркови (150 г) с растительным маслом (10 г) и добавлением 6 г микрокристаллической целлюлозы в кислородный коктейль, котлеты, запеканки или соусы. На фоне данной диеты достоверно чаще по сравнению со стандартной диетой № 5 уменьшались явления холестаза и запоры.
Уменьшить воспаление
С целью уменьшения воспаления в желчном пузыре в диете ограничивают поваренную соль до 3 г в сутки и простые углеводы (10 % от общего количества углеводов), избыточное потребление которых не только поддерживает воспаление, но и увеличивает насыщение желчи холестерином, способствует застою желчи и сдвигу ее рН в кислую сторону, таким образом, создает условия для образования холестериновых камней. Общее количество углеводов соответствует физиологической норме.
Ценность пищевых волокон
Для снижения интрадуоденального давления и, таким образом, для улучшения оттока желчи необходимо обеспечить регулярный стул за счет достаточного потребления воды (которая необходима также и для гидрохолереза), растительных масел и пищевых волокон. Пищевые волокна понижают давление в двенадцатиперстной кишке и тем самым улучшают отток желчи в кишку. Основными представителями пищевых волокон являются неперевариваемые углеводы — целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Источники пищевых волокон — это фрукты, ягоды, овощи, отруби. Данные продукты обладают и другими лечебными свойствами: они ощелачивают желчь, содержат витамины С и Р, каротиноиды. Дефицит пищевых волокон, обусловленный употреблением в пищу рафинированных продуктов питания, способствует росту в цивилизованных странах заболеваемости желчнокаменной болезнью. Пищевые волокна способствуют размягчению кала, усиливают перистальтику кишечника, экскрецию холестерина с калом. При употреблении в пищу отрубей увеличивается количество первичных и уменьшается количество вторичных желчных кислот. Это объясняется влиянием пищевых волокон на бактериальную флору кишечника, которая участвует в дегидроксилировании первичных желчных кислот. Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Она особенно высока у фруктов (яблок, груш), ягод (малины), овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, пастернака, зеленого горошка), пшеничных отрубей и хлеба из непросеянной муки.
Фрукты, ягоды и овощи являются источником природных антиоксидантов (витаминов С, Р, каротиноидов), роли которых в настоящее время придается большое значение.
Улучшить свойства желчи
Одним из направлений лечебного и профилактического питания при заболеваниях желчевыводящих путей, особенно при желчнокаменной болезни, является улучшение физико-химических свойств желчи за счет снижения содержания в ней холестерина, увеличения содержания желчных кислот и щелочности, уменьшения вязкости. В диете ограничивают продукты, богатые холестерином (субпродукты, желтки яиц, масло сливочное, сыры, икру). При этом общее содержание холестерина в рационе не должно превышать 300 мг/сут.
Ощелачивают желчь продукты, содержащие калий, магний, кальций (фрукты, овощи, молочные продукты), в то время как избыток мясных, крупяных и хлебобулочных изделий сдвигает рН желчи в кислую сторону. С целью уменьшения концентрации желчи показано обильное питье (количество жидкости в рационе — не менее 35 мл/кг идеальной массы тела), курсы питьевого лечения минеральными водами. Для профилактики слущивания эпителия желчных путей, который может стать центром кристаллизации желчи, необходимо адекватное поступление с пищей витамина А и его предшественников — каротиноидов. Следует отметить, что усвоение жирорастворимых витаминов при патологии гепатобилиарной системы у некоторых больных может быть нарушено из-за дефицита желчных кислот.
Не навреди!
С помощью диеты можно воздействовать на моторику желчного пузыря и функцию сфинктера Одди (гладкая мышца, располагающаяся в большом дуоденальном сосочке, находящемся на внутренней поверхности нисходящей части двенадцатиперстной кишки). Так, при наличии гипермоторной дискинезии желчного пузыря, спазме сфинктера Одди, нефункционирующем желчном пузыре показано ограничение жиров, яичных желтков, орехов и др. Полезно включать в рацион продукты, содержащие большое количество магния, который уменьшает спазм гладкой мускулатуры. Пищевые источники магния — это отруби пшеничные, гречка, пшено, арбуз, соя, крабы, морская капуста. Следует особо подчеркнуть плохую переносимость больными холодной пищи (мороженого, кефира из холодильника и др.), которая может вызывать спазм сфинктера Одди и боль, вплоть до развития приступа печеночной колики.
При гипотонии желчного пузыря рацион должен содержать продукты, обладающие холекинетическим действием. Традиционный совет врачей «Не ешьте жирного и жареного» часто приводит к развитию гипомоторной дискинезии желчного пузыря («ленивому» желчному пузырю).
При анализе фактических рационов питания пациентов с патологией билиарной системы нами наиболее часто выявлялись следующие ошибки:
- редкие приемы пищи (2 раза в день), которые приводят к застою желчи, нарушению энтерогепатической циркуляции желчных кислот и, таким образом, при нарушенной литогенности желчи способствуют формированию камней в желчном пузыре;
- повышенная энергетическая ценность рациона;
- избыток мучных и крупяных блюд, вызывающих сдвиг рН желчи в кислую сторону;
- недостаточное содержание пищевых волокон, что повышает давление в полости двенадцатиперстной кишки и тем самым приводит к нарушению нормального оттока желчи;
- недостаток растительных масел, оказывающих желчегонное действие;
- избыток продуктов, богатых холестерином и насыщенными желчными кислотами.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Источник