Народные средства для лечения чесноком

Диета при варикозе. Продукты разжижающие кровь и продукты сгущающие кровь

Для профилактики варикоза прежде всего необходимо устранить факторы риска, создающие дополнительную нагрузку на венозную систему, наиболее повреждающими из которых являются лишние килограммы.

Чем больше избыточный вес у человека, чем толще его подкожный жировой слой, тем большее давление оказывается на стенки кровеносных сосудов, которые сделаны отнюдь не из бетона.

Именно поэтому людям с избыточной массой тела, даже без явных признаков варикоза, категорически запрещается поднимать тяжести свыше 5 килограммов, так как дополнительная нагрузка от поднимаемого веса многократно увеличивает давление на сосуды и ухудшает их состояние вплоть до критичного.

Диета при варикозе

Диета при варикозе призвана восстановить правильное питание, способствующее нормализации веса и снижению свертываемости крови – главной опасности варикоза.

Как известно, при варикозном расширении вен кровь становится густой и вязкой, в результате чего частицы крови «слипаются», образуя сгустки в разных частях тела, чаще всего в паху, позади коленей и на икрах, что является очень опасным состоянием. Высокая вязкость крови повышает риск образования тромбов в кровеносных сосудах и сердце, поэтому задача ее разжижения приобретает первостепенное значение.

Разжижению крови способствует не только диета, но и достаточный питьевой режим, так как кровь на 90 % состоит из воды. По данным медиков, все сосудистые больные пьют катастрофически мало простой воды, хотя для них это вопрос жизни и смерти, особенно в жару. Именно в жару резко возрастает число инфарктов и инсультов – человек потеет, теряет много влаги, при этом сосуды сильно сужаются и кровь сгущается.

Поэтому, чтобы восполнить физиологические затраты организма и обеспечить полноценность обменных процессов, необходимо ежедневно выпивать не менее 2 — 2,5 литров воды хорошего качества – это первое природное средство для разжижения крови, которое всегда под рукой. При употреблении же грязной, хлорированной или деструктурированной воды организм затрачивает много энергии на внутриклеточном уровне для ее преобразования.

Кроме воды, можно пить зеленый или мятный чай, а также натуральные фруктовые и овощные соки. Особенно полезными при варикозе считаются соки из красного винограда, лимона, апельсина, томата, клюквы и любых кислых ягод. От пива и алкоголя следует отказаться, так как они являются мочегонными продуктами, способствующими обезвоживанию организма и загустению крови.

В случае загустения крови, для ее разжижения врачи активно назначают препараты аспирина, так как содержащаяся в нем салициловая кислота (витамин С), согласно исследованиям ученых, не только существенно снижает вязкость крови, но и уменьшает нагрузку на мышцу сердца и снижает риск сердечной и сосудистой недостаточности, инсультов и инфарктов.

Но, не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Допустимая безопасная лечебная доза аспирина не должна превышать 75-100 мг в сутки, а превышение ее не только нивелирует положительный эффект, но и приводит к обратному результату – от непрекращающихся носовых кровотечений до фатальных внутренних кровопотерь.

Увеличение дозы аспирина приводит к потогонному эффекту и сгущению крови. Поэтому самостоятельный, без назначения врача, прием аспирина для «профилактики», чем грешат в последнее время многие люди, употребляя его горстями, совершенно недопустим. Кроме того, нужно отметить, что аспирин, даже при внутривенном применении, очень агрессивно воздействует на пищеварительный тракт и вызывает эрозии и язвы на стенках желудка.

Продукты разжижающие кровь и продукты сгущающие кровь

Составляя меню диеты при варикозе, нужно знать, что существуют натуральные продукты, способствующие разжижению крови не хуже аспирина – они-то и должны постоянно присутствовать на вашем столе. Например, несколько ложек малинового варенья, по своему действию заменяют таблетку аспирина. И наоборот — продукты сгущающие кровь, необходимо максимально исключить из своего рациона.

Сосудистым больным доктора вообще советуют повесить на видном месте на кухне два списка — «белый» список продуктов, разжижающих кровь и «черный» список запрещенных продуктов, которые ее сгущают и строго сверять с ними свое питание. Ведь наше здоровье, по большому счету, начитается именно с обеденного стола и каждый продукт питания имеет свою «химию».

Диета при варикозе прежде всего должна быть направлена на улучшение работы печени, так как у всех больных варикозом наблюдаются отклонения в ее работе. Печень ведь неспроста называют химической лабораторией организма – она отвечает за все обменные процессы и вырабатывает нужные вещества, не допускающие сгущения крови. Если печень здорова, то образование тромбов в сосудах в принципе невозможно. Но, к сожалению, плохая экология, неправильное питание, алкоголь и обилие лекарств вынуждают ее работать на пределе возможностей.

Читайте также:  Лица обязанные оказывать первую помощь закон

Поэтому, правильное питание при варикозе должно быть максимально щадящим для печени- нужно ограничивать жиры, копчености, маринады, консервы, колбасы, мясные бульоны, студень, сливки и белый хлеб. Кроме того, к «черному» списку продуктов, сгущающих кровь, относятся бананы, манго, шиповник, чечевица, грецкие орехи, черноплодная рябина, гранатовый сок и арония.

Список полезных продуктов, разжижающих кровь, достаточно большой – льняное и оливковое масло, рыба и рыбий жир, томатный сок, яблочный уксус, лимоны, грейпфруты, семечки подсолнуха, шоколад, какао, свекла, ягоды (малина, клюква, черника, земляника, смородина, черешня, вишня), а также лук и чеснок. Регулярное применение в пищу чеснока, по исследованиям ученых, способно рассосать имеющиеся тромбы наполовину, поэтому старайтесь регулярно вводить чеснок в свой рацион.

Кроме того, необходимо включать в меню продукты с содержанием магния, который препятствует образованию сгустков в крови. Много магния содержится в овсяной крупе, толокне, геркулесе и имбире.

Что касается лекарственных трав, больным с варикозной болезнью нужно относиться к их употреблению с большой осторожностью , так как травы – это серьезное лекарство, которое нужно употреблять курсами под наблюдением врача. Например, большинство популярных в народе трав, обладают свойством сгущать кровь, и потому сосудистым больным противопоказаны – крапива, зверобой, тысячелистник, кукурузные рыльца, валериана, горец почечуйный.

Из полезных трав, способствующих рассасыванию сгустков крови и не допускающих склеивания эритроцитов, можно назвать лещину, медуницу, цикорий, лабазник (таволгу) и полынь. Листья цикория полезно резать в салат, медуницу и таволгу добавлять в чай, а фундук употреблять в пищу во всех видах.

Как правило, при упорядочении питания и правильной диете, в скором времени наступает значительное улучшение в течении заболевания. Многие доктора уверяют, что без операции можно вылечить любые сосуды (не только сосуды нижних конечностей) – если вовремя очистить организм от шлаков, регулярно употреблять в питание продукты разжижающие кровь и обратиться к помощи природных средств.

Если у вас уже имеется тромбофлебит, очень полезно регулярно употреблять в пищу смесь из лука, чеснока, меда и лимона. Смешайте 200 г. репчатого лука, 100 г чеснока, 50 г лимона и 100 г меда. и принимайте 3 раза в день по 1 ч.л.

Чтобы решить проблему варикоза, придется пересмотреть и свои вредные привычки, так как алкоголь, курение и лекарства (особенно противозачаточные, гормональные и мочегонные) значительно повышают вязкость крови. Кроме того, необходимо максимально оградить себя от стрессов и заниматься умеренными физическими нагрузками, так как при гиподинамии эритроциты буквально «липнут» к стенкам сосудов. Комплекс специальных физических упражнений, помогающих остановить развитие варикоза и предупредить его прогрессирование, подробно рассмотрен в статье на нашем сайте.
Кроме того, рекомендуем посмотреть познавательный видео ролик специалистов — медиков о том, как справиться с варикозом в домашних условиях и в каких случаях не нужно идти к врачу.

Источник

При каких заболеваниях помогает чеснок — народные рецепты с чесноком

Здравствуйте, дорогие читатели. Лечение чесноком, как таковое, понятие новое для большинства людей. И не потому, что они не знают об этом невероятно полезном продукте или его свойствах, влиянии его на организм. Просто чеснок считается, по большей части, здоровым продуктом, способным выступать в качестве вспомогательного, но не основного «средства» в борьбе с недугами. Да и познания о спектре заболеваний, с которыми можно справляться при его помощи, тоже остается еще довольно узким. Почти все знают, что чеснок способствует выздоровлению в случае заражения вирусом гриппа, при простуде, но мало кто в курсе, что он помогает при проблемах, а также — в целях их профилактики.

Чеснок растение удивительное, его очень широко применяют в народной медицине для лечения тех или иных заболеваний.

При каких заболеваниях применяют чеснок

Сердечно-сосудистой системы.

Желудочно-кишечного тракта.

Опорно-двигательного аппарата.

Нервной системы, иммунной и других систем и органов.

Итак, как уже было сказано, чеснок, для нашего человека — это полезный продукт, но не лекарство. Пора исправлять ситуацию! И поможет в этом информация, с которой вы можете прямо сейчас ознакомиться.

Свежий чеснок — вне конкуренции

Несомненно, именно свежий продукт является самым полезным и ценным для организма. Как им лечиться? Да очень просто. Достаточно употреблять его в качестве пищевого продукта, добавки к основным блюдам.

Первые, вторые блюда, мясо с чесночком — это очень вкусно, питательно, целебно. С самого начала контактирования чеснока с нашим телом, он начинает исцелять его. Так, в ротовой полости он начинает действовать с первых же секунд: дезинфицирует и оказывает противовоспалительную активность.

Читайте также:  Общая характеристика лекарственного препарата пример

С движением по желудочно-кишечному тракту, и по мере его переваривания, он продолжает свою исцеляющую миссию, нейтрализуя патогенные микроорганизмы и паразитов, насыщая каждую клетку тела минералами и витаминами, оказывая массу других положительных эффектов.

Самым полезным является тот чеснок, который был собран полностью созревшим, как правило — осенью. Далее, на протяжении времени его хранения, полезные свойства продукта постепенно утрачиваются.

Однако, не каждому подходит употребление свежего чеснока. Кого-то отпугивает его не очень приятный запах, другие не могут этого делать в силу таких причин, как индивидуальная непереносимость чеснока, наличие во рту язвочек, серьезные проблемы с системой пищеварения и так далее.

Для таких случаев есть альтернативные варианты, из которых, пожалуй, каждый сможет найти для себя дозволенный и подходящий. К ним можно отнести, в том числе, и аптечные препараты. К примеру — чесночные капсулы. Купить их можно в большинстве аптек.

Они не дают никакого запаха изо рта, не раздражают слизистую ротовой полости, пищевод, желудок и кишечник, не оказывают токсического воздействия на организм. А еще, чеснок может употребляться не только в свежем виде, а и в запеченном, маринованном, соленом, жаренном и так далее. Хотя, следует повториться, именно свежий — полезнее всего.

Помимо капсул, существует масса народных рецептов приготовления препаратов из чеснока в домашних условиях для лечения и оздоровления. В них чеснок используется в качестве одного из главных ингредиентов в свежем виде. Давайте же посмотрим, что можно получить из чеснока и других подручных продуктов, имеющихся в распоряжении практически каждого человека!

Лечение чесноком — основные народные рецепты

В нетрадиционной медицине их — великое множество. Ниже — самые простые из них и, одновременно, — самые действенные!

Чесночный настой

Взять 5 крупных зубцов чеснока, тщательно их очистить от шелухи и промыть в чистой воде. Измельчить до состояния кашицы любым удобным способом. Залить стаканом крутого кипятка, подготовленного предварительно.

Плотно накрыть крышкой, укутать натуральной толстой тканью, оставить настаиваться около получаса. Остается только процедить и поставить на хранение в холодильник.

Очень положительно на качество средства влияет тот факт, что чеснок не обрабатывается термически длительное время, что и позволяет ему сохранить огромную часть лечебных свойств от свежего продукта.

Настой на основе чеснока (холодный)

Готовится он практически аналогичным первому способом. Единственное отличие, которое, между тем, является весьма существенным, это то, что вместо кипяченной горячей воды используется вода комнатной температуры.

При этом настаивать средство следует не половину часа, а не менее 12 часов. Укутывать стеклянную посуду, в которой средство будет готовиться, не нужно.

Оставьте ее в прохладном темном месте. По истечению времени приготовления, просто процедите, отделив жмых от жидкости.

Чесночный отвар

Нужно взять стакан чистой питьевой воды, поставить ее на плиту, перелив предварительно в эмалированную посуду, довести до кипения.

Добавить в воду два зубчика свежего чеснока, нарезанных при помощи кухонного ножа, прокипятить 3-4 минуты, снять с огня. Настаивать 20-25 минут, процедить.

Отвар и настой принимаются перед трапезой, за 20-25 минут до нее, в объеме около 100 миллилитров. Делать это нужно трижды в сутки. Курс: максимум — 30 дней, минимум — 20 дней.

Водочная настойка на чесноке

На 500 миллилитров водки следует взять примерно 300 граммов чеснока. Зубцы овоща почистить, промыть, измельчить при помощи чеснокодавилки.

Сложить кашицу в стеклянную посуду (банку, например, или с широким горлышком бутылку). Сверху залить водкой (можно использовать самогон примерно такой же крепости, как и водка: около 40 градусов).

Хорошо встряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались. Накрыть плотно крышкой и поставить в прохладное затемненное место настаиваться на 15 суток.

Чесночная настойка на водке или самогоне принимается за полчаса до трапезы по 10 капель (можно капать в молоко) трижды в сутки.

Чеснок с лимоном, хреном и сельдереем

Это просто мега полезное средство для сердечно-сосудистой системы и очистки кровеносных сосудов. Готовят его следующим образом.

Надо взять два плода лимона, 800-900 граммов корешков сельдерея, 100 граммов корешков свежего хрена, около 150 граммов свежего чеснока.

Все это пропускается через электромясорубку (мелкую решетку), укладывается в подходящего объема стеклянную банку, перемешивается и оставляется под тканевой завязкой (из нее нужно сформировать импровизированную крышку) в темном месте с комнатной температурой воздуха на полдня.

После этого, ткань с банки снимается, она накрывается крышкой из капрона и настаивается еще 72 часа в прохладном затемненном месте.

Жмых тщательно отжимается, полученный сок и является целебным средством, которое должно храниться в холодильнике.

Читайте также:  Оказание первой помощи при гипертермии алгоритм

Принимать средство нужно по 15 капель перед едой, средний курс — три недели.

Чеснок с молоком

Это два супер полезных для организма продукта. И их положительное влияние многократно усиливается при правильном сочетании этих ингредиентов.

Следует подготовить три крупных зубчика чеснока, взять стакан натурального коровьего молока и закипятить его, добавить туда уже измельченный чеснок и подержать на медленном огне еще 40-50 секунд.

Снять с плиты, настоять 4-5 минут, добавить столовую ложку пчелиного меда, уже когда молоко с чесноком хорошенько остудится.

Принимать это чудодейственное средство по одной чайной ложечке 2-3 раза в сутки около 10 дней, перед едой.

Чеснок с яблочным уксусом

Готовить специально его не нужно. Надо употреблять по половине зубчика свежего чеснока, а запивать это, сразу же, половиной стакана уксусного раствора (вода плюс натуральный яблочный уксус, соотношение — 1:10, где 1 — это уксус, 10 — вода).

Делать так можно каждое утро, но необходимы перерывы: каждый месяц по 3-4 дня, регулярно. Учтите, что для такого метода оздоровления нужно иметь здоровую пищеварительную систему.

Чеснок в народной медицине — рецепты простые и доступные

Выше были приведены универсальные рецепты народных средств, которые, в первую очередь, оказывают общеукрепляющее воздействие и антиоксидантное, очищающее, а отсюда — и все многочисленные их положительные эффекты. Теперь рассмотрим, как можно употреблять чеснок при тех или иных конкретных недугах.

Спазмы, атеросклероз, дисбактериоз

Потребуется чеснок (одна головка), масло подсолнечное свежевыжатое (1 стакан), лимонный сок. Чеснок измельчается на чеснокодавилке, смешивается с маслом, настаивается под крышкой в стеклянной посуде 22-24 часа. Для этого надо выбрать прохладное и темное место.

Чесночное масло надо употреблять почти перед самой трапезой по три раза в сутки. Но, перед этим 15 миллилитров масла надо смешивать с таким же объемом только выдавленного сока зрелого лимона.

Курс: минимум — 1 месяц, максимум — 2,5 месяца. После месячного перерыва все можно повторить.

Головокружение, атеросклероз, повышенное кровяное давление

А также, чрезмерная нервная возбудимость. Чтобы устранить такие негативные для здоровья явления, необходимо съедать каждый день по 1-1,5 зубчика свежего чеснока во время трапезы.

Бронхиальная астма

Даже такое, столь серьезное, заболевание существенно уменьшает свое проявление под натиском чеснока. Возьмите по 150 граммов очищенных корешков хрена и чесночных зубчиков. Пропустите через мелкую решетку мясорубки.

Туда добавьте 200 граммов несоленого свежего сливочного масла и 800 граммов свежего пчелиного меда.

Перемешать, нагреть на небольшом огне в эмалированной посуде, выключить, остудить, поставить в холодильник.

Употреблять по одной столовой ложке трижды в сутки перед трапезой, за 60 минут непосредственно до нее. Курсы лечения данным средством должны составлять по 55-60 дней, с месячными перерывами.

Астма, коклюш, ангина

А также, вирусные и бактериальные недуги дыхательных путей. Для избавления от этих проблем используются чесночные ингаляции. Есть два их варианта.

Первый вариант. Взять среднюю головку чеснока, почистить зубцы, измельчить, поместить в фарфоровый заварочный чайничек, накрыть его крышкой.

Второй вариант. Кашица из одной головки чеснока, помещенная таким же образом в заварник, немного разбавляется крутым кипятком (буквально 100 миллилитров). Чайничек также накрывается крышкой.

Пары, при ингаляционных процедурах, вдыхаются ртом через носик чайничка. Выдыхаются же они — носом.

Второй вариант более мягкий, он лучше увлажняет, что особенно хорошо при сухом кашле. Первый же — более концентрированный, его противомикробное влияние лучше выражено. Процедуру нужно проводить дважды в сутки, количество вдохов — 12-16. Они должны быть глубокими.

Очищение кишечника от шлаков, сосудов — от тромбов и холестериновых бляшек

Надо взять четыре плода лимона, четыре головки чеснока, свежие ягодки клюквы (три-четыре стакана).

Все это смешать (лимоны не надо очищать от кожки) после того, как каждый ингредиент отдельно будет пропущен через мясорубку.

Закипятить три литра воды (после испарения ее станет миллилитров на 200 меньше), остудить ее. Залить полученную ранее кашицу в эмалированной посуде.

Накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 48 часов. После этого останется только процедить, отделив жидкость от жмыха. В жидкость добавить полкило меда пчелиного, тщательно перемешать.

Употреблять трижды в сутки, независимо от приема пищи, по ложке столовой. Курс: примерно две недели.

Противопоказания к употреблению чеснока

Не надо забывать, что лечение чесноком, а также — средства, приготовленные в домашних условиях на его основе, имеют некоторые противопоказания.

Индивидуальная непереносимость.

Беременность и кормление грудью.

Серьезные проблемы с почками и печенью, а также — мочевым пузырем.

Обострение недугов ЖКТ.

Детский возраст и преклонный возраст.

Перед лечением желательно убедиться в отсутствии противопоказаний, проконсультировавшись с врачом. Будьте здоровы!

Источник

Оцените статью