Народные средства для груши

Лечебные свойства груши

Лечебные свойства груши с давних времен широко используются в народной медицине. Восточная медицина, в частности, китайская, рекомендует применять эти плоды как лекарство, а не просто как пищевой продукт, при этом лечебными свойствами обладают только зрелые и мягкие плоды с ярким ароматом.

Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.


Рецепты народной медицины с грушей

Заболевания кровеносной системы
При заболеваниях кровеносной системы груши употребляют как средство для укрепления капилляров. В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, а витамин Р понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов.

При анемии.
При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

Кроветворение
Беременным женщинам и грудным детям рекомендуют плоды груши, так как фолиевая кислота, содержащаяся в них, способствует образованию клеток крови.

Груша помогает при болезнях легких.

Кашель
От кашля поможет избавиться отвар из сушеных плодов груши.

При бронхите
Избавиться от бронхита поможет десертная ложка сиропа шиповника, разбавленная стаканом грушевого сока. Напиток употреблять по полстакана три раза в день.

При туберкулезе
Вареные и печеные груши рекомендуются при туберкулезе и бронхите.

Груша и органы пищеварения


Желудок и кишечник
Сочетание дубильных веществ и пектина, входящих в состав плодов груши оказывают укрепляющее действие на кишечник и желудок, является защитным средством для слизистых оболочек желудка и кишечника.

При кишечных расстройствах
Компот из сушеных груш — средство, отлично помогающее при кишечных расстройствах, за счет содержания в грушах танина.

При диарее
Закрепляющие свойства наиболее выражены у сушеных плодов диких деревьев, содержание дубильных веществ в них достигает 20 %.

Избавляет от запоров
Чтобы избавиться от запора, нужно сварить грушевый компот и съесть из него фрукты.

Детская диспепсия
Помогают вылечить детскую диспепсию кисели, компоты из сушеных груш, вареные сушеные плоды, добавленные в овсяную кашу.

Груша в диетологии
В состав диеты при ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите используются полезные свойства груш, как свежих, так и сушеных. Плоды груши обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их целесообразно применять их в ограничительной диете.

Людям старше 40 лет врачи рекомендуют есть груш побольше: дважды в неделю очень полезно устраивать грушевые дни:
1,5-2 кг зеленых свежих плодов — и ничего другого.

При сахарном диабете
Груша — один их немногих фруктов, которые можно употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающим ожирением. В плодах груши содержится большое количество фруктозы, для усвоения которой желудку не требуется инсулин. Поэтому в состав диеты при сахарном диабете входят свежие и сухие груши, несмотря на их сладкий вкус. Кроме того, употребление данного фрукта способствует нормализации уровня сахара в крови.

При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих груш по 50-70г за 30 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

При лихорадочных состояниях
Отвар сушеных лесных (диких) груш рекомендуется пить лихорадящим больным — он утоляет жажду и способствует мочеотделению.

Лечение мочевыводящих путей
При воспалении мочевыводящих путей помогут грушевый отвар (особенно из дикой груши) и грушевый сок — эти продукты переработки груш оказывают лечебный и мочегонный эффект. Мочегонное действие грушевого отвара объясняется тем, что в нем находятся те же вещества, что и в листьях толокнянки (медвежьи ушки), а именно — гликозид арбутин.

Читайте также:  Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста средствами народных промыслов

При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей полезны также грушевые компоты — этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки.

От мочекаменной болезни
Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется пить компот из диких груш без сахара.
Грушевый сок и грушевый отвар обладают антибактериальным действием, способствуют просветлению инфицированной мочи и выведению шлаков из организма.

Лечение простатита
Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита.

Для профилактики и лечения простатита необходимо сварить компот из груш (лучше диких) и пить его до полного выздоровления. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению. Можно совмещать с традиционными методами лечения.

Мужчинам, старше 50 лет, очень рекомендуется заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить целебный грушевый компот и грушевый чай, который оказывает как лечебное, так и профилактическое действие против простатита.

Медики и диетологи рекомендуют употреблять грушу при лечении таких недомоганий как:

Пониженный иммунитет;
Учащенное сердцебиение при физической нагрузке;
Быстрая утомляемость (несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах);
Головокружения;
Депрессии;
Профилактика инфекционных заболеваний;
Нарушения проницаемости капилляров;
Склонность к частым простудам;
Сильный кашель;
Воспалительные процессы в почках;
Нарушения обмена веществ, в том числе и ожирение;
Расстройства кишечника;
Потеря аппетита;
Профилактика простатита;
Слабая заживляемость ран, (груша способствует регенерации клеток).

Листья грушевого дерева активно используются в Восточной медицине наравне с плодами.

Людям с повышенным потоотделением помогает порошок из сухих листьев

Молодые листья могут
— снимать воспаления,
— бороться с грибками,
— ими активно лечат дерматит.

Семена груши
Полезны также семена груши — они помогают в борьбе с глистами.

Лечебные свойства груши воистину фантастичны, тем не менее, прочтите нашу информацию о правильном употреблении и противопоказаниях груш, а если вы собираетесь применять грушу для исцеления от серьезных недугов, не поленитесь посоветоваться со своим лечащим врачом — ведь каждый человек неповторим в своих реакциях.

Источник

Груша в народной медицине

В народной медицине плоды всех сортов груши, как свежие, так и сушеные, издавна используют как закрепляющее средство при расстройствах кишечника, что объясняется значительным содержанием в плодах дубильных и вяжущих веществ.

Есть и еще одно замечательное качество у груши – она хорошо помогает при тяжелых отравлениях грибами. А семена ее обладают противоглистными свойствами.

В отличие от яблок, груша также полезна и при болезнях легких. Об этом было известно еще древним арабским врачевателям. Сок груши снижает кашлевой рефлекс. При бронхите, кашле, туберкулезе легких рекомендуется употребление вареных и печеных груш, отвар из сушеных груш, а также грушевое варенье. В этих же случаях полезна и камедь (смола) груши. Ее принимают по 4–5 г в день, запивая теплой водой.

В плодах груши много калия. Поэтому она оказывает благоприятное влияние при сердцебиениях, хорошо действует как мочегонное средство. Она полезна также при инфекционных заболеваниях мочевых путей, т.к. обладает противомикробным действием.

Груша полезна при заболеваниях печени. А при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно у детей, очень полезен грушевый компот, т.к. дубильные вещества, содержащиеся в груше, вызывают свертывание белка бактериальных клеток и способствуют заживлению язвочек слизистой оболочки кишечника, положительно воздействуют на состояние желчного пузыря.

Врачи-натуропаты рекомендуют при мочекаменной болезни и при воспалительных явлениях в мочевом пузыре употреблять грушевый сок по 0,5 стакана 2–3 раза в день. Это связано с тем, что в груше содержится то же самое активное вещество, что и в листьях толокнянки лекарственной – арбутин. Систематическое употребление компотов и отваров из сушеных груш может хорошо помочь мужчинам, «кому за 50», избежать некоторых мужских проблем и ускорить их лечение.

Читайте также:  Лечить желудок народным средствами

Калиевые соли и микроэлементы, содержащиеся в грушах, вызывают выделение жидкости из организма отработанных продуктов. Организм очищается от большого количества ядовитых веществ, которые образовались в результате его жизнедеятельности.

Грушевый кисель и овсяный отвар с сушеными грушами дают детям при поносе, а чистый грушевый сок полезен при тяжелых отравлениях грибами. Плоды груши малокалорийны и полезны для питания полным людям.

Груша действует освежающе, хорошо утоляет жажду при высокой температуре, способствуя ее понижению. При лихорадочном состоянии она обладает обезболивающим и антисептическим действием. Для приготовления отвара надо 1 стакан сухих измельченных груш отварить до готовности в 0,5 л воды, настоять в теплом месте 4–5 часов. Принимать отвар по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Груши хороши при лечении анемии. Для этого плоды очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

Считается, что густой отвар груш в воде помогает при сильной головной боли. Его надо принимать внутрь или использовать для примочек.

Как и большинством фруктов, грушами нельзя сильно злоупотреблять. Их следует кушать в меру и не на пустой желудок, а через 1–1,5 часа после еды. Перед сытной едой груши употреблять не следует. После груши не следует пить воду, особенно сырую и холодную, а также кушать плотную пищу и мясо. Кислые и терпкие сорта груши противопоказаны пожилым людям и страдающим расстройствами нервной системы.

Также следует знать, что кислые и очень терпкие сорта груши труднее усваиваются организмом и поэтому противопоказаны пожилым людям и тем, кто страдает расстройством нервной системы. И в любом случае не следует кушать недозрелые плоды. Но все эти отрицательные свойства теряют испеченные груши.

Груша в косметике

Груша довольно широко применяется в народной косметике. Мякоть сочных спелых плодов можно использовать в виде маски, которую накладывают на лицо на 10–15 минут, а затем смывают теплой водой. Грушевый сок хорошо сушит кожу лица и любую кожу делает свежей, гладкой и эластичной. Для этого маску из грушевого сока наносят на лицо на 20 минут, а затем ее смывают прохладной водой.

А листья грушевого дерева на Востоке давно признаны целебными при многих воспалениях. Молодые свежие листья содержат антигрибковое вещество, поэтому отварами и настоями из них лечат грибковые заболевания и дерматиты, а из сухих листьев готовят порошок от повышенной потливости.

Источник

Груша очистит почки от шлаков и защитит зубы от кариеса

Что мы знаем о таком фрукте, как груша? Многие скажут, что это вкусный и полезный фрукт. Однако грушу уже давно успешно используют как эффективное лечебное средство.

Откуда к нам «приехала» груша

Ещё в античные времена груша была хорошо известна. Великий Гомер, который написал «Одиссею», заявлял, что груша — это настоящий дар богов человеку. И с этим суждением нельзя не согласится. Сегодня груша является одним из самых известных и популярных фруктов в мире.

Известно примерно три тысячи сортов этого фрукта. В Европе груша оказалась три тысячи лет назад, прибыв из Южной Азии. А на Североамериканский континент этот фрукт попал значительно позже, в 1620 году.

Грушу употребляют как в натуральном виде, так и в приготовлении множества других блюд. Среди них можно выделить:

  • начинки для выпечки и тортов,
  • фруктовые салаты,
  • блюда из мяса и морепродуктов,
  • десерты и соки.

Состав груши

В своем составе груша содержит такие элементы, как:

  • витамины С, А, РР, Р, В1, В2, Е,
  • азотистые вещества,
  • каротин,
  • катехины,
  • фолиевую кислоту и другие.

Помимо этого, в груше содержатся:

Также известно, что в груше фруктозы значительно больше, чем глюкозы, а это значит, что для расщепления нет надобности в инсулине. Это свойство делает грушу очень полезной при проблемах с поджелудочной железой. По этой же причине грушу часто используют в диетах, которые назначают при сахарном диабете и ожирении.

Читайте также:  Методические рекомендации по рациональному выбору названий лекарственных средств

Груша: лекарство от многих болезней

Груши сами по себе уникальные фрукты, они созревают под конец лета. Среди сортов этого плода можно найти такой, который удовлетворит любого. Разнообразие огромно. От терпких и твердых до мягких и сладких как мед.

  • Груша способна нормализовать процессы пищеварения. Уже через день употребления этого фрукта, люди начинают чувствовать себя значительно лучше.
  • Груша — это хорошее средство для тех, у кого наблюдаются проблемы с мочеполовой системой. Если регулярно есть груши, можно очистить почки от токсинов и шлаков. Также отвар или сок из груши являются мочегонными средствами, что также помогает при некоторых заболеваниях.
  • В грушах находятся вещества, напрямую воздействующие на нервную систему. Другими словами, если у человека депрессия, в результате употребления груш он может стать значительно спокойнее и счастливее.
  • Замечено, что свежевыжатый сок из груши является легким жаропонижающим натуральным средством. Поэтому это очень хорошо для детей. Родители могут заменить таким соком неприятные аптечные сиропы.
  • Также воздействие груши на нервную систему способствует нормализации сердечного ритма. Поэтому если сердечко иногда пошаливает, будет очень полезно съедать в день одну-две груши.
  • Известно, что груша — сладкий фрукт. Но при этом ее смело можно есть тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом. Все дело в ее составе. Оказывается, фруктоза содержащаяся в груше, не требует инсулина. А значит, даже диабетик может не беспокоиться.
  • Грушу часто рекомендуют в качестве пищи для младенцев старше шести месяцев. Дело в том, что в составе грушевого пюре содержатся вещества, которые действуют в двух направлениях. Одни успокаивают нервную систему малыша, и он хорошо спит, а другие содействуют правильному пищеварению, что избавляет малыша от колик.
  • Твердые сорта груш невероятно полезны для зубов. Во-первых, их твердая структура отлично очищает зубы от налета, а во-вторых, компоненты, содержащиеся в груше, защищают зубы от появления кариеса.
  • Многие мужчины, у которых был простатит, уже давно оценили чудодейственное свойство грушевого компота. Регулярное употребление этого напитка при простатите показало невероятные результаты. Известно, что грушевый компот способен избавить мужчину от простатита без медицинского вмешательства.

  • Если у человека наблюдаются проблемы с аппетитом, то и тут груша может прийти на помощь. Известно, что если человек с плохим аппетитом съест одну грушу, то уже через десять минут он захочет есть. По этой причине груши не рекомендуется употреблять перед сном.
  • Груша по своим свойствам является природным антибиотиком. Поэтому если регулярно есть эти плоды, можно постоянно иметь защиту от ряда болезнетворных микробов. Причем такой способ совершенно безопасен и доступен.

Противопоказания для употребления груш

Да, действительно есть несколько противопоказаний при употреблении груш:

Не стоит есть большое количество груш. Обычно рекомендуется употреблять не более трёх плодов в день.

Грушу нельзя употреблять в сыром виде, если у человека язва желудка.

Грушу не стоит есть на голодный желудок. Сок груши раздражает слизистую кишечника. Рекомендуется употреблять груши только через полчаса после еды. Также нежелательно после съедания груши сразу есть мясо или жирную пищу.

Грушу крайне нежелательно запивать водой. Это может привести к неприятным и иногда болезненным ощущениям в области живота.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Оцените статью