Народные средства чтобы покакать

Запор: как наладить стул?

Запор – проблема довольно деликатная, поэтому по всей видимости мы никогда не узнаем точную распространенность этого заболевания среди населения, поскольку не все пациенты обращаются за медицинской помощью. По современным данным, до 20% жителей в США, Европе и стран Азии страдают запором. У лиц старше 60 лет запор встречается еще чаще (35% и более).

Содержание статьи

Что такое запор?

Согласно современным представлениям, диагноз «запор» устанавливается при наличии у пациента двух или более из следующих симптомов: стул реже 3 раз в неделю, твердый или фрагментированный кал (даже если он ежедневный), ощущение неполного опорожнения кишечника, ощущения препятствия в области прямой кишки, необходимость натуживаться при дефекации, помогать себе руками.

Наглядно представить себе консистенцию кала, характерную для запора, позволяет так называемая Бристольская шкала формы кала. Для запора характерны первый и второй типы кала по этой шкале.

Причины запора у взрослых

Кратковременные эпизоды запора могут быть связаны с изменением быта, режима и характера питания, отсутствием комфортных условий для посещения туалета (например, поездка в другой город или страну). Причиной также может быть стресс, беременность, снижение физической активности, в т.ч. вынужденный постельный режим. Такие запоры называются временными, и стул обычно нормализуется после возврата к привычному образу жизни. В этих случаях запор имеет объяснение и чаще всего не требует обращения к врачу.

В то же время, существует и хронический запор, при котором симптомы длятся несколько месяцев и более; он может быть первичным (или функциональным) и вторичным. В чем же их различие?

При функциональном запоре причиной задержки стула является нарушение моторики (перистальтики) кишечника. При этом достаточно часто наблюдается снижение двигательной активности кишки, реже – повышенная, но некоординированная перистальтика. Все это приводит к замедленному прохождению каловых масс по кишечной трубке, т.е. к развитию запора. Такая проблема очень часто возникает из-за неправильного питания (нехватка пищевых волокон и жидкости в рационе, прием пищи 1-2 раза в день), недостаточной физической активности (так называемый «сидячий образ жизни»).

У ряда пациентов с функциональным запором продвижение каловых масс по кишке нормальное, но имеется проблема с самими актом дефекации (т.е. опорожнения кишечника) из-за некоординированной работы мышц тазового дна.

В группу лиц с функциональным запором можно также отнести пациентов с так называемым синдромом раздраженного кишечника. Но помимо запоров, у них отмечаются еще и боли в животе.

Что же касается вторичных запоров, то их причиной может быть механическое препятствие для прохождения кала (опухоли кишечника, брюшные спайки), наличие воспаления в кишечнике, анатомические особенности (длинная кишка) и ряд других заболеваний, причем не обязательно заболеваний кишечника. Сахарный диабет, недостаток гормонов щитовидной железы, депрессия, рассеянный склероз – это лишь некоторые из болезней, которые приводить к запорам. У этих лиц могут отмечаться так называемые симптомы тревоги (кровь в стуле, немотивированное снижение массы тела, беспричинное повышение температуры тела), что требует обращения к врачу.

При хроническом запоре, будь он функциональным или симптомом другого заболевания, необходимо получить консультацию врача-гастроэнтеролога и пройти обследование. Современные методы диагностики — колоноскопия, анализы крови и кала — в большинстве случаев позволяют уточнить причину запора.

Что делать при запоре

В случае наличия функционального запора помочь в достижении нормального стула могут следующие рекомендации:

1) Коррекция образа жизни.

  • Не должно быть утренней спешки, необходимо выделить достаточное количество времени для того, чтобы сходить в туалет перед учебой или работой.
  • Иногда своеобразным стимулом для появления стула является плотный завтрак. Общепринятым идеальным временем для посещения туалета считается период времени через 15-30 минут после завтрака.
  • Очень важно, чтобы посещение туалета было в одно и то же время, регулярным, таким образом мы приучаем кишечник к нормальному стулу.
  • Постарайтесь создать условия для комфортного нахождения в туалете, попросите родственников, чтобы не беспокоили Вас в течение определенного времени, не торопили.
  • Если позыв на дефекацию случился в течение дня, делайте все возможное, чтобы сходить в туалет.
Читайте также:  Изжога народные средства от изжоги при беременности

2) Упражнения для активации кишечной моторики.

  • Самомассаж живота круговыми движением ладони по часовой стрелке до и во время посещения туалета.
  • Перед посещения туалета: имитация езды на велосипеде, тренировка мышц живота (например, вдохнуть воздух, втягивая живот, а затем «выбросить» живот вперед с выдохом).

3) Коррекция питания. Регулярное питание 3-4 раза в день, потребление достаточного количества жидкости (1,5-2 литра напитков и жидких блюд в сутки при отсутствии противопоказаний), употребление достаточного количества клетчатки – важные шаги для нормализации стула. Известно, что жители нашей страны в среднем съедают 16-18 г клетчатки в день при норме до 30-35 г, при этом чтобы такую норму соблюсти, нужно употреблять не менее 400 г фруктов и овощей в сутки.

При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде, в то время как при повышенной моторике кишечника термическая обработка овощей (варка, тушение) является обязательной.

Стимуляции стула может способствовать употребление кисломолочных продуктов, сухофруктов, растительного масла, меда (при отсутствии противопоказаний), добавление в рацион кофе. Кстати употребление стакана прохладного напитка (воды или сока) утром натощак нередко оказывает послабляющий эффект. По рекомендации врача также можно использовать некоторые минеральные воды. Так как легкоусвояемые углеводы замедляют опорожнение кишечника, пациентам с запорами следует ограничить белые крупы (такие как рис, манка) и макаронные изделия.

В современном мире, где преобладает западный тип питания, с большим количеством рафинированных продуктов, легкоусвояемых углеводов, соблюсти такое разнообразие пищевого рациона порой очень сложно, поэтому и большая распространенность запора неудивительна. Не зря его рассматривают в качестве болезни цивилизации. И кстати еще одна возможная причина запора, связанная с современной цивилизацией – широкое распространение унитазов.

Вы спросите, как это взаимосвязано? Смотрите: в положении сидя на унитазе мышцы таза сдавливают прямую кишку, затрудняя опорожнение. Наиболее физиологичным является дефекация сидя на корточках (как это делали люди во все времена ранее), иначе это называется «поза орла». В этом случае наши бедра и таз создают угол, примерно равный 35 градусам, никакого давления на прямую кишку не происходит. Однако, мы люди, привыкшие к удобствам, и, конечно, от унитазов не откажемся. Поэтому можно использовать альтернативную методику для создания нужного положения тела – использование невысокой подставки под ноги рядом с унитазом. Это автоматически поднимет ваши ноги и создаст нужный угол.

Последствия запора

Запоры – это всегда симптомы нарушений в организме, поэтому диагностика и лечение необходимы. Опасности регулярных запоров:

  • развитие дисбаланса микрофлоры кишечника (дисбактериоз), что провоцирует снижение местного и общего иммунитета, нарушает процессы пищеварения, становится причиной дефицитов витаминов, микроэлементов, питательных веществ;
  • дисфункции и заболевания органов желудочно-кишечного тракта (дивертикулез, геморрой, воспалительные процессы и т. д.);
  • интоксикация организма при длительном нахождении каловых масс в полости кишечника;
  • образование полипов, опухолей кишки;
  • непроходимость кишечника.

Единственно верным решением при запорах будет обращение к гастроэнтерологу для исключения серьезных заболеваний, обследование и коррекция состояния.

Диагностика и лечение запоров в Клинике ЭКСПЕРТ

Чем и как мы можем помочь вам?

  1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
  2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
  3. Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.

Источник

Как сходить в туалет, когда времени мало?

Что нужно сделать перед интенсивным рабочим днем или долгим переездом? Правильно, облегчить кишечник! Однако далеко не всегда это происходит по нашему желанию. Что же сделать, чтобы заставить организм сходить в туалет «по большому» именно сейчас?

Выпить и побежать в туалет. Многие утверждают, что утренняя чашка кофе вызывает позывы к дефекации. По мнению ученых, этим действием обладают все теплые напитки. Теплая жидкость вызывает расширение сосудов и приток крови к кишечнику, стимулируя его работу. Так что если нужно облегчиться перед дорогой, выпейте чай или кофе и просто посидите в туалете. Даже если в начале желания опорожниться нет – это должно помочь.

Читайте также:  Чем можно подкормить картошку народными средствами

Кто рано встает, тот хорошо ходит в туалет. Убедитесь, что вы встаете достаточно рано, чтобы сделать все утренние дела, включая и неторопливое сидение в туалете. В этом случае организм располагает временем на переваривание завтрака и дефекацию. Если вы находитесь в другой часовой зоне, старайтесь обеспечить себе полчаса для туалета по вашему собственному времени. О том, что может подстерегать вас в путешествиях, читайте здесь.

Массаж самого важного места. Аккуратные надавливания в нижней части живота могут помочь вам облегчиться. Они способствуют фрагментации стула и упрощают его выход, а также стимулируют работу этой части кишечника, особенно в случае запора.

Случай острой необходимости: глицериновые свечи. Некоторые бегуны используют этот метод перед важным забегом. Однако не стоит к нему прибегать, если вы никогда раньше не пользовались глицериновыми свечами. Их действие может наступить через 15-20 минут, а может «порадовать» и через несколько часов. Если вы хотите облегчить кишечник перед важным мероприятием, используйте свечи накануне вечером.

Физическая активность также может вызвать желание посетить белого друга, вот почему важно покакать перед тренировкой. Перед походом в спортзал сделайте небольшую зарядку, чтобы активировать кишечник и сходить в туалет. Находясь дома, можете пробежать несколько лестничных пролетов вверх или вниз.

Запомнить на будущее. Употребление достаточного количества клетчатки помогает нормализовать работу кишечника и предотвращает запоры. Другой ключ к успеху – это обильное питье, особенно во время длительных поездок. Запоры часто возникают, если стул сухой и имеет слишком плотную консистенцию.

Источник

Размягчители стула: продукты, которые предотвращают запор

В прошлой статье о запорах мы рассказывали, что это такое и в чем самые распространенные причины. В этом материале разбираемся, почему при запоре не стоит сразу принимать слабительные, а лучше обратить внимание на свой рацион.

Зачастую проблема не в ленивом кишечнике, который нужно «подтолкнуть». Мы решили рассказать про полезные продукты, которые помогают сходить в туалет естественным путем.

Обязательно обратитесь к врачу, если запор длится неделями или сопровождается болями, кровью и слизью в стуле и другими неприятными симптомами.

Содержание

Зачем нужны разные типы клетчатки

Клетчатка помогает сделать стул регулярным и подкармливает полезные бактерии кишечника. Она бывает растворимой и нерастворимой, и оба типа одинаково важны для здорового пищеварения.

Растворимая клетчатка впитывает жидкость и образует гелеобразную субстанцию, которая облегчает продвижение каловых масс по ЖКТ. Также она создает чувство насыщения.


Что делать при запоре: 7 причин и решений

Нерастворимая клетчатка добавляет стулу необходимую массу и стимулирует рецепторы кишечника, ускоряя вывод кала. Нерастворимые пищевые волокна также удерживают воду и не дают калу превратиться в сухую комковатую массу.

Супы: больше воды и клетчатки

Овощные супы решают сразу две проблемы, потому что содержат необходимые пищевые волокна и жидкость. Можно начать с супов-пюре — они легче усваиваются и содержат больше нутриентов, а еще они просто вкуснее.

Чтобы бульон был насыщенным, суп нужно готовить долго и на маленьком огне. Главное — отварить овощи, но не переварить их, чтобы не разрушить содержащуюся в них клетчатку.

Молочные и сливочные супы могут вызвать вздутие и только ухудшить самочувствие. Чтобы сделать суп более густым и текстурным без неприятных последствий для ЖКТ, выбирайте рецепты с картофелем. Содержащийся в нем крахмал отлично справляется с задачей, придавая супу ту самую кремовость.

Ферментированные продукты-пробиотики

Сквашенные продукты богаты полезными молочнокислыми бактериями Lactobacillus и Bifidobacterium. В кишечнике такие бактерии противостоят дисбактериозу и производят короткоцепочечные жирные кислоты, поддерживающие здоровье слизистой и нормальную перистальтику.

Читайте также:  Что такое срок годности лекарственных препаратов


Симптом или причина? Что такое дисбактериоз и что с ним делать?

В ферментированных продуктах нет или практически нет лактозы, так что можно не беспокоиться о дискомфорте в животе. Если легкое бурление после их употребления все-таки появилось, причина скорее в пробиотическом эффекте, чем в непереносимости.

Если вас отталкивает кислый вкус и запах кефира, попробуйте другие сквашенные молочные продукты:

  • греческий йогурт;
  • йогурт из овечьего или козьего молока;
  • мацони;
  • айран;
  • тан;
  • ряженка;
  • ацидофилин;
  • наринэ.

Веганские пробиотики также существуют — это комбуча, капуста кимчи, квашеная капуста и другие ферментированные овощи, мисо-паста, йогурты на основе кешью или сои.

Сделайте Тест микробиоты Атлас, чтобы проверить состав своих кишечных бактерий и понять, какие пребиотики и пробиотики нужны именно вам.

Косточковые фрукты против запора

Эти фрукты сочные и волокнистые — они быстро помогут наладить пищеварение естественным путем. Некоторые косточковые фрукты также содержат сорбитол, оказывающий легкий слабительный эффект.

Наиболее действенными против запора считаются эти фрукты:

Если сезон свежих фруктов закончился, можно ограничиться черносливом и курагой. Важно всегда запивать сухофрукты водой — если грызть их на ходу всухомятку, это только ухудшит состояние.

Цельные зерна и отруби

Необработанное зерно сохраняет внешнюю оболочку, эндосперм и зародыш. В таком зерне содержится максимум нутриентов и клетчатки, поэтому при хроническом запоре нужно включать в рацион цельнозерновые продукты и отруби (отделенную оболочку зерен).

  • цельнозерновой хлеб для тостов на завтрак;
  • каша из отрубей;
  • хлебцы из взорванного цельного зерна как перекус;
  • бурый рис как гарнир.

Если вам не нравится вкус бурого риса, можно купить смесь обычного риса с бурым. Что касается крекеров из льна, то такой снек подходит не всем — плотные сырые зерна могут совсем не перевариться.

Бобовые в борьбе с запором

Чечевица, нут и фасоль содержат много клетчатки — именно она и вызывает метеоризм у многих людей. Чтобы эта клетчатка пошла на пользу, нужно есть бобовые небольшими порциями и ориентироваться на свое самочувствие. В любом случае, газ — скорее положительный знак, что бактериям кишечника есть чем питаться.

Перед готовкой рекомендуется заранее замочить бобовые на несколько часов в холодной воде. Консервированный нут и фасоль усваиваются легче, потому что часть «газообразующих» веществ уходит в жидкость, которую можно слить.

Еще можно купить проростки бобовых или сделать их самостоятельно — они тоже менее проблематично перевариваются. Специя асафетида, согласно некоторым исследованиям, может уменьшить вздутие после бобовых.

Семена для регулярного пищеварения

Мы описали продукты, богатые нерастворимой клетчаткой. Теперь пора поговорить об источниках растворимой клетчатки.

Шелуха подорожника продается в сухом виде как натуральное средство от запора. Она имеет нейтральный вкус и практически ничем не пахнет. При разведении водой шелуха образует слизь, необходимую для формирования здорового стула.

Семена чиа — еще один трендовый источник растворимой клетчатки. Их тоже нужно разводить водой и добавлять в каши или смузи. Чиа-пудинг или чиа-йогурт — это вариант легкого завтрака или десерта, который поможет удержать влагу в стуле и добавить необходимой вязкости.

Более бюджетная растворимая клетчатка — семена льна. Их рекомендуют при синдроме раздраженного кишечнике, хроническом запоре и диабете второго типа. Семена нужно залить водой на ночь, чтобы получить ту самую гелеобразную текстуру. Если не хочется ждать, можно купить льняную кашу в виде смеси моментального приготовления.

Как правильно есть клетчатку

Нерастворимую клетчатку обязательно нужно тщательно и долго жевать, иначе грубые частички будут раздражать пищевод и кишечник. Если на салат у вас уходит куда больше времени, чем на основное блюдо, это абсолютно нормально. Чем лучше вы жуете, тем лучше эта еда усвоится и переварится.

Важно пить много жидкости. Если клетчатке неоткуда впитывать воду, она не сработает как естественное слабительное.

Если вы никогда не ели много фруктов и овощей, начните с небольших порций и дайте вашему микробиому время привыкнуть к новому рациону.

Есть несколько признаков, дающих понять, что вы съели слишком много клетчатки. Это:

  • вздутие низа живота, распирание и метеоризм;
  • рыхлый, несформированный стул, в котором отчетливо видны непереваренные волокна.

Источник

Оцените статью