Народные средства борьбы с болезнями свеклы

Содержание
  1. Диета при варикозе. Продукты разжижающие кровь и продукты сгущающие кровь
  2. Профилактика и защита от А до Я столовой свеклы. Практическое руководство.
  3. Церкоспороз, мучнистая роса, корнеед, фомоз, пероноспороз – известные болезни свеклы.
  4. Соблюдение севооборотов. Возврат на то же поле не ранее чем через 4-5 лет. Лучшие предшественники -пар, озимые и яровые зерновые культуры, а также огурец, лук, томаты.
  5. Внесение расчетных норм удобрений, согласно результатам анализа почвы.
  6. Своевременное лущение стерни осенью, с последующей глубокой вспашкой. Весной — раннее закрытие влаги и предпосевная обработка почвы, обеспечивающая мелко комковатое состояние почвы.
  7. Посев в ранние сроки, с оптимальной глубиной заделки семян (на легких почвах-4-5 см, на тяжелых-2-3 см) для получения ранней продукции. Для закладки корнеплодов на хранение свеклу сеют в первой декаде июля.
  8. С момента появления всходов проводят междурядные культивации: первая — культиватор УСМК-4,2 оборудованный лапами-бритвами на глубину 3-4 см; вторая — в фазе 4-5 настоящих листьев на глубину 6-8 см; последующие — долотообразными рабочими органами, постепенно увеличивая глубину на 2-3 см (до 14-15 см).
  9. Основные болезни свеклы
  10. Церкоспороз свеклы
  11. Мучнистая роса
  12. Фомоз свеклы
  13. Пероноспороз
  14. Меры борьбы с болезнями свеклы
  15. Бордосская смесь, ВРК (960+900 г/кг).
  16. Раис, КЭ (150 + 150 г/л)
  17. Специализированные вредители
  18. Обыкновенная свекловичная блоха (Chaetocnema concin)
  19. Свекловичная щитоноска (Cassida nebulosa)
  20. Серый свекловичный долгоносик (Taymecus palliatus)
  21. Свекловичная муха (Pegomyia betae)
  22. Меры борьбы с вредителями столовой свеклы:
  23. Фенаксин плюс, Г (50 г/кг). Расход 1 кг/100 м2. Вносят в почву на глубину 2-5 см от почвенных вредителей.
  24. Гром, Г (30 г/кг). Расход 300 г/100 м2. Вносят в почву на глубину 3-5 см от почвенных вредителей.
  25. Борьба с сорняками свеклы столовой
  26. Начинать мероприятия по борьбе с сорняками надо на полях предшествующей культуры глифосат содержащими препаратами.
  27. Торнадо, ВР (360 г/л глифосата к-ты) д.в. – глифосат
  28. Бицепс 22, кэ (100+100 г/л,
  29. Бетанал 22, кэ (160+160 г\л).
  30. Бетан Трио, КЭ (112+91+71 г/л)
  31. Бетанал Прогресс ОФ, КЭ (112+91+71)
  32. Бетанал Эксперт ОФ, КЭ (112+91+71)
  33. Противозлаковые гербициды:
  34. Тарга супер, КЭ (51,6 г/л).
  35. Фуроре ультра, ЭМВ (110 г/л).

Диета при варикозе. Продукты разжижающие кровь и продукты сгущающие кровь

Для профилактики варикоза прежде всего необходимо устранить факторы риска, создающие дополнительную нагрузку на венозную систему, наиболее повреждающими из которых являются лишние килограммы.

Чем больше избыточный вес у человека, чем толще его подкожный жировой слой, тем большее давление оказывается на стенки кровеносных сосудов, которые сделаны отнюдь не из бетона.

Именно поэтому людям с избыточной массой тела, даже без явных признаков варикоза, категорически запрещается поднимать тяжести свыше 5 килограммов, так как дополнительная нагрузка от поднимаемого веса многократно увеличивает давление на сосуды и ухудшает их состояние вплоть до критичного.

Диета при варикозе

Диета при варикозе призвана восстановить правильное питание, способствующее нормализации веса и снижению свертываемости крови – главной опасности варикоза.

Как известно, при варикозном расширении вен кровь становится густой и вязкой, в результате чего частицы крови «слипаются», образуя сгустки в разных частях тела, чаще всего в паху, позади коленей и на икрах, что является очень опасным состоянием. Высокая вязкость крови повышает риск образования тромбов в кровеносных сосудах и сердце, поэтому задача ее разжижения приобретает первостепенное значение.

Разжижению крови способствует не только диета, но и достаточный питьевой режим, так как кровь на 90 % состоит из воды. По данным медиков, все сосудистые больные пьют катастрофически мало простой воды, хотя для них это вопрос жизни и смерти, особенно в жару. Именно в жару резко возрастает число инфарктов и инсультов – человек потеет, теряет много влаги, при этом сосуды сильно сужаются и кровь сгущается.

Поэтому, чтобы восполнить физиологические затраты организма и обеспечить полноценность обменных процессов, необходимо ежедневно выпивать не менее 2 — 2,5 литров воды хорошего качества – это первое природное средство для разжижения крови, которое всегда под рукой. При употреблении же грязной, хлорированной или деструктурированной воды организм затрачивает много энергии на внутриклеточном уровне для ее преобразования.

Кроме воды, можно пить зеленый или мятный чай, а также натуральные фруктовые и овощные соки. Особенно полезными при варикозе считаются соки из красного винограда, лимона, апельсина, томата, клюквы и любых кислых ягод. От пива и алкоголя следует отказаться, так как они являются мочегонными продуктами, способствующими обезвоживанию организма и загустению крови.

В случае загустения крови, для ее разжижения врачи активно назначают препараты аспирина, так как содержащаяся в нем салициловая кислота (витамин С), согласно исследованиям ученых, не только существенно снижает вязкость крови, но и уменьшает нагрузку на мышцу сердца и снижает риск сердечной и сосудистой недостаточности, инсультов и инфарктов.

Но, не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Допустимая безопасная лечебная доза аспирина не должна превышать 75-100 мг в сутки, а превышение ее не только нивелирует положительный эффект, но и приводит к обратному результату – от непрекращающихся носовых кровотечений до фатальных внутренних кровопотерь.

Увеличение дозы аспирина приводит к потогонному эффекту и сгущению крови. Поэтому самостоятельный, без назначения врача, прием аспирина для «профилактики», чем грешат в последнее время многие люди, употребляя его горстями, совершенно недопустим. Кроме того, нужно отметить, что аспирин, даже при внутривенном применении, очень агрессивно воздействует на пищеварительный тракт и вызывает эрозии и язвы на стенках желудка.

Продукты разжижающие кровь и продукты сгущающие кровь

Составляя меню диеты при варикозе, нужно знать, что существуют натуральные продукты, способствующие разжижению крови не хуже аспирина – они-то и должны постоянно присутствовать на вашем столе. Например, несколько ложек малинового варенья, по своему действию заменяют таблетку аспирина. И наоборот — продукты сгущающие кровь, необходимо максимально исключить из своего рациона.

Сосудистым больным доктора вообще советуют повесить на видном месте на кухне два списка — «белый» список продуктов, разжижающих кровь и «черный» список запрещенных продуктов, которые ее сгущают и строго сверять с ними свое питание. Ведь наше здоровье, по большому счету, начитается именно с обеденного стола и каждый продукт питания имеет свою «химию».

Диета при варикозе прежде всего должна быть направлена на улучшение работы печени, так как у всех больных варикозом наблюдаются отклонения в ее работе. Печень ведь неспроста называют химической лабораторией организма – она отвечает за все обменные процессы и вырабатывает нужные вещества, не допускающие сгущения крови. Если печень здорова, то образование тромбов в сосудах в принципе невозможно. Но, к сожалению, плохая экология, неправильное питание, алкоголь и обилие лекарств вынуждают ее работать на пределе возможностей.

Читайте также:  Тепловой удар первая помощь препараты

Поэтому, правильное питание при варикозе должно быть максимально щадящим для печени- нужно ограничивать жиры, копчености, маринады, консервы, колбасы, мясные бульоны, студень, сливки и белый хлеб. Кроме того, к «черному» списку продуктов, сгущающих кровь, относятся бананы, манго, шиповник, чечевица, грецкие орехи, черноплодная рябина, гранатовый сок и арония.

Список полезных продуктов, разжижающих кровь, достаточно большой – льняное и оливковое масло, рыба и рыбий жир, томатный сок, яблочный уксус, лимоны, грейпфруты, семечки подсолнуха, шоколад, какао, свекла, ягоды (малина, клюква, черника, земляника, смородина, черешня, вишня), а также лук и чеснок. Регулярное применение в пищу чеснока, по исследованиям ученых, способно рассосать имеющиеся тромбы наполовину, поэтому старайтесь регулярно вводить чеснок в свой рацион.

Кроме того, необходимо включать в меню продукты с содержанием магния, который препятствует образованию сгустков в крови. Много магния содержится в овсяной крупе, толокне, геркулесе и имбире.

Что касается лекарственных трав, больным с варикозной болезнью нужно относиться к их употреблению с большой осторожностью , так как травы – это серьезное лекарство, которое нужно употреблять курсами под наблюдением врача. Например, большинство популярных в народе трав, обладают свойством сгущать кровь, и потому сосудистым больным противопоказаны – крапива, зверобой, тысячелистник, кукурузные рыльца, валериана, горец почечуйный.

Из полезных трав, способствующих рассасыванию сгустков крови и не допускающих склеивания эритроцитов, можно назвать лещину, медуницу, цикорий, лабазник (таволгу) и полынь. Листья цикория полезно резать в салат, медуницу и таволгу добавлять в чай, а фундук употреблять в пищу во всех видах.

Как правило, при упорядочении питания и правильной диете, в скором времени наступает значительное улучшение в течении заболевания. Многие доктора уверяют, что без операции можно вылечить любые сосуды (не только сосуды нижних конечностей) – если вовремя очистить организм от шлаков, регулярно употреблять в питание продукты разжижающие кровь и обратиться к помощи природных средств.

Если у вас уже имеется тромбофлебит, очень полезно регулярно употреблять в пищу смесь из лука, чеснока, меда и лимона. Смешайте 200 г. репчатого лука, 100 г чеснока, 50 г лимона и 100 г меда. и принимайте 3 раза в день по 1 ч.л.

Чтобы решить проблему варикоза, придется пересмотреть и свои вредные привычки, так как алкоголь, курение и лекарства (особенно противозачаточные, гормональные и мочегонные) значительно повышают вязкость крови. Кроме того, необходимо максимально оградить себя от стрессов и заниматься умеренными физическими нагрузками, так как при гиподинамии эритроциты буквально «липнут» к стенкам сосудов. Комплекс специальных физических упражнений, помогающих остановить развитие варикоза и предупредить его прогрессирование, подробно рассмотрен в статье на нашем сайте.
Кроме того, рекомендуем посмотреть познавательный видео ролик специалистов — медиков о том, как справиться с варикозом в домашних условиях и в каких случаях не нужно идти к врачу.

Источник

Профилактика и защита от А до Я столовой свеклы. Практическое руководство.

Церкоспороз, мучнистая роса, корнеед, фомоз, пероноспороз – известные болезни свеклы.

А еще свекла может стать лакомством для более 100 видов насекомых, из которых более десятка — наиболее опасные, и с ними, почти ежегодно, необходимо вести борьбу. Именно поэтому, для получения хороших урожаев нужен тщательный фитосанитарный мониторинг посевов и близлежащих территорий.

Если вы читаете данный матеиал, вам может быть интересно:

Особое внимание при выращивании столовой свеклы должно быть обращено на агротехнические и организационно хозяйственные мероприятия:

Соблюдение севооборотов. Возврат на то же поле не ранее чем через 4-5 лет. Лучшие предшественники -пар, озимые и яровые зерновые культуры, а также огурец, лук, томаты.

Внесение расчетных норм удобрений, согласно результатам анализа почвы.

Своевременное лущение стерни осенью, с последующей глубокой вспашкой. Весной — раннее закрытие влаги и предпосевная обработка почвы, обеспечивающая мелко комковатое состояние почвы.

Посев в ранние сроки, с оптимальной глубиной заделки семян (на легких почвах-4-5 см, на тяжелых-2-3 см) для получения ранней продукции. Для закладки корнеплодов на хранение свеклу сеют в первой декаде июля.

С момента появления всходов проводят междурядные культивации: первая — культиватор УСМК-4,2 оборудованный лапами-бритвами на глубину 3-4 см; вторая — в фазе 4-5 настоящих листьев на глубину 6-8 см; последующие — долотообразными рабочими органами, постепенно увеличивая глубину на 2-3 см (до 14-15 см).

Для получения высоких и стабильных урожаев столовой свеклы проводят орошение. Полив начинать сразу после посева для создания оптимальных условий прорастающим семенам, и поддерживать влажность почвы в период от всходов до начала формирования корнеплодов на уровне 75-80% в слое почвы 0-40 см, и не ниже 60-70% в слое почвы 0-60 см в период формирования и роста корнеплодов. За 20-25 дней до уборки урожая поливы прекращают.

Основные болезни свеклы

Церкоспороз свеклы

Возбудитель — Cercospora beticola . Болезнь проявляется на вполне развитых листьях в виде округлых светло — бурых с красной каймой пятен 2-3 мм в диаметре. В процессе старения пятна разрастаются до 0,5-1 см, их края просветляются, становятся неясными. Часто центр старых пятен перфорируется. При сильной степени поражения листья желтеют, а при значительном поражении — отмирают. Нормальный рост корнеплодов задерживается. На листьях среднего яруса устанавливается типичная пятнистость, а молодые листья почти не заражаются. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется бархатистый налет, а на черешках листьев продолговатые, слегка вдавленные пятна.

В природных условиях в течении осенне- зимнего периода сохраняется в пораженных остатках растений, остающихся на поверхности или в верхнем (до 10 см) слое почвы, мицелий и конидии присыпанные толстым слоем почвы погибают.
Заражение происходит путем проникновения инфекционных гиф в ткани растений через устьица, обычно в утренние часы. Инкубационный период болезни зависит от температуры. Летом он длится 7-14 дней, а осенью 30-40 дней. Оптимальная температура для развития болезни 25-28С°, относительная влажность воздуха 90% и наличие капельной влаги на листьях.

Мучнистая роса

Возбудитель — Erysiphe communis .
Первый признак болезни — появление с верхней стороны листа белой нежной паутины, которая, быстро разрастаясь, образует белый сплошной налет. Позже налет уплотняется и пораженные органы растений приобретают вид как бы присыпанных мукой. При встряхивании растений налет пылит, во второй половине лета на налёте образуются сначала бурые, а позднее — черные точки (клейстотеции). Пораженные листья желтеют.
Сильное развитие мучнистой росы наблюдается в сухую погоду, когда температура воздуха достигает 20-30оС. При частом выпадении дождей грибница патогена растет медленно и спороношение затрудняется.
При поражении 10% поверхности листа требуется обработка фунгицидами.
Корнеед свеклы
Возбудители: грибы Aphanomyces sp., Pyhium sp.; бактерии – Pectobacterium sp., Pseudomonas sp..
Поражаются обычно молодые проростки и всходы, в период от прорастания семян до образования второй пары настоящих листьев, когда заканчивается линька корней. У проростков загнива.т корешок и семядольное колено, иногда черешки семядолей и листьев. Сначала это происходит в нижней части корня в виде стекловидных или бурых пятнышек, иногда в виде бурой полоски, а позже распространяется и на верхнюю часть корня. На подсемядольном колене образуется кольцевидный перехват из почерневших загнивших тканей, при более сильном развитии болезни корень загнивает по всей длине. Пораженные растения плохо развиваются и, зачастую, вянут и гибнут.
Корнеед – комплексное заболевание. Причиной его могут быть неблагоприятные для развития всходов условия, поражение ростков микроорганизмами, а так же — образование на поверхности почвы корки, резкие колебания температуры в сочетании с холодной и влажной погодой.

Читайте также:  Лечебные травы крапива противопоказания

Фомоз свеклы

Возбудитель: Phoma betae . Заболевание встречается на всех органах растений в течении всего вегетационного периода. На стареющих листьях фомоз вызывает появление округлых разрастающихся, бледно–бурых пятен. На корнеплодах патоген вызывает мокрую или сухую гнили, в зависимости от условий окружающей среды.

Очень часто развитие гнили начинается в результате дефицита бора. Патоген сохраняется в пораженных растительных остатках.
Гриб – паразит, поэтому чаще поражает нижние стареющие листья. Заболевание значительно распространяется в прохладную и влажную погоду, на щелочных почвах и при недостатке бора. В дальнейшем при засухе растения теряют тургор, что также благоприятно влияет на развитие болезни.

Пероноспороз

Возбудитель: Peronospora schachtii . Признаки болезни проявляются на всех надземных органах растений. На молодых растениях семядоли становятся хлоротичными, изогнутыми, слегка утолщенными и покрытыми с нижней стороны плотным серо – фиолетовым налетом гриба. Позже заражается центральные листья розетки. Они скручиваются краями вверх, утолщаются, становятся хрупкими и усыхают. На листьях виден серый налет.
Патоген зимует в виде ооспор в пораженных растительных остатках. Массовое распространение болезни во время вегетации происходит конидиями. Оптимальная температура для заражения конидиями 8оС, при 20оС развитие сдерживается. Наиболее интенсивно болезнь развивается на молодых растениях при температуре 16оС и влажности свыше 70%.

Меры борьбы с болезнями свеклы

Для защиты столовой свеклы от болезней, в Российской федерации разрешены следующие фунгициды:

  • ТМТД, ВСК (400г\л) д.в. -тирам.

Применяется для протравливания семян за 2-15 дней до посева. Расход рабочей жидкости -15 л/т семян. Борется с такими болезнями, как корнеед, фомоз, пероноспороз, церкоспороз. Норма расхода препарата 8-12 кг на 1 т семян.

Бордосская смесь, ВРК (960+900 г/кг).

Применяется для борьбы с церкоспорозом (опрыскивание в период вегетации 1%-м рабочим раствором). Норма расхода препарата 6-8 кг/га.
Расход рабочей жидкости-600 л/га.

Раис, КЭ (150 + 150 г/л)

Применяется для борьбы с церкоспорозом и мучнистой росой (опрыскивание в период вегетации: первое — при появлении первых признаков одной из болезней, второе -при необходимости через 10-15 дней). Норма расхода препарата – 0,3 л/га. Норма расхода рабочей жидкости 200-400 л\га. Последняя обработка должна проводиться не позже чем, за 20 дней до уборки урожая.

Специализированные вредители

Обыкновенная свекловичная блоха (Chaetocnema concin)

Небольшие жуки 2-2,4 мм, тело овальное, тёмно- бронзовое с тёмными ногами и усиками. Задние ноги — прыгательные. Личинка длиной до 3,5 мм.
Встречается повсеместно, повреждает сахарную, столовую и кормовую свёклу. Зимует только в фазе жука. Основные места зимовки — растительная подстилка из листьев и отмершей травы. Весной (на юге уже в марте) при температуре воздуха 6-80 С жуки появляются на поверхности почвы. При повышении температуры воздуха в дневные часы до 14 -160С они начинают питаться.

При благоприятных условиях одна самка может отложить в несколько приёмов около 200-240 яиц. Яйца откладываются по одному в почву, на глубину около 1 см. Во время яйцекладки самки часто забираются в землю, что создает впечатление значительного сокращения численности жуков на поле.

Для развития яиц необходима контактная влага. В сухой почве на 2-й-3-й день яйца засыхают. Эмбриональное развитие яиц при температуре выше 200 С заканчивается за 10-14 дней. Отрождение личинок наблюдается во второй половине апреля. Личинки избегают контактной влаги и страдают от избытка её. Личинки очень подвижны, они легко передвигаются в почве, где питаются корнями сорняков из семейства Гречишных. Развитие личинки продолжается до 42 дней. В июне начинается их окукливание в почве на глубине 10-20 см.

Стадия куколки продолжается 10-18 дней. Сформировавшиеся молодые жуки в начале августа выходят на поверхность почвы.
Свёкле жуки вредят с момента появления всходов до 2-3 пар настоящих листочков. Особенно опасны повреждения в фазу вилочки, когда семядольные листочки мелкие. Нередко повреждается центральная точка роста, что ведёт к гибели всего растения. При холодной и влажной весне блошки бывают малоактивными и вредоносность их в этом случае снижается. Ранняя, сухая и тёплая весна, вызывает раннее пробуждение и высокую активность жуков. Наиболее сильно жуки вредят в сухую и солнечную погоду.

Свекловичная щитоноска (Cassida nebulosa)

Жук длиной 6-7 мм, сверху ржаво-коричневый, с чёрными крапинками, снизу чёрный. Края передней спинки и надкрылья сильно распластаны и значительно превосходят ширину тела. Личинка до 8 мм в длину, жёлто- или светло-зеленая с рыжеватой головой. Повреждает свёклу, может развиваться на мари белой и лебеде.

Выходит из мест зимовки в конце марта – начале апреля. При повышении температуры воздуха в днем до 16-180С и выше, жуки летают. Они питаются сорняками из семейства маревых. При появлении всходов свёклы жуки концентрируются на этих полях, где питаются 1-2 недели.

Свекловичная щитоноска (Cassida nebulosa)

Яйца часто начинают откладывать на сорняки – марь и лебеду, как правило, на верхнюю и нижнюю сторону листьев по 8–20 яиц. Каждую кладку яиц самка заливает быстро затвердевающей слизью, образующей желтоватую, блестящую, полупрозрачную плёнку. Плодовитость — до 200 яиц. Яйцекладка продолжается 2-3 недели. Эмбриональное развитие — 3-7 дней. Отрождающиеся личинки выгрызают на листьях отверстия неправильной формы. Развитие личинки продолжается 3-4 недели. Закончив развитие, личинка окукливается на листьях, прикрепляясь к листу задним концом тела. Фаза куколки длится 8-12 дней.

Жуки первого поколения появляются в конце июля, после двухнедельного дополнительного питания на свёкле и здесь же откладывают яйца. Отродившиеся личинки второго поколения питаются свеклой, заканчивают развитие в конце августа и окукливаются. Имаго второго поколения появляются в сентябре и после непродолжительного (10-12 дней) питания на свёкле мигрируют в места зимовки. Таким образом, за сезон развивается два поколения свекловичной щитоноски.

Читайте также:  Варикоз матки лечение народным средством

Серый свекловичный долгоносик (Taymecus palliatus)

Жук длиной 8,5-12 мм, чёрный, сверху покрыт густым буровато-серым пушком. Надкрылья шире грудного щитка, с резко выступающими плечевыми бугорками. Крылья недоразвиты и жуки не летают.
Личинка до 12 мм в длину, почти цилиндрическая, безногая. Зимуют в почве неполовозрелые жуки и разновозрастные личинки двух смежных поколений на глубине 20-50 см.

Жук из почвы начинают выходить в конце апреля, а чаще — в начале мая. Питаются осотом, крапивой, вьюнком и другими сорняками, а позже – всходами сахарной, кормовой или столовой свёклы, подсолнечника, кукурузы, отрастающими люцерной, эспарцетом и другими культурами. Они перегрызают всходы растений так, что от них остаются только одни пеньки, объедают семядоли и края листьев.

Жуки живут до 2 и более месяцев, наиболее активны в солнечные и тёплые часы дня. Откладывают яйца со второй половины мая и до середины июня — в поверхностном слое почвы группами (по 20-25) в непосредственной близости от кормовых растений. Средняя плодовитость 300-350 яиц. Личинки отрождаются через 18-22 дня. Развитие личинки продолжается два вегетационных сезона. На зимовку личинки первого года жизни уходят в почву — до 1 м и глубже. Одна генерация вредителя развивается 2 года.

Свекловичная муха (Pegomyia betae)

Муха пепельно-серая, 6-8 мм длиной. Брюшко полуцилиндрическое, по бокам красноватое, сверху с тёмной продольной полосой, у самцов оно узкое, подогнутое вниз, у самки более широкое. Ноги жёлтые, лапки чёрные, крылья бледно- жёлтые. Личинка, длиной 7-8 мм, мясистая, безногая, желтовато-белая с многочисленными морщинками, без обособленной головы.

Весной мухи вылетают в первой декаде апреля. Им требуется дополнительное питание на цветках различных растений. К их гибели приводят ливневые осадки и отсутствие цветущей растительности. Начало откладки яиц часто совпадает с появлением у свёклы 2-3 пар настоящих листьев. Яйца откладываются, в основном, на нижнюю поверхность листьев.

Плодовитость одной самки — 40-100 яиц. Эмбриональное развитие от 2 до 14 дней. Отрождение личинок обычно происходит вечером или ночью, и они тотчас внедряются в мякоть листа и питаются паренхимой. Через кутикулу листа можно заметить темные пятна – экскременты личинки и саму личинку. Поврежденный лист увядает, желтеет и засыхает, а закончившие развитие личинки по черешку, переходят в другой лист, иногда при этом повреждают точку роста, что приводит к гибели всего растения.

Личинка развивается около 3-х недель. Закончив развитие личинки, окукливаются в минах или падают на землю и окукливаются в почве. Через 14-18 дней вылетают мухи второго поколения. Развитие вредителя, в зависимости от погодных условий, проходит за 35-50 дней. Вред на посевах свеклы наносит как первое, так и второе поколение свекловичной мухи.

Наиболее вредоносна первая генерация. Массовое размножение свекловичной мухи бывает в годы с теплой и умеренно влажной весной, если предшествовавшее лето было благоприятным для развития вредителя и наблюдалось увеличение его численности. Высокая температура и низкая относительная влажность воздуха в весенне-летний период, наоборот, вызывают гибель отложенных яиц и снижение численности мухи.
Здесь представлен далеко не полный перечень вредителей столовой свеклы, которые могут снизить урожайность и качество корнеплодов. Для этого требуется постоянный мониторинг их численности и вредоносности, чтобы принять меры по защите посевов.

Меры борьбы с вредителями столовой свеклы:

Агрохимикаты, разрешенные для применения на территории Российской Федерации в 2017 году на посевах столовой свеклы:

Фенаксин плюс, Г (50 г/кг). Расход 1 кг/100 м2. Вносят в почву на глубину 2-5 см от почвенных вредителей.

Гром, Г (30 г/кг). Расход 300 г/100 м2. Вносят в почву на глубину 3-5 см от почвенных вредителей.

Борьба с сорняками свеклы столовой

Начинать мероприятия по борьбе с сорняками надо на полях предшествующей культуры глифосат содержащими препаратами.

При этом злостные многолетние (свинорой, вьюнок полевой, бодяк полевой и другие корнеотпрысковые ) сорняки, должны быть хорошо развиты, иметь высоту 10-20 см.

Торнадо, ВР (360 г/л глифосата к-ты) д.в. – глифосат

Норма расхода – 6-8 л/га. Расход рабочей жидкости – 100-200 л/га. Опрыскивание — в конце лета или осенью при температуре не ниже + 10оС.
Весной для защиты посевов от однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков разрешено опрыскивание почвы (до посева или до всходов) культуры почвенным гербицидом Дуал Голд, КЭ (960 г/л.). Норма расхода — 1,3-2 л/га. Расход рабочей жидкости 200-400 л/га.

Эффективность почвенных гербицидов может быть снижена из-за высокого содержания гумуса в почве, высокой температуры воздуха и почвы (почвенная засуха).
Послевсходовые двух компонентные гербициды:

Бицепс 22, кэ (100+100 г/л,

Бетанал 22, кэ (160+160 г\л).

Норма расхода препарата – 1 л/га. Расход рабочей жидкости – 200-250 л/га.

Трёх компонентные гербициды:

Бетан Трио, КЭ (112+91+71 г/л)

Бетанал Прогресс ОФ, КЭ (112+91+71)

Бетанал Эксперт ОФ, КЭ (112+91+71)

Норма расхода — 1 л/га. Расход рабочей жидкости – 200 л/га.

Опрыскивают в стадии семядолей у сорняков, по первой, второй и третей волне отрастающих сорняков, так как именно в это время они наиболее чувствительны к воздействию гербицидов. Если упустить оптимальные сроки, эффект будет снижен, поскольку при появлении двух настоящих листьев устойчивость сорняков к гербицидам увеличивается. Когда же сорняки достигают фазы четырёх и более листьев, опрыскивание теряет всякий смысл.

Противозлаковые гербициды:

Тарга супер, КЭ (51,6 г/л).

Норма расхода 1-2 л/га -при опрыскивании однолетних злаковых сорняков в фазе 2-4 листьев. Если на поле присутствуют многолетние злаковые, в том числе пырей ползучий, норму расхода увеличивают до 2-3 л/га. Опрыскивают при высоте многолетних сорняков 10-15 см. Расход рабочего раствора 200-300 л/га.

Фуроре ультра, ЭМВ (110 г/л).

Норма расхода — 0,5 – 0,75 л/га. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га.
Применяется против однолетних злаковых (овсюга, щетинника, проса куриного) сорняков. Опрыскивают по вегетирующим сорнякам, начиная с фазы 2 листьев до конца кущения. При необходимости допускается смешивание, послевсходовых гербицидов бетанального типа и противозлаковых гербицидов. Опрыскивают при температуре 12-22С, но не выше 25С.

Вячеслав Стекольников, агроном ООО «Гавриш-Дон»

Данный материал адаптирован для размещения в интернете. Его содержимое может незначительно отличаться от печатного источника. Научные и иные данные, способы и методы, содержащиеся в материале, не изменены.

Источник

Оцените статью