- Антракноз смородины
- Благоприятные факторы развития антракноза смородины
- Симптомы антракноза смородины
- Цикл развития антракноза смородины
- Лечение антракноза смородины
- Профилактика антракноза смородины
- Антракноз
- Антракноз винограда
- Антракноз гороха
- Антракноз смородины
- Антракноз льна
- Антракноз огурца
- Антракноз яблони
- Антракноз вишни
- Антракноз томатов
- Антракноз: как бороться
Антракноз смородины
Антракноз смородины — это заболевание, которое вызывается сумчатыми грибами-аскомицетами — Colletotrichum, Kabatiella, Gloeosporium. Грибок зимует на ранее зараженных опавших листьях и в почве, а весной при помощи воды или насекомыми он перемещается на новые участки растений.
Антракноз чаще всего поражает листья, черешки, молодые ветки, плодоножки смородины, реже — ягоды. В регионах с очень влажным климатом из-за антракноза может погибнуть до 75% урожая смородины, а качество оставшихся ягод значительно ухудшится.
Благоприятными факторами для заражения и развития антракноза смородины является чрезмерная влажность при повышении среднесуточных температур до 22°С в мае и начале июня.
Благоприятные факторы развития антракноза смородины
Антракноз смородины активно развивается в летний сезон, когда бывают частые дожди, температура воздуха достигает +21-25°C, а влажность воздуха — 90%. В засушливое время случаи поражения смородины антракнозом наблюдается значительно реже.
Факторы, которые способствуют развитию антракноза смородины:
- влажная и теплая погода,
- кислая почва с нехваткой калия и фосфора,
- сильный ветер,
- насекомые, которые являются распространителями возбудителя,
- высаживание в междурядьях с обилием опада,
- загущение кустарников,
- наличие на кустарнике повреждений.
Симптомы антракноза смородины
Первые симптомы антракноза смородины проявляются на листьях в виде округлых светло-бурых или темных пятен, которые имеют более темную каемку. Со временем пятна увеличиваются в размерах и сливаются в большие пятна, что приводит к тому, что листья становятся сухими, скручиваются и опадают. С середины лета при заболевании смородины антракнозом развивается второе спороношение, которое можно определить по черным бугоркам на листьях, которые созревают и разрываются, становясь белыми.
Побеги, черешки и плодоножки смородины при антракнозе покрываются темными вдавленными пятнами, которые являются преградой для свободного поступления питательных веществ, из-за чего куст теряет свою морозостойкость. Спустя время на месте этих пятен на побегах образуются трещины. При влажной погоде заболевшие побеги загнивают.
Ягоды смородины при антракнозе покрываются мелкими глянцевыми точками бурого или черного цвета с красными краями. Спустя время зараженные ягоды опадают.
Цикл развития антракноза смородины
Заражение смородины антракнозом начинается весной. В это время перезимовавший на опавших листьях возбудитель болезни распространяется во время дождя и насекомыми. При этом чаще всего поражается смородина, которая имеет какие-либо повреждения.
Прежде всего, антракноз поражает нижние, более старые листья смородины, так как они находятся ближе всего к земле, где зимует возбудитель. За достаточно короткое время грибок уничтожает черешки листвы, молодые побеги и плодоножки.
Лечение антракноза смородины
Для лечения антракноза смородины рекомендуется использовать профилактические агротехнические методы профилактики грибковых заболеваний, а также народные средства, микробиологические препараты и фунгицидные средства, предназначенные для борьбы с грибком.
Для выявления признаков смородины рекомендуется тщательно осматривать кусты и при первых признаках антракноза необходимо сразу же удалить заражённую листву и сжечь её, чтобы грибок не распространился по всему растению. После этого необходимо провести обработку смородины предназначенными для этого химическими средствами.
Обработку листвы смородины от антракноза рекомендуется проводить в сухую безветренную погоду, тщательно обрабатывая каждый лист, начиная с нижней части куста. При этом очень важно каждый год менять препарат для опрыскивания, чтобы не произошло привыкания растения к составу химического средства.
До распускания почек смородину рекомендуется обрабатывать однопроцентным медным купоросом, проводя обработку как кустов, так и почву под ними. До цветения нераспустившиеся почки также рекомендуется обрабатывать 3-4% бордосской жидкостью. Перед цветением рекомендуется использовать фунгицид вместе с препаратами, которые стимулируют иммунитет. После цветения рекомендуется опрыскивать смородину 1% бордосской жидкостью.
Профилактика антракноза смородины
В качестве профилактики антракноза смородины рекомендуется проводить следующие мероприятия:
В качестве профилактических мер по борьбе с антракнозом смородины рекомендуется после санитарной обрезки и уборки веток и листвы обработать куст однопроцентным раствором бордосской жидкости, коллоидным раствором препаратов меди или фунгицидами.
Источник
Антракноз
Антракноз — это грибковое заболевание растений, возбудителем которого являются грибы рода Colletotrichum. Наиболее часто этому заболеванию подвержены такие культуры, как виноград, горох, смородина, лён, огурец, яблоня, вишня и томат.
Антракноз передаётся здоровым растениям через заражённые растительные остатки, семена и почву. Болезнь достаточно быстро распространяется, чему способствуют дождь, роса, ветер и насекомые. Наиболее благоприятными условиями для появления и развития антракноза является температура воздуха 22-30°C и повышенная влажность воздуха около 80-90%. Распространению инфекции также способствует высокий уровень закисленности плодородного грунта (рН) и недостаток калия и фосфора в почве.
Антракноз может поразить всю надземную часть растения, развиваясь на листьях, побегах, стеблях и плодах. Антракноз проявляется на растениях в виде тёмных пятен и язв, которые иногда окружены пурпурной каймой. По мере развития заболевания пятна на листьях увеличиваются в размерах и сливаются, после чего они буреют, засыхают и преждевременно опадают. Плоды, зараженные антракнозом, как правило, загнивают.
Приступать к лечению растений, пораженных антракнозом, необходимо сразу же при обнаружении первых признаков заболевания. Основные меры борьбы с болезнью включают в себя: уничтожение растительных остатков после уборки урожая, осенняя глубокая вспашка почвы, проведение всех необходимых мероприятий по уходу за растением, вырезание и сжигание повреждённых антракнозом частей растения, опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью или фунгицидами.
Антракноз винограда
Возбудитель антракноза винограда: Gloeosporium ampelophagum Sacc.
Антракноз винограда — заболевание, вызываемое несовершенными грибами Gloeosporium, Kabatiella и Colletotrichum. Грибок размножается в зависимости от климатических условий — температуры и влажности воздуха. Антракноз может уничтожить до 80% всего урожая.
Патоген сохраняется в форме мицелия в окружающей среде до 5 лет, отлично переносит мороз и жару и способен поразить все части виноградника. Бороться с антракнозом сложно, поэтому рекомендуется проводить все необходимые профилактические меры и не допускать появления болезни.
Антракноз гороха
Возбудитель антракноза гороха: Colletotrichum pisi Pat.
Антракноз гороха — заболевание, возбудителем которого является гриб Colletotrichum pisi Pat — коллетотрих гороха. Узкоспециализированный паразит Colletotrichum pisi способен поражать как посевной горох, так и душистый горошек.
Антракноз может поразить все надземные части гороха. Он проявляется в виде пятен неправильной формы с желто-бурой серединой и темно-коричневой каймой. Заболевание отрицательно влияет на качественные и количественные характеристики зеленой массы и зерна.
Антракноз смородины
Возбудитель антракноза смородины: Colletotrichum, Kabatiella, Gloeosporium.
Антракноз смородины — это заболевание, которое вызывается сумчатыми грибами-аскомицетами — Colletotrichum, Kabatiella, Gloeosporium. Грибок зимует на ранее зараженных опавших листьях и в почве, а весной при помощи воды или насекомыми он перемещается на новые участки растений.
Антракноз чаще всего поражает листья, черешки, молодые ветки, плодоножки смородины, реже — ягоды. В регионах с очень влажным климатом из-за антракноза может погибнуть до 75% урожая смородины, а качество оставшихся ягод значительно ухудшится.
Антракноз льна
Возбудитель антракноза льна: Colletotrichum lini Manns et Bolley.
Антракноз льна — заболевание, возбудителем которого является несовершенный гриб Colletotrichum lini Manns et Bolley. Патоген может поражать различные части льна в течение всего вегетационного периода.
Антракноз льна распространяется с остатками растений, семенами, насекомыми, дождем, ветром, через почву, а также при контакте больных и здоровых растений. Развитию болезни способствует влажная теплая погода, поздние сроки посева и легкие кислые почвы. При заражении антракнозом растения покрываются бурыми пятнами и вылегают.
Антракноз огурца
Возбудитель антракноза огурца: Colletotrichum orbiculare.
Антракноз огурцов — серьезное заболевание, которое вызывает грибок под названием Colletotrichum orbiculare (Colletotrichum lagenarium). Поражение данным грибком может осуществляться как на огурцах в открытом грунте, так и на растениях, растущих в теплицах, парниках и пленочных укрытиях.
Антракноз может поражать огурцы в течение всего периода вегетации. Наиболее подвержены этому заболеванию культуры, которые растут в теплицах из пленки в условиях повышенной влажности.
Антракноз яблони
Возбудитель антракноза яблони: Cryptosporiopsis curvispora.
Антракноз яблони — заболевание, возбудителем которого является гриб класса аскомицеты Cryptosporiopsis curvispora (Peck) Gremmen. Оптимальная температура для прорастания конидий составляет +16-27°С.
Антракноз поражает в основном молодые побеги, но в некоторых случаях пострадать от болезни могут и крупные ветви. Кора яблони, которая была поражена антракнозом, растрескивается и как бы опоясывает ствол и ветви дерева, вызывая гибель кроны. Инфицированные плоды яблони загнивают и имеют плохой товарный вид.
Антракноз вишни
Возбудитель антракноза вишни: Gloeosporium ampelophagum Sacc.
Антракноз вишни — это опасное заболевание, возбудителем которого является грибок Gloeosporium ampelophagum. Грибок распространяется через семенной материал и от частей отмерших растений и вызывает болезнь через повреждения дерева.
Чаще всего антракноз вишни поражает плоды и проявляется на их поверхности в период созревания, но также может проявляться на листьях, ветвях и побегах. В сухую погоду пораженные антракнозом плоды мумифицируются, будто бы их высушило солнце. Количество пораженных болезнью плодов может достигнуть 80% от всего урожая.
Антракноз томатов
Возбудитель антракноза томатов: Colletotrichum atramentarium, Colletotrichum phomoides.
Антракноз томатов — заболевание, вызванное грибами двух видов из рода Colletotrichum. Грибы Colletotrichum atramentarium вызывают антракноз листьев томатов, а грибы Colletotrichum phomoides являются возбудителем антракноза плодов томатов.
Антракноз чаще всего поражает плоды, корневую шейку и корни томатов. Признаки антракноза проявляются на корнях в виде шелушащихся бурых пятен, а плоды при заражении покрываются круглыми светло-бурыми пятнами, которые со временем темнеют.
Источник
Антракноз: как бороться
Первые признаки болезни появляются в конце цветения на нижних, более старых листьях. При сильном поражении большая часть листьев (кроме самых молодых) может осыпаться уже до конца июля, что приведет к росту новых побегов. Молодые ветки не успеют вызреть и подготовиться к зиме, но значительно ослабят весь куст, оттягивая на себя питательные вещества. В результате, в следующем году мы увидим вымерзшие побеги и очень слабое развитие куста.
Поражаются антракнозом преимущественно листья, реже молодые побеги и ягоды. На листьях образуются очень мелкие бурые пятна, которые затем увеличиваются в размере. В центре некроз немного вздут из-за формирующегося внутри патогена. При сильном поражении пятна сливаются, листья усыхают и раньше времени опадают. Облиственными остаются только верхушки побегов. На черешках листьев и стеблях антракноз проявляется в виде вытянутых язвочек, более светлых в центре. Поражение плодоножек приводит к опадению ягод. А на самих ягодах можно увидеть мелкие пятна с приподнятой серединой.
Первое массовое рассеивание возбудителя болезни начинается в начале мая и длится около месяца. Именно в это время мы можем помочь растениям восстановиться после зимы, поддержать их иммунитет, уменьшить стресс от перепада температур и тем самым — вероятность развития антракноза и других болезней. В течение лета споры распространяются с помощью насекомых, ветра и воды. И если с болезнью не бороться, то во второй половине лета, особенно во влажные годы, антракноз достигнет своего пика.
Меры борьбы
Прореживая загущенные посадки, проводя обрезку и регулярно удаляя сорняки, можно улучшить проветривание кустарников, снизить влажность воздуха, а значит уменьшить возможность развития грибных болезней. Правильное применение удобрений позволяет повысить устойчивость растений. Для профилактического опрыскивания до цветения можно использовать препарат Топсин-М в смеси с регуляторами роста: Эпин-Экстра, Циркон или Иммуноцитофит. Если вы заметите болезнь уже во время созревания урожая, то сдержать ее развитие можно только микробиологическими препаратами, как Фитоспорин-М и Гамаир. В течение всего лета нужно убирать и сжигать опавшие листья. После сбора урожая не забудьте повторить обработку Топсином-М или другими разрешенными препаратами (Превикур, Ридомил Голд, Скор, Фундазол). Во избежание привыкания препараты необходимо чередовать.
Антракноз на малине проявляется в усыхании концов побегов, преждевременном засыхании и опадении листьев и ягод. Заболевание начинается в конце мая на нижних молодых побегах. На них образуются овальные фиолетовые пятна, которые со временем принимают вид язвочек с резко очерченной формой и пурпурным окаймлением. В дальнейшем пятна сливаются, растрескиваются и образуют глубокие раны. На листьях вдоль жилок также появляются округлые пятна с фиолетовой каймой. Пораженная ткань отмирает. Листья остаются недоразвитыми, скручиваются и опадают. В результате ягоды не вызревают, а побеги усыхают. Развитие болезни усиливается при высокой влажности. В благоприятных для гриба условиях массовое образование патогена происходит все лето, при этом развивается много повторных поколений и заражаются новые растения.
Меры борьбы
Нужно регулярно вырезать и сжигать старые и больные стебли малины, не оставляя пеньков. Опавшие листья и мумифицированные ягоды — собирать и уничтожать. Не допускать загущенности посадок и размещения их в низинных местах. Возможности применения химических мер борьбы с болезнями на малине очень ограничены, поэтому при покупке саженцев нужно выбирать только здоровый посадочный материал и поддерживать высокий уровень агротехники.
На них антракноз распространен повсеместно, но больше всего вредит огурцам в теплицах. Проявляется на листьях, стеблях и плодах. На рассаде в области корневой шейки появляется вдавленное пятно коричневого цвета. Затем заражение распространяется и растение погибает. На листьях и стеблях заболевание проявляется в виде округлых желтоватых пятен, расположенных по краю листа. При сильном развитии болезни пятна сливаются. Полноценное функционирование листьев прекращается, урожай снижается. В дальнейшем гриб переходит на плоды, где образуются вдавленные, светло-коричневые пятна различных размеров.
Меры борьбы
Учитывая, что патоген сохраняется в семенах, собранных с зараженных плодов, а также в растительных остатках, необходимо проводить весь комплекс профилактических и лечебных мероприятий, включающий предпосевную обработку семян фунгицидами, правильные подкормки, удаление растительных остатков и больных растений.
Антракноз винограда распространен меньше, но не менее вредоносен. В большей степени поражает сорта винограда, которые из-за устойчивости к милдью и оидиуму систематически не обрабатывают фунгицидами. Болезнь может нанести заметный ущерб во влажном климате. Антракноз поражает только молодые ткани. Листья восприимчивы в возрасте до 20-25 дней, побеги поражаются только зеленые, ягоды – до начала созревания. Первыми поражаются листья. На них появляются светло-серые точки с красноватым или темно-бурым ободком. Позже пятна увеличиваются, становятся угловатыми. Ткани листа в местах поражения разрушаются и отмирают. Пятна могут образовываться и на жилках листа и на побегах. Повреждения, по мере роста побега, вытягиваются и вдавливаются. Со временем, вокруг пятен появляется темно-фиолетовый ободок. Язвы могут быть очень глубокие, захватывающие древесину. При сильном поражении побеги становятся черными и легко переламываются. Листья на пораженных побегах обычно светло-зеленые, недоразвитые, часто усыхают. На пораженных ягодах также образуются вдавленные пятна, ягоды деформируются, растут неравномерно.
Меры борьбы
Чтобы защитить виноград от антракноза, необходимо вырезать и уничтожать пораженные побеги, а в течение вегетации проводить профилактические опрыскивания Хорусом, Ридомилом. Хорошо зарекомендовали себя микробиологические препараты Планриз, Гаупсин, Микосан, Микосан.
Во всех случаях выбирайте такие способы защиты, которые помогут растению предотвратить болезнь. Отдавайте предпочтение устойчивым сортам, соблюдайте все правила агротехники и только потом беритесь за пестициды.
Источник