- 6 самодельных фунгицидов для профилактики болезней культур от помидоров до яблони
- 1. Помидорный фунгицид на всякий случай и от всех напастей
- 2. Против мучнистой росы – густой спрей с содой
- 3. Яблочный уксус
- 4. Хреновуха
- 5. Фунгицид из кукурузной муки для обработки яблони
- 6. Аспирин тоже пригодится как защита и стимулятор роста
- Как защитить томаты от болезней с помощью народных средств?
- Чесночная настойка с марганцовкой.
- Молочная сыворотка.
- Зола древесная.
- Дрожжи.
- Читайте также:
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Полезные продукты для восстановления печени
- Содержание:
- Продукты для печени
- Диета при болезнях печени
- Диета при гепатозе печени
- Диета при циррозе печени
- Еда, полезная для печени и организма в целом
6 самодельных фунгицидов для профилактики болезней культур от помидоров до яблони
Среди огородников немало поклонников органического земледелия, которые могут похвастаться собственными рецептами средств защиты растений домашнего изготовления. По понятным причинам такие «самоделки» вряд ли реально помогут при серьезном давлении болезней, но поскольку дачники применяют такие составы, скорее, для профилактики, чем для лечения, стоит уделить им внимание
На волне возмущений от экологической общественности о вреде всевозможной агрохимии для здоровья и окружающей природы перед огородниками встает непростая задача. Что же делать – мастерить фунгициды самим или же пойти наперекор призывам эко-активистов?
Перспектива лишиться урожая из-за болезней, вызываемых фитопатогенными грибами, однозначно не радует. Наш совет – применять домашние СЗР не возбраняется никому, но в аптечке для растений все же лучше держать про запас сильнодействующие препараты по аналогии с человеческой медициной: при обычной простуде чай с лимоном и медом целительное действие окажет, но при воспалении легких он будет бесполезен.
Исходя из соображений, что лучшее лечение – профилактика, посмотрим, из чего овощеводы могут изготовить препараты.
1. Помидорный фунгицид на всякий случай и от всех напастей
Было бы странно, если бы огородники первым делом не изобрели средство для защиты томатов. Помидоры, как известно, относятся к культурам, наиболее часто поражаемыми всевозможными грибными болезнями от фитофтороза, пятнистостей листьев, серой гнили, фузариозного увядания и так далее.
Предприимчивые томатоводы ответили на эти вызовы «чудо-спреем». Вероятно, вам очень любопытно, из чего он состоит.
Ингредиенты включают зубчики одной луковицы чеснок, 2 столовые ложки растительного масла (продвинутые огородники берут рапсовое), 4 острых перчика и сок одного лимона. Все это помещается под гнет в ведро, заливается водой и настаивается одну ночь. На следующий день смесь надо процедить через марлю, чтобы удалить все твердые частицы, и развести по ложке на литр. Опрыскивают верхнюю и нижнюю часть листьев, особенно, при перемене погоды, провоцирующей развитие болезнетворных организмов. Некоторые считают, что такое опрыскивание служит заодно и стимулятором для ускорения созревания плодов. В любом случае, всегда пробуйте народные методы на отдельных растениях, чтобы сделать выводы самостоятельно.
2. Против мучнистой росы – густой спрей с содой
Мучнистая роса — проклятие всех владельцев садов и огородов. Болезнь поражает огурцы, тыкву, кабачки, розы и яблони. Узнать присутствие мучнистой росы довольно просто – листья растений покрываются порошкообразным пепельным слоем. Это не только непривлекательно, но и в конечном итоге сильно ослабляет растения, которые не плодоносят с ожидаемой эффективностью.
Итак, рецепт самодельного фунгицида для опрыскивания против мучнистой росы.
Берем 4 чайных ложки пищевой соды, 1 чайную ложку мягкого мыла на 3,5-4 литра воды. Смешиваем и заливаем в аэрозольный распылитель. На выходе у вас должна получиться настолько густая жидкость, что она будет задерживаться и медленно стекать с листьев. Опрыскивают все растение, а не только пораженные участки, а заодно и восприимчивые культуры по соседству.
3. Яблочный уксус
Пожалуй, самое любимое профилактическое средство от болезней растений в арсенале органического огородника. Считается, что состав из столовой ложки яблочного уксуса на литр воды борется с паршой, черной пятнистостью, серой плесенью.
Опрыскивание производится строго в начале дня во избежание кислотных и солнечных ожогов. Требует применения каждые несколько дней.
4. Хреновуха
Относится к категории «сильных» органических фунгицидов. В емкости вам надо развести один стакан тертого хрена на 0,5 литра и замочить на ночь.
Утром процедить и развести в двух литрах воды. При распылении берегите ваши глаза от попадания едкой жидкости.
5. Фунгицид из кукурузной муки для обработки яблони
Одной чашки кукурузной муки хватит на изрядной количество самодельного фунгицида, который применяется для опрыскивания фруктовых деревьев и кустарников, для роз и кабачков.
Вам надо всыпать чашку кукурузной муки в старый нейлоновый чулок, поместить сей ингредиент в 20-литровое пластиковое ведро и настаивать сутки. Потом процедите и опрыскивайте все, что пожелаете.
6. Аспирин тоже пригодится как защита и стимулятор роста
Когда погода начала резко портиться и возникает опасение за здоровье своих растений, загляните в медицинскую аптечку. Разведите одну таблетку аспирина на 4 стакана воды, предварительно раздавив ее в порошок, добавьте пару капель жидкого мыла в качестве адъюванта и опрыскивайте культуры каждые две недели до конца вегетационного периода. Как уверяют, особенно хорошо аспириновый раствор проявляет себя на перце и томатах.
Салицин – предшественник аспирина – первоначально добывался из коры ивы, он считается мощным растительным гормоном. Рекомендуется начинать опрыскивание аспирином перед цветением и в момент созревания плодов, они, якобы, будут более насыщенного цвета. А яркая окраска помидоров говорит о том, что в кожуре идет накопление полезных антиоксидантых веществ – ликопинов.
В отношении всех самодельных фунгицидов есть правило – начинать опрыскивание со стартом сезона, потому что вам надо предупредить возможные проблемы.
Подводя итог, отметим, хотя огородники зачастую вызывают саркастические усмешки своими «агрохимическими экспериментами», иногда их наблюдения подтверждаются научно.
Так, доктор Р. Кеннет Хорст из Корнелльского университета провел серию исследований, чтобы документально подтвердить эффективность пищевой соды как фунгицида.
Его исследования показали, что 0,5% -ный раствор пищевой соды является лучшим средством для борьбы с мучнистой росой на смородине, и он обнаружил, что использование адъюванта — поверхностно-активного вещества (например, жидкого мыла) необходимо для того, чтобы сделать раствор эффективным.
И да, прежде чем вы начнете использовать фунгициды, подумайте, сможете ли вы справиться с этой проблемой, просто изменив график полива. Та же мучнистая роса может проявиться в исключительно сухих условиях, особенно когда стоят жаркие, сухие дни и прохладные ночи. Убедитесь, что растения не подвергаются стрессу от нехватки полива и регулярно снабжайте их водой в засушливые дни.
Циркуляция воздуха является одним из главных факторов возникновения многих грибных инфекций, и вы можете контролировать мучнистую росу и другие подобные проблемы, располагая растения подальше друг от друга и выборочно проводя обрезку, дабы увеличить поток воздуха.
И если в прошлом у вас были проблемы с мучнистой росой или другой болезнью, то лучшее, что вы можете сделать – выбрать устойчивые сорта. Некоторые сорта менее восприимчивы к грибку, и они имеют соответствующие указания на пакетиках с семенами.
Источник
Как защитить томаты от болезней с помощью народных средств?
Томаты нельзя назвать слишком прихотливыми огородными культурами. Но и они порой подвергаются болезням, которые снижают активность и роста и урожайность. Наиболее частое заболевание – фитофтороз, но могут развиваться и многие другие недуги. Защитить помидоры от них могут простые народные средства.
Чесночная настойка с марганцовкой.
Средство обладает противомикробными, противовирусными и дезинфицирующими свойствами. Хорошо борется с мелкими насекомыми.
Приготовление:
1. 100 г чеснока в любом виде (стрелы, луковицы или молодые побеги) пропустить через мясорубку или нарезать очень мелкими кусочками.
2. Залить 250 – 300 мл воды и настаивать в течение суток.
3. Полученный состав тщательно процедить и смешать жидкость с водой в объеме 10 литров.
4. Всыпать 1 г марганцовки и тщательно размешать.
Полученный раствор необходимо налить в бутылочку с дозатором и использовать для опрыскивания томатов. Процедуру проводить 1 раз в 10-15 дней. На каждый куст помидоров приходится примерно 1/2 л жидкости.
Молочная сыворотка.
Обладает антисептическими свойствами, содержит разные витамины и минеральные вещества. Для профилактики болезней томатов средство также применяется для опрыскивания.
Раствор необходимо готовить из свежей сыворотки, полученной из молока любого происхождения – коровьего, козьего, овечьего и т. д. Перед использованием жидкость разбавляется водой в равных соотношениях. Опрыскивать томаты нужно с интервалом в 2-3 суток.
Зола древесная.
Зола – это не только профилактическое и лечебное средство. Это еще и прекрасное домашнее удобрение для растений. Чтобы предотвратить возникновение фитопатологий у томатов, древесную золу следует для начала хорошо измельчить. Она должна приобрести порошкообразную консистенцию.
Полученным средством необходимо опудривать междурядья помидоров через неделю после высадки рассады в теплицу или открытую почву. Когда на стеблях начнут образовываться плодовые завязи, процедуру можно повторить.
Дрожжи.
Дачники предпочитают использовать активные дрожжи, хотя и «живые» тоже подойдут. Для приготовления раствора 100 г сухих дрожжей нужно всыпать в емкость с 10 л воды и хорошо размешать. Раствор применяется для опрыскивания пораженных фитофторой томатов. Но его можно использовать и в профилактических целях. Разрешено поливать концентратом растения, особенно если они слабые или увядающие.
Народные средства обладают высокой эффективностью в борьбе с заболеваниями и вредителями. Они хорошо подходят для профилактики, но при неправильном использовании способны причинить вред. Поэтому проводить манипуляции нужно строго по инструкции.
Читайте также:
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Полезные продукты для восстановления печени
Содержание:
Печень – один из самых важных органов человеческого организма. Она регулирует обмен белков, липидов и углеводов, выделяет желчь, необходимую для пищеварения, очищает кровь, выводя из организма шлаки и чужеродные химические вещества.
Печень ежедневно подвергается воздействию токсинов, которые атакуют наш организм на фоне ухудшающейся экологии, нездорового питания, плохих привычек, токсической бытовой химии и лекарств.
Со временем печени становится все труднее справляться с накопленными загрязнениями, и организм начинает страдать от интоксикации. Это проявляется в повышенной утомляемости, проблемах с пищеварением, аллергиях, головных болях, снижении иммунитета, нарушениях сна.
Продукты для печени
Чтобы улучшить состояние организма и избежать подобных проблем в дальнейшем, необходимо скорректировать рацион питания, добавив в меню продукты, полезные для печени и поджелудочной железы. Постоянное употребление продуктов для восстановления печени, содержащих необходимые витамины и микроэлементы – медленный, но безопасный и мягкий способ оздоровления.
Какие продукты улучшают работу печени? Чтобы рацион стал полезным для печени, он должен состоять из следующих продуктов:
огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, сельдерей, зелень, абрикосы, яблоки
в сыром, печеном или вареном виде
крупяные, молочные, некрепкие мясные бульоны, борщ, щи
протертые или с мелко нарезанными ингредиентами
Цельнозерновые крупы и макаронные изделия
овсяная, гречневая, пшенная и рисовая каша, вермишель
отварные на воде или молоке
говядина, телятина, курица
нежирное, приготовленное на пару, вареное или запеченное
кефир, йогурт, творог, свежие пресные сыры (рикотта, страчателла, сулугуни, моцарелла), масло сливочное
вареные или омлет
в небольшом количестве
вода, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, смузи
Табл.1. Какие продукты любит печень
Наша печень любит, чтобы порции были небольшими, количество соли и специй — минимальное, а еда и питье — теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Питание при болезнях печени должно быть регулярным, разнообразным и не реже 5 раз в день. Результаты будут видны уже через месяц.
Что не любит печень из еды? В соответствии с рекомендациями врачей, диета при болях в печени подразумевает отказ от следующих продуктов:
- фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
- маргарин, твердые жиры, спреды, трансжиры;
- бобовые;
- грибы, редька, редис, консервированные овощи;
- жирные сыры и сметана;
- жирная рыба;
- жареные пирожки, чебуреки;
- кислые фрукты и ягоды, цитрусовые;
- алкогольные напитки;
- торты, мороженое, шоколад;
- продукты, содержащие рафинированный сахар, нитраты, нитриты, антибиотики, гормоны, усилители вкуса и красители.
Таким образом, мы поможем печени очиститься самостоятельно, естественным способом, не прибегая к медикаментам. В дальнейшем следует и дальше придерживаться данного рациона, а также желательно избавиться от вредных привычек и вести активный образ жизни, чтобы сохранить здоровье печени на долгие годы.
Диета при болезнях печени
Основные задачи лечебной диеты при болезни печени – снизить нагрузку на печень, улучшить выделение желчи, восстановить нормальное функционирование органа. Принцип питания при заболевании печени – ограничить жиры, исключить тяжелую, грубую, холодную, жирную пищу, снизить потребление соли, жареных, острых и копченых продуктов.
Диета при гепатозе печени
Гепатоз – заболевание, которое сопровождается ожирением печеночных клеток вследствие нарушения обмена веществ. Причина чаще всего кроется в несбалансированном питании, воздействии на печень токсических и химически активных веществ, в том числе лекарств или алкоголя.
При жировом гепатозе печени назначается специальная лечебная диета, способствующая восстановлению печени, при необходимости – медикаментозное лечение. Питание при жировом гепатозе печени подразумевает сбалансированное сочетание белков и углеводов, но с ограничением жиров. Также важно не переедать, чтобы не допускать дополнительных нагрузок на печень.
Введение в рацион продуктов, полезных для печени и следование рекомендациям правильного питания приводит к выздоровлению, а если болезнь запустить, гепатоз может привести к циррозу.
Диета при циррозе печени
Цирроз – это хроническое заболевание, которое характеризуется разрастанием плотной соединительной ткани, нарушающее функции печени. Самые распространенные причины этой болезни – алкоголизм и вирусный гепатит. Принцип питания при циррозе печени такой же, как и при гепатозе. Желательно, чтобы пища была большей частью в измельченном виде, приготовленная на пару или отварная, с минимумом соли. Еда для печени – это продукты, богатые минералами и витаминами, которые помогут снизить нагрузку на орган, улучшить обменные процессы, повысить сопротивляемость организма, активизировать печеночные ферменты и нейтрализовать токсины.
Еда, полезная для печени и организма в целом
В наше время при выборе продуктов необходимо руководствоваться не только вкусовыми качествами. Важно, как и где изготовлен продукт, какие технологии и компоненты применялись при производстве или выращивании.
Отдавайте предпочтение натуральной еде с коротким сроком хранения, с минимальным содержанием искусственных компонентов. Максимум пользы в органической пище – натуральных и здоровых продуктах, произведенных в соответствии со строгими международными стандартами. Знак органической сертификации на продукте – гарант безвредности и пользы. Подробнее об органических продуктах можно прочесть в этой статье.
Органическая подмосковная Ферма М2 – первое в России экохозяйство полного цикла, где производят натуральное мясо, овощи, молоко, яйца, сыр, хлеб, напитки, какими они были до развития химической индустрии – полезные, богатые питательными веществами, с ярким вкусом и насыщенным ароматом, без пестицидов, консервантов, антибиотиков и прочих вредоносных компонентов.
Источник