- Рецепт меда с грецкими орехами и лимоном
- Рецепт меда с грецкими орехами и лимоном
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Грецкие орехи и мёд: оздоравливаемся со вкусом!
- Чем полезен мед с грецкими орехами?
- Грецкий орех с медом: ТОП-5 рецептов
- Грецкий орех в меду
- Грецкий орех с лимоном и медом
- Грецкие орехи с медом и сухофруктами
- Грецкий орех, мед, имбирь
- Мед, орех грецкий и другие его виды
- Грецкий орех, мед, лимон: применение
- Зеленые грецкие орехи и мед
- Противопоказания
- Хранение
- Источник
- Видео «Пища Богов: орехи и мед»
- Здоровое питание и укрепление иммунитета
Рецепт меда с грецкими орехами и лимоном
Рецепт меда с грецкими орехами и лимоном
Наступила весна, а значит есть прекрасный повод позаботиться об укреплении иммунитета. Предлагаю рецепт приготовления удивительно вкусной и полезной смеси меда с грецкими орехами и лимоном. Она обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом, восстанавливает как умственные, так и физические силы. А так как мои дети ходят в школу и на секцию дзюдо, готовлю эту витаминную смесь очень часто. Рекомендую и вам попробовать!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления витаминной смеси я использовала вот такие продукты. Лимон залейте горячей водой, оставьте на 3-5 минут. Затем воду слейте, лимон хорошо промойте, нарежьте на колечки, удалите косточки. Грецкие орехи и лимон пропустите через мясорубку.
Добавьте в смесь мед, он может быть густым или растопленным на водяной бане.
Тщательно перемешайте мед с грецкими орехами и лимоном. Дайте смеси постоять около 15 минут. Еще раз перемешайте и расфасуйте по чистым сухим баночкам. Из указанных ингредиентов у меня получилось около 700 грамм вкусной и полезной смеси для укрепления иммунитета. Хранить нужно в холодильнике (не более 1 месяца).
Деткам и взрослым эту полезную смесь в профилактических целях можно кушать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Смесь получается такой вкусной, что зачастую ограничиться указанным количеством сложно. Эту смесь не рекомендуется кушать только тем, у кого аллергия на орехи, мёд или лимон.
Источник
Грецкие орехи и мёд: оздоравливаемся со вкусом!
Чем полезен мед с грецкими орехами?
Смесь меда с грецким орехом, употребляемая в профилактических целях, укрепит иммунитет, повысит тонус организма, улучшит концентрацию и обеспечит необходимую дозу витаминов (А, группы B, C, E, K, PP). Именно поэтому десерт часто используют как общеукрепляющее и восстанавливающее средство после перенесенных травм, болезней или операций.
Также народное средство положительно влияет на различные органы:
- сердечно-сосудистой системы . Грецкие орехи — это как иммунитет для сердца. Они помогают снизить уровень холестерина, укрепить сердечную мышцу и стимулировать скорость ее сокращений. В свою очередь, пчелопродукт способствует проникновению всех питательных веществ в кровь, повышает уровень гемоглобина, нормализует давление, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Вместе они помогут избавиться от постоянных приступов мигрени.
- желудочно-кишечного тракта . Орехи являются богатым источников белка и клетчатки, которые отвечают за насыщаемость Вашего организма. В свою очередь, мед помогает регулировать большинство пищеварительных процессов: улучшает аппетит, нормализует уровень кислотности и микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ, является профилактикой запоров и вздутия.
- женской репродуктивной системы . Орехи улучшают приток крови к органам малого таза и усиливают половое влечение. В свою очередь, мед высокого качества способствует нормализации менструального цикла. Объединенные в тандем, они помогут женщине добиться долгожданной беременности.
- мужской репродуктивной системы . В грецких орехах содержится большое количество цинка, кальция и магния, которые принимают участие в синтезе тестостерона. Вместе с медом они общими усилиями стимулируют кровообращение, повышают сексуальное влечение, а также улучшают качество семенной жидкости и подвижность сперматозоидов.
- нервной системы . За счет наличия магния в составе орехов, при регулярном употреблении они превратят организм в крепость, неприступную для стрессов. В свою очередь, мед обеспечит заряд бодрости. Вместе они помогут стимулировать мозговую активность, улучшить память и концентрацию, повысить работоспособность, а также забыть о бессоннице.
Статьи в тему:
Приобрести мед с грецкими орехами можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»
Кроме того, мед с грецкими орехами способствует улучшению состояния кожи и активизации роста волос. Такой эффект достигается за счет высокого содержания в составе витаминов группы В2 и В7.
Грецкий орех с медом: ТОП-5 рецептов
Медово-ореховый тандем станет прекрасным общеукрепляющим средством для организма. Но народная медицина решила шагнуть еще дальше, задействовав дополнительные ингредиенты и увеличив шансы на выздоровление. Предлагаем Вам рейтинг от пчеловода из самых популярных рецептов: от классического до приготовления витаминной смеси с орехами, медом и лимоном.
Грецкий орех в меду
Классический рецепт — грецкий орех и мед. Мы с Вами приготовим целую банку емкостью 0,5 литров. Это не займет много времени, зато обеспечит Вас природным энергетиком на пару недель.
Очистить грецкие орехи от скорлупы и на ¾ заполнить ими стеклянную банку (0,5 л). Содержимое доверху залить медом.
Интересный факт: лучше всего использовать жидкий мед. Процесс кристаллизации никак не влияет на полезные свойства продукта, но затрудняет процесс перемешивания ингредиентов в однородную массу. Если Ваш мед уже загустел, Вы можете растопить его на водяной бане при температуре до +40 градусов.
Грецкий орех с лимоном и медом
Грецкие орехи, мёд и лимон — это Ваш шанс увеличить пользу от употребления питательной смеси. А еще — добавить к ее вкусу пикантную нотку кислинки.
Рецепт из мёда, орехов и лимона включает те же пропорции, что и классический. То есть — ¾ банки (0,5 л) очищенных орехов и около 0,3 л пчелопродукта. Лимон среднего размера Вам понадобится целиком: кожуру можно перетереть в цедру, а из долек выдавить сок. И то, и другое добавить в банку и тщательно перемешать.
Рецепт грецких орехов с медом и лимоном предполагает использование как сока, так и цедры. Тем не менее, если Вам покажется вкус слишком кислым, можно ограничиться только одним из компонентов.
Грецкие орехи с медом и сухофруктами
Сухофрукты помогут усилить питательные свойства смеси. Они станут быстрым и полезным перекусом, насытив организм с помощью всего нескольких ложек. Но, несмотря на свою калорийность, смесь очень быстро усваивается организмом — благодаря натуральному меду.
Для приготовления Вам понадобятся: грецкий орех, мед, курага, чернослив, изюм, финики. Орехи очистить от скорлупы, измельчить. Сухофрукты (по 50 г) пропустить через мясорубку и перемешать до получения однородной массы. Кашицу переложить в стеклянную банку и залить доверху жидким медом.
Многие советуют данный рецепт объединять с предыдущим — к сухофруктам, орехам и меду добавлять лимон.
Грецкий орех, мед, имбирь
Добавив к классическому рецепту имбирь, Вы превратите смесь в эффективное средство для похудения. Ингредиент позволит ускорить сжигание жировых клеток и затормозить образование новых.
Стеклянную банку емкостью 0,5 л на ¾ заполнить очищенными грецкими орехами. 200 г корня имбиря очистить и натереть на терке, после чего добавить в банку. Залить содержимое пчелопродуктом доверху.
Идеально дополнит данную смесь — имбирь, мёд и орехи — лимон. Он также способствует сжиганию жировых клеток и помогает приглушить чувство голода на долгое время.
Мед, орех грецкий и другие его виды
Один из самых полезных рецептов — мед с орехами ассорти (грецкими, кедровыми, арахисом, миндалем, фундуком и другими). Вы можете использовать все эти орехи или выбрать лишь несколько — все зависит от того, какого целебного эффекта Вы хотите добиться.
Очищенными орехами выбранных разновидностей заполнить банку емкостью 0,5 л. Залить их медом и хорошо перемешать.
Можно дополнить полученную смесь мёда с орехами лимоном или имбирем. Это положительно скажется на вкусовых качествах и степени полезности.
Грецкий орех, мед, лимон: применение
Независимо от выбранного рецепта, суточная доза витаминной смеси идентична. Для профилактики врачи рекомендует съедать ежедневно по 4-5 ядер грецких орехов в меду. То есть — примерно 1 столовую ложку приготовленного десерта.
Лечебная доза может немного отличаться от профилактической. К примеру, при эректильной дисфункции советуют увеличить норму до 2 столовых ложек в день, разбив их на 2 приема. Поэтому перед применением рекомендуем проконсультироваться со своим врачом.
Мед, лимон, орехи нужно кушать до еды — как минимум за полчаса. Запивать водой или другим напитком также не рекомендуется.
Главный секрет эффективности смеси — в регулярности ее употребления. Организм не накапливает полученные полезные вещества, он расходует их ежедневно. Минимальный курс употребления орехово-медового десерта — 1 месяц. Рекомендуется повторять его трижды в год — в периоды, когда организм наиболее остро ощущает потребность в витаминах (поздней осенью, зимой и ранней весной).
Зеленые грецкие орехи и мед
Считается, что зеленые грецкие орехи намного полезнее своих “старших” собратьев. Они содержат повышенное количество витаминов C, B, E, PP, а также минералов, органических кислот и клетчатки. Почему бы не использовать эти целебные свойства для приготовления витаминной смеси?
Ингредиенты Вам понадобятся в равных пропорциях — по 500 г. Грецкие орехи необходимо измельчить вместе с кожурой — удобнее всего это сделать с помощью блендера. Затем пересыпать их в банку и залить доверху медом. Настаивать в течение месяца в холодильнике.
Интересный факт: для зеленых грецких орехов характерна горечь во вкусе. Поэтому их рекомендуется дополнять самыми сладкими сортами пчелопродукта. Хорошо подойдет подсолнуховый, липовый и цветочный мед.
Готовую смесь можно принимать в чистом виде или процедить от орехов. В первом случае, народное средство принесет Вам максимум пользы. Но, процеженное от орехов, оно будет более приятным на вкус.
Противопоказания
Употребление витаминной смеси имеет ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость пчелопродуктов
- ожирение
- острые воспалительные заболевания ЖКТ
- почечная или печеночная недостаточность
Рецепт из орехов, меда и лимона имеет дополнительные противопоказания, связанные с последним ингредиентом. Так, лимон не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает гастритом, язвой, гипертонией, а также женщинам в период лактации.
То же самое касается имбиря. Среди главных противопоказаний: воспалительные заболевания ЖКТ, беременность, бессонница и сердечная недостаточность.
Хранение
Хранить медово-ореховую смесь рекомендуется в холодильнике. Оптимальный температурный режим — от +1 до +18 градусов. При этом, уровень влажности должен быть минимальным, поэтому средство не подходит для хранения на балконе или в погребе.
В случае, если Вы будете хранить банку с десертом при комнатной температуре — полезные свойства пчелопродукта будут постепенно угасать. В некоторых случаях, Вы можете увидеть даже внешние признаки брожения: пенка на поверхности, расслоение или т.п.
Источник
Видео «Пища Богов: орехи и мед»
Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.
Источник
Здоровое питание и укрепление иммунитета
Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.
Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.
Какие же продукты повышают иммунитет?
Продукты, повышающие иммунитет, содержат:
антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.
Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.
Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.
Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.
Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.
Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.
Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:
лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;
цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.
В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.
Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.
Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.
Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.
К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:
В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.
Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.
В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.
Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.
Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.
Зерновые и зернобобовые
Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).
Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.
Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.
К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.
Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.
Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.
Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.
Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.
На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.
Источник