- Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья
- Польза имбиря с лимоном и мёдом
- Лимон
- Имбирь
- Самое важное правило употребления мёда!
- Правило приготовления имбирного напитка
- Имбирная настойка
- Как использовать имбирную настойку
- Имбирь, лимон и мед для здоровья
- Мед, лимон, имбирь – польза каждого компонента
- Рецепты
- Классический рецепт здоровья
- Рецепт с чесноком
- Рецепт тибетского чая со специями
- Рецепт при кашле и бронхите
- Рецепт с апельсином и яблоком
- Рецепт с корицей для профилактики гриппа и для похудения
- Имбирный напиток детям
- Общие рекомендации
- Отзывы
Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья
Возможно, вы уже слышали цитату Гиппократа о том, что еда должна быть лекарством, а лекарство едой.
Так что самая главная аптечка у нас должна быть на кухне.
Мёд, лимон и имбирь – доступны каждому, эти продукты есть почти в любом доме. Из них получается средство, которое отлично согревает в холодное время года и укрепляет иммунитет.
Из этой статьи вы узнаете два рецепта из имбиря с лимоном и мёдом полезных для здоровья, а также вспомните о свойства каждого ингредиента.
Польза имбиря с лимоном и мёдом
Польза такого сочетания становится очевидна, если рассмотреть поподробнее полезные свойства каждого ингредиента.
- Обладает антибактериальным действием. Именно поэтому его используют для заживления ран.
- Активирует выработку интерферона, который необходим для борьбы с вирусами.
- Снимает воспалительные процессы в организме и, благодаря составу витаминов и микроэлементов, оказывает укрепляющее и тонизирующее свойство.
- Снижает содержание триглицеридов в крови, оказывая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
Именно поэтому мёд – одно из самых известных народных средств от простуды, которое помогает облегчить боль в горле и справиться с кашлем.
Лимон
Лимон, пожалуй, не уступает мёду по своей популярности среди народных средств. Благодаря высокому содержанию витамина С он полюбился многим как средство от простуды. Но это не все его полезные свойства. Он также:
- Улучшает пищеварение и пробуждает аппетит.
- Снижает уровень холестерина.
- Содержит антиоксиданты, препятствующие старению.
- Ощелачивает организм.
- Снимает жар.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Тонизирует организм и укрепляет иммунитет.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Способствует утолению жажды.
- Помогает справится со стрессом.
- Богат витаминами и микроэлементами, содержит пищевые волокна и органические кислоты.
Так что неспроста лимон один из самых популярных тропических фруктов в России.
Имбирь
Имбирь не так популярен, как мёд и лимон, а зря. Обязательно обратите внимание на полезные свойства имбиря. Этот продукт:
- Является иммуностимулятором.
- Обладает потогонным, противомикробным, болеутоляющим, отхаркивающим, согревающим свойствами, поэтому успешно применяется для лечения простудных и воспалительных заболеваний.
- Способствует нормализации пищеварения.
- Устраняет воспаление и аллергию.
- Обладает успокаивающим действием.
- Устраняет тошноту.
- Повышает аппетит.
- Нормализует гормональный фон.
- Очищает кровь.
- Восстанавливает ткани.
- Улучшает мозговую активность.
- Является натуральным антиоксидантом.
- Понижает вредный холестерин.
- Обладает противоопухолевыми свойствами.
- Ретинол, входящий в состав имбиря, стимулирует активность иммунитета, усиливает защитные функции слизистых оболочек, улучшает восстановление эпителия после раздражения и травм, защищает организм от воздействия свободных радикалов.
- Тиамин в составе имбиря способствует переработки белков, жиров и углеводов из пищи в энергию.
- Рибофлавин наделяет имбирь свойствами, необходимыми для синтеза гемоглобина и поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи.
- Содержит много других витаминов и минералов, антиоксиданты, эфирные масла, пищевые волокна и жирные кислоты.
Причины, по которым имбирь является обязательным продуктом на любой кухне, очевидны!
Но, несмотря на всю свою пользу, употребление имбиря в пищу имеет ограничения: язва желудка, гепатит, цирроз печени, желчекаменная болезнь кровотечения.
Как вы могли убедиться, мёд, лимон и имбирь – это просто кладезь витаминов, микроэлементов и полезных свойств, но, чтобы вместе они принесли вам как можно больше пользы, важно правильно их употреблять.
Самое важное правило употребления мёда!
При нагревании выше 60 градусов в мёде вырабатывается оксиметилфурфурол, который является канцерогеном и оказывает неблагоприятное воздействие на желудок и кишечник. Это вещество может накапливаться в печени и способствовать образованию опухолей.
Да и вообще, когда мёд нагревается выше 60-70 градусов, он полностью теряет свои полезные свойства и становится ничуть не лучше сахара.
Так что главное правило употребление мёда – не класть мёд в слишком горячие напитки.
Правило приготовления имбирного напитка
- Натрите имбирь на тёрке, положите в термос, залейте кипятком и дайте настояться минут 30. Можно оставить на ночь.
- Затем налейте в чашку, остудите до 60 градусов, добавьте мёд и лимон по вкусу.
- Так же в термос к имбирю вы можете добавить корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, куркуму, чёрный душистый перец.
Имбирная настойка
Можно приготовить настойку из имбиря, мёда и лимона следующим образом:
- Натрите 250 грамм неочищенного имбиря на тёрке, смешайте с 250 гр. жидкого мёда и двумя измельчёнными лимонами вместе с кожурой.
- Переложите полученную смесь в стеклянную, керамическую или глиняную посуду, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник на 24 часа.
Как использовать имбирную настойку
Используйте имбирную настойку для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и увеличения защитных свойств, очищения организма от токсинов, холестерина и холестериновых бляшек. Такое средство оказывает омолаживающий эффект и может применятся как средство для похудения.
При желании вы можете добавить в имбирную настойку корицу, гвоздику, куркуму или другие специи по вкусу.
Каждый день за полчаса до завтрака ешьте столовую ложку такой имбирной настойки, запивая её стаканом тёплой воды и никакие простуды и гриппы не будут вам страшны.
Если же вы уже чувствуете признаки болезни, то принимайте напиток, приготовленный из двух столовых ложек имбирной настойки и воды температуры 60 градусов, три раза в день и более.
Имбирный напиток обладает потогонным эффектом, поэтому, если вы болеете, то ни в коем случае не выходите на улицу сразу после его приёма. Лучше лечь под одеяло и поспать.
Источник
Имбирь, лимон и мед для здоровья
Имбирь, мед и лимон входят в состав многих рецептов для оздоровления организма, поддержания его жизненных сил и лечения некоторых заболеваний. Эти три активных компонента обладают высокой биологической активностью ввиду содержания комплекса полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот и прочих важных для человека компонентов. Как комбинировать эти природные богатства, с чем сочетать и как принимать?
Мед, лимон, имбирь – польза каждого компонента
Даже по отдельности мед, лимон и имбирь в состоянии оказать на человеческий организм сильное положительное воздействие от очищения до оздоровления. Но вместе они выступают в роли активатора защитных сил, профилактического средства от многих болезней и просто вкусной добавки к чаю. Имбирь с лимоном и медом – это классическое сочетание продуктов, которое известно и популярно на всех континентах.
Мед – его ценность подтверждена тысячами лет употребления человеком. Это натуральный антиоксидант, кладезь незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, активных ферментативных комплексов. Мед помогает расслабить нервную систему, повышает скорость выработки интерферона, замедляет процессы старения, нормализует обменные процессы. И, наконец, он обладает приятным вкусом и ароматом, к тому же не вредит фигуре.
Лимон – самый полезный из цитрусовых, рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, пектинов и минералов. Полезен для иммунитета, обмена веществ, кожных покровов, борется за молодость всего организма.
Имбирь – природный источник танина, гингерола, витаминов А, В1, В2, С, Е, комплекса микро- и макроэлементов, эфирных масел и органических кислот. Является тоником для организма, улучшает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ, улучшает клеточное дыхание, выводит холестерин, понижает уровень сахара в крови, способствует похудению.
Соединяясь вместе, эти продукты образуют гремучую смесь, которой под силу справиться с многими заболеваниями, провести глубокую чистку организма, омолодить его и ускорить обменные процессы.
Рецепты
С медом, лимоном и имбирем можно сделать смесь для повышения иммунитета и очищения организма от шлаков и токсинов. В некоторых рецептах могут присутствовать другие компоненты, например, специи, чай, пряности, которые расширяют круг воздействия основных компонентов и делают состав еще более эффективным.
Классический рецепт здоровья
Для того, чтобы сделать полезную смесь для повышения защитных сил организма и очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков, комбинируют следующие ингредиенты:
- 250 граммов натурального меда;
- 250 граммов тертого имбирного корня;
- 2 неочищенных от кожицы лимона.
Имбирь промывают, если это молодой корень кожицу не очищают, измельчают на терке или мясорубке. Лимон обдают кипятком, тоже натирают на терке. Все ингредиенты соединяют в стеклянной банке, перемешивают, закрывают крышкой и ставят в холодильник на сутки.
Данный рецепт здоровья подходит детям, взрослым и пожилым людям. Детская дозировка наполовину меньше, чем взрослая. При начальных признаках простуды, при першении и боли в горле, ознобе указанную дозировку увеличивают вдвое до полного выздоровления.
Данную смесь можно использовать как основа при приготовлении чая. Достаточно залить кипятком 1 ст. л. смеси, немного подождать и пить как согревающий и противовоспалительный напиток, который особенно полезен в зимние холода.
Рецепт с чесноком
Корень имбиря часто сочетают с чесноком – похожим по эффективности средством с антибактериальным, противовирусным, антиоксидантным действием. Чтобы приготовить универсальное лекарство, необходимы:
- вода – 1 литр;
- лимон – 2 штуки;
- имбирь – 1 маленький корень;
- чеснок – 2 головки.
Чеснок и имбирь очищают, измельчают в блендере, лимон нарезают дольками вместе с кожурой. Все заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая. Дают остыть, процеживают, переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Употреблять состав необходимо до еды по 1 столовой ложке. Какую пользу для здоровья приносит этот рецепт?
- Полезен для профилактики закупорки сосудов, так как расщепляет и выводит холестерин.
- Лечит простуду, помогает при кашле.
- Улучшает работу печени, помогает очищать организм.
- Снимает усталость, тонизирует организм.
- Укрепляет иммунитет.
- Является профилактикой вирусных инфекций.
Рецепт тибетского чая со специями
Такой чай хорош при простуде, ОРВИ, гриппе и просто в холодное время года, когда организм страдает от холода и более подвержен инфекциям разного рода. Его готовят из следующих ингредиентов:
- 500 мл молока и воды;
- 1 ст. л. свежего измельченного корня;
- по 10 штук гвоздики и кардамона;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- по 1 ч. л. черного и зеленого чая.
Готовят чай так: наливают в кастрюлю воду, добавляют все специи, кроме мускатного ореха, доводят до кипения. Добавляют молоко, зеленый чай, кипятят 1 минуту. Добавляют черный чай, мускатный орех и измельченный имбирь, кипятят еще 1 минуту. Настаивают, процеживают, пьют натощак по половине стакана.
Рецепт при кашле и бронхите
Чтобы смягчить сухой кашель, сделать его продуктивным и помочь легким вывести мокроту, готовят следующую смесь:
- измельчают имбирь и выжимают из него 1 ч. л. сока;
- добавляют столько же лимонного сока;
- добавляют половину чайной ложки меда;
- дают настояться несколько минут, заливают горячей водой (150 мл).
Употребляют такую смесь по 1 чайной ложке каждые 30 минут. Для дезинфекции полости рта и устранения приступов кашля состав можно минуту подержать во рту, а затем проглотить. В период лечения необходимо употреблять много теплой жидкости.
Рецепт с апельсином и яблоком
Для здоровья, красоты и приятного времяпровождения можно приготовить фруктово-имбирный чай. Для получения вкусного и ароматного напитка соблюдают следующие пропорции ингредиентов:
- 1 апельсин;
- 1 яблоко;
- черный чай;
- 1 ч. л. меда;
- 2 стакана воды;
- 3 дольки имбиря;
- молотая гвоздика – 1 щепотка.
Сначала заваривают черный чай привычной крепости. В него добавляют тертый или цельный имбирь, гвоздику, нарезанные кубиками яблоки и апельсины. Настаивают 3-5 минут. Пьют с медом. Это очень ароматный, богатый пектинами, витаминами и танином напиток, который можно пить детям.
Рецепт с корицей для профилактики гриппа и для похудения
В период эпидемии гриппа можно защитить себя от развития инфекции, употребляя напиток из порошка из имбиря и корицы, которых берут по половине чайной ложки на стакан кипятка. При желании добавляют щепотку черного перца и мед. Такой чай пьют по стакану каждые 2 часа. Особенно такой напиток полезен тем, кто общался или по роду деятельности контактирует с людьми, больными гриппом и другими вирусными инфекциями.
Существует много рецептов чая с имбирем и корицей для похудения. Корица выступает как активатор обмена жиров и вкусная, ароматная добавка к чаю. Чтобы приготовить напиток для похудения, корень имбиря (1 ч. л.) измельчают на терке, добавляют такое же количество корицы и заливают половиной стакана кипятка. Настаивают, добавляют лимон и пьют с медом несколько раз в день.
Имбирный напиток детям
По классическому рецепту смесь получается достаточно жгучей, поэтому заставить маленького ребенка съесть ложечку очень сложно. В таком случае на помощь придет напиток из тех же ингредиентов. Его готовят из чайной ложки сока имбиря, сока лимона и меда. Все ингредиенты соединяют и дают ребенку по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая чуть теплой водой. Курс 2 недели. Можно разбавлять напиток в воде и давать ребенку.
Такое средство является хорошей профилактикой вирусной инфекции, улучшает работу желудка и кишечника, повышает общую сопротивляемость организма. Не рекомендуется использовать рецепт для детей младше 2 лет и имеющих аллергию на любой из компонентов.
Общие рекомендации
Для здоровья имбирь с лимоном и медом будет полезен в случаях, когда не имеют место следующие противопоказания:
- наличие язвы желудка;
- синдром раздраженного кишечника;
- гипертония;
- последние сроки беременности;
- лактация;
- детский возраст до 2 лет;
- аллергия.
Любой напиток с имбирем будет полезнее и эффективнее, если пить его в теплом виде. Когда речь идет о смесях, их также лучше запивать большим количеством теплой воды. Так одновременно повышается способность кишечника впитывать и передавать питательные вещества в кровь, параллельно происходит очищение ЖКТ.
Имбирные чаи комбинируют с медом и тростниковым сахаром. Белый рафинированный сахар недопустим. Если по рецепту необходим молотый корень, а среди домашних заготовок есть свежий, его берут вдвое больше, чем порошка.
Отзывы
Источник