Народное средство для восстановления кишечника взрослым

Продукты, полезные для микрофлоры

От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.

Польза кисломолочных продуктов

Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.

Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.

Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.

Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.

Квашеные продукты

Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.

Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.

Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.

Растительная пища

Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.

Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.

Читайте также:  Лечебные процедуры для лица

Ягоды, травы, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Морковь сальмонеллы, клостридии
Лук эшерихии
Редька черная протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Перец стручковый протей, клебсиелла, грибы
Чеснок протей, клебсиелла
Хрен протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Укроп протей, клебсиелла
Тмин протей, клебсиелла
Гвоздика эшерихии, протей, клебсиелла, грибы, синегнойная палочка

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Малина стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Барбарис стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Черника стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы
Шиповник стафилококк, эшерихии
Брусника грибы
Абрикос протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк
Гранат шигеллы, эшерихии
Кизил шигеллы, сальмонеллы
Клюква протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не означает, что в его организме не будет нарушений микрофлоры. Продукты, которые мы употребляем каждый день, — молоко, мясо, яйца — в небольшом количестве содержат антибиотики и гормоны роста, которые используются при выращивании животных. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляют его. Даже в небольшом количестве антибиотикиприводят к гибели полезных бактерий в организме человека.

Что делать?

Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.

Препарат «Бифидум БАГ» содержит бифидобактерии видов B.bifidumиB.longum, которые составляют основу микрофлоры кишечника человека. Титр бактерий — 10 11 – такое же количество бактерий содержится в 1 тонне кефира.

«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.

Читайте также:  Dr go бессульфатный кондиционер для глубокого восстановления волос против перхоти collagen filler

Источник

Восстанавливаем микрофлору кишечника народными средствами

Простудные заболевания, антибиотики, некачественная еда — вот и причина дисбактериоза.

Но есть очень эффективная процедура, которая вполне может быть проведена в домашних условиях.

Надо сказать, что флора, живущая в кишечнике каждого человека, очень чутка и ранима, навредить ей очень легко. Повредить или даже уничтожить флору кишечника может множество факторов. И если уничтожить микроорганизмы, живущие в кишечники очень просто, то их восстановление может занять продолжительное время.

Ученые утверждают, что микроорганизмы в кишечнике неоднородны, всего в желудочно-кишечном тракте могут проживать до пятисот видов разнообразных крохотных организмов. Повредить микроорганизмам могут самые разные причины и факторы.

Во-первых, уничтожить флору кишечника могут различные врожденные болезни, которые приводят к недостатку (или переизбытку) фермента.

Во-вторых, флора может быть уничтожена вследствие принятия медикаментозных средств (например антибиотиков), а также из-за неправильного питания, различных инфекций и излишка алкогольных напитков.

Кроме того, радиация всех видов (включая рентгеновские лучи) могут убивать флору кишечника.

Поэтому восстановление микрофлоры кишечника народными средствами крайне важно, так как от этого зависит здоровье человека. Благо, существует огромное количество лекарственных трав, которые помогут решить эту проблему.

• Так, в частности, для того чтобы быстро восстановить микрофлору кишечника, можно сделать сладкую и полезную смесь. Изготавливается такая смесь из меда, кураги и чернослива. Твердые ингредиенты необходимо размельчить с помощью блендера или мясорубки, а после смешать их с медом. Употреблять такую смесь надо по одной столовой ложке в день.

• Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами можно проводить с помощью классических круп. К примеру, очень помогают каши из геркулеса или гречки, съеденные за завтраком. Не будет лишним добавить к каше качественный чернослив.

Также восстановлению микрофлоры очень хорошо помогает компот из сухофруктов.

К обеду добавляйте винегрет или любой другой салат из свеклы. Пейте чай с добавлением кусочка лимона, ежедневно съедайте 2 зубчика чеснока для уничтожения злотворных бактерий.

• Конечно же, оптимальным вариантом будет употреблять различные кисломолочные продукты, такие как кефир и творог. Есть их можно без ограничений, так как эти продукты приносят организму исключительно пользу. Достаточно большой эффективностью отличается прием кумыса или ряженки (до двух стаканов в сутки).

• Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами можно осуществлять с помощью корней кровохлебки. Для этого нужно 200 граммов корня кровохлебки залить стаканом воды и оставить вариться на медленном огне 15-20 минут. Получившийся отвар нужно принимать внутрь пять-шесть раз в день по одной столовой ложке. Подобное лечение нужно проводить как минимум месяц.

Читайте также:  Народная медицина мед с орехами

• Также можно приготовить отличный рецепт из четырех чайных ложек семян укропа. Семена укропа нужно залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение двух часов. После этого полученный настой следует принимать каждые два часа.

• Подорожник с корнем аира – отличный способ восстановить флору кишечника. Как и в предыдущих случаях, 2 ч ложки смеси лекарственных трав заливают кипятком и настаивают полчаса, после чего принимают в течение десяти дней по 50 миллилитров за полчаса перед каждым приемом пищи.

• Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков брагой. Это самый что ни на есть народный рецепт.

В пол-литра теплой воды добавляете по 1 ст ложке меда и сахара и примерно 2 г дрожжей. Все тщательно перемешиваете и оставляете бродить на пАру часов в теплое место. Дольше не стоит, иначе получится хмельная брага. Выпить следует сразу все за раз залпом. Выпивать по времени ровно между приемами пищи. Это получится 2 кружки в день. Этим средством вы сразу поселяете в кишечник бродильные микроорганизмы, тем самым восстанавливаете его нормальную работу.

• Еще запомните — все кислые ягоды, типа клюквы, и плоды шиповника — это очень хорошее лекарство для восстановления микрофлоры кишечника. Ешьте их ежедневно и у вас все будет хорошо.

• Уже ни для кого не секрет, что тыквенные семечки хорошо очищают кишечник от паразитов. Усильте их действие таким рецептом: в равных количествах измельчите в блендере тыквенные семечки, семечки от подсолнуха и грецкие орехи. 2 ст ложки получившегося порошка размешиваете в половине стакана кипяченой воды и выпиваете. Курс приема 2 раза в день 10 дней.

Стоит отметить, что восстановление флоры кишечника — процедура, которая требует терпения и кропотливой работы.

Для полного излечения нужно принимать целебные травы как минимум десять дней, и при этом нельзя игнорировать диету.

По материалам сайта «ПроЗдоровье»

Перед применением посоветуйтесь с врачом об отсутствии у вас противопоказаний.

Другие публикации по теме:

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Источник

Оцените статью