Народное средство для чистки посуды от нагара

Надежные способы борьбы с нагаром на посуде: химические средства и народные рецепты

Чистая и аккуратная обстановка на кухне говорит о многом и, в первую очередь, об ответственном отношении хозяйки к ежедневным обязанностям. К сожалению, добиться идеальной чистоты каждой детали бывает сложно, особенно если дело касается посуды для готовки, плиты и другой бытовой техники. Наверное, каждый хотя бы однажды сталкивался с проблемой образования нагара на разных поверхностях вроде сковороды, противня, кастрюли, избавление от которого не такое простое занятие. К счастью, есть множество способов решить данную проблему. Можно воспользоваться как специальными химическими средствами, так и народными рецептами.

Не всегда получается вымыть посуду сразу после ее использования. А когда жирный налет или копоть долго находятся на поверхности, со временем они образуют нагар, от которого необходимо избавляться. Он негативно влияет на внешний вид изделий, делая их непривлекательными, а также отрицательно сказывается на здоровье человека. Попав в пищу или нагреваясь от высокой температуры, нагар может привести к довольно серьезным заболеваниям. Если средства бытовой химии оказываются неэффективными, то на помощь придут проверенные годами народные способы решения данной проблемы.

Радикальные методы

Чтобы не допустить образования нагара на посуде из нержавеющей стали или другого материала, следует мыть ее сразу после использования. Жирную поверхность сковороды и противня можно легко отмыть с помощью обычного средства для посуды. Если нагар все-таки появился, то изделие следует первоначально помыть жидкостью для мытья посуды, а, затем, нанести на поверхность средство для духовки и плотно завернуть в полиэтиленовый пакет. На следующий день нагар должен с легкостью отмыться обычной губкой. Наиболее загрязненные места можно почистить металлической щеткой.

При работе с бытовой химией, особенно с агрессивными средствами, следует использовать резиновые перчатки, а, в некоторых случаях, маску и защитные очки. Также не стоит забывать тщательно проветривать помещение.

Помимо бытовой химии, нагар можно попытаться почистить и механическими способами. Обычно самый толстый слой гари образуется на внешней стороне посуды. Для этого необходимо воспользоваться следующими инструментами:

  1. Скребок или металлическая щетка. Это довольно долгий и трудоемкий процесс очистки. Удалить нагар с чугунной сковороды можно с помощью металлической щетки. Чтобы ускорить процесс, необходимо периодически накалять посуду на газовой конфорке или любом другом открытом огне. Этот же способ подойдет и для сковородок и кастрюль из нержавеющей стали и алюминия, но с их очисткой следует быть осторожным, чтобы не повредить поверхность. Заменить металлический скребок можно обычным кухонным ножом.
  2. Паяльник. С помощью паяльной лампы можно накалить поверхность сковородки или противня и постепенно отлущивать с нее нагар, пользуясь ножом или скребком.
  3. Дрель или шлифовальная машинка. Довольно быстрый способ избавления от нагара с поверхности посуды – использование шлифовальной машинки или дрели со специальной насадкой. Только подобную процедуру лучше проводить вне дома, на улице, в мастерской и т.д. В процессе следует использовать защитные очки, перчатки и респиратор.

Народные рецепты

Прежде чем приступить к использованию того или иного средства для очистки посуды, необходимо определить, из какого материала она изготовлена. Так как не каждый рецепт подойдет для всех поверхностей. Соль, например, губительна для нержавеющей стали, а кислота – для эмалированных кастрюль и сковородок.

Клей ПВА и хозяйственное мыло

Эти средства подойдут для любого типа посуды, как из нержавеющей стали, так и с эмалированным покрытием. Чтобы почистить старую сковородку или кастрюлю с многослойным нагаром, следует взять четыре литра кипятка, добавить в него 1/3 натертого на терке хозяйственного мыла и одну столовую ложку клея ПВА. Полученный состав необходимо прокипятить в течение получаса. После этого черный налет внутри емкости должен с легкостью отмыться.

Сода и соль

Сода подойдет для чистки кастрюль из нержавейки и с эмалированной поверхностью. Для алюминиевой посуды лучше не использовать этот способ, так как металл может потемнеть. С помощью соды можно легко очистить нагар как внутри, так и снаружи сковороды, кастрюли или противня. Несильный налет можно просто протереть жесткой губкой с содой, а вот если загрязнение довольно серьезное, то посуду следует прокипятить в баке с большим количеством воды и растворенным в ней стаканом соды.

Читайте также:  Как избавиться от тряски тела с похмелья

Если пища сильно пригорела, и появился черный налет, то можно добавить к содовому раствору две столовые ложки уксуса 9% или полкуска хозяйственного мыла.

Эффективным средством для очистки является и пищевая соль. Но ее можно использовать для эмалированных или алюминиевых поверхностей. Нержавеющая сталь может потемнеть, а со временем подвергнуться коррозии. Нагар внутри кастрюли можно очистить, если прокипятить воду с большим количеством соли в течение часа. А если засохший налет находиться снаружи, то посуду следует кипятить в большой емкости.

Уксус

Чистка с помощью уксуса противопоказана эмалированной посуде. Зато позволит справиться с пригоревшей пищей и жиром на нержавеющей и алюминиевой поверхности. Это эффективное и экономичное средство для мытья, имеющееся в каждом доме.

Первым делом следует налить в емкость, требующую очистки, уксус 9% и оставить на 2-3 часа. После этого необходимо помыть посуду обычным способом. При сильном загрязнении можно прокипятить воду в кастрюле с добавлением полстакана уксуса и ½ хозяйственного мыла в течение часа.

Лимонная кислота

Алюминиевые сковородки и посуду из нержавейки можно очистить с помощью лимонной кислоты. Она отлично справится не только с жировым налетом, но и известковыми отложениями. В кастрюле следует вскипятить воду и добавить туда две столовые ложки лимонной кислоты. Раствор должен кипеть в течение пятнадцати минут. После такой процедуры все загрязнения внутри посуды из нержавеющей стали, даже если пища сильно пригорела, должны с легкостью отмыться обычной губкой и жидкостью для посуды.

Порошок для стирки и растительное масло

Такой способ отлично подходит, чтобы отмыть нагар не только с гладкой посуды, но и с рифленых форм для выпечки, чаши от мультиварки и т.д. В большую емкость следует добавить воды, немного стирального порошка и три столовых ложки растительного масла. Довести смесь до кипения и погрузить туда посуду. Немного покипятить и оставить отмокать. После этого посуду следует помыть обычным способом.

Жир и нагар с противня можно убрать, замочив его в горячей воде с добавлением соды и моющего средства. Если эта процедура не помогла, следует воспользоваться одним из вышеперечисленных способов, а также любым средством для чистки плиты, купленным в магазине.

Современные средства бытовой химии

Кроме проверенных народных рецептов, можно воспользоваться и специальными средствами для посуды, купленными в магазинах бытовой химии. Со сложным и застарелым нагаром на кастрюлях, противнях и сковородках справится: «Баги Шуманит», средство от Amwey, «Чистер». Ничего трудного процесс очистки не представляет, достаточно смазать поверхность посуды выбранной жидкостью и оставить на 10-15 минут, а после отмыть губкой.

  • «Шуманит» – один из самых эффективных, но и наиболее агрессивных средств для чистки.
  • «Чистер» – более экономичный, чем остальные, агрессивный, но не такой эффективный, как «Шуманит».
  • Средство от Amwey – наиболее дорогой из представленных вариантов. Не имеет запаха и более мягкий, чем остальные.

Все эти химические средства хорошо удаляют с поверхности посуды остатки пригоревшей пищи, жир и другие сложные загрязнения. Но работать с ними необходимо в перчатках, маске и в хорошо проветриваемом помещении.

Практически каждая хозяйка в повседневной жизни регулярно сталкивается с такой бытовой проблемой, как нагар на посуде. Избежать подобных проблем можно, если тщательно отмывать кастрюли из нержавеющей стали и других материалов после каждого использования. Если все-таки пища немного пригорела, и нагар появился, то от него легко избавиться народными способами или специальными химическими средствами, купленными в магазине.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Советы опытных хозяек, как убрать нагар с кастрюли и не испортить ее

Кастрюли – неотъемлемая составляющая оснащения кухни. По многим причинам на них может образовываться нагар.

Читайте также:  Народные средства для обработки роз от тли

Чтобы убрать его, и вернуть привлекательность посуде, необходимо знать способы, как почистить пригоревшие места.

В этой статье расскажем, как убрать нагар с кастрюли из нержавейки, алюминиевой, эмалированной при помощи народных средств и специальных препаратов.

Как удалить пригар внутри народными средствами?

Отчистить нагар в домашних условиях помогут простые народные рецепты. Для их реализации понадобятся простые средства, которые уже есть под рукой.

Горчичный порошок

Для обработки нагара на кастрюле из любого материала можно с успехом использовать горчичный порошок. Это средство – мягкое по своему воздействию, эффективное, безвредное и не имеющее сильного запаха.

Приготовление и использование:

  1. В емкость всыпать 2-3 столовые ложки горчичного порошка.
  2. Добавить воды столько, сколько необходимо, чтобы получилась кашица.
  3. Используя губку и горчичную пасту, почистить нагар.

Лучший эффект данный метод даст после предварительного отмачивания.

Уксус и мыло

Если в кастрюле появился черный нагар, почистить ее можно с помощью хозяйственного мыла и обычного уксуса. Подходит такой способ не для всех покрытий. Оптимален он для нержавейки.

Порядок проведения работ из расчета объема кастрюли в 3 или 4 литра:

  • налить воду на 2/3 объема емкости;
  • натереть на терке хозяйственное мыло (50 грамм);
  • всыпать в кастрюлю мыльную стружку;
  • влить ½ стакана уксуса;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • накрыть крышкой;
  • кипятить на маленьком огне 30-60 минут.

Для качественной обработки желательно использовать именно хозяйственное, а не туалетное мыло.

Лимонная кислота

Безвредное средство очистки кастрюли от нагара – лимонная кислота. Оно подходит как для устранения пригоревших участков, так и для борьбы с известковым налетом.

Порядок действий:

  1. Влить в кастрюлю воды столько, чтобы покрыть участки с нагаром.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Всыпать пакетик лимонной кислоты.
  4. Кипятить четверть часа.
  5. Вылить раствор.
  6. Помыть кастрюлю при помощи кухонной губки.

Если нагар имеет толстый слой, и накапливался в течении длительного времени, количество лимонной кислоты желательно увеличить до 50 грамм.

Соль и сода

Справиться с обширными нагарами поможет рецепт на основе соли и соды. Такой способ поможет даже в запущенных случаях, когда кастрюля давно не приводилась в порядок.

Порядок действий:

  • смешать в отдельной емкости в равной пропорции соль и соду;
  • добавить немного воды, чтобы смесь стала по консистенции как паста;
  • накрыть крышкой;
  • отставить на сутки;
  • губкой снять соду и соль;
  • приготовить новую смесь соли и соды;
  • всыпать в кастрюлю;
  • добавить воды на половину всего объема кастрюли;
  • кипятить полчаса;
  • отставить остывать;
  • слить;
  • промыть с использованием геля для мытья посуды;
  • промыть водой.

Молочная сыворотка

Метод основан на воздействии молочной кислоты, содержащейся в продукте. Порядок использования:

  1. Залить сыворотки в кастрюлю столько, чтобы жидкость покрыла участки с нагаром.
  2. Оставить на сутки.
  3. Помыть емкость с применением губки и моющего средства для посуды.

Кухонная соль может даже без смешивания с другими веществами давать хороший результат чистки. Для очистки необходимо:

  • смочить участки с нагаром водой;
  • натереть при помощи губки или тряпки поверхность солью так, чтобы образовалась влажная кашица;
  • оставить кастрюлю на пару часов;
  • почистить участки с нагаром;
  • промыть кастрюлю.

Натирание солью – абразивное воздействие, которое может приводить к повреждению чувствительных к механической чистке покрытий.

Как очистить посуду снаружи?

Нагар на кастрюлях может образовываться не только внутри, но и снаружи. Это происходит по различным причинам — при выкипании готовящихся блюд, при пригорании продуктов и попадании брызг из сковородок и кастрюль, которые используются рядом на плите и т.д.

Справиться с проблемой поможет обработка специальными средствами, а также вываривание самой кастрюли. Если обычная читка не помогла восстановить внешний вид посуды, понадобится еще одна кастрюля. Она должна быть больше пострадавшей по размеру, и позволять поставить ее вовнутрь.

Для чистки от нагара готовят один из чистящих растворов и помещают одну кастрюлю в другую так, чтобы участки с нагаром были в воде.

Для этих целей подойдет любой из методов:

  1. Водный соляной раствор из килограммовой пачки соли. Кипячение организовывают на пару часов.
  2. Водный раствор соды (0,5-1 пачка) и т.д.

Как избавиться от гари специальными препаратами?

Справиться со стойким нагаром достаточно быстро и просто помогают специальные средства. Выбирая препарат, необходимо обращать внимание на такие моменты:

  • стоимость;
  • объем флакона;
  • состав (он может быть биоразлагаемый);
  • для посуды из какого материала средство предназначено;
  • форма выпуска (гель, спрей и т.д.);
  • порядок использования.
Читайте также:  Обкурились травы первая помощь

Применять средства необходимо строго по инструкции, и после проведенной чистки очень тщательно смывать состав.

Очиститель Dr. Beckmann

Средство в форме геля ориентировано на очистку керамических и металлических поверхностей.

Достоинства:

  • биоразлагаемый состав;
  • препарат направленного действия;
  • эффективность;
  • не портит материал;
  • не имеет неприятного запаха;
  • дает аромат свежести;
  • может использоваться для чистки микроволновок, плит и т.д.;
  • гелевая форма хорошо распределяется по поверхности.

Минусы:

  • небольшой объем;
  • высокая стоимость.

Цена – в среднем 350 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

GRIGLIA Strong

Препарат производства РФ предназначен для устранения сильного нагара на кухонной утвари, в том числе на кастрюлях. Для обработки посуды используется в качестве ингредиента при приготовлении раствора для замачивания. Пропорция: на 1 литр воды – 50 мл средства. Время воздействия – четверть часа.

Достоинства:

  • эффективность;
  • устраняет застарелый нагар;
  • простота применения.

Недостатки: цена. Стоимость – от 500 рублей.

Антипригар Флореаль

Средство выпускается в форме спрея. Подходит для качественной очистки нагаров на плите, металлической посуде и в духовке.

Достоинства:

  • препарат подходит для устранения застарелых загрязнений;
  • эффектианость;
  • доступная цена.

Минусы: может не справиться с пригаром с первого раза. Цена – от 200 рублей за емкость. Отзывы читайте тут.

Особенности очистки в зависимости от материала кухонной утвари

Не все специальные и домашние средства подойдут для совершенно любой кастрюли. Некоторые покрытия имеют повышенную восприимчивость, например, к кислотам. При использовании неподходящей техники чистки можно повредить материал покрытия и испортить кастрюлю.

Нержавейка

Посуда из нержавейки – блестящая и стильная, к тому же очень практичная. Служит такая кастрюля долго.

Разрешены рецепты с вхождением:

Антипригарное

Специальные антипригарные покрытия – очень чувствительны к обработке абразивами и химикатами.

Привести в порядок пострадавшую кастрюлю можно таким способом:

  1. Предварительно замочить теплой водой.
  2. Использовать для оттирания рецепт с горчичным порошком.

Отмачивание – основное воздействие, позволяющее устранить нагар без риска повредить верхних слой.

Алюминиевое покрытие

Алюминий – материал мягкий, который разрушается при контакте с хлорсодержащими средствами. Для устранения нагара подойдут кислотосодержащие средства, например, рецепты с лимонной кислотой, а также длительное отмачивание слоя гари. Из-за специфики материала алюминий нельзя тереть щетками с абразивными поверхностями.

Эмаль

Эмалированное покрытие при образовании нагара нужно сначала отмачивать. Для чистки не желательно применять составы с кислотами, так как они способны разрушить покрытие. Хороший выбор – рецепты на базе горчичного порошка или соды.

Что нельзя делать при чистке?

Приступая к чистке, важно помнить про следующие запреты и ограничения:

  1. При чистке не следует использовать инструменты с абразивными поверхностями, так как это может испортить внешний вид, а в некоторых случаях (например, при наличии антипригарного покрытия) привести даже к порче кастрюли.
  2. Не следует использовать для чистки кастрюль средства, которые для этого не предназначены.
  3. Если в кастрюле только подгорела пища, не следует пытаться сразу устранить нагар полностью. Оптимальный вариант – залить воду с моющим средством и дать постоять пару часов, в запущенных случаях — дольше. После этого пригорелые участки очистить будет намного легче.

Рекомендации

Советы специалистов помогут снять нагар с кастрюли, не повредив ее:

  1. Специальные средства в форме спреев должны использоваться только в условиях хорошей вентиляции.
  2. Порошкообразные средства чистки могут оставлять царапины на поверхности даже в том случае, когда использовалась мягкая губка. Гелевые и жидкие составы в этом отношении – предпочтительней.
  3. Перед покупкой средства бытовой химии следует изучить не только порядок работы с ним, но и уточнить, для каких поверхностей посуды средство предназначено.
  4. Не следует использовать кастрюлю с не удаленным нагаром для приготовления пищи, так как это не только влияет на вкусовые качества блюд, но и может нанести вред здоровью.
  5. Устранение нагара внутри и снаружи кастрюли – обязательное условие эксплуатации, так как не только поддерживает гигиеничность посуды, но и продлевает срок ее службы.

Способы и средства очистки различных поверхностей от нагара представлены в данном разделе.

Заключение

Убрать нагар с кастрюли в домашних условиях можно самостоятельно, используя покупные средства или проводя чистку по домашним рецептам. Чтобы кастрюля служила долго и выглядела опрятно, лучше не допускать нарастания нагара, и поддерживать ее состояние в надлежащем виде.

Источник

Оцените статью