- Очистка кофемашины от накипи и кофейных масел: эффективные способы
- Необходимость чистки кофемашины
- Выбор чистящего средства
- Избавление от накипи
- Автоматическое очищение специальным препаратом
- Ручная чистка специальными средствами
- Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой
- Пропорции для приготовления раствора из лимонной кислоты
- Очищение лимонной кислотой
- Чистка столовым уксусом
- Избавление от кофейных масел
- Чистка капучинатора
- Декальцинация кофемашины: чем лучше очищать от накипи
- Что такое декальцинация кофемашины
- Как появляется накипь
- Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой
- Удаление накипи
- Первый цикл полоскания
- Второй цикл полоскания
- Как очистить кофеварку от накипи уксусом
- Очистка с помощью декальцинаторов
- Что будет, если кофемашину не чистить
- Полезные советы
Очистка кофемашины от накипи и кофейных масел: эффективные способы
Сейчас любители вкусного кофе все чаще покупают домой кофемашины, чтобы в любой момент насладиться чашкой крепкого, ароматного напитка. Но от интенсивной эксплуатации в приборе накапливаются кальциевые отложения и кофейное масло, значительно ухудшающие его качество. Чтобы исправить ситуацию, нужно почистить кофемашину от накипи с применением особых препаратов, очищающих таблеток или обычной лимонной кислоты.
Необходимость чистки кофемашины
В используемой для изготовления кофе водопроводной воде содержатся разные химические элементы и соединения. От нагревания калий, хлор, кальций, железо и прочие растворенные в жидкости химические вещества вступают в реакцию и образуют известковый налет, беловатыми хлопьями попадающий в напиток. Он портит вкусовые качества напитка и выводит из строя внутренние части аппарата. Накипь, оседающая внутри кофемашины, имеет пористую поверхность, на которой оседают и начинают быстро размножаться бактерии.
Набольшее количество накипи на внутренних стенках капсульной кофемашины образуют соединения кальция. В связи с этим чистку часто еще называют декальцинизацией.
Чтобы понять, когда приходит время очистить кофемашину от накипи, обращают внимание на такие факторы:
- запах напитка поменялся в худшую сторону, появилась затхлость;
- уменьшилась крепость кофе, он плохо заваривается;
- произошло заметное снижение парового давления;
- во время работы аппарат издает непонятные звуки.
Некоторые современные модели оснащены специальными датчиками. Машина сама анализирует свое состояние и в случае необходимости она подает владельцу сигнал о том, что пришла пора избавиться от известковых отложений.
Выбор чистящего средства
Перед чисткой кофемашины внимательно изучают идущую вместе с аппаратом инструкцию. Некоторые модели оснащены функцией автоматического очищения. Поэтому для таких аппаратов просто запускают соответствующую программу и машина сама освобождается от накипи и скопившихся масел.
Если в кофейном аппарате не предусмотрено самостоятельное очищение, используют народные методы чистки или специальные очищающие средства. Иногда декальцинаторы идут в комплекте вместе с кофемашиной или их покупают отдельно.
Кроме удаления накипи, кофейные аппараты чистят от накопившихся масел. Для этого используют специальные таблетки. Их закладывают в аппарат во время приготовления напитка. Вещество растворяется в воде и очищает все внутренние стенки.
Избавление от накипи
От известковых отложений обычно страдают нагревающиеся элементы системы кофейного аппарата. Осадок формируется на тэнах, в бойлере и прочих деталях водонагревательной системы. Накапливаются известковые скопления и в гидросистеме. Этого процесса не избежать, если для приготовления напитка брать дистиллированную воду.
Автоматическое очищение специальным препаратом
Для этого используют специальные жидкости или порошковое вещество, спрессованное в таблетированной форме. Оно декальцинируют детали и предупреждают повторное отложение накипи.
Удаление накипи в кофемашине выполняют в следующем порядке:
- Воду заливают в емкость, а очищающие таблетки закладывают в контейнер для очищающих средств.
- Включают режим автоочищения.
- Когда программа закончит свою работу, удаляют остатки очищающих средств.
- Прогоняют через аппарат трижды очищенную воду.
- После заваривают три порции кофе, но не выпивают, а просто выливают.
Ручная чистка специальными средствами
Когда устройство не предусматривает автоочищение, производят чистку в ручном режиме. Тогда порядок действий будет таким:
- Устройство освобождают от частиц кофе, капсул и прочего.
- Убирают водяной фильтр.
- Наполняют контейнер 1,5 л слегка теплой воды.
- В пропорции, написанной в инструкции, добавляют очищающее средство.
- Запускают прибор и сливают жидкость в объеме 0,5 стакана.
- Дав устройству проработать 5 минут, выключают и выливают 0,5 л жидкости. Затем действие запускают повторно, пока раствор полностью не будет слит.
- Вливают в контейнер очищенную воду и повторяют очищение.
- Хорошо нужно промыть водный резервуар.
- Промывают с моющим веществом фильтр и устанавливают его на прежнее место.
- Приготавливают три порции кофейного напитка, но не пьют, а просто сливают. Так, очищается система приготовления кофе.
Не успели попользоваться новым электрическим чайником, а накипь уже тут как тут, какой бы фильтр вы ни ставили, налет со…
Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой
Сейчас многие производители аппаратов для изготовления кофе производят собственные чистящие вещества к ним. Такие вещества учитывают все особенности моделей, поэтому безопасно и бережно удаляют загрязнения. Если нет возможности приобрести фирменный очиститель, рекомендуется использовать лимонную кислоту для уничтожения накипи. Это средство обладает несколькими преимуществами:
- не вредит здоровью человека;
- эффективно разрушает даже толстый слой налета;
- не выделяет при нагревании токсичные газы;
- намного дешевле брендовых очистителей;
- легко найти в любом магазине.
Нельзя использовать в качестве очистителя для кофемашины бытовую химию для сантехники, средства для мытья посуды или отбеливатели. Они повреждают детали аппарата.
Пропорции для приготовления раствора из лимонной кислоты
Очищающий раствор из лимонной кислоты для чистки кофемашины от накипи готовят в пропорции 30 г вещества на 1 л чистой воды. Если учитывать, что в стандартном пакетике лимонной кислоты содержится 10 г порошка, то понадобится 3 пакетика. При этом обязательно делают поправки на объем водяного резервуара конкретной модели.
Нельзя превышать рекомендуемую концентрацию лимонной кислоты. Слишком едкий раствор повредит комплектующие прибора. Особенно он вреден для деталей из пластика и легких металлических сплавов.
Очищение лимонной кислотой
В среднем чистка кофеварки продолжается от 30 до 40 минут. Когда на внутренней части слишком много кальциевых отложений, потребуется запустить цикл повторно, тогда время чистки увеличится вдвое.
Порядок действий, чтобы почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой:
- Устройство для изготовления кофе выключают из сети.
- Вынимают контейнер для воды и прополаскивают ее под краном. Вливают заготовленный раствор лимонной кислоты в объеме, предусматриваемом инструкцией.
- Устанавливают емкость на место и подключают аппарат.
- Для устройств, оснащенных программой автоматического очищения, просто включают нужный режим. Если кофемашина не поддерживает подобную возможность, просто запускают функцию приготовления напитка, не закладывая кофе. Продолжают “готовить” в таком режиме, пока не закончится рабочий раствор.
- Выключают аппарат, вынимают резервуар для воды и хорошо его промывают.
- Теперь заливают в емкость очищенную воду и повторяют приготовление напитка, пока жидкость не израсходуется. Для более качественной промывки повторяют этот шаг еще раз.
Чистка столовым уксусом
Вместо лимонной кислоты для чистки иногда применяют обычный столовый уксус. Это домашнее средство используют по следующей схеме:
- Удаляют из аппарата остатки кофе.
- Готовят раствор, соединяя равные части столового уксуса и чистой воды.
- Выливают вещество в резервуар для воды и оставляют на 3 часа.
- Кофейный аппарат включают на режим приготовления напитка и используют весь объем залитого раствора.
- Теперь наполняют емкость чистой водой и “готовят” напиток из всего объема жидкости.
- Повторяют промывку еще раз, чтобы тщательно удалит все остатки уксуса.
- Вытирают все детали кофемашины тряпкой.
- Если сразу вся накипь не удалилась, повторяют процесс еще раз с самого начала.
Удалять накипь из кофемашины нужно своевременно. В современных моделях предусмотрен индикатор, показывающий необходимость чистки. Если такого сигнала нет, то режим чистки запускают каждые 2-3 месяца.
Избавление от кофейных масел
Другой большой проблемой кофейных аппаратов является скопление кофейных масел. Обычно они заполняют собой фильтр заварочного блока. Чтобы удалить кофейные масла, применяют специальные таблетки или мыльный раствор.
Чистка таблетками выполняется так:
- Помещают очищающую таблетку в отсек для молотого кофе. Если в аппарате нет такого отдела, размещают препарат прямо на фильтре, который представляет собой перфорированную пластинку. Закладывать такие таблетки в водный резервуар нельзя.
- Затем включают аппарат на режим приготовления и следят за жидкостью, которая из него выходит. Если чистка протекает нормально, из носика выходит беловатая мыльная жижа.
Если кофемашина не оснащена автоматическим очищением от накопившегося масла, все манипуляции проводят вручную:
- Из заварного блока вынимают фильтр.
- Мыльным раствором при помощи старой зубной щетки очищают поверхность фильтра.
- Закончив чистку, тщательно промывают фильтр под проточной водой.
Нельзя для прочистки отверстий фильтра пользоваться иглой, чтобы они не расширялись. Иначе качество вкуса капучино и эспрессо значительно падает.
Если верить статистике, то в каждом втором доме по утрам пахнет свежезаваренным кофе. Чашка с бодрящим напитком часто…
Чистка капучинатора
Важно не забыть во время очищения удалить грязь из капучинатора. В этой части кофемашины находится быстро портящееся молоко. Если не почистить капучинатор, вкус и качество напитка сильно ухудшаются. Процедуру выполняют после каждого использования резервуара для молока:
- Емкость для молока извлекают.
- На ее место устанавливают резервуар для воды.
- Включают режим приготовления капучино и гоняют воду по системе образования пены. Процесс продолжают, пока из капучинатора не начнет выходить чистая вода.
Ежеквартальная чистка кофейного аппарата увеличивает срок работы и улучшает качество напитков. При необходимости процесс проводят раньше, если вода в водопроводе слишком жесткая. Тогда полезно заливать в кофейный аппарат дистиллированную воду. Она содержит небольшое количество примесей и не образует значительного осадка.
Источник
Декальцинация кофемашины: чем лучше очищать от накипи
На протяжении столетий существовал практически единственный способ приготовления кофе – в турке или джезве. Сейчас на помощь пришли современные аппараты – кофеварка, френч–пресс, кофемашина. Последнее изобретение – вершина технического прогресса, позволяет измельчать кофейные зерна, варить всевозможные напитки с молоком и сливками, взбивать их. Но рано или поздно перед владельцем встает проблема – очистка кофемашины от накипи.
Что такое декальцинация кофемашины
В жесткой воде содержится большое количество солей кальция. Они образуют на стенках кофемашины рыхлую пленку, которая присоединяет к себе соли остальных металлов, содержащихся в воде. Декальцинация – это процесс удаления соляного налета.
Механическое удаление накипи с помощью чистящих паст, содержащих абразивные частицы, наносит серьезный вред элементам кофемашины, способно привести к серьезным поломкам. Поэтому для декальцинации и очистки кофемашины от кофейных масел используют специальные составы, содержащие вещества, размягчающие и удаляющие слой накипи.
В составе кофейных бобов есть растительное масло, которое при нагревании переходит в жидкую форму. После остывания, капли масла становятся гуще, скапливаются на внутренних элементах кофемашины. С течением времени, как и любое другое масло, оно становится горклым, придавая кофе неприятный вкус.
Как появляется накипь
Любая питьевая вода, даже бутилированная или пропущенная через фильтр, содержит определенное количество растворенных солей, в основном это соединения кальция, магния, железа.
При нагреве воды до кипения часть солей выпадает в осадок, который скапливается на стенках кофемашины, образуя накипь, которая приводит к износу деталей и поломке устройства. С течением времени этот слой становится толще и плотнее. Скорость образования известкового слоя зависит от концентрации соли в воде.
Чем жестче вода, тем чаще придется чистить кофемашину, чтобы удалить накипь.
Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой
Производители предлагают разнообразные средства от накипи, но все они довольно-таки дорогие, а удалять известковый налет необходимо каждый месяц. Крупные фирмы, такие как Делонги, Филипс, Bosh, выпускают для своих бытовых приборов фирменные чистящие средства. В продаже можно найти универсальные очистители, как жидкие, так и таблетки.
Пользоваться для удаления накипи составами, предназначенными для удаления налета с поверхности газовых плит или раковин, нельзя, это приведет к поломке машины. Основное действующее вещество большинства фирменных средств – лимонная кислота. Многие владельцы кофемашин годами чистят свое оборудование самостоятельно с помощью раствора лимонной кислоты, не причиняя вреда своей технике.
Лимонная кислота имеет ряд несомненных преимуществ:
- безопасность для здоровья человека и окружающей среды;
- эффективность, она удаляет даже застарелую накипь;
- отсутствие токсичных испарений при нагреве;
- доступность, она есть в любом доме;
- низкая цена.
Все это объясняет популярность лимонной кислоты как чистящего средства для бытовой техники.
Основные этапы чистки такие же, как и при использовании магазинного препарата:
- заполнение резервуара чистящим раствором;
- процесс очистки;
- удаление чистящего раствора;
- тщательная промывка.
Рассмотрим подробно, как почистить кофемашину домашними средствами, в этом нам поможет инструкция по обслуживанию бытовой техники.
Удаление накипи
Основные этапы очистки от накипи совпадают у разных типов кофемашин. Необходимо строго придерживаться инструкции, только вместо специального средства использовать лимонную кислоту, предварительно разведя ее в воде.
Если вы давно не чистили кофемашину и образовался солидный слой накипи, растворите в одном литре воды 50-100 г лимонной кислоты. Если же вы ухаживаете за бытовым прибором регулярно, достаточно 30 % раствора (пропорции – 30 г кислоты на 1 л воды).
- Приготовьте раствор, размешайте до полного растворения кислоты.
- Залейте в резервуар до отметки, указывающей на максимально возможное количество жидкости.
- Вставьте емкость с раствором в кофемашину, проведите процедуру очистки, придерживаясь инструкции. Если у вашей техники отсутствует функция автоматической очистки, залейте раствор, подождите четверть часа, включите прибор, выбрав функцию «приготовление кофе».
- Выключите, извлеките резервуар, вылейте остатки раствора, ополосните.
Практически все современные модели имеют индикатор образования накипи, если такой функции у вас нет, проводите очистку кофемашины от накипи лимонной кислотой через каждые 1-2 месяца в зависимости от частоты пользования бытовым прибором и жесткости воды.
Первый цикл полоскания
Чтобы остатки лимонной кислоты не испортили вкус кофе, кофемашину необходимо тщательно прополоскать:
Наполните резервуар чистой водой до максимальной отметки, установите его в машину, выберите функцию «приготовления кофе», не засыпая кофейный порошок. Первое полоскание займет у вас 3-5 минут.
Второй цикл полоскания
Чтобы полностью избавиться от лимонной кислоты, тщательно промойте резервуар, залейте чистую воду, повторите режим «приготовление кофе» без добавления самого кофе. На этом процедура очистки кофемашины лимонной кислотой закончена, накипь удалена.
Как очистить кофеварку от накипи уксусом
Уксус – натуральное чистящее средство, хорошо удаляющее известковый налет и остатки жира, его часто применяют для чистки кофемашины от накипи в домашних условиях наряду с лимонной кислотой.
- Приготовьте раствор для чистки, на 2 части воды добавьте 1 часть уксуса.
- Залейте раствор в емкость для воды, вставьте в кофемашину, включите режим очистки. Если такой режим отсутствует, выберите функцию «приготовление кофе».
- После отключения бытового прибора подождите 15–20 минут, чтобы накипь лучше растворилась
- Промойте резервуар, наберите чистой воды, доведите до кипения так, как вы варите кофе. Слейте воду, повторите процедуру.
Во время нагревания пары уксуса очень неприятны для человека, откройте окно для проветривания.
Очистка с помощью декальцинаторов
Все производители бытовой техники рекомендуют для очистки кофемашины от накипи использовать средства для декальцинации, предлагаемые той же фирмой. Это указано в любой инструкции. Однако все средства созданы по одной технологии, имеют близкий состав. Они выпускаются как в жидкой форме, так и в виде таблеток:
- Почистить кофемашину с использованием средства DeLonghi – по карману не каждому. Фирменный товар имеет высокое качество, гарантирует отличный результат.
- Почистить кофемашину средством для декальцинации Saeco дешевле, но оно практически не уступает по уровню качества.
- Другие компании предлагают для ухода за бытовой техникой свои очищающие средства.
Что будет, если кофемашину не чистить
В любой воде, кроме дистиллированной, содержатся минералы и химические элементы. Основной из них – кальций. Во время нагревания воды соли кальция выпадают в осадок, образуя известковый налет.
Поверхность накипи пористая, на ней оседают соли других металлов, а со временем в этих порах возможно размножение микроорганизмов. Все это негативно сказывается на техническом состоянии бытового прибора и вкусовых качествах кофе.
Основные признаки появления накипи:
- изменение запаха напитка, он становится неприятным;
- попадание в чашку хлопьев;
- появление ощущения, что кофе недостаточно заварился, его крепость стала меньше;
- уменьшение давления пара;
- ослабление струи напитка, это в меньшей степени относится к кофемашине с бойлером в качестве нагревательного элемента, вероятность засоров у них ниже, чем у моделей, оснащенных термоблоком;
- изменение звука кофемашины во время работы.
Некоторые современные приборы оснащены датчиками автоматической проверки уровня накипи, на панели появляется оповещение, что необходима декальцинация кофемашины. Нельзя игнорировать это предупреждение. Даже если не наступила автоматическая блокировка, в скором времени прибор может выйти из строя.
Полезные советы
Правильная эксплуатация и грамотный уход за кофемашиной – гарантия долговременной работы. Регулярно очищайте основные системы бытовой техники, и она будет радовать вас свежим кофе долгие годы.
Основные правила ухода:
- Следите, чтобы техника всегда была сухой, сразу же удаляйте влагу салфеткой.
- Своевременно меняйте фильтр.
- Вытирайте с плиты автоподогрева остатки пролитого кофе, она дольше будет обеспечивать сохранение тепла.
- Очищайте емкость от остатков кофейной гущи и молока, чтобы скисший запах не испортил вкус кофе.
- Своевременно производите очистку от накипи.
Профессиональные или народные средства удалят остатки молока, кофейных жиров, известковый налет. Важно делать это регулярно, придерживаясь инструкции.
Чтобы облегчить уход за кофемашиной, необходима профилактика. Используйте для приготовления кофе чистую мягкую воду, бутилированную или фильтрованную. Вода, прошедшая двойную очистку (первую – с помощью бытового устройства, а вторую – непосредственно в кофемашине) в меньшей степени вызывает образование известкового налета, декальцинация требуется гораздо реже. Если следовать всем этим правилам, поломка кофейной техники практически исключена.
Источник