- Народные средства от расстройства кишечника, язвы и гастрита
- Почему происходят дисфункции ЖКТ
- Народные средства от изжоги желудка
- Народные средства от желудка
- Народные средства от расстройства кишечника
- Продукты, полезные для желудка
- Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Какие продукты стоит употреблять
- Тяжелые продукты для желудка
- Легкие продукты для желудка
- Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
- Общие рекомендации
- Как устранить несварение и нормализовать работу ЖКТ
- Причины развития
- Разновидности
- Клинические симптомы
- Диагностика
- Лечение
- Прогнозы и профилактика
Народные средства от расстройства кишечника, язвы и гастрита
Дисфункции желудка и других органов ЖКТ – массовое явление. Как уверяют гастроэнтерологи, сегодня практически невозможно встретить пациента со здоровым желудком. Причина тому – нарушения правил питания и частые стрессы. Как вылечить желудочно-кишечный тракт, не прибегая к агрессивной терапии? В этом помогут народные средства от язвы желудка и народные средства от расстройства кишечника .
Почему происходят дисфункции ЖКТ
Большинство болезней кроется в особенностях нашего питания. Какие продукты и тип еды преобладают в типичном рационе? Жареная и соленая пища, мучное, сладости, консервированные продукты. Усугубляют ситуацию алкоголь и курение, частые стрессовые ситуации.
Самые распространенные заболевания ЖКТ:
Избавиться от неприятных проявлений этих недугов помогут народные средства от расстройства желудка и других органов желудочно-кишечного тракта.
Народные средства от изжоги желудка
Что такое изжога? Это неприятное жжение, боль в области пищевода. Еда, которая двигается по пищеводу, еще нейтральная. А в желудке она поддается активному воздействию сока. Желудочной сок – это кислота. Из-за неправильного функционирования ЖКТ происходит обратный выброс частичек пищи в пищевод, который регулярно обжигается желудочной кислотой. По сути, это раны на стенках пищевода, которые и дают о себе знать после каждого приема пищи. Известное эффективные народные средства от изжоги желудка – это картофельный сок и настой семена льна. Оба эти средства обладают обволакивающим эффектом. В составе картофельного сока есть крахмал, а семена льна дают густую слизь. Принимаются средства сразу же после еды. Они не только приглушают дискомфортные ощущения, но и дают ранозаживляющий эффект.
Народные средства от желудка
Проблем с желудком может быть несколько – и у каждого заболевания свой способ лечения домашними средствами. Например, народные средства от расстройства желудка помогают блокировать последствия употребления некачественных продуктов, а также снизить проявления гастрита и язвы. Популярные народные средства от гастрита желудка – это всевозможные травяные отвары и настои. Их традиционно принимают перед едой, чтобы убрать болевые ощущения, оказать ранозаживляющий эффект. Хорошо помогает облепиховое масло, очень крепкий настой зеленого чая, настойка из дубовой коры. Если вам народные средства от гастрита желудка при беременности, то попробуйте два варианта отваров – из сухих цветов липы или цветов ромашки аптечной. Рецепт приготовления средства прост: 2 ст.ложки заливают 200 мл кипятка. Настаивается средство 30 минут, процеживается. Пить дважды в день до еды.
Народные средства от расстройства кишечника
Болезненный кишечник может ежедневно проявляться в виде болевых ощущений, вздутий, частых позывов в туалет, чрезмерного газообразования. Зачастую это связано с недостатком пищевых ферментов. Кишечник уже не может самостоятельно переваривать пищу в полном виде, поэтому она начинает брожении. Застой еды и дает подобные симптомы. Важный момент лечения – это прием средств, которые стимулируют пищеварения. Например, отвары из корня алтея или листья тысячелистника.
Безопасное лечение
Далеко не все могут использовать народные средства от эрозии желудка , приготовленные самостоятельно дома. К тому же, это неудобно. И как лечиться в дороге, на работе? Подобрать можно щадящие препараты на натуральной основе. Пример тому – «Ахиллан». Это сбор на основе тысячелистника, который эффективно лечит любые воспалительные процессы ЖКТ и нормализируетего деятельность.
Источник
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
- с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
- активизировать и нормализовать моторику желудка;
- улучшить функцию пищеварения;
- очищение;
- регенерация слизистой;
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
- фаст-фуд;
- жирная пища;
- жареные блюда;
- очень острая пища;
- большое употребление пряностей и специй;
- некачественные продукты (испорченные);
- алкоголь и газировка;
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
- Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
- Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
- Фрукты: дыня, яблоко, слива.
- Ягоды и варенье из них.
- Яйца всмятку.
- Мёд.
- Различные каши на воде.
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
- Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пищу, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
- Во-вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
- В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
- В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов извне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – всё это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.
Источник
Как устранить несварение и нормализовать работу ЖКТ
Клинические проявления расстройства пищеварения или диспепсии наблюдаются у каждого 2 человека. Это состояние объединяет в себе целый симптомокомплекс, возникающий по причине структурно-функциональных изменений со стороны органов ЖКТ. Максимальная распространенность этой проблемы наблюдается в развитых странах. Среди женщин данное состояние встречается в 1,5 раза чаще. Пиком заболеваемости считается возрастной диапазон от 17 до 35 лет.
Причины развития
Чаще всего, диспепсии рассматривается как психосоциальное заболевание, развивающиеся при частом воздействии стрессового фактора на организм человека. Первостепенно, под влиянием стресса нарушается функциональное состояние желудка, после чего в процесс вовлекаются все структуры ЖКТ. Кроме психоэмоционального фактора, приводить к функциональной диспепсии могут такие факторы, как нерациональное питание, скудный однообразный рацион, приём отдельных групп лекарственных препаратов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты), гиперсекреция желудочного сока, ферментативная недостаточность, а также инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори.
К другим причинам развития диспепсии, можно отнести:
- желчнокаменная болезнь;
- гастрит и язвенная болезнь желудка;
- ахлоргидрия;
- панкреатит;
- пилоростеноз;
- доброкачественные и злокачественные новообразования жкт;
- инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта;
- диафрагмальные грыжи;
- холецистит, а также ранее перенесенная операция по удалению желчного пузыря.
Разновидности
Диспепсия условно подразделяется на органическую и функциональную. Функциональный тип расстройства протекает без структурных изменений во внутренних органах. Эта разновидность несварения желудка, классифицируется на такие виды:
- интоксикационная;
- аллергическая;
- алиментарная (связанная с нерациональным питанием);
- диспепсия, связанная с синдромом мальабсорбции;
- инфекционная;
- ферментативная.
Клинические симптомы
Говорить о развитии диспепсии можно при появлении таких характерных симптомов несварения:
- тошнота;
- дискомфорт и боль в верхней части живота по срединной линии;
- ощущение тяжести и переполнения желудка, даже при минимальном количестве съеденной пищи;
- рвота, приносящая облегчение;
- изжога;
- отрыжка с кислым привкусом;
- повышенное газообразование в кишечнике;
- голодные или ночные боли в подложечной области.
О более серьезном диагнозе, не имеющем ничего общего с расстройством желудка, можно говорить при наличии таких симптомов, как появление крови в кале, повышение температуры тела, анемия и снижение массы тела.
Диагностика
При появлении характерных симптомов несварения у взрослого или ребенка, рекомендована консультация гастроэнтеролога. Для определения первопричины развития характерной клинической симптоматики, назначаются такие варианты обследования:
- эзофагогастродуоденоскопия;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- общий клинический и биохимический анализ крови;
- анализ кала на скрытую кровь;
- внутрижелудочная ph-метрия;
- дыхательный тест на хеликобактерную инфекцию.
Лечение
Комплексное лечение функциональной диспепсии направлено на уменьшение степени выраженности и полное устранение симптомов расстройства. Как правило, терапия проводится амбулаторно, а госпитализация показана только при органической диспепсии или для проведения комплексного обследования. Важным условием успешного лечения диспепсии желудка, является полное исключение ситуаций, которые провоцировали бы стресс. Далее, проводится коррекция питания. Пищу необходимо принимать дробно, средними порциями, 4- 5 раз в день. Из меню следует исключить жаренную и жирную пищу, острые приправы, соусы, специи, полуфабрикаты, фастфуд, алкоголь. Также, рекомендовано отказаться от табакокурения. Дополнительно для лечения гастрита и диспепсии может быть назначена медикаментозная терапия, которая включает прием антацидных препаратов, ингибиторов протонной помпы, Н2 гистаминовых блокаторов, обволакивающих средств, прокинетиков и седативных средств.
При лечении тяжелой желудочной или кишечной диспепсии, обусловленной психогенными факторами, могут назначаться антидепрессанты. Для того чтобы эффективно вылечить диспепсию, важно позаботиться о восстановлении нормального баланса микрофлоры желудка и кишечника. С этой целью рекомендовано использовать метапребиотик Стимбифид Плюс, которые в отличие от пробиотиков и пребиотиков восстанавливает естественную микрофлору ЖКТ, а не подселяет ее извне. Стимбифид Плюс помогает устранить такие симптомы диспепсии, как метеоризм, отрыжка, боль и дискомфорт в желудке, расстройства стула.
Кроме эффекта восстановления баланса микрофлоры, метапребиотик помогает уменьшить проявления воспалительного процесса в ЖКТ, ускорить восстановление поврежденной слизистой оболочки и нормализовать функциональное состояние пищеварительной системы. Средство можно принимать в любом возрасте, независимо от состояния здоровья, как с лечебной, так и с профилактической целью.
Для устранения клинических симптомов расстройства желудка и нормализации общего состояния, достаточно пройти полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс. Начинать приём средства необходимо с первого дня появления тревожных симптомов. Стимбифид Плюс эффективно справляется с функциональной диспепсией, вызванной пищевым отравлением и другими факторами.
Прогнозы и профилактика
Диспепсия существенно портит качество жизни человека, доставляя ему дискомфорт, влияя на работоспособность и общее состояние. Своевременное и правильное лечение делает прогнозы относительно выздоровления и восстановления организма благоприятными. Для функционального несварения ЖКТ характерно рецидивирование, поэтому после исчезновения симптомов диспепсии, рекомендовано соблюдать правильный режим питания, отказаться от вредных привычек и 1 раз в 6 месяцев проходить курс профилактики расстройства пищеварения с использованием метапребиотика Стимбифид Плюс.
Источник