- Полезные продукты для восстановления печени
- Содержание:
- Продукты для печени
- Диета при болезнях печени
- Диета при гепатозе печени
- Диета при циррозе печени
- Еда, полезная для печени и организма в целом
- Что нужно знать о циррозе печени: изменения стиля жизни. Особенности питания.
- Пищу необходимо принимать 5 раз в день.
- Исключить:
- 1.Жареные и холодные блюда.
- Особенности питания при наличии запора и поноса.
- Если у больного во время диеты при циррозе наблюдаются запоры, то в рацион добавляются морковь, абрикосы, молоко, мед и свежий кефир. При диарее эти продукты исключаются из рациона.
- Жизнь с фиброзом печени: диагностика, лечение, диета, профилактика осложнений
- Что же такое фиброз печени?
- Степени (стадии) фиброза
- Методы диагностики фиброза печени
- Лечение фиброза печени
- Как часто надо обращаться к врачу при фиброзе печени?
- Диета при фиброзе печени
- Дополнительные факторы риска прогрессирования фиброза
- Обратим ли фиброз печени?
Полезные продукты для восстановления печени
Содержание:
Печень – один из самых важных органов человеческого организма. Она регулирует обмен белков, липидов и углеводов, выделяет желчь, необходимую для пищеварения, очищает кровь, выводя из организма шлаки и чужеродные химические вещества.
Печень ежедневно подвергается воздействию токсинов, которые атакуют наш организм на фоне ухудшающейся экологии, нездорового питания, плохих привычек, токсической бытовой химии и лекарств.
Со временем печени становится все труднее справляться с накопленными загрязнениями, и организм начинает страдать от интоксикации. Это проявляется в повышенной утомляемости, проблемах с пищеварением, аллергиях, головных болях, снижении иммунитета, нарушениях сна.
Продукты для печени
Чтобы улучшить состояние организма и избежать подобных проблем в дальнейшем, необходимо скорректировать рацион питания, добавив в меню продукты, полезные для печени и поджелудочной железы. Постоянное употребление продуктов для восстановления печени, содержащих необходимые витамины и микроэлементы – медленный, но безопасный и мягкий способ оздоровления.
Какие продукты улучшают работу печени? Чтобы рацион стал полезным для печени, он должен состоять из следующих продуктов:
огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, сельдерей, зелень, абрикосы, яблоки
в сыром, печеном или вареном виде
крупяные, молочные, некрепкие мясные бульоны, борщ, щи
протертые или с мелко нарезанными ингредиентами
Цельнозерновые крупы и макаронные изделия
овсяная, гречневая, пшенная и рисовая каша, вермишель
отварные на воде или молоке
говядина, телятина, курица
нежирное, приготовленное на пару, вареное или запеченное
кефир, йогурт, творог, свежие пресные сыры (рикотта, страчателла, сулугуни, моцарелла), масло сливочное
вареные или омлет
в небольшом количестве
вода, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, смузи
Табл.1. Какие продукты любит печень
Наша печень любит, чтобы порции были небольшими, количество соли и специй — минимальное, а еда и питье — теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Питание при болезнях печени должно быть регулярным, разнообразным и не реже 5 раз в день. Результаты будут видны уже через месяц.
Что не любит печень из еды? В соответствии с рекомендациями врачей, диета при болях в печени подразумевает отказ от следующих продуктов:
- фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
- маргарин, твердые жиры, спреды, трансжиры;
- бобовые;
- грибы, редька, редис, консервированные овощи;
- жирные сыры и сметана;
- жирная рыба;
- жареные пирожки, чебуреки;
- кислые фрукты и ягоды, цитрусовые;
- алкогольные напитки;
- торты, мороженое, шоколад;
- продукты, содержащие рафинированный сахар, нитраты, нитриты, антибиотики, гормоны, усилители вкуса и красители.
Таким образом, мы поможем печени очиститься самостоятельно, естественным способом, не прибегая к медикаментам. В дальнейшем следует и дальше придерживаться данного рациона, а также желательно избавиться от вредных привычек и вести активный образ жизни, чтобы сохранить здоровье печени на долгие годы.
Диета при болезнях печени
Основные задачи лечебной диеты при болезни печени – снизить нагрузку на печень, улучшить выделение желчи, восстановить нормальное функционирование органа. Принцип питания при заболевании печени – ограничить жиры, исключить тяжелую, грубую, холодную, жирную пищу, снизить потребление соли, жареных, острых и копченых продуктов.
Диета при гепатозе печени
Гепатоз – заболевание, которое сопровождается ожирением печеночных клеток вследствие нарушения обмена веществ. Причина чаще всего кроется в несбалансированном питании, воздействии на печень токсических и химически активных веществ, в том числе лекарств или алкоголя.
При жировом гепатозе печени назначается специальная лечебная диета, способствующая восстановлению печени, при необходимости – медикаментозное лечение. Питание при жировом гепатозе печени подразумевает сбалансированное сочетание белков и углеводов, но с ограничением жиров. Также важно не переедать, чтобы не допускать дополнительных нагрузок на печень.
Введение в рацион продуктов, полезных для печени и следование рекомендациям правильного питания приводит к выздоровлению, а если болезнь запустить, гепатоз может привести к циррозу.
Диета при циррозе печени
Цирроз – это хроническое заболевание, которое характеризуется разрастанием плотной соединительной ткани, нарушающее функции печени. Самые распространенные причины этой болезни – алкоголизм и вирусный гепатит. Принцип питания при циррозе печени такой же, как и при гепатозе. Желательно, чтобы пища была большей частью в измельченном виде, приготовленная на пару или отварная, с минимумом соли. Еда для печени – это продукты, богатые минералами и витаминами, которые помогут снизить нагрузку на орган, улучшить обменные процессы, повысить сопротивляемость организма, активизировать печеночные ферменты и нейтрализовать токсины.
Еда, полезная для печени и организма в целом
В наше время при выборе продуктов необходимо руководствоваться не только вкусовыми качествами. Важно, как и где изготовлен продукт, какие технологии и компоненты применялись при производстве или выращивании.
Отдавайте предпочтение натуральной еде с коротким сроком хранения, с минимальным содержанием искусственных компонентов. Максимум пользы в органической пище – натуральных и здоровых продуктах, произведенных в соответствии со строгими международными стандартами. Знак органической сертификации на продукте – гарант безвредности и пользы. Подробнее об органических продуктах можно прочесть в этой статье.
Органическая подмосковная Ферма М2 – первое в России экохозяйство полного цикла, где производят натуральное мясо, овощи, молоко, яйца, сыр, хлеб, напитки, какими они были до развития химической индустрии – полезные, богатые питательными веществами, с ярким вкусом и насыщенным ароматом, без пестицидов, консервантов, антибиотиков и прочих вредоносных компонентов.
Источник
Что нужно знать о циррозе печени: изменения стиля жизни. Особенности питания.
Что нужно знать о циррозе печени: изменения стиля жизни. Особенности питания.
Печень — это самый крупный орган человеческого организма. Ее масса достигает 1500 г., что составляет приблизительно 1/50 часть массы всего тела. Анатомически в печени выделяют две доли — правую и левую. Печень — это очень важный для жизни орган, она выполняет роль фильтра для организма человека. Какое количество функций она выполняет: Синтез белков, факторов свертывающей системы крови, гемоглобина, компонентов иммунной системы. Участие в обмене жиров, углеводов, воды, витаминов. Участие в работе эндокринной системы (переработка гормонов). Выработка и выделение желчи, без которой невозможно нормальное пищеварение. Накопление и хранение полезных соединений: гликогена (вещество, обеспечивающее запас глюкозы в организме), жиров, микроэлементов. Обезвреживание различных соединений, поступающих в организм из окружающей среды (в том числе – лекарств).
Что такое цирроз печени? Вследствие гибели печеночных клеток под действием различных повреждающих факторов нормальная ткань печени замещается фиброзной с формированием узлов и перестройкой всей структуры печени. Нарушение структуры печени приводит к нарушению всех ее функций.
Причины цирроза печени. Чаще всего цирроз печени развивается в результате длительного течения хронического вирусного гепатита, который вызывают вирусы В и С. Второй очень важной причиной развития цирроза является злоупотребление алкоголем. К сожалению, нередко причину, вызвавшую цирроз, выявить невозможно, в таком случае его называют криптогенным (т.е. с неизвестной причиной). Реже цирроз формируется из-за нарушения оттока желчи, нарушений метаболизма некоторых элементов (меди, железа и т.д.), в результате сердечной недостаточности, аутоиммунных расстройств (когда организм воспринимает свои собственные клетки как чужеродные.
Как проявляется цирроз печени?. На начальной стадии цирроза (по международной классификации это класс А) еще нет осложнений заболевания. Именно в это время очень важно устранить причину заболевания, что позволит сохранить оставшуюся здоровую ткань печени и вести нормальный образ жизни.Цирроз не всегда прогрессирует, лечение может остановить его дальнейшее развитие.
Осложнения цирроза печени. Пациент с циррозом печени и его близкие должны хорошо знать свое заболевание, его осложнения и уметь оказывать первую помощь.
Каждый больной циррозом печени должен знать, что желудочно-кишечное кровотечение проявляется рвотой, которая выглядит как «кофейная гуща» и жидким стулом, который выглядит как «малиновое желе»; появляется или резко усиливается слабость вплоть до потери сознания. При подозрении на желудочно-кишечное кровотечение. Сохраняйте спокойствие. Положите холод на живот. Ложитесь в постель Вызывайте «скорую помощь» Попросите своих родственников известить вашего лечащего врача.
Больные циррозом печени более подвержены бактериальным и вирусным инфекциям, чем здоровые люди. Чаще всего у таких пациентов встречаются инфекции дыхательных путей и мочевой системы. Иногда бывает так, что температура тела может подняться без определенной причины. Как себя вести в домашних условиях Общие советы: Отдыхайте, как только почувствуете усталость. Не поднимайте тяжести.
Контроль стула чрезвычайно важен у больных циррозом печени. Оптимальная частота стула — 2 раза в день. Больным циррозом печени для нормализации работы кишечника и состава кишечной флоры в пользу «полезных» бактерий рекомендуется принимать лактулозу. В выборе оптимального препарата Вам поможет ваш лечащий врач.
При задержке жидкости в организме (отеки, асцит) необходимо ограничить прием поваренной соли до 0,5г в сутки, жидкости — до 1000 — 1500мл в сутки. Каждое утро необходимо: измерять вес тела, объем живота на уровне пупка (увеличение в объеме живота и веса тела говорит о нарастающей задержке жидкости); считать баланс жидкости за сутки (диурез): суммировать всю принимаемую внутрь жидкость (чай, коже, вода, суп, фрукты и т.д.), суммировать всю жидкость, выделяемую при мочеиспускании. Наша общая цель — положительный диурез, т.е. больной с отеками или асцитом должен в сутки выделять приблизительно на 200 мл больше, чем принимать внутрь: количество выделенной с мочой за сутки жидкости — количество принятой внутрь за сутки жидкости = 200 — 300мл
Очень важно придерживаться лечебного питания.
Категорически запрещено употребление алкогольных напитков!
Диета при циррозе печени щадящая, содержит повышенное количество липотропных веществ, препятствующих жировому перерождению печени (творог, овсяная, гречневая крупа, нежирное мясо), не содержит продуктов, раздражающих пищеварительный тракт и паренхиму печени.
Продукты варят или запекают (жарить запрещается), иногда – тушат, пищу дают преимущественно в измельченном виде, протирают только жилистое мясо.
Пищу необходимо принимать 5 раз в день.
Исключить:
1.Жареные и холодные блюда.
2.Мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошку, зеленые щи.
3.Жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, копчености, мясные и рыбные консервы, большинство колбас, копченую, соленую рыбу.
4.Субпродукты: печень, почки, мозги, легкие.
5.Яйца вкрутую, жареные.
7.Бобовые (кроме зеленого горошка, фасоли)
8.Овощи: шпинат, щавель, зеленый лук, редис, редьку, чеснок, грибы, маринованные овощи.
9.Шоколад, мороженое, изделия с кремом.
10.Перец, хрен, горчицу.
11.Черный кофе, какао.
12.Свиной, бараний, говяжий жир, кулинарные жиры.
13.Очень свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.
14.Острые и жирные закуски, икру, копчености, консервы.
Особенности питания при наличии асцита
Асцит – это скопление в брюшной полости воды. Если при циррозе выявлены симптомы этого заболевания, то количество воды и соли в рационе стоит резко ограничить. При асците рекомендованная суточная доза соли – до 5 грамм. Вода ограничивается одним литром в сутки. Недостаток калия должен восполняться фруктовыми и овощными блюдами. Питание при циррозе печени в этом случае полностью исключает возможность употребления алкоголя, кофе, жареных блюд, животных жиров.
Особенности питания при наличии запора и поноса.
Если у больного во время диеты при циррозе наблюдаются запоры, то в рацион добавляются морковь, абрикосы, молоко, мед и свежий кефир. При диарее эти продукты исключаются из рациона.
Как показывает статистика — у людей, которые злоупотребляют алкоголем, цирроз печени возникает в семь раз чаще, нежели у непьющих.
Следует отметить отоксическом влиянии некоторых лекарств на печень.
Принимая лекарства бесконтрольно, Вы можете непоправимо навредить своему организму.
Первое правило применения любых лекарств — назначать их должен только врач.
К препаратам, которые могут вызвать лекарственное поражение печени, относятся: антиаритмические средства;стероиды и оральные контрацептивы;аспирин;парацетамол;– многие нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак, фенилбутазон, нимесулид); практически все антибиотики, особенно защищенные пенициллины.
Токсическое действие на организм, и особенно на печень, оказывают даже некоторые лекарственные травы (например, мать-и-мачеха и чистотел) при бесконтрольном их употреблении в больших количествах. Поэтому так важно понимать, какой эффект оказывают на наш организм те или иные препараты.
Когда прием препаратов, токсичных для печени, неизбежен, придерживайтесь следующих правил:
– запевайте лекарство только водой (никаких соков и др. напитков);
– узнайте у доктора возможность применения препаратов, поддерживающих печень;
– не принимайте лекарство на голодный желудок, если это допустимо условиями его приема;
– откажитесь от вредных привычек: алкоголь и табак дополнительно ухудшают работу печени.
Помните! Цирроз печени — не смертельное заболевание, его нужно и можно эффективно лечить. Выбор оптимальной схемы лечения для конкретного пациента может сделать только врач. Доказано, что алкоголь способствует декомпенсации цирроза печени и его прогрессированию, поэтому употребление алкоголя в любых видах и количествах запрещается.
Источник
Жизнь с фиброзом печени: диагностика, лечение, диета, профилактика осложнений
Печень обладает уникальным свойством – способностью к регенерации (восстановлению) поврежденных клеток и, тем не менее, хронические болезни печени являются одними из самых распространённых, и их количество продолжает расти. Результатом хронических болезней печени может стать фиброз печени, осложнения которого опасны для жизни и не всегда поддаются лечению.
Что же такое фиброз печени?
Фиброз печени – это динамический процесс, во время которого в печени, в ответ на гибель клеток в результате воспаления, происходит постепенное увеличение количества соединительной ткани.
В здоровой печени есть небольшое количество соединительной ткани, которая играет важную роль в формировании сложной структуры органа. Она окружает ветви печеночных вен и артерий, желчные протоки и находится в свободном пространстве между гепатоцитами (основными клетками печени) и стенками самых мелких печеночных сосудов — синусоидов.
Под влиянием различных повреждающих факторов, в печени развивается воспаление и происходит гибель гепатоцитов. Их гибель вызывает выработку веществ, активирующих часть клеток соединительной ткани печени и, в частности, звездчатые клетки, и они начинают производить коллаген и другие составляющие соединительной ткани.
При нормальной работе печени процесс выработки дополнительной соединительной ткани направлен на поддержание её структуры после того как на месте погибших гепатоцитов образуются пустоты. Параллельно в печени запускается процесс восстановления (регенерации) клеток, они увеличиваются в размерах для деления, и запускается обратный механизм рассасывания лишнего коллагена под действием специальных ферментов, и если процесс восстановления печени происходит успешно, то она освобождается от лишней фиброзной ткани.
Но при хроническом воспалении процесс восстановления печени нарушается. Излишки соединительной ткани накапливаются вокруг более крупных печеночных сосудов, желчных протоков и в свободном пространстве между гепатоцитами и стенками мелких печеночных сосудов — синусоидов. Фиброзная ткань искажает структуру печени, нарушая ее кровообращение и прохождение желчи. Со временем количество соединительной ткани возрастает в 6-10 раз по сравнению с нормальными значениями, появляется все больше участков печени, замещенных соединительной тканью и не способных выполнять свои функции.
Фиброз может развиваться при различных болезнях печени:
- вирусных гепатитах В и С;
- неалкогольной жировой болезни печени (жировом гепатозе);
- алкогольной болезни печени;
- аутоиммунном гепатите
- наследственных нарушениях обмена железа и меди;
- лекарственном или токсическом поражении печени;
- первичном билиарном холангите и первичном склерозирующем холангите и других редких заболеваниях.
Несмотря на различную природу воспаления, процессы образования соединительной ткани, происходящие в печени, при всех ее заболеваниях происходят по одному сценарию. Более подробно о причинах фиброзных изменений и их профилактике читайте в нашей статье .
Степени (стадии) фиброза
Фиброз печени развивается постепенно в течение многих лет, а иногда десятилетий. На его скорость влияют как активность основного заболевания печени, так и индивидуальные особенности человека, а также наличие дополнительных повреждающих факторов. Для классификации фиброза могут быть использованы специальные шкалы и, в частности, шкала METAVIR, по которой выделяют пять степеней (стадий) фиброза печени, отражающих степень происходящих изменений и возможность обратимости процессов:
F0 – здоровая печень.
F1 — первая степень, когда избыток фиброзной ткани размещается только вокруг ветвей печеночной артерии и вены, расположенных в особых областях, называемых портальными трактами, без образования перегородок (септ). На этой стадии какие-либо симптомы обычно отсутствуют, также могут быть в норме ферменты печени. На обзорном УЗИ печени изменения ее тканей чаще всего не выявляются, реже отмечается увеличение размера органа – гепатомегалия и наличие неоднородности структуры (данное исследование не может определить стадию фиброза).
F2 – вторая степень, на которой дополнительно из фиброзной ткани образуются перегородки, изолирующие основные печеночные клетки (гепатоциты) от приходящей в печень крови. Это вызывает нарушение процесса очистки крови гепатоцитами и препятствует поступлению веществ, которые вырабатывают эти клетки в кровь. В местах образования перегородок кровь проходит в обход печеночных клеток и сбрасывается из приносящих сосудов в печеночные вены. В большинстве случаев симптомы на этом этапе также отсутствуют. Повышаются ферменты печени и маркеры воспаления, на УЗИ печени у всех пациентов — увеличение размера органа и наличие неоднородности структуры.
F3 – третья степень наступает через 6-8 и более лет от начала заболевания. Количество перегородок и фиброзной ткани в портальных трактах значительно увеличивается. Обычно на этой стадии появляются первые симптомы – слабость, сонливость, утомляемость, синяки на коже и другие. Повышаются ферменты печени, снижается уровень гемоглобина и тромбоцитов, повышаются маркеры воспаления, на УЗИ печени — к увеличению печени и диффузным изменениям добавляется наличие более плотных областей. До третьей стадии фиброзные изменения в печени могут быть обратимыми при полном излечении заболевания, их вызывавшего.
F4 – цирроз печени, на этом этапе происходит необратимое замещение ткани печени фиброзной, соединительной тканью. Подробнее о циррозе печени .
Методы диагностики фиброза печени
Для диагностики может быть использована пункционная биопсия печени с гистологическим исследованием полученного образца. Она считается «золотым стандартом», но имеет ограничения и недостатки:
- является инвазивным методом, который может вызывать осложнения;
- ее рискованно использовать для динамического наблюдения и контроля результатов лечения;
- количество материала, получаемого при пункционной биопсии, ограничено и может точно отражать только состояние той части печени, из которой она была взята (печень при фиброзе неоднородна);
- возможны ошибки забора проб;
- недостаток квалифицированных врачей-морфологов, проводящих гистологическое исследование.
Также существуют неинвазивные методы — лабораторные панели тестов, например, ФиброМакс и ультразвуковая эластография печени сдвиговой волной , которые при объединении согласно последним клиническим рекомендациям Европейского общества по изучению печени дают результат наиболее близкий к полученному при биопсии печени.
Это более доступные и не травматичные методы, которые имеют достаточную чувствительность и специфичность и могут использоваться многократно для оценки степени фиброза печени на различных этапах его прогрессирования.
Лечение фиброза печени
В настоящее время пока не найдено лекарство, которое могло бы непосредственно воздействовать на клетки печени, чтобы они прекратили выработку соединительной ткани, хотя научные исследования по этой теме ведутся постоянно. Поэтому для того, чтобы остановить прогрессирование фиброза, необходимо все усилия направить на лечение заболевания, вызвавшего воспаление и на снижение дополнительных рисков прогрессирования фиброза.
Для лечения хронического вирусного гепатита С используются новые противовирусные средства прямого действия, которые при правильном подборе препаратов и достаточной длительности лечения, обеспечивают в 99% полное излечение от вируса, прекращение воспалительного процесса в печени и прогрессирования фиброза. Также после излечения происходит уменьшение степени фиброза.
Для лечения хронического вирусного гепатита В используются средства, которые подавляют вирус, снижают активность воспаления и переводят процесс в ремиссию. Прекращение воспаления замедляет и останавливает процесс фиброзирования.
В ГЦ Эксперт действуют специальные программы для лечения хронического гепатита С и хронического гепатита В , включающие все необходимые исследования и сопровождение врача.
При алкогольной болезни печени важнейшим средством лечения является полное воздержание от употребления алкоголя.
Более 90 научных исследований ведутся в мире по поиску лекарства для лечения неалкогольной жировой болезни печени (жирового гепатоза) . Но пока для уменьшения количество жира в печени при этом заболевании и прекращении фиброзного процесса используется диета и повышение физической нагрузки.
Также при всех хронических заболеваниях печени дополнительно к основному лечению могут быть использованы лекарственные средства, обладающие гепатопротективными свойствами.
Как часто надо обращаться к врачу при фиброзе печени?
Пациенты с фиброзом печени нуждаются в периодическом наблюдении врача-гастроэнтеролога, при этом частота консультаций подбирается индивидуально в зависимости от стадии фиброза и активности воспалительного процесса.
Если воспаление печени находится в активной стадии, то для остановки прогрессирования фиброза необходимо под наблюдением врача незамедлительно начать лечение заболевания, его вызвавшего. Периодичность посещений лечащего врача зависит от сроков контроля для проверки эффективности лечения и внесения в него изменений при необходимости.
Если воспаление печени перешло в неактивную стадию в результате полного излечения или ремиссии, но при этом фиброз печени сохранился, то необходимо проходить профилактические осмотры врача и лабораторную диагностику показателей печени один раз в полгода, раз в год проводится диагностика фиброза неинвазивными методами контроля.
Пациенты с последней стадией фиброза — циррозом нуждаются в диспансерном наблюдении, проведении диагностики для проверки состояния печени и поддерживающего лечения один раз в три или шесть месяцев или при появлении каких-либо новых симптомов. У таких пациентов наличие фиброзных изменений повышает риск развития рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы), поэтому в профилактических целях также поводится проверка уровня альфа-фетопротеина и других онкомаркеров два раза в год.
Диета при фиброзе печени
Состав пищи важен для печени, избыток или недостаток питательных веществ негативно отражаются на ее состоянии. Печень участвует в белковом обмене, поэтому важно включать в рацион белковые продукты растительного и животного происхождения в равных долях, чтобы обеспечить поступление необходимой нормы — 80-90 грамм белка в день. Полезно употребление продуктов, предотвращающих накопление жира в печени, — творога, сыра, яичного белка, трески, овсяной крупы и других. Ограничение животных белков в диете и замена их растительными рекомендуется на стадии цирроза и при ухудшении состояния.
В большинстве случаев не требуется также и ограничение жиров ниже нормы (80-90 грамм), кроме стадии цирроза печени, когда жиры ограничиваются до 50-60 грамм. Под запретом находятся продукты, содержащие трудноперевариваемые тугоплавкие жиры: баранина, жирные сорта свинины, мясо гусей и уток.
Вредным для печени является избыточное употребление рафинированного сахара и продуктов, его содержащих. Дневная норма углеводов ограничивается до 350-400 грамм, где доля простых сахаров не должна превышать 70 грамм. Среди продуктов с углеводами рекомендуется отдавать предпочтение продуктам богатым растительной клетчаткой: овощам, фруктам, цельно-зерновым хлебным и макаронным изделиям.
Количество употребляемой жидкости ограничивают только у людей с циррозом печени, а вот употребление соли не зависимо от степени фиброза рекомендуют сократить до 8-10 грамм, а при наличии отеков до 3-4 грамм.
Также важна регулярность питания 4-5 раз в день приблизительно в одно и то же время и исключение поздних обильных ужинов.
Список рекомендуемых продуктов:
Хлеб пшеничный, цельнозерновой, ржаной подсушенный, галетное печенье, выпечка из несдобного теста.
Супы с добавлением овощей, круп, макаронных изделий на овощном бульоне или молоке, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, мука и овощи добавляются в суп без обжаривания.
Блюда из мяса и птицы нежирных сортов (говядина, телятина, индейка, курица) в отварном, запеченном виде, или тушеные, приготовленные на пару.
Блюда из нежирных сортов рыбы (треска, судак, окунь, навага, сазан, щука) в отварном или запеченном виде.
Масло сливочное (30-40 г) и растительное (20-30 г): оливковое, подсолнечное или кукурузное (добавляются в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки).
Различные виды отварных и запеченных овощей, лук добавляется только после ошпаривания кипятком. Также свежие овощи, особенно при склонности к запорам.
Каши, особенно овсяная и гречневая, запеканки из круп и макарон с добавлением творога.
Не более 1 яйца в день (при хорошей переносимости) или 2 белков для приготовления белкового омлета.
Молочные, сметанные соусы на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Мука для соусов не пассируется с маслом.
Любые фрукты и ягоды, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром можно). Рекомендуются компоты, пюре, кисели.
Молоко и молочные изделия — молоко цельное, натуральное (при хорошей переносимости), нежирный свежий творог и сыр, простокваша, кефир, ацидофильное молоко; сметана добавляется в блюда как приправа.
Продукты, которые необходимо исключить:
- жирное мясо и птицу;
- продукты с добавлением трансжиров (твердых растительных масел);
- жареные, копченые, маринованные и слишком соленые продукты;
- чрезмерно жирную рыбу;
- сдобную выпечку, торты с кремом;
- жирные молочные продукты;
- острые специи, чеснок и лук в сыром виде;
- газированные напитки;
- крепкие мясные бульоны;
- консервы.
Употребление алкоголя при фиброзе печени
Алкоголь может вызывать дополнительное повреждение печени, поэтому при хронических болезнях печени и наличии фиброзных изменений рекомендуется полный отказ от алкоголя.
Дополнительные факторы риска прогрессирования фиброза
При воспалении печени, вызванном одним из повреждающих факторов, дополнительное наличие других, также вызывающих хронический гепатит, ухудшает прогноз и снижает эффективность лечения.
При вирусных гепатитах – это алкоголь, инфицирование другими вирусами, повреждающими печень, отсутствие лечения, ожирение. В случае алкогольной болезни печени негативное влияние оказывают все остальные сопутствующие хронические болезни печени. Кроме того могут оказывать влияние наследственная предрасположенность и возраст.
Дискинезия желчного пузыря и желчных путей (функциональное билиарное расстройство)
Нарушение оттока желчи является дополнительным повреждающим фактором, который способствует развитию и прогрессированию фиброзных изменений в печени, поэтому своевременное выявление и лечение заболеваний желчного пузыря и желчных путей необходимо для поддержки печени. Особенно важно это для пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (жировым гепатозом), так как проблемы в работе билиарного тракта могут способствовать прогрессированию накопления жира в печени.
При нарушениях работы желчного пузыря и оттока желчи развиваются отклонения, усугубляющие патологию печени:
- синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР) из-за снижения бактерицидного эффекта желчи и нарушения пищеварения в двенадцатиперстной кишке;
- нарушение циклического обращения жёлчных кислот в пищеварительном тракте.
Поэтому к лечению, направленному против воспаления и фиброзного процесса в печени, дополнительно назначают лечение улучшающее состояние желчи и желчеотток.
Желчнокаменная болезнь и холецистэктомия
Холецистэктомия (удаление желчного пузыря) у пациентов с хроническим заболеванием печени, в особенности неалкогольным жировым гепатозом, может вызвать прогрессирование фиброзных изменений. Более подробно об этом можно узнать из нашей статьи Удаление желчного пузыря и жировая болезнь печени .
Сахарный диабет 2 типа
Пациенты с сахарным диабетом 2 типа имеют высокий риск развития неалкогольной жировой болезни печени (жирового гепатоза) – одной из частых причин развития цирроза и рака печени.
Инсулинорезистентность (нечувствительность клеток к инсулину) и повышенный уровень инсулина ухудшают свойства желчи, делают ее более густой, и ухудшают сократительную способность желчного пузыря, что ухудшает состояние печени.
Прием гепатотоксичных лекарств и БАДов
Пациенты с фиброзом печени более чувствительны к действию лекарств и пищевых добавок, имеющих повреждающее действие на печень:
- нестероидных противовоспалительных препаратов;
- антибиотиков;
- антиаритмических и против гипертонии;
- транквилизаторов и нейролептиков;
- противоопухолевых гормональных;
- для снижения уровня липопротеинов низкой плотности, связанных с риском развития атеросклероза сосудов;
- противогрибковых;
- иммуномодуляторов.
Поэтому назначение данных группы препаратов проводится только по жизненным показаниям под контролем гастроэнтеролога и с уточнением состояния печени, а также с назначением при необходимости гепатопротективной терапии для защиты печени. Более подробно о лекарственном поражении печени можно прочитать в статье .
Сердечная недостаточность
Хронические болезни печени и сердца связаны, причем данная связь прослеживается в обе стороны. Жировой гепатоз печени (неалкогольная жировая болезнь) не только может приводить к повреждению печени, но и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Обратим ли фиброз печени?
До перехода в последнюю стадию (цирроз) – это может быть обратимый процесс, но только при условии своевременного и эффективного лечения болезней печени, его вызвавших. Также на обратимость процессов фиброзных изменений влияет длительность их наличия. И в том, и в другом случае важно как можно раньше выявить начало фиброза. Так как часто на начальной стадии его наличие никак не отражается на самочувствии, рекомендуем проводить профилактическую диагностику фиброза печени неинвазивными методами людям из группы риска:
- с вирусными гепатитами;
- ожирением и лишним весом;
- сахарным диабетом 2 типа;
- инсулинорезистентностью;
- повышенным уровнем липидов или холестерина;
- с гипертонической болезнью;
- нарушением обмена железа и меди.
Самым точным неивазивным методом является сочетание инструментального метода (эластография печени сдвиговой волной) и лабораторного метода (ФиброМакс), которые входят в нашу программу «Check-up Неинвазивная биопсия печени» .
Источник