Народная тряпичная кукла как средство

Народная тряпичная кукла как средство нравственного воспитания

Ольга Прокофьева
Народная тряпичная кукла как средство нравственного воспитания

За последние несколько десятилетий мы утратили народные традиции, а вместе с ним и духовные ценности нашего общества.

Результаты не заставили себя долго ждать. Люди стали жестокими, равнодушными, грубыми. Ребенок все это впитывает, как «губка «и через некоторое время превращается в подобное существо. Нужно помнить, что дети это наше будущее, и от того как мы его воспитаем, и какие культурные ценности привьем, зависит будущее Родины. Чувство любви к Родине, чувство патриотизма надо прививать с раннего детства. В дошкольном возрасте закладывается основа внутреннего мира человека, происходит нравственное воспитание. Патриотизм должен стать стержнем, на основе которого и будет формироваться личность. Мы знаем, что патриотизм, как и другое любое чувство, воспитывают родители, педагоги, и конечно внутренние собственные переживания детей. Именно в этом возрасте надо побуждать возникновению, а потом формированию духовного патриотизма.

Мы знаем, что ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте является игра. Игрушка — верный спутник детских игр, но одновременно и самое доступное детям произведение искусства. Кукла – детская игрушка в виде фигурки человека. Куклы имитируют взрослый мир, тем самым подготавливая ребенка к взрослым отношениям. Поскольку кукла изображает человека, она способна исполнять разные роли и часто становится другом и партнером ребенка. Он действует с ней так, как ему хочется, заставляя ее осуществлять свои, порой тайные, мечты и желания. Игрушка и игры в куклы, таким образом, играют серьезную социальную и психологическую роль, воплощая и формируя определенный идеал, давая выход потаенным эмоциям. С древних времен игрушки несут в себе определенную символику и значение. Кукла – это целый мир, отражающий особенности жизни того или иного народа в разные исторические эпохи. У всех народов куклы первоначально воспринимались как обрядовые, как предметы культа. В древности кукла служила и тотемом, и талисманом, и обрядовым символом, и только гораздо позже превратилась в сувенирное изделие и детскую игрушку. Вместе с тем кукла для детей является образом – символом людей и воплощает особенности материальной и духовной культуры народа.

К сожалению, мы очень часто видим, как наши дети играют импортными игрушками и подражают персонажам зарубежных мультсериалов, героям компьютерных игр. Все это отрицательно влияет на формирующуюся личность, на его чувства гражданственности и принадлежности к своей Родине.

А ведь самой любимой игрушкой нашего народа была тряпичная кукла.

Тряпичная кукла считалась самой главной среди других видов кукол, так как сохраняла в себе обряды и традиции календарных праздников крестьян Их использовали при проведении различных обрядов в Рождество, Крещении и т. д. Традиционная тряпичная кукла воспитывала в детях любовь к труду, уважение к Родине, к семье. Готовила их к взрослой жизни, учила быть великодушными, добрыми, умными, проявлять уважение к взрослым. Кукла для ребенка была самой близкой, с ней можно было поделиться, и радостью, и горем. Играя с куклой, ребенок перенимал опыт старшего поколения, знакомился с прошлым своей Родины, мечтал о будущем.

Народная тряпичная кукла – это эффективное средство воспитания и обучения. К. Д. Ушинский писал «воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа».

Читайте также:  Чем можно полечить горло народные средства

Народная тряпичная кукла – это инструмент, который может стать мощным нравственным средством в воспитании подрастающего поколения. Знакомясь с историей возникновения тряпичной куклы, ребенок познает культуру, быт, традиции своего народа.

Игра как средство нравственного воспитания дошкольников «Игра как средство нравственного воспитания дошкольников» Выступление на педчасе Подготовила и провела: Воспитатель: Семейкина.

Ознакомление детей с трудом взрослых как средство нравственного воспитания Опыт работы по трудовому воспитанию. Педагога МБДОУ № №332 Гореловой Г. М. «Ознакомление дошкольников с профессиями» Консультация для.

Информационный материал для родителей «Народная тряпичная кукла: прошлое и настоящее» В начале XX века замечательные исследователи В. С. Воронов, А. И. Некрасов, Н. Д. Бартрам, А. В. Бакушинский, А. И. Деньшин, Л. Г. Оршанский.

Консультация для воспитателей «Народная сказка как средство нравственного воспитания дошкольников» Консультация для воспитателей Народная сказка как средство нравственного воспитания дошкольников Традиционно литература используется как.

Консультация «Народные игры как средство духовно-нравственного воспитания в семье» Народные игры являются традиционным средством педагогики. Испокон веков в них ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд, устои, представления.

Мастер-класс «Народная тряпичная кукла Благополучница» Мастер-класс «Народная тряпичная кукла Благополучница» Цель занятия: обучение изготовлению тряпичной куклы “Благополучницы” Задачи: Познакомить.

Мастер-класс «Тряпичная народная кукла «Благополучница» Цель: продолжать знакомить с историей создания тряпичных кукол на Руси и применения их в повседневной жизни наших предков; развивать художественные.

Православные праздники как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников «Настоящий человек начинается там, где есть святыни души» В. А. Сухомлинский Духовно-нравственное воспитание рассматривается как условие.

Русская сказка как средство духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста Нравственное воспитание – важнейшая сторона воспитания ребенка, оно способствует обогащению духовного опыта, эмоциональной сферы личности,.

Тряпичная кукла как средство приобщения детей к народной культуре Тряпичная кукла как средство приобщения детей к народной культуре. «Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах,.

Источник

Тряпичная кукла как средство приобщения детей к народной культуре

надежда ефимова
Тряпичная кукла как средство приобщения детей к народной культуре

Тряпичная кукла как средство приобщения детей к народной культуре.

«Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа».

Начинать приобщение к ценностям народной культуры необходимо с малых лет. Детские впечатления неизгладимы. Дети очень доверчивы, открыты. Используя в своей работе тряпичную народную куклу, мы поможем ребенку более эмоционально воспринимать знания о народных традициях, быте, обычаях русского народа. Все, что усваивается эмоционально, усваивается быстрее и прочнее, оставляя яркий след на всю жизнь.

Кукла – самая древняя и наиболее популярная игрушка. Ведь именно куклы могут рассказать о жизни наших предков, их культуре и традициях. Играя с разными куклами, дети могут почувствовать прошлое, представить, как и во что играли их бабушки.

Народная тряпичная кукла — это уникальный феномен. Ни в какой другой культуре мы не найдем такого богатства обрядов, конструкций, такой доступности в изготовлении куклы. Народная тряпичная кукла может быть полезна каждому. Это прекрасный способ обратиться и понять свои корни – традиционные корни. Через русскую тряпичную куклу мы прикасаемся к ритуалам, обрядам, к их глубокому изначальному значению. Русская тряпичная кукла открывает для нас традиционные ремесла, рассказывает нам о русском костюме, в разных деталях. Куколка поможет нам проработать конфликтные ситуации. Мы можем выяснить и прояснить для себя свои взаимоотношения с людьми, с родными, близкими, детьми, снять внутреннее напряжение. Кукла позволяет делать наше будущее, правильно распознавать наши желания, формулировать их, снять внутреннее напряжение, расслабиться. Изготовление куклы — это прекрасное рукоделие. Кукла понятна и взрослым, и детям. Она такая манящая, привлекательная. Кукла не рождается сама. Её создаёт человек. Когда мы делаем куклу, мы выступаем немного в роли создателя с интересными ощущениями и переживаниями.

Читайте также:  Какое народное средство поможет от запора

Матерчатых кукол делали с незапамятных времен. Тряпичная кукла была широко распространена в России, любима и почитаема и детьми, и взрослыми всех сословий. В каждом уезде её делали по- своему. По наряду традиционной куклы можно было легко определить ее «место рождения».

Народная куклабыла многофункциональной: она могла выполнять разные роли. Детская забава, средство воспитания, предмет магии, праздничный подарок, свадебный атрибут, украшение — все эти значения сплетались воедино, в одну самую главную функцию – духовную функцию общения.

Для каждого ребенка кукла – это та игрушка, которая больше всего вызывает и оживляет представление о его собственной человеческой сущности. Играя с куклой, ребенок включается в мир людей. В игре он отражает свой опыт, то, что его волнует, воспроизводит действия знакомых людей или сказочных персонажей. С одной стороны, ребенок выражает себя (свой опыт, свои знания и переживания, создает воображаемый им образ, а с другой – строит самого себя, осваивая раскрывающийся ему мир человеческих отношений и представлений.

Русская кукла прекрасный способ передавать знания. Она нам передает знания, и она позволяет нам передавать знания своим детям, причем знания практические – опыт. Русская народна кукла — кладезь знаний нашей традиционной народной культуры и духовности.

Народные куклы являются частью традиционной детской культуры. Они несут в себе определенные образы, ориентированные на традиционные представления о семье, семейном укладе, о женских и мужских ролях, о материнстве. «Кто в куклы не играл, тот счастья не видал» гласит народная мудрость. В куклы дети играли раньше, играют и сегодня, и будут играть всегда. О кукле можно заботиться, любить, возить в коляске, заворачивать, укачивать, наряжать. Она может стать подружкой, сестрой, дочкой. Рукотворная лоскутная фигурка стала живым средством общения и приобщения к народному культурному опыту.

В настоящее время возникает необходимость в том, чтобы ребенок почувствовал уникальность своего народа, знал историю своей семьи, страны, мира, возлюбил свою родину, пришел к пониманию и осознанию собственной неповторимости, и значимости каждого человека, живущего на земле.

Народному творчеству, приобщению дошкольников к национальной культуре, к традициям отводится важная роль в формировании личности ребенка, сохранению и укреплению национальной культуры.

Читайте также:  Н г ковалева лечение растениями очерки по фитотерапии 1971

Знакомя детей с русской народной тряпичной куклой, мы передаем им знания обычаев и традиций русского народа, развиваем в детях любовь и уважение к народной культуре, уважение к родному очагу, детям легче понять и представить, как жили люди на Руси. Ребенок шире и глубже знакомится с жизнью и бытом русского народа, а это несет в себе неиссякаемые возможности развития у дошкольников художественного творчества.

Из деталей быта, из народных праздников и традиций, произведений устного народного творчества сложится для ребёнка образ Родины. Русская народная тряпичная кукла является особым видом народного творчества – это не только культурное наследие, музейный экспонат или сувенир для украшения интерьера. Народная тряпичная кукла, как и игрушка вообще является традиционным, необходимым элементом воспитательного процесса. Через игру и игрушку ребенок познает мир, проходит его приобщение к традициям русской народной культуры.

«Кукла мала, да всем детям мила».

На народную тряпичную куклу не влияет время, и она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Она напоминает о нашей, богатой истории, связывает нас с нашими предками.Недаром говорят: «Только та страна, в которой люди помнят о своём прошлом, достойна будущего».

Комплекс фольклорных праздников как средство приобщения к народной культуре детей 6–7 лет. Сценарий праздника «Осенины» Сценарий осеннего праздника «Осенины» в подготовительной группе ДОУ. Цель: приобщение детей к истокам русской народной культуры. Задачи:.

Комплекс фольклорных праздников как средство приобщения к народной культуре детей 6–7 лет. Праздник «Рождественские колядки» Сценарий праздника в детском саду «Рождественские колядки». Цель: Поддерживать интерес детей к истокам русской национальной культуры; Задачи:.

Комплекс фольклорных праздников как средство приобщения к народной культуре детей 6–7 лет. Праздник Ивана Купалы ПРАЗДНИК ИВАНА КУПАЛЫ Для детей 6-7 лет. Цель: Создание положительной эмоциональной атмосферы у детей, приобщение детей к истокам русской.

Комплекс фольклорных праздников как средство приобщения к народной культуре детей 6–7 лет. Сценарий праздника «Никола зимний» Никола зимний — сценарий занятие-беседа для детей старшей и подготовительной групп – сценарий. Цель: приобщение детей дошкольного возраста.

Консультация для родителей «Тряпичная кукла как в воспитании детей» Мы все играли в игрушки. У каждого бала своя любимая игрушка. Но задумывались ли мы: «Во что играли наши предки?» Самой известной и любимой.

Консультация «Фольклор как средство приобщения детей младшего дошкольного возраста к истокам русской народной культуры» Консультация: «Фольклор как средство приобщения детей младшего дошкольного возраста к истокам русской народной культуры» Детство — период.

Мини-музей «Русская изба» как средство приобщения детей к истокам русской народной культуры Задачи: — познакомить детей с предметами быта, интерьером. — формировать первоначальные представления о народных традициях. — приобщить.

Проект «Устное народное творчество как средство приобщения дошкольников к русской народной культуре» Проект «Устное народное творчество как средство приобщения дошкольников к русской народной культуре» Тип проекта: информационно – познавательный.

Взаимодействие с родителями. Творческая гостиная «Тряпичная кукла как часть народной традиции» Творческая гостиная для родителей Тема. «Тряпичная кукла — как часть народной традиции» Цель: пробудить интерес родителей и детей к.

Источник

Оцените статью