Народная медицина ягоды бузины

Чем полезна бузина черная в питании и лечении, рецепты

Бузина черная, имеющая в народе множество различных названий — поистине уникальное растение, способное заменить целую аптеку! Она обычно растет на окраинах лугов и лесов, легко доступна для всех. В зависимости от разновидности она может расти красивым кустом, либо деревом. И все чаще ее выращивают сведущие люди на своих дачных и приусадебных участках для использования в питании и лечебных целях.

С давних времен бузина черная применяется народной медициной для лечения всевозможных заболеваний, так как считалось, что это, посланное Небесами чудесное средство, продлевает жизнь. Ведь целительными свойствами обладают все части растения — наши предки использовали цветы, листья, корни и, конечно же, ягоды, отличающиеся сильнейшим оздоравливающим действием.

Бузина черная — свойства и применение

Издревле хозяюшки заготавливают на зиму из нее целительные экстракты, сиропы, варенье, джемы, пастилу, цветочный мед, напитки. А в современных условиях готовят замороженный сок. Кстати, в отделах лекарственных растений аптечной сети и интернет-магазинах часто продаются расфасованные готовые к употреблению засушенные части бузины, сиропы, другие средства из нее, которые без труда можно купить.

Отличить их можно, в основном, по цвету ягодок осенью после их полного созревания. Также внимательно рассмотрите на картинке, по каким признакам бузину черную можно отличить от других разновидностей.

Какую же пользу может получить от применения растения современный человек?

Лечебные свойства бузины

Лечебные средства, приготовленные из различных частей растения, рекомендуется при:

  • простуде;
  • инфекционных заболеваниях;
  • запорах;
  • кашле;
  • нервных болях;
  • снижении иммунитета;
  • воспалительных заболеваниях бронхов и гортани;
  • отравлениях;
  • аллергических заболеваниях;
  • болезнях печени, желчного пузыря.

В случаях тошноты, рвоты, такие продукты использовать нежелательно, поскольку они могут увеличить интенсивность симптомов.

Химический состав бузины черной

Плоды имеют большое количество витаминов и минералов, способных принести небывалые преимущества вашему здоровью. Они содержат:

  • кислоты (хинную, уксусную, яблочную);
  • витамины C, H, группы B, каротин;
  • минеральные соли (кальций, калий, алюминий, железо, натрий);
  • дубильные вещества;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • антоцианы;
  • пектины;
  • углеводы.

Несмотря на то, что подобной питательной ценностью отличается множество других лекарственных растений, бузина — уникальна. И подробнее об этом вы узнаете из видео. Также вы получите ряд рецептов для приготовления продуктов питания и лечения.

Сок бузины

Свежий сок готовится из полностью созревших ягод (обычно в сентябре) посредством отжимания любым доступным способом. Он является естественным лекарством в случае:

  • простуды;
  • лихорадки;
  • расстройств пищеварения;
  • мигрени;
  • общего ослабления организма;
  • после перенесенных заболеваний, стимулируя иммунную систему.

Его можно пить в качестве добавки в воду или чай 2–3 раза в день. Используемый в умеренных количествах, он является безопасным даже для детей.

Сироп бузины — рецепт приготовления

В литературе есть сведения, что в Болгарии с помощью этого ягодного сиропа из бузины в питании люди излечивают онкологические заболевания как до операции, так и после.

Для его приготовления берется трехлитровая банка, в которую слоями по очереди засыпаются ягоды бузины (высотой в 1,5 см) и столько же сахарного песка.

  1. Слои чередуются до полного заполнения банки и заканчиваются слоем сахара.
  2. Банка держится день на солнечном месте, затем убирается в темное и прохладное.
  3. Вскоре она начнет заполняться выделяющимся ароматным соком темного цвета.
  4. Настаивается снадобье — месяц.
  5. Процеживается, а оставшиеся ягоды — отжимаются.

Курс лечения проводится на протяжении полутора месяцев. Незадолго до еды требуется выпивать стакан очищенной воды (предпочтительнее — дистиллированной). А после приема пищи трижды в день пьется экстракт бузины по столовой ложке.

После курса обязательно соблюдается месячный перерыв, после которого снова проводится следующий курс.

Всего необходимо пройти 3 курса лечения.

Бузина черная в косметологии

Ягоды предоставляют косметологам меньше возможностей, чем нежные цветы, которые необходимо собирать в начале лета. Так же растение является частым компонентом кремов, предназначенных для зрелой, сухой и прыщавой кожи. Она эффективно:

  • укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает их ломкость,
  • дарит кожным покровам здоровье,
  • уменьшает морщины,
  • антиоксиданты ягод нейтрализуют свободные радикалы,
  • защищают кожу от вредного ультрафиолетового излучения,
  • других вредных внешних факторов.

Масло от целлюлита

Еще один секрет ягодок бузины состоит в том, что из них можно приготовить особое средство. Благодаря своему укрепляющему воздействию на соединительные ткани, бузина также выступает в качестве компонента кремов и бальзамов, предназначенных для борьбы с целлюлитом. Существует множество рецептов косметических средств с экстрактом из ее плодов, предотвращающих появление и уменьшающих количество «апельсиновой корочки», которые вы с успехом можете приготовить дома, своими руками.

  1. Для этого 0,5 кг ягод необходимо промыть и просушить.
  2. После этого засыпать их в кастрюлю и варить около 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Получившийся отвар процедить через марлю и отставить до полного остывания.
  4. Через несколько часов на поверхности окажется драгоценное масло, которое необходимо тщательно собрать в бутылку из темного стекла и хранить в темном и прохладном месте.
Читайте также:  Магия заговор от похмелья

Его нужно применять по нескольку раз в неделю, выполняя при этом энергичный массаж проблемных кожных зон круговыми движениями. Регулярное использование снадобья заметно улучшает внешний вид и тонус кожи, оставляя ее гладкой и упругой.

Вред бузины

Внимание! Не следует употреблять сырых ягод, поскольку они в косточках содержат ядовитый компонент, который после приема внутрь превращается в цианистый водород, разрушающийся после термической обработки. Употребление сырых ягод может привести к рвоте, слабости, нарушению дыхания, болям и головокружению. Однако после обработки они безопасны для здоровья.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Бузина травянистая: лечебные свойства, применение

Бузина травянистая (лат. Sambucus ebulus), более известна в народе как бузина вонючая, благодаря своеобразному аромату. Растение применяется в народной медицине как мочегонное, потогонное, антисептическое, отхаркивающее средство.

Травянистая бузина распространена повсеместно в умеренных широтах ближе к субтропикам: Северный Кавказ, Юг Украины, Молдова, Южная и Центральная Европа. Растет рядом с жильем, вдоль дорог, на сорных местах и вырубках, по берегам рек, лесным опушкам и склонам гор до высоты 2000 метров над уровнем моря, иногда образует заросли.

В Древней Греции и Риме бузина травянистая считалась священным растением. Раннее описание его терапевтического использования в организме человека можно найти в Естественной истории Плиния Старшего. Диоскорид, знаменитый греческий врач, назвал эту траву Akte в своей энциклопедии De Materia Medica и упомянул несколько способов применения.

В быту для плетения корзин и изготовления духовых инструментов используют одревесневшие ветви бузины травянистой. Ягоды бузины — хорошее красящее средство для хлопковых и шерстяных тканей, а сок идет на окраску вин. Листья имеют специфический запах, поэтому их применяют для отпугивания мух и мелких грызунов.

В холодном климате, в культуре, бузину травянистую выращивают в оранжереях, либо как однолетнее растение рассадным способом, в том числе как декоративное растение.

Читайте также: Бузина черная (самбук): лечебные свойства

Ботаническое описание

Бузина травянистая (англ. Dwarf Elder) — многолетнее травянистое растение из рода Бузина, семейство Адоксовые (ранее Жимолостные), с желобоватым, разветвленным стеблем, высотой до Сердцевина стебля рыхлая.

Листья длиной до 20 см, непарноперистые, с черешком, который в раз короче пластинки; состоят из заострённых листочков с пильчатыми краями. У нижних боковых листочков есть черешочки, верхние листочки — сидячие.

Ягоды бузины травянистой созревают в августе-сентябре. Фото: Jerzy Opioła/Википедия

Цветет бузина травянистая в мае-июле. Цветки бело-розовые, собранные в зонтичные соцветия. Цветки имеют миндальный запах. Плод — темно-фиолетовая ягода-костянка сферической формы с тремя твердыми семенами и неприятным запахом, созревает в августе-сентябре.

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственное сырье (надземная часть, корни и цветки) заготавливают в первой половине лета в сухую, ясную погоду. Плоды в августе-сентябре после полного созревания и сушат в сушилке при температуре +30. 35°С.

Цветки бузины собирают в период цветения, обрезая зонтичные соцветия при полном раскрытии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. На солнце сушить бузину не следует. По окончании сушки сырье обмолачивают для отделения цветоножек. Сушат в день сбора в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем и часто переворачивая.

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства бузины травянистой обусловлены богатым биохимическим составом растения. Препараты неоднородны по составу. Плоды содержат эфирные масла, самбуцианин (красящее вещество), дубильные вещества, горечь, органические кислоты (валериановую, винную и яблочную), пектины и токсичный алкалоид амигдалин.

В корнях найдены сапонины, дубильные вещества и горечь, в соцветии — сахара, эфирные масла и амигдалин. При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту. Однако в процессе сушки этот токсичный алкалоид полностью разрушается.

В народной медицине препараты бузины травянистой используют как мочегонное, антисептическое, отхаркивающее и потогонное средство, при катарах верхних дыхательных путей, невралгии, крапивнице, ревматизме, подагре, в качестве слабительного.

При туберкулезе и геморрое применяют повидло, сваренное из ягод бузины. Густой экстракт плодов улучшает аппетит, стимулирует образование эритроцитов.

Отвар корней хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях почек, отвар листьев — при кишечных коликах и спастическом колите.

Отвар сухих листьев бузины готовят так: измельчите сухих листьев, залейте стаканом воды, кипятите 10 мин, процедите, отожмите и доведите объем кипяченой водой до исходного. Принимать по полстакана 3 раза в день во время еды при кишечных коликах и спастическом колите. Кроме того, отвар можно применять наружно, втирая его в места укуса насекомых.

Настой сухих цветков бузины оказывает потогонное действие. Для его приготовления чайные ложки сушеного сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в закрытой посуде 1 час. Выпивают маленькими порциями в течение дня в теплом виде.

Травяной сбор из бузины травянистой, липы и мяты перечной (в равных долях) дает хороший потогонный, мочегонный и антисептический эффект. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сбора заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин, процеживают и добавляют сахар или мёд по вкусу. Выпивают в течение дня в теплом виде.

Читайте также:  Аптечка первой помощи dwar

Лечение препаратами бузины рекомендуется проводить под контролем врача.

Бузина травянистая в народной медицине

В народной медицине бузина обрела известность благодаря активным биологическим веществам.

Из корневища растения изготавливают мочегонные препараты, которые потом используются при воспалении мочевого пузыря и нефритах (почечных воспалениях). Они эффективно взаимодействуют с традиционными лекарствами. Такие препараты применяются при водянках брюшной и сердечной областей.

Из травяной части бузины делают припарки и компрессы, с помощью которых лечат различные заболевания кожи (сыпь, опрелость).

Цветочный настой является отличным потогонным и вяжущим средством. Его также применяют для полоскания рта.

При туберкулезе и геморрое применяют повидло, сваренное из ягод бузины. Густой экстракт плодов улучшает аппетит, стимулирует образование эритроцитов. Отвар корней хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях почек, отвар листьев — при кишечных коликах и спастическом колите.

По некоторым сведениям, бузина дикая способна лечить рак. Однако официальная медицина пока такие свойства не подтвердила. В народной медицине в онкологии остается весьма популярна и применяется при многих видах опухолевых процессов. В онкологии бузина травянистая народными целителями считается не менее эффективной, но более безопасной, чем химиотерапия.

Особенно хорошие результаты дает лечение бузиной гормонозависимых опухолей. Бузина травянистая в онкологии не может полностью избавить от заболевания и станет только вспомогательным средством лечения! Отказываться от назначений врача в пользу народной терапии при раковых опухолях настоятельно не рекомендуется!

Травники рекомендуют травянистую бузину при сахарном диабете, пиелонефрите и других заболеваниях. Бузина травянистая рекомендуется в виде настоя для лечения гломерулонефрита, пиелонефрита, мочекаменной болезни, отеков почечного происхождения, асцита.

Наружно настой и отвар травы применяют для лечение кожных заболеваний. Водный настой корневищ применяют для ванночек при лечении грибковых заболеваний и дерматитов после укусов пауков.

Отвар из корней используют при лечении заболевания почек, а варенье из плодов дают при туберкулезе и геморрое.

Экстракт из ягод бузины способствует кроветворению, а также применяется для повышения аппетита и как наружное средство при укусах насекомых и змей.

Бузина травянистая применяется также при лечении невралгии, ревматизма, подагры, заболеваний верхних дыхательных путей, а также при лечении заболеваний крови и лимфосистемы (лейкоз, лимфогранулематоз), миомы матки, женских воспалений, лечение зоба, хронических запоров, артрита, остеохондроза, воспаление мышц.

Таблица. Народные рецепты

Лекарственный препарат Способ приготовления и применения Противоопухолевый отвар Залейте 1 ст.л. сушеных измельченных корней бузины травянистой и поставьте на огонь. После того, как отвар вскипятился, его оставляют на небольшом огне на четверть часа. Настоять Пить за полчаса перед едой, по 50 мл за прием. Настой при водянке Заготовленные сухие порезанные корни (30 г) заливаются литром кипяченой воды. Настоять часа и отцедить. Принимать по стакану трижды в сутки. Это отличное мочегонное средство. Средство при диабете В посудину кладут две чайные ложки корневища, заливают двумя стаканами кипяченой воды и настаивают Пить до пяти раз в день по 2 ст. ложки. При гриппе Заваривается в кружке зеленый чай. В него добавляется пол чайной ложки сухой травы. Когда раствор станет теплым, добавляется мед и лимон. Пьется небольшими глотками. Процедура повторяется трижды в сутки до улучшения состояния. При ларингите Готовится отвар на основе мать-и-мачехи (ложка), цветков липы (ложка) и бузины травянистой (3 соцветия). Сухая смесь заливается пол литром крутого кипятка, настаивается на огне пару минут, отставляется для остывания. Весь раствор выпивается на протяжении дня с медом. Лечение более эффективно, если начинать его сразу же, как голос станет сиплым. При запоре В 500 мл кипятка проваривается по большой ложке сухих корней и ягод. Через 5 минут емкость снимается с плиты. Выпивается раствор перед едой, пока проблема не решится. Настойка от гриппа Для настойки подходит спирт либо водка. В жидкость (100 мл) засыпается 20 г сухого измельченного корня. Она настаивается в теплом месте полных 8 суток. Настойка на спирту принимается за день 3×15 капель, а водочная — 3×30. Асцит, болезни почек Залейте стаканом кипящей воды 2 ч. л. мелко измельченных и настаивайте 1 час. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день. Мочекаменная болезнь, пиелонефрит (спиртовая настойка) Залейте 20 грамм измельченных корней 100 мл спирта или водки; настаивайте 8 дней в теплом месте. Применение: спиртовую настойку принимайте с водой по 15 капель, водочную — по 30 капель 3 раза в день Мочекаменная болезнь, пиелонефрит (водный настой) Залейте теплой водой (600 мл) 8 грамм сухих измельченных листьев и кипятите 15 минут, процедите и отожмите. Пейте во время еды по 100 мл 3 разы в день. Мочегонный чай Залейте 200 мл холодной воды 1 ч. л. порезанных корневищ, медленно доведите до кипения и процедите. Рекомендуется для лечения водянки пейте 2 стакана в день (не больше). Отвар корней от рака Залейте полулитром воды 1 ст. л. измельчённого корня залейте 500 мл воды, кипятите на малом огне 15 минут, настаивайте 9 часов. Применение: пейте по 50 мл 3 разы в день за 30 мин. до еды для лечения рака. Потогонный настой Залейте чайные ложки сушеных цветков бузины травянистой двумя стаканами кипятка и настаивают в закрытой посуде 1 ч. Выпивают маленькими порциями в течение дня в теплом виде. Сироп от бронхита (простуды, ОРВИ) 30 крупных цветков бузины травянистой нужно залейте ледяной водой в объеме 1,5 литра, накрыть посуду с водой, оставить на сутки. Затем процедить, добавить килограмм сахара, кожуру лимонов, варить на медленном огне 20 минут. В остывший сироп влить сок 2 лимонов, разлить по баночкам, хранить в холодильнике. Пить по ложке 4 раза в сутки после еды, пока кашель не пройдет. Травяной сбор от ларингита При ларингите (осиплости голоса) приготовьте отвар из травяного сбора (бузина, липа, мать-и-мачеха): по 1 ст. л. мать-и-мачехи и липы, 3 соцветия бузины. Залейте полулитром кипятка, варите 2 минуты, настаивайте до полного остывания. Выпейте все за один день малыми глотками (можно добавить мёд). От плеврита Данное заболевание можно лечить таким сбором: по чайной ложке мать-и-мачехи, корня девясила, 2 соцветия и чайная ложка ягод бузины, чайная ложка спорыша смешиваются, варятся 7 минут в 600 мл воды. Пить такой отвар надо по 200 мл трижды в день. Варенье от туберкулёза Бузинное варенье готовят так: ягоды размять толкушкой, засыпать равным количеством сахара, дать закипеть, на медленном огне варить 4 минуты. Есть натощак по столовой ложке утром, вечером до 4 месяцев. От грибка на ногах Залейте 2 ст. ложки травы бузины 250 мл кипятка, выдержать час. Налить средство в ванночку, поставить ноги, принимать процедуру 15 минут. Делать ежедневно до выздоровления. От артрита Соединить поровну липу, зверобой, золотарник, цветки бузины. Ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, пить по полстакана дважды в сутки. Курс от артрита — 21 день. От сердечной недостаточности Приготовить настойку из бузины: 20 грамм корней растения залить 100 мл водки, выдержать 8 дней. Пить по 30 капель дважды в сутки 30 дней. От мастопатии В банку положить ягоды бузины, каждый слой пересыпая сахаром (слои составляют примерно 2 см). Закрыть капроновой крышкой, поставить на стол, через 8 часов переместить в холодильник, не доставать банку 8 дней. Затем ягоды отжать, процедить сироп, пить его от мастопатии с водой по десертной ложке дважды в день. По столовой ложке ягод и корней залить 500 мл воды, варить 5 минут. Пить за полчаса до еды по мере необходимости. От старческой слабости Положите 5 свежих соцветий бузины травянистой в большую кастрюлю, засыпьте сахаром (на глаз), бросьте туда же порезанный кусочками лимон, добавьте 5 литров чистой холодной воды. Оставьте настаиваться на неделю, потом процедите. Пить напиток ежедневно в произвольном количестве. Курс — 14 дней. Бузина травянистая при раке Чай из травы бузины лечит любые опухоли. Для изготовления заливают столовую ложку (без горки) сырья стаканом кипятка, по вкусу добавляют мёд. Пьют ежедневно по стакану, поделив на Длительность курса — до 3 месяцев.
Читайте также:  Лекарственное средство применяемое при остром коронарном синдроме

Противопоказания и побочные эффекты

Бузина травянистая и препараты на ее основе противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также при индивидуальной непереносимости.

Применяя препараты следует избегать передозировки и помнить, что растение ядовито! Отравление бузиной вызывает головную боль, головокружение, слабость, першение в горле, боль в животе, рвота и тошнота. Слизистые оболочки становятся синими. Тахикардия сменяется на поздних стадиях брадикардией. Наблюдается одышка с задержкой на выдохе, возможны судороги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.

Историческая справка

Ягоды бузины травянистой используются в пищу и в лекарственных целя на протяжении 5000 лет. Особенно популярно растение в Италии и Франции. Здесь различные части бузины использовались для лечения лихорадки, инфекции укусов, боли в горле и даже ревматоидного артрита.

В традиционной персидской медицине бузина травянистая известна как Хаман (Khaman) и Палем (Palem) и рекомендуется в качестве анальгетика при болезненных состояниях и заболеваниях костей и суставов (боли в суставах, переломы и вывихи). Персидские лекари рекомендуют растение при заболеваниях матки, ожогах, подагре, стоматологических болезнях, водянке, свищах и укусах. Его также рекомендовали как мочегонное и слабительное средство.

В Турции (Анатолии) бузину травянистую называют Хекимана (hekimana), что означает «мать-врач». Применяется наружно при ревматизме, абсцессе, ранениях, солнечном ударе, укусе змеи, отеках, простуде, экземе, высокой температуре и против геморроя. Кроме того, листья используются внутрь как слабительное, мочегонное и/или потогонное средство, а также против геморроя и боли в животе в народной медицине этой области. В Турции до созревания плодов бузины собирают свежие листья и готовят с молоком в течение 20 минут. Затем его припарки применяют наружно для быстрого заживления ран.

В болгарской народной медицине ягоды, корневища, реже цветы бузины травянистой используются как мочегонное, антисептическое, тонизирующее и слабительное средство. А в Румынии при ревматических болях и простуде. Кроме того, в румынской народной медицине бузина известна как бактериостатическое и мочегонное средство.

Источник

Оцените статью