Народная медицина створки фасоли применение
Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В.
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) – общеизвестное огородное растение. Название растения происходит от греческого “узкая, длинная лодка” – по форме открытых створок плода боба. Фасоль – культура древняя. Она распространена во многих странах мира. История возделывания фасоли насчитывает более 7 тыс. лет. Родиной фасоли, по-видимому, является Южная Америка, где ее с древних времен выращивали индейцы. Но фасоль выращивали и в Древнем Риме, и в Древнем Египте. В древних китайских летописях встречаются упоминания о фасоли, относящиеся к 2800 г. до н. э. В Европе фасоль как пищевое растение появилась в середине XVI в. С тех пор известно и ее лекарственное применение, о чем имеются указания во всех травниках XVII века. В Россию фасоль была завезена из Старого света (предположительно из Франции). В России ее долгое время называли “французскими бобами”. Сначала фасоль чаще выращивали в качестве декоративного кустарника.
Фасоль – это однолетнее травянистое растение с вьющимися длиной 1–3 м или прямостоячими сильноветвистыми стеблями высотой от 0,5 до 1,0 м на длинных (до 10 см) черешках. Цветет в июле–августе, плодоносит в августе–сентябре. Семена эллиптические, у разных сортов растения окрашены различно: от белых до темно-лиловых и почти черных. Часто они бывают с пятнами, крапинками или мозаичным рисунком. В диком виде фасоль неизвестна. В России фасоль выращивают повсеместно, за исключением северных районов.
По питательной ценности фасоль близка к мясу и легко усваивается. Бобы употребляют в пищу в отваренном виде в супах и других блюдах, используют как гарнир, делают из них пюре (обычно с добавлением зелени). Для лечебных целей используют створки фасоли после их полного созревания, которые принимают в виде либо настоя, либо порошка.
В высушенных семенах содержатся:
· белки (24–30 %) и свободные аминокислоты;
· углеводы: 2 % сахаров (в т. ч. моно- и олигосахариды), полисахариды (инулин, крахмал);
· витамины: С (до 22 мг %), каротин, В1, В2, В6, Е, РР; пантотеновая, фолиевая кислоты;
· органические кислоты: яблочная, лимонная, малоновая и др.;
· фитостерины: β- и γ-ситостерин, ситостероны, стигмастерин;
· витаминоподобные соединения: холин, бетаин;
· полифенольные соединения: флавоноиды (флавонолы), лейкоантоцианы, антоцианы;
· минеральные вещества, в т. ч. много калия и йода.
В зеленых бобах фасоли соотношение натрия и калия приближается к оптимальному (1 : 150). В створках плодов фасоли найдены флавоноиды: производные кверцетина и кемпферола; фитостерины: β-ситостерин и его глюкозид; тритерпеновые гликозиды: фазеолозиды (фазеолин, фитоалексин); витаминоподобное соединение холин; белки и свободные аминокислоты.
Фасоль обладает многими полезными качествами и лечебными свойствами. Издавна эти свойства используют для лечения многих заболеваний. Это самый необходимый продукт питания в рационе больных сахарным диабетом: употребление фасоли в пищу снижает содержание сахара в крови. Этому способствует содержащийся в фасолевых бобах аргинин. Он участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена. Аргинин оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ.
По данным исследований, максимальное падение уровня глюкозы в крови достигало 30–40 %, продолжительность действия составляла 10 часов. Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники. Полезны при сахарном диабете створки фасоли. Отвар створок пьют натощак перед едой.
Употребление в пищу фасолевых блюд оказывает благотворное действие на нервную систему. Любители фасоли обычно выглядят спокойными и благодушными. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Очень полезно употреблять фасолевые блюда при туберкулезе.
Активные компоненты фасоли оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Включать в рацион блюда из фасоли рекомендуется при артериальной гипертензии и атеросклерозе. Рекомендуется употреблять фасоль при нарушении ритма сердечной деятельности. Входящий в состав фасоли цинк нормализует углеводный обмен в организме. Мед активизирует синтез адреналина и гемоглобина.
Фасоль благотворно действует на мочеполовую функцию и способствует улучшению потенции. Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме. Ее употребление рекомендуется при подагре. Блюда из фасоли оказывают антибактериальное действие.
Употребление фасоли в пищу усиливает секрецию желудочного сока, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря. Фасоль, обладающая антимикробными свойствами, снимает воспалительные процессы в печени. Благодаря высокой концентрации активных макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, витаминов и других полезных веществ фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам. Если разнообразить свой рацион питания блюдами из фасоли, можно избавиться от лишнего веса, не прибегая к бессмысленным экспериментам с диетами и медикаментами. Этот эффект достигается благодаря лечебному воздействию фасолевых блюд на пищеварение, что в свою очередь нормализует обмен веществ. Фасоль способствует выделению желудочного сока и чрезвычайно полезна как диетический продукт для больных гипоацидным гастритом.
В консервированном виде фасоль сохраняет все свои полезные свойства. Створки плодов фасоли обыкновенной входят в растительный сбор Арфазетин, разрешенный к медицинскому применению. Арфазетин оказывает гипогликемическое действие, повышает толерантность к углеводам и усиливает гликогенобразующую функцию печени. Применяют его при сахарном диабете типа 2 (легкой и средней тяжести) как самостоятельно, так и в сочетании с сульфамидными лекарственными средствами и инсулином. Применяют внутрь в виде настоя. Содержимое одного пакета (10 г) помещают в эмалированную посуду, заливают 400 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре не менее 45 минут и процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 400 мл. Принимают за 30 минут до еды, лучше в теплом виде, по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в сутки в течение 20–30 дней. Через 10–15 дней курс лечения рекомендуется повторить. В течение года проводят 3–4 курса. Побочные эффекты: аллергические реакции, изжога, повышение артериального давления.
В народной медицине широко используются отвар створок фасоли и различные сборы, в состав которых входитфасоль:
· отвар створок и шелухи фасоли готовят из расчета 1 : 10, сырье заливают водой, кипятят 10–15 минут, остужают и принимают 2–3 раза в сутки по полстакана за 30 минут до еды;
· столовую ложку смеси (шелуха бобов фасоли, лист черники, корень одуванчика, листья крапивы – поровну) заливают стаканом кипятка, кипятят 10–15 минут, процеживают и принимают по полстакана 3 раза в сутки перед едой;
· две столовые ложки смеси (створки бобов фасоли, лист мяты по 50 г) заливают 500 мл воды. Кипятят 15–20 минут в закрытом виде; принимают по 1 стакану 3 раза в сутки перед едой. Из собранных в фазу цветения растений фасоли обыкновенной готовят гомеопатическое средство Phaseolus nanus, которое рекомендуют при водянке и задержке мочевой кислоты в организме. Средство дают в средних разведениях (от D1 до D1) 3–5 раз в сутки по 5–10 капель.
Фасоль, как и другие бобовые, долго переваривается, усиливает образование газов в кишечнике. Поэтому ее чрезмерное употребление ведет к метеоризму, нарушению сна. Фасоль противопоказана при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения. Семена фасоли (некоторых сортов, как правило, с яркими цветами) в сыром виде ядовиты, о чем должны помнить люди, питающиеся сырой пищей.
Источник
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: лечение створками фасоли
В лечении сахарного диабета используются не только лекарственные препараты, корректирующие выработку инсулина.
В лечении сахарного диабета используются не только лекарственные препараты, корректирующие выработку инсулина. Некоторые растительные средства также обладают целительным действием и признаны официальной медициной.
Створки фасоли при сахарном диабете являются эффективным лечебным и профилактическим средством. Они способствуют стабилизации метаболических процессов и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
Химический состав
План лечения для пациентов, страдающих сахарным диабетом, разрабатывает врач-эндокринолог.
В него входят рекомендации по приему лекарственных препаратов, диета и профилактические мероприятия.
Один из пунктов комплексного плана – курсовой прием растительных средств, среди которых особенно рекомендуются фасолевые створки.
При сахарном диабете, продолжительный прием этого средства является залогом успешного восстановления функциональности инсулина.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Особенно эффективно помогают стручки фасоли от сахарного диабета 2 типа.
Почему рекомендуют фасоль для диабетиков 2 типа, и в чем заключается ее вред и польза?
Это растение имеет богатый химический состав, благодаря которому оказывает благотворное влияние на течение болезни. Фасоль необходимо употреблять постоянно, как для лечения, так и в повседневном рационе.
В таблице указаны элементы и вещества, представляющие питательную и лечебную ценность растения.
Категория | Название |
Витамины | А, С, Е, В2, В5, В9 |
Микро и макроэлементы | Цинк, железо, магний, медь, кальций, калий, натрий |
Аминокислоты | Лейцин, аргинин, бетаин (триметилглицин), тирозин, аспарагин |
Растительный стерол | Фитостерин |
Органические кислоты | Яблочная, аскорбиновая, лимонная, малоновая |
Флавоноиды | Кверцетин, кемпферол |
Фасоль обладает большой питательной ценностью, при низком гликемическом индексе. Она богата белками, которые способны полноценно заменить животный белок.
Но, большая часть активных веществ, применяемых для лечения, сконцентрирована в сухих околоплодных створках (стручках).
Лечебные свойства растения
Сушеная стручковая фасоль, при диабете 2 типа, является самым назначаемым растительным средством.
Главная причина такой популярности, среди медиков и пациентов – это способность фасолевых створок активировать выработку собственного инсулина.
Стимулируют секрецию гормона аминокислоты лейцин и аргинин, которые содержатся в сухих околоплодниках этой бобовой культуры.
Если регулярно употреблять отвар из стручков фасоли, при сахарном диабете как 1, так и 2 типа, можно быстро нормализовать сахар в крови и снизить дозу инсулина, необходимую для ежедневной коррекции заболевания.
ВАЖНО! У некоторых пациентов, лечение диабета фасолью позволяет снизить инсулинрезистентность.
Кроме усиления секреции инсулина, растение имеет ряд дополнительных целебных качеств.
Регулярное применение створок оказывает терапевтическое действие, на следующие системы и процессы организма:
- Регулирует жировой обмен;
- Корректирует уровень гормона гомоцистеин у женщин, страдающих ожирением;
- Способствует снижению аппетита;
- Имеет гепатопротекторные свойства для печени;
- Нормализует сердечную деятельность, участвуя в питании сердечной мышцы;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, придает им эластичность;
- Снижает уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
- Обладает гипотензивным действием (снижает и нормализует АД);
- Имеет мочегонные свойства;
- Выводит шлаки, токсины и свободные радикалы;
- Стимулирует иммунную систему, что усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и ускоряет регенерационные процессы.
Сушеные створки фасоли имеют также легкий антибактериальный эффект. Их применение рекомендовано и при некоторых почечных заболеваниях, связанных с образованием отеков.
Растение обладает мочегонным действием, что помогает выведению из организма излишков жидкости.
Поскольку средства, на основе створок, снижают уровень сахара в крови, необходим постоянный контроль его уровня.
Потребность в корректирующих сахар препаратах также может снизиться, поэтому дозировку этих лекарств нужно рассчитывать очень тщательно, во избежание развития гипогликемии.
Противопоказания и побочные эффекты
Створки фасоли при диабете имеют некоторые противопоказания.
Нельзя применять средство в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости;
- При возникновении аллергической реакции;
- Холелитиаз;
- Холецистит;
- Острый панкреатит.
Действие фасолевых оболочек клинически изучено частично. Официальная медицина предупреждает осторожно принимать такие средства, при беременности и в детском возрасте.
Среди побочных эффектов – повышенное газообразование, которое может появляться при употреблении концентрированного отвара, зеленых оболочек или, как индивидуальная реакция.
Поскольку стручки фасоли при сахарном диабете снижают сахар, лицам, склонным к гипогликемии, их нужно употреблять с особой осторожностью.
Терапевтическое применение фасолевых стручков
Лечение сахарного диабета стручками фасоли нужно проводить курсами, в зависимости от стадии развития болезни и общего состояния больного. В начальной стадии заболевания, рекомендован двухнедельный курс, 3-4 раза в год.
Осложненный диабет требует более частого приема. Это требует интенсивной схемы лечения, по 10-15 дней, ежемесячно.
Фасоль не вызывает привыкания и не провоцирует накопления вредных веществ в печени, даже при длительном употреблении.
Есть несколько разновидностей фасоли, со своими особенностями.
Наибольший лечебный эффект имеет красная, так как в ней присутствует самая высокая концентрация аминокислот.
За ней следуют белая, которая легче усваивается, и высокопитательная черная фасоль.
Как применять эти сорта от диабета?
ИНТЕРЕСНО! Красная и белая фасоль, при сахарном диабете 2 типа используются чаще, поскольку именно эти сорта являются самыми распространенными.
Для полного лечебного эффекта, сушеные стручки принимают в виде однокомпонентного или смешанного отвара.
Как заваривать створки фасоли при сахарном диабете? Рецепты средств основаны на одинаковом принципе приготовления, отличается лишь ингредиентный состав.
Рецепты отвара
Для приготовления отвара используют сушеные створки растения.
Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.
Используют как цельное, так и измельченное сырье.
Перед использованием, целые сухие стручки необходимо тщательно промыть в проточной воде.
Готовят отвар следующим образом:
- 60 г цельных или 2 ст. л измельченных створок залить 400 мл горячей кипяченой воды.
- Поместить на водяную баню и томить 15 минут, на медленном огне.
- Готовый отвар процедить, долить теплой кипяченой водой, до первоначального объема.
Смешанный отвар готовят по такой же рецептуре, с добавлением дополнительных ингредиентов.
- Это 1-2 лавровых листа, небольшой корень свежего топинамбура, 10 г льняного семени.
Многокомпонентные средства нужно чередовать с обычным отваром.
Пьют заваренные фасолевые створки перед приемом пищи или после еды, в зависимости от уровня сахара в крови.
Разовая доза составляет 100 мл (1/2 стакана).
Средство не подлежит длительному хранению, поэтому готовить его рекомендуется ежедневно.
Способ лечения диабета фасолью имеет подтвержденную медиками эффективность.
Регулярное употребление фасолевого отвара, в комплексе с правильной диетой и медикаментозной терапией, способствует улучшению здоровья и позволяет держать диабет под контролем. опубликовано econet.ru .
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник