Народная медицина сок свеклы

Лечебные свойства свекольного сока: как правильно готовить и принимать

Небольшое количество сока этого полезного корнеплода, если пить его регулярно, способно избавить от хронических болезней.

Свеклу недаром называют овощем молодости. Полезные свойства этого корнеплода известны достаточно давно. Врачи настоятельно рекомендуют включить его в рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, щитовидной железы, сердца. Благотворно свекла действует на гипертоников и на тех, кто страдает анемией.

Не менее целебное воздействие на организм имеет и сок из свеклы. В нем высокое содержание магния, йода, фолиевой кислоты. Для овощной культуры характерен оптимальный баланс натрия и кальция. В свекле присутствует необходимый человеку калий и хлор. Благодаря этому можно очистить сосуды, снизить уровень холестерина, нормализовать пищеварение, улучшить работу лимфатический системы и т.д.

Также напиток хорошо принимать при тромбофлебите, варикозном расширении вен, если есть проблемы с печенью и желчным пузырем.

И все же даже у такого волшебного средства есть противопоказания. Более того, его польза и вред напрямую зависят от того, правильно ли вы его готовите и принимаете.

Кому стоит отказаться от приема напитка

Тем, кто страдает от мочекаменной болезни, изжоги, имеет повышенную кислотность желудка, пониженное кровяное давление, ревматоидный артрит и подагру, сахарный диабет.

Как правильно готовить свекольный сок

Возьмите свежие корнеплоды без признаков порчи. Можно пропустить их через соковыжималку или блендер. Если нет такой возможности, используйте обычную терку. Полученную кашицу процедите через ситечко или отожмите, используя сложенную в несколько слоев марлю. Чтобы получить 100 мл сока потребуется один маленький корнеплод.

Начините с малых доз, не более столовой ложки. И только смешанный с другими овощными соками: морковным, огуречным, тыквенным, апельсиновым. Или просто разведите кипяченой водой. Принимать первую дозу – обязательно натощак, затем в течение суток 3-4 раза. Свекольный сок имеет своеобразный вкус и богат эфирными маслами. Поэтому ему необходимо отстояться 3-4 часа в холодильнике, чтобы выветрились все ароматические соединения, а также выпал осадок, от которого нужно избавиться.

Кстати, свекольный сок – прекрасное средство от кожных воспалений, насморка, гайморита. В этих случаях накладывают примочки или закапывают в нос чистый сок (по 2 капли в каждый носовой ход). А сок, смешанный с лимоном – прекрасное средство для полоскания при ангине.

Ранее «Кубанские новости» писали о том, как помогает в борьбе с болезнями активированный уголь.

Источник

Свежевыжатый свекольный сок в народной медицине

Свежевыжатый свекольный сок в народной медицине

Сок сырой свеклы невозможно купить в супермаркетах, его не подают в ресторанах и к праздничному столу. Его нельзя отнести к популярным прохладительным напиткам. Потому что свежевыжатый свекольный сок является самым настоящим лекарством от множества болезненных состояний. Лекарством природного происхождения.

Чем полезен свекольный сок

Самое заметное положительное влияние свекольного сока на организм – это регуляция работы пищеварительной системы. Он быстро избавляет от запора и вообще способствует очищению организма. Поэтому его так любят использовать в диетах для похудения.

Причем очищение включает в себя не только слабительное действие, но также выведение токсинов из печени и других клеток, растворение кальцинированных отложений в сосудах. В том числе выводятся тяжелые металлы и радионуклиды – очень опасные виды токсинов, провоцирующие развитие рака.

Процесс может идти настолько интенсивно, что в первое время может вызывать дискомфортные ощущения, связанные с попаданием высвободившихся токсинов в кровь: головокружение, тошнота, слабость. Поэтому начинать принимать свежевыжатый сок свеклы нужно небольшими дозами, добавляя его в морковный, в соотношении 1:10.

Очищение сосудов влечет за собой улучшение тока крови, снижение нагрузки на сердце и уменьшение артериального давления при гипертонии. Но нужно помнить, что давление начнет снижаться только после того, как сосуды в значительной степени восстановят свою пропускную способность. То есть если выпить сок всего один раз­ – ничего не изменится, требуется полноценный курс лечения.

Еще одно важное действие этого продукта – стимуляция процесса кроветворения, благодаря чему повышается гемоглобин и происходит улучшение состава крови. Поэтому его назначают при анемии. Свекольный сок при беременности может с успехом заменить аптечные препараты железа, потребность в котором у беременных всегда повышенная. Он также улучшает память и внимание за счет лучшего снабжения мозга кровью, что особенно важно при атеросклерозе.

Не менее благотворно он влияет на деятельность половых желез. В частности, в период климакса регулярное употребление сока из свежей свеклы дает даже более стабильный положительный эффект, чем прием гормональных препаратов.

Польза свекольного сока не ограничивается приемом его во внутрь. Благодаря противовоспалительному действию этого средства его используют для полоскания горла при ангине, его можно капать в нос для лечения хронического насморка или гайморита, а также аденоидов.

Применяется свежевыжатый свекольный сок и в онкологии: при заболеваниях внутренних органов его пьют по полстакана натощак перед каждым приемом пищи, а при раке кожи делают лечебные повязки со свекольным соком.

В целом даже для абсолютно здоровых людей полезность свекольного сока очевидна: он повышает выносливость, улучшает состояние и цвет кожи, укрепляет нервную систему. Он помогает быстрее восстановить силы после голодания или перенесенной болезни.

Свекольный сок для новорожденных

Очень аккуратно нужно подходить к вопросу о том, чтобы давать свекольный сок грудным детям. С одной стороны, как мы говорили выше, этот продукт является эффективным натуральным средством, нормализующим пищеварение, что может быть совершенно необходимо новорожденному в случае склонности к запорам.

С другой стороны, свекла – ярко окрашенный овощ – несет гораздо больший риск негативной реакции организма грудничков, чем овощи и фрукты бледной или зеленой окраски. Поэтому грудному ребенку можно попробовать давать свекольный сок разбавленным, и не более одной столовой ложки в день – только в качестве лекарства.

Вводить свеклу в меню малыша в качестве продукта питания следует только после того, как он уже привыкнет к другим «взрослым» продуктам, то есть не ранее, чем в 9-12 месяцев.

Как правильно пить свекольный сок

На вкус чистый свекольный сок нравится не всем. Да и воздействие его на организм достаточно сильное. Обычно его принимают в смеси с другими овощными соками: морковным, тыквенным, огуречным и так далее. Так и на вкус приятнее, и полезные свойства свекольного сока только усиливаются от такого соседства.

В начале приема количество свекольного сока в таком овощном коктейле должно быть совсем небольшим: всего 20 мл на стакан. В дальнейшем можно постепенно прибавлять и через несколько дней уже принимать столько сока свеклы, сколько предписано рекомендациями по соковому лечению данного заболевания. Для здорового же человека приемлемой нормой является 1-1,5 стакана сока в день, разделив на несколько приемов.

Читайте также:  Профессор народной медицины что это значит

Любые свежевыжатые овощные соки следует пить натощак, за 15-20 минут до еды.

Лечение свекольным соком

Народная медицина предлагает большое количество рецептов применения свеклы для лечения всевозможных заболеваний. Что же лечит свекольный сок?

Наиболее универсальный рецепт лечебного овощного коктейля – это смесь морковного, свекольного и огуречного соков в соотношении 10:3:3. Его полезно пить при болезнях печени и желчного пузыря, бесплодии и сексуальных расстройствах, заболеваниях сердца и гипертонии, ожирении, запорах, подагре и даже при грибке стопы.

Следует выпивать не менее полулитра этого напитка в день, разделив на 3-4 приема. Продолжительность курса – 2 недели. Не забывайте об очистительных свойствах свеклы и связанных с этим возможных проявлениях. Если в начале курса лечения вы испытываете дискомфорт, начните с более низких доз.

При гипертонии можно также готовить напиток из свекольного сока с медом в равных пропорциях. Его принимают в течение 4 дней по полстакана 3-4 раза в день до еды.

При раке различной локализации предлагается длительный (не менее полугода) курс лечения свежим свекольным соком в чистом виде. Его нужно пить слегка подогретым, по полстакана 3-4 раза в день, ничем не заедая. Принимать пищу можно только через 20 минут после приема сока. Кроме того, свекла в различных видах должна обязательно входить в ежедневное меню таких пациентов.

При миоме матки часто можно избежать операции, если принимать ежедневно 100 мл свежего свекольного сока и 1 таблетку мумие. Или другой рецепт против миомы: каждое утро перед завтраком выпивать стакан смеси свекольного и картофельного сока. Курс лечения достаточно длительный: от 3 до 6 месяцев. Во время лечения необходимо наблюдение врача: если опухоль продолжает увеличиваться, отказываться от оперативного вмешательства нельзя.

При ангине рекомендуют делать такую настойку. Натрите свежую свеклу на терке, на стакан свекольной массы добавьте столовую ложку уксуса и оставьте на один час. Затем отожмите. Полоскание горла таким составом снимет воспаление и ускорит заживление. Этим же средством, только с разбавлением водой, можно лечиться от насморка: 3-4 раза в день капать в нос по 5 капель до полного выздоровления

При гайморите для промывания носа хорошо использовать сок вареной свеклы или свекольный отвар. Острый гайморит можно вылечить примочками из теплого сока сырой свеклы. В нем смачивают ватные тампоны и вставляют в нос, поочередно в одну и в другую ноздрю, по 10 минут на каждую. Повторять процедуру нужно 2-3 раза в день в течение 4 дней.

Для лечения хронического насморка при аденоидах у детей используются капли из свекольного сока с медом в соотношении 2 части сока на 1 часть меда. Капать в нос несколько раз в день по 2-3 капли. Иногда такая процедура в сочетании с ежедневным промыванием носоглотки раствором соли (1 чайная ложка на стакан воды) позволяет вылечить аденоиды I степени без операции.

При бронхите и пневмонии назначают свекольный сок по полстакана 2 раза в день в качестве противовоспалительного средства.

Как приготовить свекольный сок

Для приготовления сока берите корнеплоды с яркой красной окраской без светлых прожилок. Лучшие сорта – те, что имеют немного вытянутую форму. Верхнюю треть корнеплода следует удалить вместе с ботвой. Выжать сок можно в обычной соковыжималке, а можно потереть свеклу на терке и отжать через марлю.

Полученный свежий сок сразу употреблять нельзя, поскольку в его состав входят некоторые неполезные вещества. Нужно оставить его на 2 часа в холодильнике в открытой посуде. Образовавшуюся пену удаляют. Под действием кислорода вредные соединения распадаются, и это позволяет получить полноценный полезный напиток.

Такой сок хранится в холодильнике 1-2 дня. Если вы хотите сделать продукт, имеющий более длительный срок хранения, его следует пастеризовать при 85 градусах, закатать в банки и хранить в прохладном помещении. Сложно сказать, насколько целесообразно приготовление и хранение пастеризованного сока, ведь сами свежие корнеплоды вполне способны долежать до следующего урожая. Так что это дело вкуса.

Противопоказания к приему свекольного сока

Применение свекольного сока нежелательно при мочекаменной болезни и нарушениях обмена веществ, поскольку в нем содержится щавелевая кислота, способная вызывать образование камней в почках.

При сахарном диабете высокое содержание сахара в свекле может принести вред пациенту.

Слабительное действие свеклы будет неуместно при диарее. Хотя есть и противоположные отзывы: некоторые поклонники народной медицины используют свежевыжатый свекольный сок для лечения как запоров, так и поноса.

Согласовывайте возможность применения свекольного сока для лечения конкретного заболевания в вашем случае со своим лечащим врачом.

В любом случае проводить соковую терапию с использованием свеклы дольше двух недель не следует (если только рецепт лечения данного заболевания не предписывает более продолжительного курса): это оказывает слишком сильное воздействие на кишечник.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Артериальная гипертензия (Гипертоническая болезнь)

Повышенное артериальное давление является серьезным фактором риска для здоровья. По этой причине возникает большинство тяжелых заболеваний с летальными (смертельными) исходами: инсульт, гипертони­ческий криз, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, острая почечная недостаточность.

Коварство гипертонической болезни состоит в том, что около 50 % людей с повышенным артериальным давлением не знают об этом, а половина тех, кто знает, ничего не предпринимают для его нормализации. По данным ВОЗ, мужчины в возрасте свыше 35 лет с артериальным давлением более 150/100 мм рт. ст. живут на 16 лет меньше, чем мужчины с давлением 120/80 мм рт. ст. О начальных стадиях гипертонии можно говорить в том случае, если артериальное давление длительное время превышает показатели 130/90 мм рт. ст.

Факторы риска. Одной из основных причин, вызывающих гипертонию, является малоподвижный образ жизни и избыточная масса тела: 1 кг избыточной массы тела обусловливает повышение артериального давления на 2 мм рт. ст., а 20-процентное превышение нормальной массы гаранти­ рует гипертоническую болезнь с очень высокой степенью вероятности.

Немаловажную роль в возникновении гипертонии играет употребление повышенного количества хлористого натрия (поваренной соли): избыток соли в пище увеличивает риск возникновения гипертонии в 7—11 раз. Почки могут вывести не более 5 г соли в сутки. Поэтому при превыше­ нии этой нормы необходимо максимально активизировать выделительную функцию кожи с помощью парной бани и физических упражнений.

Избыток соли (более 15 г в сутки) опасен тем, что натрий усиливает спазм сосудов, отчего артериальное давление значительно повышается. Кроме того избыток натрия способствует задержке жидкости в организме, в результате чего увеличившийся объем циркулирующей крови создает большую нагрузку на сердце.

Появившиеся в последнее время данные американских ученых о том, что при низком содержании поваренной соли в моче у мужчин, страдающих гипертонической болезнью, инфаркт миокарда встречается в 4 раза чаще, чем у людей с нормальными показателями количества соли, объясняются, по-видимому, нарушениями выделительных функций у первых.

Читайте также:  Сборник инструкций сушка лекарственных растений

Способствует повышению давления и избыточное употребление белков животного происхождения, поэтому в рационе необходимо уменьшить долю этих продуктов и увеличить количество сырых овощей и фруктов. У вегета­ рианцев, как показали исследования, артериальное давление ниже, чем у лиц, употребляющих мясную пищу.

Из других факторов риска возникновения гипертонии, как показали исследования американских ученых, являются очень маленький или очень высокий рост.

Однако эта закономерность относится только к мужчинам. У жен­ щин никакой зависимости болезни от роста не наблюдалось. Статисти­ка показала, что для мужчин ниже 162 см риск сердечных болезней возрастает вдвое, а для тех, кто выше 175 см, риск, наоборот, снижается на 60 %.

Строго научного объяснения этим результатам пока не дано, но высказано несколько теорий. Одна из них предполагает, что помимо генетических причин низкий рост скорее всего связан с недоеданием в детстве, что, в свою очередь, может наложить кардиологический отпечаток на всю последующую жизнь. Из другой теории следует, что у низкорослых людей естественно меньше и короче кровеносные сосуды, которые легче забиваются жировыми отложениями.

Исследование, проводившееся в Германии, показало также удвоенную опасность гипертонии для очень высоких мужчин (выше 178 см).

На указанный фактор риска в появлении гипертонической болезни человек не в состоянии существенно повлиять. Поэтому мужчинам, имею­ щим значительные отклонения от среднего роста, следует больше внимания уделять профилактике этого заболевания.

Развитию гипертонической болезни способствуют также постоянное нервное и физическое переутомление, напряженные отношения между людьми в семейно-бытовой и рабочей обстановке, городской шум.

Появившееся повышенное артериальное давление традиционно устра­няется с помощью медикаментозных препаратов. Однако, несмотря на огромный арсенал современных лекарств, число жертв гипертонии посто­ янно растет. Их прием часто сопровождается побочными явлениями:

головокружением, сердцебиением, повышенной утомляемостью, расстрой­ ством желудка, отеком ног и даже импотенцией. Сами же лекарства в большинстве своем направлены на устранение симптомов заболевания, а не на механизмы, лежащие в основе развития этой коварной болезни.

Появившиеся представители нового класса гипотензивных препаратов направлены на виновников повышенного артериального давления. Так козаар (лозартан калия) блокирует действие ангиотензина II , мощного природного гормона, избыток которого в организме человека и приводит к развитию гипертонии. Однако и он лишь существенно упрощает жизнь больных, а не регулирует выработку этого гормона.

Наиболее стойкий и продолжительный эффект в нормализации артери­ ального давления дают естественные средства, направленные на устранение указанных причин, лежащих в основе развития гипертонии.

Профилактика гипертонической болезни с помощью физической на­грузки сводится к тому, чтобы регулярно выполнять малоинтенсивную ра­ боту достаточно длительное время: 3—4 раза в неделю по 40—60 мин (быс­ трая ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде или любая другая рабо­ та аэробного характера). Такая нагрузка снижает уровень норадреналина в крови, избыток которого приводит к спазму сосудов и повышению кровя­ ного давления. Методика освоения указанных объемов нагрузки подроб­ но изложена в разделе «Повышение общей выносливости и работоспособ­ ности».

Для лечения гипертонии применяется такая же нагрузка, как и при профилактике ее. Только период освоения необходимых оздоровительных средств и, соответственно, лечения может продолжаться от 2 до 10 лет и более; чем сильнее запущена болезнь, тем более длительный срок требуется для снижения артериального давления.

Особенно эффективными средствами нормализации артериального дав­ ления являются оздоровительный бег и плавание.

Однако следует заметить, что снижение артериального давления с помощью физической нагрузки или других приемов происходит в том случае, если гипертоническая болезнь имеет функциональный характер. Если же гипертония вторична, т. е. возникла как следствие другого заболевания (например, почек), то лечить необходимо сначала основное заболевание. В этом случае попытки использовать для лечения физическую нагрузку чаще всего приносят отрицательные результаты.

Внимание! Применять лечебную дозу физической нагрузки можно толь­ ко в том случае, если верхнее артериальное давление не превышает 200 мм рт. ст., а нижнее — ПО мм рт. ст. При превышении этих цифр сначала с помощью медикаментозных средств следует понизить давление до указан­ ной границы и лишь затем приступать к занятиям.

В комплексных занятиях не применять нагрузку на развитие силы, быстроты, скоростной выносливости, ловкости, а также не выполнять упражнений, связанных с натуживанием или с резким изменением положе­ния туловища (например, глубокие наклоны). Рекомендуется выполнять только малоинтенсивную работу и несколько упражнений на гибкость.

Питание. При повышенном артериальном давлении, наличии одышки, отеков (сердечная недостаточность) пищу готовить без соли и немного присаливать при подаче на стол (от 1/2 до 1 ч. ложки без верха в день). Из рациона следует исключить соленья, копчености и другие продукты, содержащие много соли, и одновременно ограничить объем употребляемой жидкости (до 1.5 л в сутки).

Помимо уменьшения до 5 г ежедневного количества принимаемой соли, стабильному понижению артериального давления способствуют полинена­сыщенные и мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, растительных маслах, семечках, орехах.

Пища, включающая богатые белком продукты животного происхожде­ ния (мясо, яйца, необезжиренные молочные продукты), наоборот, провоцирует повышение давления. Эти продукты необходимо резко ограничить, а периодически (особенно в посты) из рациона исключить.

Из микроэлементов, которые нормализуют повышенное артериальное давление, следует отметить калий, кальций и магний.

Добавление калия в пищу значительно понижает давление и укрепляет артерии. Это минеральное вещество особенно необходимо гипертони­ кам, принимающим мочегонные препараты, которые выводят калий из организма.

Ежедневное употребление 1000 мг кальция в течение 2 мес понижает давление на 10 мм рт. ст. и более. Установлено, что кальций снижает кровяное давление за счет выведения из организма натрия и расширения кровеносных сосудов.

Недостаточное количество магния в пище приводит к повышению давления как у животных, так и у человека. Хотя точный механизм его

Рис. 32. Точки массажа при гипертонии.

действия не известен, исследователи сходятся во мнении, что магний способствует понижению давления за счет регуляции процесса поступления и выведения кальция в клетках гладкой мускулатуры сосудистой системы. Работая в паре, эти два целебных минеральных вещества обеспечивают регулярность сужения и расширения кровеносных сосудов.

Продукты, содержащие калий, кальций и магний, указаны в разделе «Оздоровительное питание».

Из продуктов, понижающих кровяное давление, особенно выделяется океаническая рыба, содержащая большое количество эйкопентановой кис­ лоты. Этого вещества много содержится в треске, макрели, сардинах, форели, лососе. Опыты показали, что уже через 2 нед у лиц с высоким давлением, включившим в рацион питания макрель, значительно упало содержание сывороточного триглицерида и холестерина, что привело к существенному понижению систолического и диастолического давления.

Для понижения давления в пищевой рацион ежедневно следует вклю­ чать продукты, содержание грубую клетчатку: фрукты, овощи, овсяную и гречневую каши, фасоль, хлеб из неочищенной муки, отруби, так как существуют веские доказательства того, что грубая клетчатка не только нормализует деятельность кишечника, но и снижает артериальное давление.

Точечный массаж. Помочь привести в норму артериальное давление позволяет и точечный массаж (акупрессура). Однако нужно помнить, что хроническим гипертоникам он не поможет. Точечный массаж эффективен лишь при подъемах кровяного давления функционального, преходящего характера.

За одну процедуру используются 4—6 точек (рис. 32). Массаж проводит­ ся в периоды повышения кровяного давления, но не более 1 раза в день.

Читайте также:  Прибор для вдыхания лечебного пара что это

Точки 1—10 — симметричные, массировать их лучше одновременно. Точка 1 располагается на запястье на расстоянии 1.5 цуня от ладони, напротив среднего пальца.

Точка 2 располагается на середине проксимальной складки лучезапястного сустава, между сухожилиями.

Точка 3 располагается в центре ладони. Когда рука сжата в кулак, на точку попадает безымянный палец.

Точка 4 располагается ниже колена, чуть смещена кнаружи. Если прижать центр ладони к коленной чашечке (пальцы вместе), то кончик среднего пальца укажет на высоту расположения точки, а мизинец — то, насколько она смещена кнаружи.

Точка 5 располагается во впадине между основаниями второго и третьего пальцев стопы.

Точка 6 располагается во впадине между основаниями первого и второго пальцев стопы.

Точка 7 располагается на внутренней поверхности голени, у кости на расстоя­нии 3 цуней от лодыжки.

Точка 8 располагается на тыльной стороне кисти. В этом месте, если выпрямить кисть и прижать большой палец, образуется возвышенность. Если палец отвести, заметно углубление.

Точка 9 располагается в области локтевого сустава. При сгибании руки образу­ ется локтевая складка, у наружного края которой в месте нахождения точки прощупывается впадина.

Точка 10 располагается в ушной раковине, на дне треугольной ямки, находя­щейся в верней ушной раковине.

Точка 11 одиночная, располагается на темечке, близко к макушке, на расстоя­нии 8 цуней от переносицы.

Приемы шиацу так же, как и точечный массаж, являются вспомогатель­ ными средствами в системе нормализации артериального давления. При повышенном давлении они выполняются в следующей последовательности (рис. 33).

Подушечкой большого пальца левой руки надавить, но так, чтобы не вызывать неприятных ощущений, на одну из точек под нижней челюстью, где ощущается пульсация сонной артерии (Г). Надавливание продолжается 10 с. Затем отпустить, сделать вдох и снова надавить в течение этого же времени. После трехкратного надавливания с левой стороны аналогичные действия проделать справа большим пальцем правой руки.

После этого тремя пальцами обеих рук три раза в течение 10 с надавить по направлению сверху вниз на точки, расположенные на задней поверх­ ности шеи (2).

Затем тремя пальцами обеих рук надавить с двух сторон на надчревную область (3) также в течение 10 с. Повторить такое надавливание 10 раз.

И, наконец, правой рукой сильно сдавить и в то же время растягивать левый средний палец (4), затем левой рукой — правый. Процедуру прово­ дить 1—2 раза в день, не раньше чем через 2 ч после еды.

Народные средства. Дополнить программу нормализации артериального давления позволит использование приведенных ниже средств.

    Одну дольку чеснока утром проглотить целиком, не разжевывая, запив небольшим количеством воды.

Рис. 33. Приемы шиацу для снижения артериального давления.


  • Отвар картофельной шелухи (очистки с 4—5 картофелин хорошо промыть, залить 0.5 л воды, кипятить 15 мин, охладить и процедить). Принимать по1—2 чашки отвара в день.
  • 1 ст. ложку сушеного укропа залить 0.5 л кипятка, настоять в течение 1 ч и пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • Пить сок сырой свеклы по 1/2 стакана 3 раза в день после еды в течение2—3 нед (при плохой переносимости добавить 25 % морковного или яблочного сока).
  • По 1 стакану сока красной моркови, сока редьки, сока столовой свеклы, настойки хрена (тертый хрен настоять на водке в течение суток), меда и сок 1 лимона перемешать деревянной лопаточкой в эмалированной посуде. Хранить в закрытой стеклянной посуде в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды или через 2—3 ч после еды. Курс лечения — 1 мес.
  • Сок из ягод брусники обыкновенной принимать при легких формах гиперто­нической болезни.
  • Для достижения стойкого эффекта (снижение АД, исчезновение головной боли,улучшение сна, повышение работоспособности) принимать настойку календулы наводке (соотношение 2:10) по 20—30 капель 3 раза в день.
  • Крапиву двудомную (не путать с крапивой жгучей) изрезать помельче. 50—70 г ее поместить в эмалированную посуду, залить 450 мл воды. Через 0.5 ч поставить на огонь. Кипятить на медленном огне 10 мин. Остудить, процедить, держать в холодильнике. Перед употреблением подогревать до комнатной темпера­туры и пить 2—3 раза в день. Курс лечения — 3 раза по 5 дней с двумя перерывами на 2—3 дня. Средство нормализует ЭКГ. Противопоказания — повышенное содер­ жание протромбина в крови.
  • Сделать холодный компресс на затылок.
  • Приготовить смесь соков тертого хрена, лимона, свеклы и моркови в соотношении 0.5:1:1:1. Добавить 1/4 часть (от объема смеси) меда. Принимать по 1 ст. ложке за 1 ч до еды.
  • Смешать минеральную воду (1 стакан) с 1 ст. ложкой меда и соком 1/2 лимона. Эту смесь нужно выпивать утром натощак, за 1 раз, и делать это в течение 10 дней. Напиток не только нормализует кровяное давление, но и устраняетбессонницу, снижает нервную возбудимость.
  • Приготовить смесь — мед с клюквой в равных частях. Клюкву предваритель­ но размять. Для лечения гипертонической болезни необходимо принимать по 2 ст. ложки смеси 3 раза в день перед едой.
  • 250 г очищенного и натертого на терке чеснока залить 350 г жидкого меда, тщательно перемешать и настаивать в течение 1 нед. Принимать по 1 ст. ложке за40 мин до еды 3 раза в день. Это средство также помогает при сосудистых заболеваниях ног, таких, например, как варикозное расширение вен.
  • Вдыхать запах дубовых листьев. Для этого наломать дубовые веники и повесить их низко над кроватью, но так, чтобы на них не падал солнечный свет. Если веники начнут засыхать, запарить один из них крутым кипятком, закрыть на 10 мин крышкой, а затем сесть рядом, открыть крышку и медленно вдыхать густой дубовый настой.
  • Холодные обертывания икр. 1/2 стакана тертой сырой свеклы смешать с таким же количество меда. По1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3 мес.
  • Сок репчатого лука. Рекомендуется также есть больше свежего лука.
  • Сок алоэ древовидного (столетника). По 3 капли свежего сока в 1 ч. ложке холодной кипяченой воды натощак ежедневно 1 раз в день. Через 2 мес давление снизится до нормы.
  • Рябина черноплодная. Сок: по 50 г 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 дней. Свежие плоды, по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды. Настой сухих плодов: 2—4 ст. ложки плодов залить в термосе 2 стаканами кипятка, выпить на следующий день в три приема за 30 мин до еды.

    Следует помнить, что черноплодная рябина противопоказана при повышенной свертываемости крови, гастритах, язве.

  • Клюква. Перемешать ягоды с сахарным песком и принимать по 1 ст. ложке3 раза в день за 30 мин до еды. Через 3 нед сделать перерыв на неделю, затем продолжить лечение.
  • Источник

    Оцените статью