- Горчица
- Лекарственное значение
- Семена горчицы: польза и вред для организма, применение в медицине и косметологии, как принимать внутрь
- Пищевая ценность горчичного семя
- Польза
- Видео про полезные свойства семян горчицы
- Применение в медицине
- Применение в косметологии
- Как употреблять внутрь
- Противопоказания и вред
Горчица
Горчица сарептская — Brassica juncea (L.) Czern. — однолетнее растение из семейства крестоцветных, или капустных, с прямостоячим ветвящимся стеблем высотой 40—50 см (до 150 см).
Листья очередные: нижние — лировидные или перисто-раздельные, с черешками; средние и верхние — менее рассеченные, с более короткими черешками; самые верхние — цельные, овальной формы, сидячие.
Цветки собраны на верхушках побегов и ветвей в многоцветковые соцветия. В начале цветения соцветия щитковидные, но вскоре вытягиваются и к концу цветения представляют собой длинные кисти. Цветки желтые, типичного для крестоцветных строения: с двойным 4-членным околоцветником, 6 тычинками, из которых 2 заметно короче остальных, пестиком с верхней завязью, коротким столбиком и головчатым рыльцем. У основания тычинок располагаются железки, выделяющие нектар.
Плод — цилиндрический линейный тонкий стручок длиной 7—12 мм, с шиловидным носиком. Семена мелкие, шаровидные, около 1 мм в диаметре, черно-сизые или коричневые.
Горчица сарептская — довольно холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при 2—3 °С. Всходы переносят кратковременные заморозки до -5 °С. Масличные сорта довольно засухоустойчивы. Вегетационный период довольно короткий — 90—110 суток.
Лекарственное значение
Факт
Как дикорастущее растение горчица сарептская встречается в самых южных районах европейской части России, например в Нижнем Поволжье. Само название вида «сарептская» свидетельствует о том, что его находили в окрестностях Сарепты, близ современного Волгограда. Это растение издавна культивируют ради масла.
Это интересно
Различают масличные и листовые сорта горчицы. Подавляющую площадь посевов занимают масличные сорта. Их возделывают ради семян, в которых содержатся от 35 до 47% жирного масла. Горчичное масло отличается хорошим вкусом, его употребляют в пищу, используют в хлебопекарном, кондитерском, консервном производстве. Оно находит спрос в мыловаренной и текстильной промышленности. Листья употребляют в пищу в сыром виде в салатах, свежими и вареными их используют как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Для длительного хранения листья засаливают. Они содержат 6-9% сухих веществ, в том числе до 2,4% сырого белка, до 80 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), до 4,6 мг% каротина (провитамина А), до 20 мг% витамина Р, витамина В1, В2, соли кальция и железа.
Астроботаника
Все виды горчицы считаются растениями
Горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Авиценна называл горчицу «хардал». Рекомендовал делать из нее целебные повязки при астме; листья вместе с серой прикладывать на воспаленные опухоли и при свинке, использовать наружно при лечении трахомы, болей в суставах, воспалении седалищного нерва. Советовал прикладывать горчичные повязки на голову больным, находящимся в летаргии, а сок травы пускать при болях в уши, а также капать на больные зубы. Таким же образом использовали горчичное масло. Более эффективно оно действовало, когда в нем отваривали камедь ферулы вонючей. Говорили, что, если пить горчицу натощак, она обостряет сообразительность. В косметике ее использовали для очистки кожи лица, ею сводили синяки, кровоподтеки.
На Руси горчицу применяли при цинге, водянке, для «возбуждения похоти», при одышке. При зубной боли рекомендовалось также жевать горчичные семена.
В аптеках на Руси продавали противоцинготное горчичное пиво, применяемое также при параличе и водянке (от 200 до 400 мл в день).
Горчичное полоскание рекомендовали при астме, ангине, параличе языка.
Горчичное масло из семян применяли при неподвижности суставов, опухолях, мочекаменной болезни.
Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, эффективно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу. Под влиянием горчицы жирная и белковая пища быстрее обрабатывается в желудке и хорошо переваривается в кишечнике. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Горчичным порошком пользуются для предупреждения простудных заболеваний.
Когда смоченные водой горчичники прикладывают к больному месту, они вызывают покраснение и жжение кожи. Это связано с сильным приливом крови к месту, покрытому горчичником. Происходит временное перераспределение крови в организме. За счет этого уменьшаются воспалительные процессы и затухает боль. Действующим веществом в семенах горчицы и соответственно в горчичниках является гликозид синигрин. Когда порошок горчицы обливают теплой водой, под влиянием фермента мирозина, находящегося в семенах горчицы, синигрин расщепляется на сахар, кислую сернокалиевую соль и аллилгорчичное масло. Именно это масло обусловливает специфический запах и жгучий вкус столовой горчицы. Оно и вызывает раздражение кожи и прилив к этому месту крови. Горчичники применяют при бронхитах, воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме. Горчичники используют и при сильных головных болях у больных гипертонической болезнью (их ставят на шею), при приступах грудной жабы (ставят на грудь).
Обычно горчичники ставят на 15—20 мин взрослым и на 5—7 мин детям. В последнем случае порошок горчицы иногда смешивают с мукой в целях смягчения раздражения. Известны приемы избавления от насморка с помощью горчичников. Их прикладывают к пяткам, прибинтовывают фланелью, а поверх надевают шерстяные носки. Держат горчичники на пятках столько, сколько можно терпеть (от 1 до 2 ч). Потом горчичники снимают, а пациенту предлагается некоторое время быстро походить. Утверждают, что если проделать эту процедуру вечером (это время считается для такого лечения наиболее оптимальным), то к утру насморк прекращается. Если нет под рукой готовых горчичников, а семена горчицы имеются, можно на больное место наложить влажную кашицу из растертых горчичных семян. Если имеется порошок горчицы, его нужно развести теплой водой до консистенции густой сметаны, нанести тонким слоем на марлю или тряпочку и прикладывать к телу. После снятия горчичников кожу нужно мягко, но основательно очистить ваткой, смоченной в теплой воде, после чего полезно смазать вазелином. Передерживать горчичники на коже опасно — может наступить острое воспаление с волдырями.
Горчичное масло — составная часть многокомпонентной лекарственной мази эфкамон, применяемой при артритах, полиартритах, миозитах, люмбаго, ревматизме, радикулите, мигрени и других заболеваниях.
В народной медицине горчичные семена принимают внутрь (по чайной ложке) против различных желудочных и кишечных болезней. Семена повышают аппетит, послабляют запор, их рекомендуют принимать даже при язве желудка. Горчичные семена входят в состав так называемых «желудочных чаев».
В гомеопатии зрелые семена горчицы употребляют внутрь или наружно. Для наружного применения в качестве кожного раздражающего средства служит настойка в виде компресса. Настойка помогает и как растирание против ревматизма и подагры. Внутрь лекарства из семян горчицы принимают против сенной лихорадки, простудного насморка, катара верхних дыхательных путей, охриплости голоса, а также против изжоги.
Вот что писал о применении горчицы Одо из Мена:
Источник
Семена горчицы: польза и вред для организма, применение в медицине и косметологии, как принимать внутрь
Семена горчицы, польза и вред для организма которых изучается с древних времен, активно применяются в народной медицине. Они обладают противовоспалительным, болеутоляющим, слабительным, антиоксидантным и противораковым действием. Их применяют для лечения болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. С их помощью лечат болезни кожи, даже такие как дерматит, экзему и псориаз. А еще семена белой горчицы используют как приправу, источник важнейших витаминов, минералов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.
Пищевая ценность горчичного семя
Биохимический состав семян горчицы сбалансированный. Пряность полезна тем, что содержит важные нутриенты.
Таблица 1 – Пищевая ценность
Нутриенты | % от суточной нормы в 100 г зерен |
Натрий | 2,8 |
Калий | 24 |
Кальций | 25 |
Магний | 60 |
Фосфор | 81 |
Железо | 139 |
Помимо этих минералов, в составе есть омега-3-6-9 жирные кислоты. 100 г пряности обеспечивает суточную потребность в них. Также семена горчицы содержат бета ситостеролы, заменимые и незаменимые аминокислоты.
Примечание! Семена белой горчицы не подходят в качестве основного источника железа, фосфора и других минералов, поскольку их можно употреблять только в ограниченном количестве. Чтобы не испытывать дефицит важных веществ, необходимо придерживаться рекомендаций ВОЗ по питанию.
Таблица 2 – Аминокислоты в составе
Заменимые | Незаменимые |
Аланин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, пролин, серин, тирозин, цистеин | Аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, триптофан, треонин, тирозин, фенилаланин |
Калорийность семян составляет 474 ккал/100 г. Содержание жиров – 30,8 г, белков – 25,8 г, углеводов – 23,4 г. Оставшуюся часть занимает вода и клетчатка.
Польза
Полезные свойства достигаются за счет богатого биохимического состава. Одно из важнейших качеств горчицы в том, что она в процессе роста впитывает из почвы все важные микро- и макроэлементы.
Ее начали активно использовать для лечения большого количества заболеваний в Индии и Китае более 3 тыс. лет назад. Польза семян горчицы для организма человека в следующем:
- отвечают за плотность и крепость костей (читайте о других продуктах для укрепления костей);
- укрепляют нервную систему (какие продукты полезны для нервов — читайте здесь);
- снижают риск развития остеопороза;
- снимают мышечный спазм и боль, предупреждают судороги;
- нормализуют сердечный ритм и артериальное давление;
- обладают противовоспалительным, противоотечным и отхаркивающим действиями, эффективны при болезнях дыхательной системы;
- содержат антираковые компоненты, которые тормозят развитие раковых клеток;
- очищают организм от ядовитых веществ, эффективны при отравлениях;
- обладают антибактериальными свойствами;
- снижают уровень сахара в крови и плохого холестерина, ускоряют метаболизм глюкозы;
- стимулируют перистальтику кишечника, обладают слабительным действием.
Из-за такого широкого спектра воздействия, семена горчицы используются в различных рецептах народной медицины.
Видео про полезные свойства семян горчицы
Применение в медицине
Семя белой горчицы – универсальное средство. Его применяют для лечения таких заболеваний:
- ревматизм – уменьшает воспаление и боль, уменьшает частоту возникновения обострений;
- запоры – производит слабительное действие, стимулирует моторику кишечника;
- онкологические заболевания, в частности, рак легких, прямой кишки, желудка, мочевого пузыря, шейки матки – уменьшает вероятность онкологии у людей с наследственной предрасположенностью;
- псориаз, экзема, дерматит – уменьшает воспаление и ускоряет заживление поврежденных тканей;
- гипертония, атеросклероз, инфаркт, инсульт – нормализует процесс кроветворения, улучшает кровообращение, работу сердечной мышцы и эластичность сосудов;
- кашель, бронхит, пневмония – способствует очищению дыхательных путей от слизи, уменьшает воспаление и отек;
- сахарный диабет – снижает уровень сахара в крови, предупреждает развитие осложнений;
- гастрит – уменьшает воспаление, обладает антибактериальным действием;
- мигрень – уменьшает частоту приступов.
Примечание! Клинические испытания подтвердили эффективность семян горчицы в лечении болезней сердца. Они уменьшают выраженность аритмии, боль в груди, а также нормализуют работу желудочков.
Полезны семена горчицы для женщин в период менопаузы. Высокое содержание кальция, фосфора и магния способствует укреплению костной ткани, предотвращает развитие остеопороза.
Применение в косметологии
Из семян горчицы готовят порошок, который применяют для приготовления масок для волос. Он стимулирует рост волосяных луковиц и укрепляет их. Это эффективное средство не только для быстрого роста волос, но и в борьбе с облысением.
Примечание! Чтобы маска действовала эффективнее, перед применением ее нужно подогреть на водяной бане.
В косметологии горчичное семя также используют для поддержания красоты кожи. Помимо того, что оно эффективно в борьбе с аутоиммунными дерматологическими заболеваниями, так с его помощью можно лечить прыщи и акне. Также семена обладают омолаживающим действием, ускоряют микроциркуляцию крови и обменные процессы, тем самым улучшая питание.
Рецепты для красоты и здоровья кожи, волос в таблице.
Таблица 3 – Применение горчицы в косметологии
Назначение | Рецепт |
От прыщей | В 200 мл теплого молока размешать 2 ст. л. измельченных зерен горчицы. Наносить на прыщи на 10 мин. |
Для повышения упругости и эластичности кожи | 2 ч. л. измельченной зелени петрушки смешать с 1 ч. л. семян горчицы и 10 г сметаны. Нанести на 15 мин. |
Для усиления роста волос | В 2 ст. л. любого травяного отвара всыпать 2 ст. л. порошка горчицы. Затем добавить по 1 ст. л. коньяка и жирных сливок. Нанести на кожу головы на 20-40 мин. |
От целлюлита, для похудения | Измельченные зерна горчицы смешать с медом, пропорции 1:1. Нанести на кожу, обернуть пищевой пленкой. Держать 20 мин. |
Важно! Обертывания строго противопоказаны при беременности, при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Как употреблять внутрь
В лечебных целях горчичное семя принимают натощак. Желательно начинать прием с небольших доз. Схема, как принимать, может выглядеть так:
- 1-ый день – 1 шт.;
- 2-ой день – 2 шт.;
- 3-ий день – 3 шт. и т. д.
Дозировку доводят до 20 шт. в день. Затем с каждым днем дозу уменьшают. В целом курс составляет 40 дней.
Для улучшения пищеварения семена горчицы принимают натощак, за 30 мин. до еды. Начинают с 10 шт., постепенно дозу увеличивают до 20 шт.
В кулинарии зерна горчицы используют для приготовления мяса и рыбы, горчичного соуса. Их также добавляют в консервацию, например, применяют для маринования огурцов и помидоров.
Противопоказания и вред
Семена горчицы нужно употреблять с осторожностью. Превышение дозировки может нанести неисправимый вред организму. Могут появиться проблемы с сердцем, расстройство пищеварения, аллергия.
Прием горчичного семя может усугубить состояние здоровья при таких болезнях:
- заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;
- повышенная кислотность желудка;
- болезни почек и мочевыводящих путей;
- заболевания горла;
- туберкулез.
Врачи также не рекомендуют добавлять пряность в еду беременных и детей в возрасте до 12 лет.
Семена горчицы, польза и вред для организма которых вам уже известна, широко востребованы в кулинарии, медицине и косметологии. Несмотря на то, что они содержат высокую концентрацию некоторых минералов. Злоупотреблять ими нельзя. Важно понимать, что у медали 2 стороны, помнить о вреде.
Подписывайтесь на блог! Я уверена, что вы найдете здесь массу полезной и новой для вас информации о целебных свойствах продуктов питания!
- Неумывакин И. П. Горчица. На страже здоровья, 2006. – 96 с.
- Неумывакин И. П. Горчица. Мифы и реальность. – 128 с.
- Большая Российская энциклопедия: научное издательство «БРЭ», 30 т., 2007. – с. 497-498.
Источник