Народная медицина рецепты с подсолнухом

Лечебные свойства подсолнечника

Семена подсолнечника — одно из излюбленных лакомств у жителей России. Это растение, а, точнее, сначала его семена были впервые привезены в Европу из Мексики в XVI веке.

Их стали высевать, и подсолнечник тогда называли «травой солнца» или «перуанским цветком солнца». И это совсем не удивительно: крупное, ярко-желтое, как солнце, соцветие, поворачивающееся навстречу солнечным лучам, привлекало всеобщее внимание.

Славяне узнали подсолнечник в XVIII веке, в первую очередь, преимущественно на Украине, где его сажали прямо около хат.

Подсолнечник, или «сояшник» (местное название) — растение неприхотливое, ему не требуется какой-либо особый уход, лишь бы семена попали сразу во влажную землю, и оно растет хорошо практически повсеместно.

Но не всем известно, что подсолнечник не только широко распространенное лакомство, но практически все растение от корней до лепестков цветка — мощное лекарственное средство народной медицины. Вот на этом его свойстве и хочу подробнее остановиться.

Использование листьев и шляпки подсолнуха в народной медицине

Первыми для лечения используются листья подсолнуха, когда они достигнут 6-8 см. Их обрывают, сушат в тени на сквозняке и растирают в порошок. Они способствуют очистке от известковых отложений на сосудах сердца и головного мозга. Помогают и при заболевании селезенки. Порошок принимают по 0,5 столовых ложки, добавляя в кофе или чай один раз в день. Неделя — прием, неделя — перерыв. Курс — четыре раза в год до улучшения состояния.

Уникальное средство получается из желтых лепестков подсолнечных корзинок. В любую стеклянную банку надо натрамбовать лепестков почти доверху, затем залить спиртом или хорошей водкой, затем закатать металлической крышкой и поставить в теплое темное место. Настойка будет готова, когда жидкость станет коричневой и маслянистой.

После этого лепестки отжимают, жидкость сливают в отдельную посуду и пользуются бесценным лекарством для лечения и профилактики простудных заболеваний. Взрослым рекомендовано принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды, детям 5-14 лет — по 1 десертной ложке два раза в день за 10 минут до еды. Эта настойка сильнодействующая, принимать ее можно только три дня. Спустя некоторое время лечение можно повторить.

Шляпка подсолнуха в народной медицине тоже используется. Она полезна при заболеваниях печени, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, поджелудочной железы.

Шляпку срезают, когда семечки в ней при сдавливании размазываются между пальцами. Срывают все лепестки, а саму шляпку с семечками пропускают через мясорубку. Полученную массу смешивают с сахаром в пропорции 1:1, раскладывают в стеклянные банки, накрывают бумагой, завязывают шпагатом (крышки не применяют) и ставят в холодильник. Принимают по 1 столовой ложке на стакан чая или кофе три раза в день. При лечении болезней принимают средство один месяц, для профилактики — неделю.

Сырые полусозревшие (не сухие) семечки способствуют нормализации давления, предотвращают появление склеротических бляшек на кровеносных сосудах, успокаивают нервную систему. В кастрюлю вливают 2 литра воды, засыпают туда пол-литровую банку сырых семечек, доводят до кипения и варят на медленном огне два часа. Получившийся отвар выпивают постепенно в течение дня. Пить две недели, потом 5 дней перерыв. И так до улучшения состояния.

Из внутренней части корзинки (ваты) получается хорошая растирание для больных суставов. Наполняем банку этой мякотью чуть больше, чем наполовину, доливаем доверху самогоном или водкой, настаиваем 10 дней. Потом используем при заболеваниях суставов.

Использование корней подсолнуха

Корни подсолнуха тоже используются в народной медицине. Они обладают удивительной целебной силой при выведении камней из почек и желчного пузыря, при очищении суставов от отложения солей и излечении от остеохондроза. По мере очищения организма давление нормализуется, исчезают головные и сердечные боли, происходит генеральная чистка. Вы ощутите легкость при движении. То, что будет выходить из вас вместе с мочой, мягко говоря, шокирует: хлопья, песок, соли, слизь грязно-ржавого цвета.

Читайте также:  Правила отпуска лекарственных препаратов для ветеринарного применения

Корень подсолнуха имеет лечебную силу только у полностью созревшего растения, когда он примет бурую окраску, а шляпка готова к срезанию.

Итак, вы заготовили корни — приступим к приготовлению отвара: один граненый стакан дробленых корней проварить в трех литрах воды 5 минут с момента закипания на малом огне. Отвар остудить, слить и хранить в холодильнике, корни тоже. Выпить отвар за три дня — по 1 литру в день, постепенно, до еды или после.

Затем эти же корни снова проварить в трех литрах воды 10 минут, выпить по той же схеме. И еще раз (последний) проварить эти же корни 15-20 минут в трех литрах воды, выпить, как обычно, а корни выбросить. На полноценный двухмесячный курс лечения необходимо 7 стаканов (300-350 г в зависимости от влажности) корней. Во время лечения исключить из питания острые, кислые, копченые блюда, а также алкоголь, в том числе и пиво.

При заготовке корней многие столкнутся с такой проблемой — корни подсолнуха иногда достигают размера толстой, длинной моркови. Они крепкие, как дуб, ни ножом, ни мясорубкой их не возьмешь, только топориком. Корень сначала нужно очистить от мелких боковых корешков. Толстый центральный корень разбить топором в длину на 4-6 частей толщиной в карандаш, высушить под навесом на сквозняке. Кусачками или щипцами поломать на части размером 1-1,5 см и только потом сырье готово к применению. Мороки, конечно, с ними очень много, но, как говорится, здоровье дороже. Хранятся корни до 3 лет в воздухонепроницаемой таре.

Корни для приготовления лечебного питья можно бросать как в холодную, так и в кипящую воду, главное — придерживаться рецепта и соблюдать положенное время варки отвара. Курс лечения — два месяца, за один месяц лечения растворяется до 1 см камня, а так как камни бывают разной величины, рассчитывайте сами, сколько вам нужно пройти курсов для полного растворения камней.

Иногда после начала приема отвара в суставах и костях начинается небольшое жжение. Не нужно этого бояться, это начинают растворяться отложения солей, которые мы копим всю жизнь, и выводятся из организма. Они есть у всех. А через 10 дней приема понаблюдайте за мочой, а к концу двухмесячного курса она станет светлой и прозрачной.

О пользе семечек подсолнуха

И нельзя не упомянуть о еще одном продукте, получаемом от подсолнечника. Имею в виду подсолнечные семечки. Пищевая их ценность заключается не только в калорийности, но и в уникальном сочетании легкоусвояемого, богатого незаменимыми аминокислотами белка (в ядре его более 20%) и масла (до 63%), а также в высоком содержании витамина Е и микроэлементов.

Съев 200 граммов жареных подсолнечных семечек (это примерно два стакана), вы обеспечите свой организм 100 г масла, по калорийности превосходящего сливочное, и 40 г белка. Причем нет абсолютно никаких медицинских противопоказаний в потреблении этого продукта. От него не повышается кислотность желудка, никогда не отмечались и нарушения обмена веществ. Наоборот, потребление 15-20 штук свежих семян подсолнечника способно снять неприятных синдром изжоги!

Но чаще всего мы употребляем не свежие, а жареные семечки. И чтобы они стали душистым лакомством, их надо правильно приготовить. Перед жаркой семена подсолнечника нужно промыть под струей холодной воды, чтобы удалить пыль и красящий пигмент, а потом сразу высыпать на горячую (150-200°С) сковороду, лучше чугунную.

Жарить надо, постоянно помешивая их деревянной ложкой, а после того, как семечки начнут «трещать», сковороду снять с огня, не прекращая помешивать. Эту процедуру необходимо повторить 3-4 раза, после чего семечки высыпать на деревянную поверхность и накрыть на 5-8 минут льняной или хлопчатобумажной тканью для «дозревания». При таком способе получаются настоящие «каленки» — известное лакомство.

Читайте также:  Народные средства для лечения вздутия живота

Для получения такого лакомства очень хорошо подходят сорта подсолнечника с крупными полосатыми семенами — Гигант кубанский и Гулливер.

Кроме того, селекционеры создали декоративные сорта подсолнечника — с яркими корзинками, которые служат доминантами в ландшафтных композициях.

Подсолнечник легок в выращивании, достаточно посеять семена в почву на должном расстоянии и появятся всходы. В более северных регионах, чтобы продлить срок вегетации, можно посеять подсолнечник в стаканчики, а потом подросшую рассаду перенести на постоянное место и высадить из стаканчика. Подсолнечнику не требуется постоянного внимания, единственное — шляпки-корзинки после цветения и опыления нужно укрыть от воробьев, так как эти птицы быстро оставят вас без урожая. Не ленитесь, выращивайте у себя на участках это полезное и лечебное лакомство, и оно поможет вам в трудную минуту

Желающим выращивать подсолнечник, могу предложить семена названных выше сортов. Их можно заказать на сайте: //www.semenabrizhan.ru/shop, +7 (861) 646-28-76, Валерий Иванович Брижань, (с 16:00 до 18:00 и с 08:00 до 09:00 по МСК)

Валерий Брижань,
садовод-опытник

Источник

Корень подсолнуха — лечебные свойства и применение в народной медицине

Многие знакомы с подсолнечником, но далеко не каждый знает, что отвар и настойки корней этой культуры помогут избавиться от ряда недугов. В статье мы расскажем, какими целебными свойствами обладает корень подсолнуха, особенностях его заготовки и рецептах лечебных отваров, в каких случаях применение его противопоказано.

Липа (лат. Tilia)

Липа — из рода Древесных растений. Известно около 45 видов данного растения, не считая более сотни выведенных гибридов. Листья сердцевидные, сверху светло-зеленого цвета, а снизу сизого.

Целебные свойства корня подсолнечника были открыты более 200 лет назад и по сегодняшний день применяются для лечения многих болезней как в народной, так и в традиционной .

Целебные свойства корня подсолнуха

В корнях подсолнечника содержатся калий, растительные кислоты — алкалоиды, кальций, магний, фосфор и железо.

Богатый химический состав корня позволяет использовать его для эффективного лечения таких заболеваний:

  • оксалатные камни в почках и желчевыводящих путях;
  • ураты в мочевом пузыре;
  • соли в суставах, остеохондроз;
  • диабет, цистит;
  • мышечные и головные боли.

В корнях подсолнечника содержится множество полезных микроэлементов

Прием настоев и отваров корневой части подсолнуха способствует выведению токсинов, а также способствует очищению от солей суставных хрящевых тканей. Используя различные рецепты и дополнительные ингредиенты, корень используют и при простудных заболеваниях, запорах, радикулите, воспалительных процессах, гипотонии.

Особенности заготовки корней подсолнечника

Полезные свойства подсолнечника, выращенного в разных регионах, отличаются. Наиболее ценится культура из Краснодарского и Ставропольского края, Ростовской и Волгоградской области. Корни культуры из Зауралья для лечебных целей не пригодны.

Заготовка и просушка корней подсолнечника

Целебными свойствами обладают только толстые части центрального корня в период полного вызревания (до бурого цвета). Корень подсолнуха выкапывают и отряхивают от остатков земли. Мыть сырье перед сушкой нельзя. Тонкие ответвления от центрального корня нужно отсечь.

Сушат корни в тени. Для этого толстый корень рассекают вдоль на 4-6 частей так, чтобы диаметр каждой части был с карандаш. Раскладывают заготовки в затененном месте на сквозняке до полного высыхания, после чего материал разламывают на мелкие фракции. Ни в коем случае нельзя использовать духовку или прямые лучи солнца — лекарственные свойства будут утеряны.

Противопоказания к применению корня

Использовать корни подсолнуха для лечения нельзя беременным и женщинам в период кормления. Отказаться от его приема стоит также людям с аллергической реакцией на семена или масло подсолнечника.

Щелочные камни (фосфатные, карбонатные) или невыясненного происхождения не рассасываются под воздействием корневого отвара подсолнечника. В таких случаях следует обратиться за консультацией к лечащему врачу и, если есть необходимость, пройти дообследование.

Корни подсолнуха можно купить в аптеках

Прием корня подсолнуха способствует накоплению калия в организме и может сопровождаться побочными симптомами:

  • Жжение в суставах и грудной клетке;
  • Повышение артериального давления;
  • Обезвоживание при чрезмерном употреблении.
Читайте также:  Полезные свойства черной бузины лечебные свойства

Обнаружив один из симптомов, прекратите прием корня, а при повторном или усиленном проявлении обратитесь к врачу. Начинать курс лечения также необходимо после консультации и назначения дозировки средства.

При прохождении терапии стоит исключить из рациона кислые продукты, жареную и копченую пищу, алкоголь. В достаточном количестве нужно пить очищенную воду и, желательно, придерживаться овощной диеты.

Лечение корнем подсолнуха — проверенные рецепты

Из мелких фракций сушеных корней готовят лечебный отвар для приема внутрь и компрессов. Продолжительность курса составляет 10-60 дней, и зависит от особенностей заболевания.

Настой на корнях подсолнуха от мочекаменной болезни

Лечение корнем подсолнуха показывает хорошие результаты и позволяет избежать операции при мочекаменной болезни. Отвар готовят так — 1 стакан сушеного сырья заливают холодной водой в объеме 3 литра, доводят до кипения на сильном огне, после чего огонь убавляют до минимума и проваривают 5 минут.

Во время варки жидкость нужно постоянно помешивать, так как она пенится и может «сбежать» с кастрюли как молоко. После остывания средство процеживают и убирают в темное прохладное место. Отваривать корни можно трижды, каждый раз удваивая время приготовления (вторая варка — 10 минут, третья — 20 минут).

Отвар корня подсолнуха — эффективное лечебное средство

Принимают отвар дробно (по 1 стакану) вне зависимости от приемов пищи с соблюдением суточной нормы — 1 литр. За месяц лечения рассасывается 1 см камней, из чего можно рассчитать продолжительность курса лечения. Через каждые 60 дней употребления корневого отвара нужно делать перерыв от 3 до 6 месяцев.

Примочка из корней для снятия боли

От суставных, мышечных и головных болей избавят компрессы из концентрированного отвара. Готовят его так: стакан сухих фракций вываривают в литре воды в течение часа. Делают это на слабом огне, чуть доведя до кипения. После — остужают и процеживают.

Процеживание отвара для компресса из корня подсолнечника

Конечный выход отвара — пол литра. Кусок марли складывают в несколько слоев и пропитывают отваром, накладывают на эпицентр болевых ощущений. Компресс должен быть теплым. Сверху его обматывают целлофаном и шерстяным платком — для прогревания. В таком виде примочку оставляют на 12 часов (лучше на ночь). При сильной головной боли отвар можно втирать круговыми движениями в виски.

Отвар корня подсолнечника от цистита

Корень подсолнуха, отзывы о котором доказывают его целебные свойства — поможет ускорить процесс лечения цистита. Также его применяют, чтобы облегчить состояние и не допустить хронического течения болезни.

Отвар готовят из стакана корневой сушки и 3 л воды. После закипания его 2-3 минуты томят на слабом огне, после чего настаивают не менее часа. Пьют настой на протяжении месяца трижды в день по стакану. Таким же курсом принимают этот отвар при остеохондрозе.

Очищение от солей в суставах

Отвар корней применяют для очищения суставов от солей и в качестве профилактики — для предотвращения суставных заболеваний. Используют тот же рецепт, что и при мочекаменной болезни. Для усиления эффекта прием внутрь можно совмещать с компрессами на основе отваров полевого хвоща и корней подсолнуха, ставя их поочередно.

Чай на корневых волосках подсолнечника при диабете

Для улучшения состояния при диабете используют настой из подсушенных корневых волосков, отходящих от центрального корня. Собирают их во время цветения культуры.

Чай готовят так: 1 столовую ложку волосков залить двумя литрами кипятка. Емкость укутывают одеялом на 40-50 минут. Пьют лекарство в течение дня, без ограничения в количестве. Хранить его можно сутки, поэтому готовить новую порцию нужно каждый день. Положительные сдвиги в анализе крови появятся через два-три месяца.

Корень подсолнечника является эффективным средством для лечения камней в почках, болей в суставах, цистита и многих других заболеваний. Отвар его помогает очистить организм от солей и вывести токсины. Чтобы добиться желаемого эффекта, нужно придерживаться правил заготовки корня и проверенных рецептов приготовления, а также не забывать о противопоказаниях, и консультациях с лечащим врачом.

Источник

Оцените статью