Уникальные целебные свойства сельдеря при подагре, ревматизме и не только
Корень сельдерея называют «кладовой здоровья»
Кладовая здоровья
Сельдерей — это травянистый двулетник высотой 30-60см с прямым стеблем, ярко-зелеными листьями. В первый год жизни создает прикорневую розетку листьев, во второй — стебли высотой до 1м. Цветки белые, мелкие, собраны в зонтики.
Корнеплоды сельдерея содержат сахара, слизь, фурокумарины, флавоноиды, холин, аспарагин, соли калия, натрия фосфора, витамины: аскорбиновую и фолиевую кислоты В В2, РР, каротиноиды.
Особенно богаты витаминами листья и зеленые побеги. Все растение содержит эфирное масло. В качестве лекарственного сырья используют траву, семена и корни. Обладает слабительным, антисептическим, антиаллергическим, ранозаживляющим действием. Способствует выведению шлаков из организма.
Чай из травы и семян сельдерея считается особенно полезным для лиц пожилого возраста, страдающих запорами. Бывает иногда, что при заготовке сырья сельдерея для лечения, его путают с корневищем веха (которое особенно ядовито). При попадании в организм яда из веха отмечаются тошнота, боли в желудке, рвота, озноб, ощущение тяжести в конечностях, головокружение. В дальнейшем развиваются судороги, сердечно-сосудистая недостаточность и паралич дыхания.
Сельдерей содержит клетчатку, хлор. Отсутствие клетчатки в пище способствует развитию ожирения, появлению запоров, возникновению дивертикулита в кишечнике, злокачественных образований в пищеварительном тракте и других заболеваний.
Клетчатка содержится в сырых продуктах, овощах, например: сельдерее (также во всех фруктах, фасоли, сое, стручковых).
Употребление грубой, твердой пищи особенно полезно для пожилых людей: такая пища поддерживает мышечные ткани пищеварительного тракта в нужном состоянии.
Хлор — в виде иона хлорида является компонентом жидкостей организма: плазмы крови, желудочного сока. Недостаток хлорид-иона вызывает плохое пищеварение, отравление крови мочой (гематурия).
Хлор содержится в большом количестве также и в молоке, молочной сыворотке, яичном белке, ржаном хлебе, бананах, капусте, петрушке, устрицах.
Сельдерей, кроме всего, содержит натрий. Натрий — основной катион внеклеточной жидкости, регулирует объем плазмы крови, внеклеточной жидкости в организме, кислотно-щелочное равновесие, участвует в функционировании ЦНС и мышц. Натрий проводит из тканей к легким углекислый газ. Недостаточное содержание натрия в организме вызывает затвердение стенок артерий, застои крови в капиллярах, образует камни в желчном и мочевом пузырях, камни в печени, вызывает желтуху, сердечные болезни, одышку. Основной источник натрия, конечно же, это пищевая соль.
Больным, страдающим эпилепсией нужно включать в свой рацион сельдерей с большой осторожностью, так как это может послужить причиной приступов эпилепсии.
Сельдерей в народной медицине:
- При аллергии: нужно принимать по 1-2 ч.л. 3 раза в день сок свежего корня сельдерея за 30 мин до еды. Сок можно заменить отваром корня: залить стаканом кипятка 2ст.л. измельченного корня, греть на малом огне 10 мин и остудить и пить. Заменяют также водным настоем: залить 1 стаканом холодной кипяченой воды 1-2ст.л. измельченного корня сельдерея и настоять 2 часа. Пить отвар или настой следует по трети стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
- При заболеваниях почек и мочевого пузыря:лекари рекомендуют употреблять с медом семена сельдерея (средство слабое), также и сок свежего корня сельдерея (по 1ст.л. 2 раза в день). Кроме того можно, принимать плоды шиповника, кедровые орехи с медом.
- При болезненных менструациях, маточных кровотечениях: нужно залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры половину чайной ложки семян сельдерея и настоять 8-10 часов. Пить по 1ст.л. 4 раза в день за 30 мин до еды.
- При лечении болезней печени:одним из лучших средств лечения печени являются свежие соки овощей. Нужно смешать 210мл морковного сока, 150мл сока сельдерея, по 60мл сока эндивия и петрушки. Выпивать это равномерно в течение дня. Вот, сюда же, хорошее желчегонное средство: нужно насыпать в кастрюлю ровным слоем сахар, залить его небольшим количеством острого винного уксуса и растворить на слабом огне, снимая по мере образования пену. Полученный сироп варить на слабом огне еще 5 мин. Затем добавить в него 30г сока бешеного огурца и столько же смеси корня вьюнка стрелолистного, корня сельдерея и корня фенхеля в равных долях. Все это растереть, завернуть в льняную тряпочку, подвесить над кастрюлей и разминать пальцами, пока все не растворится и в тряпочке ничего не останется. Когда сироп сгустится, снять его с огня и между приемами пищи пить, добавляя в теплую кипяченую воду.
- Для устранения неприятного запаха изо рта: можно полоскать рот настойкой сельдерея: 2ч. л. сельдерея, залить 1 стаканом водки и настаивать 14 дней. Для полоскания нужно смешивать эту настойку с кипяченой водой (20 капель на 50мл воды)
- При подагре, ревматизме: полезно пить сок свежих растений сельдерея по 1-2ч.л. 2-3 раза в день. Можно также принимать водный настой из свежих корней сельдерея: нужно залить 2 стаканами кипятка 1ст.л. свежих корней, настоять 4 часа. Принимать по 2ст.л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
- При лихорадке рекомендуется пить в течение 12 дней водочную настойку из сельдерея: нужно взять один стакан водки на 1ст.л. травы сельдерея и настоять 2 недели. После настаивания, процедить и пить по 1ч.л. 3 раза в день.
- При обморожении (наружно): нужно сварить 150-200г сельдерея (сушеного) в одном литре воды, остудить отвар, подержать в нем обмороженную конечность до полного остывания воды, после чего облить холодной водой и смазать гусиным жиром. Жир после этого необходимо втирать каждый вечер.
- При отравлении окисью свинца: нужно внимательно рассмотреть симптомы отравления, это — распухает тело, тяжелеет язык, «запираются моча и кал», на животе вздувается как бы окаменелая шишка. У больного необходимо вызвать рвоту, после чего дать семян сельдерея, лучше с перцем, и все это с вином. Признаком выздоровления в этом случае является обильное выделение мочи.
- При лечении ран, застарелых язв (наружно): нужно прикладывать к ранам свежие измельченные листья сельдерея (или применять сельдерейную мазь, состоящую из растертых листьев сельдерея и свежего сливочного или подсолнечного масла)
- При поносе у ребёнка (наружно): надо сделать припарку на живот из семян сельдерея (также розы, или аниса). Можно прикладывать повязку из намоченных уксусом тканей или проса, прокипяченного в воде с добавлением небольшого количества уксуса. Кормить ребенка в это время надо сваренным в воде мякишем хлеба и толокном.
- При задержке мочи: нужно натереть свежие корни сельдерея и отжать сок. Принимать по 1-2 чайные ложки сока 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
- При сахарном диабете: нужно залить 20г травы сельдерея одним стаканом кипятка и кипятить на медленном огне 15 минут. Охладить, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки настоя 3 раза в день.
- При остеохондрозе: нужно натереть вымытые корни сельдерея и отжать сок. Принимать по 1 чайной ложке сока 2-3 раза в день.
- Для усиления мужской потенции: смешать по 100г листьев сельдерея и плодов фенхеля, залить смесь 1 литром сухого белого вина, настаивать 1 месяц, ежедневно встряхивая, процедить. Принимать по половине стакана настойки после еды.
- При цистите: нужно смешать в равных пропорциях мед и семена сельдерея, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
- При недостаточной лактации: нужно столовую ложку муки обжарить на сковороде до золотистого цвета, осторожно разбавить ее теплой водой, добавить рубленую зелень петрушки, укропа и сельдерея. Есть такую похлебку следует 3 раза в день. Этот рецепт, кстати, с успехом используют в своей практике тибетские врачи.
При атеросклерозе следует есть салаты следующих видов:
1. Ботва (свежие листья) сельдерея, свеклы, моркови, редиса, редьки, ревеня, спаржи, огуречной травы.
2. Свекла, яблоки, чеснок, кислое молоко.
3. Яблочное шоре, черная смородина, морская капуста.
4. Брусника, хрен, лук, земляника, чеснок, горчица, капуста.
5. Цветы одуванчика, розы, фиалки, акации, клевера.
6. Листья липы, акации, ясеня, малины, земляники, хмеля, черной смородины, барбариса, хвои лиственницы, почечуйной травы, пижмы, подорожника. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
- Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
- Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
- Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
- Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
- Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
- Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
- Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
- Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
- Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
- Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
- Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник