Народная медицина при грыже желудка

Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!

Проблема повышенного газообразования или метеоризма стара как мир. Однако многие люди до сих пор не понимают причин образования лишних газов и не знают способов избавления от подобной деликатной проблемы. Впрочем, симптомы известны абсолютно всем – при повышенном газообразовании живот надувается как шар, его распирает все больше, могут возникать боли, тяжесть и бурление.

Логично предположить, что повышенное газообразование (метеоризм) является следствием избыточного появления газа, который начинает скапливаться в кишечнике. Более половины всех людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) испытывают признаки повышенного газообразования в кишечнике на постоянной основе 1 .

Устранить метеоризм под силу большинству людей, но придется приложить усилия и разобраться в том, какие средства наиболее эффективны. Для этого необходимо понять процессы возникновения и накапливания газов в кишечнике.

Пищеварение, ферменты и газы

Причины повышенного газообразованияя в кишечнике у взрослых и детей неразлучно связаны с процессом пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Процесс пищеварения завязан на двух видах обработки пищи – механической и химической. Образование газов относится именно к химическим процессам.

Сухая статистика показывает, что здоровый желудочно-кишечный тракт должен содержать не более 200 мл разнообразных газов. На деле подобное встречается редко, особенно в современных реалиях жизни. Уже при объеме газа более чем в 200 мл можно говорить о развитии метеоризма.

Процесс пищеварения задействует все отделы желудочно-кишечного тракта и потому сбой в работе любого из них может приводить к появлению неприятных симптомов. Повышенное газообразование связано с нарушениями в кишечнике, ведь основной этап переваривания и усвоения пищи происходит именно там. Одной из самых распространенных причин газообразования или метеоризма является нехватка ферментов. Ферменты – это белковые молекулы, вырабатываемые преимущественно поджелудочной железой, которые являются главным химическим инструментом организма по обработке и усвоению пищи. Ферменты ускоряют процессы разложения питательных веществ, таких как углеводы, протеины и жиры. При нехватке ферментов организм не справляется с перевариванием пищи, и потому многие питательные элементы не усваиваются. Пищеварение ухудшается, в кишечнике начинается процесс брожения с выработкой газов 2,3 .

Также за дело берутся бактерии, которые тоже не прочь пополнить кишечник газами. Не секрет, что кишечник человека полон бактерий — полезных и не очень. Вместе они формируют микрофлору кишечника.

В задачу микрофлоры входит помощь в переработке и усваивании пищи, улучшение работы иммунитета, защита кишечника от инфекций, усвоение витаминов и многое другое. Жизнедеятельность бактерий оборачивается выработкой газов – азот, углекислый газ, водород и метан. Если количество бактерий не превышает нормы, то газы не влияют на функционирование кишечника и не вызывают дискомфорт. Однако, когда из-за недостатка ферментов начинаются проблемы с пищеварением, для бактерий создаются идеальные условия для роста. Количество бактерий растет, как и выделяемые ими газы 3 .

Сами газы могут не только надувать живот, вызывать дискомфорт после приема пищи, боль и чувство тяжести, но и напрямую влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Изменения в ритме работы кишечника ведут к нарушениям стула, которые чаще проявляются диареей.

Читайте также:  Как лечить 12 перстную кишку народным средством

Выяснив, что бактерии являются главными производителями газа, а вероятной причиной выступает нарушение пищеварения из-за недостатка собственных ферментов, стоит задуматься о восстановлении оптимального уровня ферментов.

Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов

Повышенное газообразование в кишечнике на фоне нарушенного пищеварения обладает яркими симптомами. Многие симптомы вполне очевидны 4 :

  • вздутие живота – распирающий живот самый явный признак повышенного газообразования, часто с присоединением тяжести после еды;
  • бурление и урчание в животе – самый «громкий» симптом, который может возникнуть в неподходящий момент и который могут услышать окружающие люди;
  • отрыжка и икота – частая и сильная отрыжка является прямым симптомом, тоже касается икоты;
  • диарея и запоры – на фоне недостатка ферментов чаще диарея, из-за недостаточно качественной переработки жиров;
  • дискомфорт и болевые ощущения в животе.

Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике

Лечение, а также профилактика причин сильного газообразования в кишечнике могут включать в себя общие рекомендации, терапевтические мероприятия и применение действенных медикаментозных средств.

Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :

  • жирная, острая и соленая пища;
  • бобовые культуры;
  • клетчатка (пищевые волокна) в большом количестве;
  • углеводы (особенно хлебобулочная продукция);
  • газированные напитки;
  • некоторые конкретные продукты – какао, орехи, яблоки, яйца, капустаи редис.

Помимо пересмотра рациона и режима питания важно соблюдать простые рекомендации: при пережевывании пищи рот должен быть закрыт – это уменьшает проникновение воздуха через внешнюю среду и предотвращает развитие отрыжки. После еды следует дать время ЖКТ на переработку полученной энергии 4 .

Если речь идет о применении лекарственных средств, то важно понимать, что работать важно с причиной, тогда газообразование снизится как следствие. В ближайшей аптеке можно приобрести быстродействующие таблетки или другие лекарства. Примером являются пеногасители, которые взаимодействуют с частицами газа и разрушают их. Подобные препараты действительно дарят облегчение, но они не справляются с причиной неприятного состояния. В более чем половине случаев причиной повышенного газообразования в кишечнике являются проблемы с пищеварением и нехватка пищеварительных ферментов 2,5 .

Лекарственными средствами, помогающими справляться с такой причиной, являются ферментные препараты панкреатина. Их действующим веществом является панкреатин, содержащий в себе три важных фермента – амилазу, липазу и протеазу. Каждый из этих ферментов помогает переваривать конкретный компонент пищи: амилаза – углеводы, липаза – жиры, протеаза – белки. Благодаря этому ферменты улучшают переваривание пищи, что помогает устранить причину повышенного газообразования 5 . Особенно важно помочь расщеплению жиров, поскольку при нехватке ферментов их переваривание страдает больше всего.

Креон ® — надежное средство для улучшения пищеварения, но с уникальными особенностями.

Главной особенностью Креон ® является форма выпуска – капсулы, внутри которых содержатся маленькие частички панкрекатина — минимикросферы. На сегодняшний день минимикросферы – последнее слово в эволюции ферментных препаратов и производятся по запатентованной технологии, улучшенной по сравнению с другими известными способами производства 6 . Благодаря уникальной форме выпуска Креон ® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм 7 .

Читайте также:  Лекарственный препарат для лечения геморроя

Растворимая капсула придает минимикросферам Креон ® дополнительную защиту от разрушительной среды желудка 8 . В желудке капсула быстро растворяется, и минимикросферы равномерно распределяются по всему объёму пищи, в дальнейшем легко достигая вместе с ней кишечника.

Почему важна форма выпуска ферментного препарата?

Вопреки сложившемуся представлению препараты для улучшения пищеварения (ферментные препараты) работают не в желудке, а в кишечнике. Это обусловлено физиологическим процессом: в естественных условиях выделяемые поджелудочной железой ферменты попадают именно в кишечник. При этом любопытно знать, что ферменты выделяются для каждой порции пищи. Задача ферментных препаратов – как можно точнее воспроизводить естественный процесс пищеварения, заложенный природой.

Чтобы попасть из желудка в кишечник, ферментному препарату важно иметь максимально мелкие частицы. Это позволяет препарату равномерно перемешиваться с едой в желудке и одновременно с ней поступать в кишечник. Работа над совершенствованием ферментных препаратов ведется непрерывно и все потому, что научно доказано, что более мелкие частицы повышают эффективность ферментного препарата 7,9 . Именно поэтому таблетированные формы объективно можно считать устаревшими по сравнению с капсулированными 9 .

Ферментный препарат эффективен только в контакте с пищей. Если пища и ферменты поступают в кишечник в разное время, то результата не будет. Именно поэтому Креон ® необходимо принимать во время еды, с каждым приёмом пищи: за завтраком, обедом, ужином и во время перекусов.

Креон ® 10000 особенно актуален во время длительных застолий, при потреблении жирной или другой вредной пищи, ведь на фоне улучшенного пищеварения может уходить и метеоризм. Бактерии по-прежнему присутствуют в кишечнике, но их активность снижается, а вместе с тем снижается выработка газов. Стоит отметить, что Креон ® 10000 разрешен к применению даже детям с рождения, что особенно важно, так как пищеварительная система ребенка не сформирована полноценно, а многие виды продуктов могут вызывать проблемы с пищеварением, вздутие и метеоризм. Дозировка препарата для новорожденных напрямую зависит от набранного веса и рассчитывается индивидуально 8 . Возможность применения даже детьми самого раннего возраста свидетельствует о высоком профиле безопасности препарата. Кроме того, препарат Креон ® удобен для пожилых людей и людей с затрудненным глотанием: капсулу можно раскрыть и добавить минимикросферы в пищу или напиток 8 .

Если питаться правильно затруднительно или ситуация подразумевает большое потребление пищи, например, во время праздничного застолья, то всегда можно воспользоваться Креон ® 10000. При тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 во время приема пищи.

Подробнее о препарате и его свойствах вы можете прочитать в специальном материале 8 .

Источник

Что такое грыжа желудка и как ее лечить

Для самой грыжи желудка характерно патологическое выпячивание верхней части органа из брюшины в грудную полость. Проявляется этот дефект из-за сообщенного расположения с диафрагмой – в ней присутствует дефект (отверстие). При незначительных отклонениях, негативные признаки человека не беспокоят, он может узнать о собственной болезни случайно, при прохождении обследования по поводу другого заболевания.

Большие грыжи в скрытой форме не протекают, состояние сопровождается диспепсическими расстройствами, рефлюксом, болью в груди, провоцируют возникновение резных осложнений.

В забрюшинном пространстве человека имеются две полости (грудинная и брюшная). Они отделены друг от друга мышечной пластиной – диафрагмой. В ней есть отверстие, которое в норме пропускает пищевод, представленный трубкой, соединяющей желудок и глотку. Дефект проникает в грудную полость, образуется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Читайте также:  Первая помощь с несколькими пострадавшими

При не нарушенном строении органы брюшины не попадают в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы. При ослаблении мышц и соединительных волокон диафрагмы, проход расширяется, образуется выпячивание пищевода с вероятным вовлечением петель кишечника. Вовлекаться в отверстие пищевода может и часть желудка, из-за этого образуется желудочная грыжа.

Чаще всего в свободное отверстие выпирает часть желудка, в результате формируются грыжи, являющиеся одной из разновидностей выпячивания диафрагмы. В детском возрасте проблему выявляют крайне редко, чаще ее диагностируют у пожилых пациентов, преимущественно женщин. Важно разобраться, что это такое грыжи желудка и как лечить подобную патологию.

Образования различают по форме и строению:

  1. Грыжа желудка может быть плавающей и блуждающей. Этот тип патологий характерен для пищевода и верхних отделов желудка. Хиатальное образование не имеет стабильной фиксации, оно может перемещаться самостоятельно, проходя сквозь диафрагменное кольцо. Симптоматика грыжевого выпячивания проявляется активно при смене пациентом положения тела (происходит из-за того, что дефект скользит), возникают боли в проекции желудка, изжога, отрыжка, другие признаки диспепсии. На этом фоне возникают эрозивно-язвенные поражения слизистых оболочек.
  2. Околопищеводная или параэзофагеальная желудочная грыжа. Часто формируется у лиц с коротким пищеводом. Сама трубка не смещается, а желудок за счет слабости мышц подтягивается вверх к нему. Клиническая симптоматика – стойкая, выраженная. Нередко пострадавшие сталкиваются с изжогой, отрыжкой, затрудненным глотанием. Проблема не имеет осложнений, на ранних этапах, лечение обеспечивают консервативно.
  3. Смешанная форма грыж желудка. При этой патологии один из органов фиксирован, второй смещен. Свое положение может менять желудок и пищевод, в зависимости от этого и диагностируют нарушение какого-либо аппарата. Полностью диагностировать и подтвердить диагноз можно только при помощи инструментальной диагностики, где визуализируются грыжевые границы.

У грыжи выделяют 2 степени тяжести:

  1. Первая степень. Грыжевой дефект образуется в верхних областях желудка, само выпячивание – небольшое, функции органов остаются неизменными, мышечный аппарат остается расслабленным, возможно небольшое расширение пищеводного отверстия диафрагмы. При грыже данной степени редко проявляются жалобы и другие негативные симптомы, обнаружить проблему можно на профилактическом медицинском осмотре. Лечение заключается в соблюдении режима дня и регулярных тренировках. Для восстановления часто рекомендуют выполнять дыхательные упражнения. Причисляется эта степень к числу легких случаев.
  2. Вторая степень. Серьезная патология, часто прослеживаются нарушения в системе пищеварения, растягиваются удерживающие связки, страдает пищеводное кольцо.

Разным может быть уровень возвышения грыжи желудка над диафрагмой. По объему различают:

  • кардиальные – дефект образуется нижним пищеводным сфинктером, проскальзывающим в пищеводное отверстие диафрагмы;
  • кардиофундальные – наблюдается смещение верхнего отдела в полость грудной клетки;
  • субтотальные – свыше 50% органа находится над куполом диафрагмы;
  • тотальные – над диафрагмой располагается весь желудок.

Перемещение в грудную полость большей части органа провоцирует массу проблем. Такая патология нуждается в оперативной коррекции. Грыжа редко бывает врожденной, ей свойственен приобретенный характер. Различные поражения пищеварительной системы могут быть диагностированы у женщин в период беременности и в течение первых лет после родов. Связано это с заметным смещением органов внутри брюшной полости под давлением растущего плода. Грыжа у женщин лечится по той же схеме.

Источник

Оцените статью