- Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
- Пищеварение, ферменты и газы
- Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов
- Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
- Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :
- Почему важна форма выпуска ферментного препарата?
- Что такое грыжа желудка и как ее лечить
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Проблема повышенного газообразования или метеоризма стара как мир. Однако многие люди до сих пор не понимают причин образования лишних газов и не знают способов избавления от подобной деликатной проблемы. Впрочем, симптомы известны абсолютно всем – при повышенном газообразовании живот надувается как шар, его распирает все больше, могут возникать боли, тяжесть и бурление.
Логично предположить, что повышенное газообразование (метеоризм) является следствием избыточного появления газа, который начинает скапливаться в кишечнике. Более половины всех людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) испытывают признаки повышенного газообразования в кишечнике на постоянной основе 1 .
Устранить метеоризм под силу большинству людей, но придется приложить усилия и разобраться в том, какие средства наиболее эффективны. Для этого необходимо понять процессы возникновения и накапливания газов в кишечнике.
Пищеварение, ферменты и газы
Причины повышенного газообразованияя в кишечнике у взрослых и детей неразлучно связаны с процессом пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Процесс пищеварения завязан на двух видах обработки пищи – механической и химической. Образование газов относится именно к химическим процессам.
Сухая статистика показывает, что здоровый желудочно-кишечный тракт должен содержать не более 200 мл разнообразных газов. На деле подобное встречается редко, особенно в современных реалиях жизни. Уже при объеме газа более чем в 200 мл можно говорить о развитии метеоризма.
Процесс пищеварения задействует все отделы желудочно-кишечного тракта и потому сбой в работе любого из них может приводить к появлению неприятных симптомов. Повышенное газообразование связано с нарушениями в кишечнике, ведь основной этап переваривания и усвоения пищи происходит именно там. Одной из самых распространенных причин газообразования или метеоризма является нехватка ферментов. Ферменты – это белковые молекулы, вырабатываемые преимущественно поджелудочной железой, которые являются главным химическим инструментом организма по обработке и усвоению пищи. Ферменты ускоряют процессы разложения питательных веществ, таких как углеводы, протеины и жиры. При нехватке ферментов организм не справляется с перевариванием пищи, и потому многие питательные элементы не усваиваются. Пищеварение ухудшается, в кишечнике начинается процесс брожения с выработкой газов 2,3 .
Также за дело берутся бактерии, которые тоже не прочь пополнить кишечник газами. Не секрет, что кишечник человека полон бактерий — полезных и не очень. Вместе они формируют микрофлору кишечника.
В задачу микрофлоры входит помощь в переработке и усваивании пищи, улучшение работы иммунитета, защита кишечника от инфекций, усвоение витаминов и многое другое. Жизнедеятельность бактерий оборачивается выработкой газов – азот, углекислый газ, водород и метан. Если количество бактерий не превышает нормы, то газы не влияют на функционирование кишечника и не вызывают дискомфорт. Однако, когда из-за недостатка ферментов начинаются проблемы с пищеварением, для бактерий создаются идеальные условия для роста. Количество бактерий растет, как и выделяемые ими газы 3 .
Сами газы могут не только надувать живот, вызывать дискомфорт после приема пищи, боль и чувство тяжести, но и напрямую влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Изменения в ритме работы кишечника ведут к нарушениям стула, которые чаще проявляются диареей.
Выяснив, что бактерии являются главными производителями газа, а вероятной причиной выступает нарушение пищеварения из-за недостатка собственных ферментов, стоит задуматься о восстановлении оптимального уровня ферментов.
Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов
Повышенное газообразование в кишечнике на фоне нарушенного пищеварения обладает яркими симптомами. Многие симптомы вполне очевидны 4 :
- вздутие живота – распирающий живот самый явный признак повышенного газообразования, часто с присоединением тяжести после еды;
- бурление и урчание в животе – самый «громкий» симптом, который может возникнуть в неподходящий момент и который могут услышать окружающие люди;
- отрыжка и икота – частая и сильная отрыжка является прямым симптомом, тоже касается икоты;
- диарея и запоры – на фоне недостатка ферментов чаще диарея, из-за недостаточно качественной переработки жиров;
- дискомфорт и болевые ощущения в животе.
Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
Лечение, а также профилактика причин сильного газообразования в кишечнике могут включать в себя общие рекомендации, терапевтические мероприятия и применение действенных медикаментозных средств.
Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :
- жирная, острая и соленая пища;
- бобовые культуры;
- клетчатка (пищевые волокна) в большом количестве;
- углеводы (особенно хлебобулочная продукция);
- газированные напитки;
- некоторые конкретные продукты – какао, орехи, яблоки, яйца, капустаи редис.
Помимо пересмотра рациона и режима питания важно соблюдать простые рекомендации: при пережевывании пищи рот должен быть закрыт – это уменьшает проникновение воздуха через внешнюю среду и предотвращает развитие отрыжки. После еды следует дать время ЖКТ на переработку полученной энергии 4 .
Если речь идет о применении лекарственных средств, то важно понимать, что работать важно с причиной, тогда газообразование снизится как следствие. В ближайшей аптеке можно приобрести быстродействующие таблетки или другие лекарства. Примером являются пеногасители, которые взаимодействуют с частицами газа и разрушают их. Подобные препараты действительно дарят облегчение, но они не справляются с причиной неприятного состояния. В более чем половине случаев причиной повышенного газообразования в кишечнике являются проблемы с пищеварением и нехватка пищеварительных ферментов 2,5 .
Лекарственными средствами, помогающими справляться с такой причиной, являются ферментные препараты панкреатина. Их действующим веществом является панкреатин, содержащий в себе три важных фермента – амилазу, липазу и протеазу. Каждый из этих ферментов помогает переваривать конкретный компонент пищи: амилаза – углеводы, липаза – жиры, протеаза – белки. Благодаря этому ферменты улучшают переваривание пищи, что помогает устранить причину повышенного газообразования 5 . Особенно важно помочь расщеплению жиров, поскольку при нехватке ферментов их переваривание страдает больше всего.
Креон ® — надежное средство для улучшения пищеварения, но с уникальными особенностями.
Главной особенностью Креон ® является форма выпуска – капсулы, внутри которых содержатся маленькие частички панкрекатина — минимикросферы. На сегодняшний день минимикросферы – последнее слово в эволюции ферментных препаратов и производятся по запатентованной технологии, улучшенной по сравнению с другими известными способами производства 6 . Благодаря уникальной форме выпуска Креон ® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм 7 .
Растворимая капсула придает минимикросферам Креон ® дополнительную защиту от разрушительной среды желудка 8 . В желудке капсула быстро растворяется, и минимикросферы равномерно распределяются по всему объёму пищи, в дальнейшем легко достигая вместе с ней кишечника.
Почему важна форма выпуска ферментного препарата?
Вопреки сложившемуся представлению препараты для улучшения пищеварения (ферментные препараты) работают не в желудке, а в кишечнике. Это обусловлено физиологическим процессом: в естественных условиях выделяемые поджелудочной железой ферменты попадают именно в кишечник. При этом любопытно знать, что ферменты выделяются для каждой порции пищи. Задача ферментных препаратов – как можно точнее воспроизводить естественный процесс пищеварения, заложенный природой.
Чтобы попасть из желудка в кишечник, ферментному препарату важно иметь максимально мелкие частицы. Это позволяет препарату равномерно перемешиваться с едой в желудке и одновременно с ней поступать в кишечник. Работа над совершенствованием ферментных препаратов ведется непрерывно и все потому, что научно доказано, что более мелкие частицы повышают эффективность ферментного препарата 7,9 . Именно поэтому таблетированные формы объективно можно считать устаревшими по сравнению с капсулированными 9 .
Ферментный препарат эффективен только в контакте с пищей. Если пища и ферменты поступают в кишечник в разное время, то результата не будет. Именно поэтому Креон ® необходимо принимать во время еды, с каждым приёмом пищи: за завтраком, обедом, ужином и во время перекусов.
Креон ® 10000 особенно актуален во время длительных застолий, при потреблении жирной или другой вредной пищи, ведь на фоне улучшенного пищеварения может уходить и метеоризм. Бактерии по-прежнему присутствуют в кишечнике, но их активность снижается, а вместе с тем снижается выработка газов. Стоит отметить, что Креон ® 10000 разрешен к применению даже детям с рождения, что особенно важно, так как пищеварительная система ребенка не сформирована полноценно, а многие виды продуктов могут вызывать проблемы с пищеварением, вздутие и метеоризм. Дозировка препарата для новорожденных напрямую зависит от набранного веса и рассчитывается индивидуально 8 . Возможность применения даже детьми самого раннего возраста свидетельствует о высоком профиле безопасности препарата. Кроме того, препарат Креон ® удобен для пожилых людей и людей с затрудненным глотанием: капсулу можно раскрыть и добавить минимикросферы в пищу или напиток 8 .
Если питаться правильно затруднительно или ситуация подразумевает большое потребление пищи, например, во время праздничного застолья, то всегда можно воспользоваться Креон ® 10000. При тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 во время приема пищи.
Подробнее о препарате и его свойствах вы можете прочитать в специальном материале 8 .
Источник
Что такое грыжа желудка и как ее лечить
Для самой грыжи желудка характерно патологическое выпячивание верхней части органа из брюшины в грудную полость. Проявляется этот дефект из-за сообщенного расположения с диафрагмой – в ней присутствует дефект (отверстие). При незначительных отклонениях, негативные признаки человека не беспокоят, он может узнать о собственной болезни случайно, при прохождении обследования по поводу другого заболевания.
Большие грыжи в скрытой форме не протекают, состояние сопровождается диспепсическими расстройствами, рефлюксом, болью в груди, провоцируют возникновение резных осложнений.
В забрюшинном пространстве человека имеются две полости (грудинная и брюшная). Они отделены друг от друга мышечной пластиной – диафрагмой. В ней есть отверстие, которое в норме пропускает пищевод, представленный трубкой, соединяющей желудок и глотку. Дефект проникает в грудную полость, образуется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
При не нарушенном строении органы брюшины не попадают в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы. При ослаблении мышц и соединительных волокон диафрагмы, проход расширяется, образуется выпячивание пищевода с вероятным вовлечением петель кишечника. Вовлекаться в отверстие пищевода может и часть желудка, из-за этого образуется желудочная грыжа.
Чаще всего в свободное отверстие выпирает часть желудка, в результате формируются грыжи, являющиеся одной из разновидностей выпячивания диафрагмы. В детском возрасте проблему выявляют крайне редко, чаще ее диагностируют у пожилых пациентов, преимущественно женщин. Важно разобраться, что это такое грыжи желудка и как лечить подобную патологию.
Образования различают по форме и строению:
- Грыжа желудка может быть плавающей и блуждающей. Этот тип патологий характерен для пищевода и верхних отделов желудка. Хиатальное образование не имеет стабильной фиксации, оно может перемещаться самостоятельно, проходя сквозь диафрагменное кольцо. Симптоматика грыжевого выпячивания проявляется активно при смене пациентом положения тела (происходит из-за того, что дефект скользит), возникают боли в проекции желудка, изжога, отрыжка, другие признаки диспепсии. На этом фоне возникают эрозивно-язвенные поражения слизистых оболочек.
- Околопищеводная или параэзофагеальная желудочная грыжа. Часто формируется у лиц с коротким пищеводом. Сама трубка не смещается, а желудок за счет слабости мышц подтягивается вверх к нему. Клиническая симптоматика – стойкая, выраженная. Нередко пострадавшие сталкиваются с изжогой, отрыжкой, затрудненным глотанием. Проблема не имеет осложнений, на ранних этапах, лечение обеспечивают консервативно.
- Смешанная форма грыж желудка. При этой патологии один из органов фиксирован, второй смещен. Свое положение может менять желудок и пищевод, в зависимости от этого и диагностируют нарушение какого-либо аппарата. Полностью диагностировать и подтвердить диагноз можно только при помощи инструментальной диагностики, где визуализируются грыжевые границы.
У грыжи выделяют 2 степени тяжести:
- Первая степень. Грыжевой дефект образуется в верхних областях желудка, само выпячивание – небольшое, функции органов остаются неизменными, мышечный аппарат остается расслабленным, возможно небольшое расширение пищеводного отверстия диафрагмы. При грыже данной степени редко проявляются жалобы и другие негативные симптомы, обнаружить проблему можно на профилактическом медицинском осмотре. Лечение заключается в соблюдении режима дня и регулярных тренировках. Для восстановления часто рекомендуют выполнять дыхательные упражнения. Причисляется эта степень к числу легких случаев.
- Вторая степень. Серьезная патология, часто прослеживаются нарушения в системе пищеварения, растягиваются удерживающие связки, страдает пищеводное кольцо.
Разным может быть уровень возвышения грыжи желудка над диафрагмой. По объему различают:
- кардиальные – дефект образуется нижним пищеводным сфинктером, проскальзывающим в пищеводное отверстие диафрагмы;
- кардиофундальные – наблюдается смещение верхнего отдела в полость грудной клетки;
- субтотальные – свыше 50% органа находится над куполом диафрагмы;
- тотальные – над диафрагмой располагается весь желудок.
Перемещение в грудную полость большей части органа провоцирует массу проблем. Такая патология нуждается в оперативной коррекции. Грыжа редко бывает врожденной, ей свойственен приобретенный характер. Различные поражения пищеварительной системы могут быть диагностированы у женщин в период беременности и в течение первых лет после родов. Связано это с заметным смещением органов внутри брюшной полости под давлением растущего плода. Грыжа у женщин лечится по той же схеме.
Источник