- 13 лучших продуктов при болезни Крона
- Что можно есть, если у Вас есть болезнь Крона
- Миндальное молоко
- Овсяная каша
- Овощной суп
- Лососевые
- Папайя
- Протертые бобы
- Птица
- Авокадо
- Салат-латук
- Жареный красный перец
- Однородная ореховая паста
- Счастье — это здоровье!
- Лекарственные растения и лечебные травы
- Болезни: описание и профилактика.
- Лечение болезней травами.
- Рецепты народной медицины.
- Болезнь Крона.
13 лучших продуктов при болезни Крона
Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.
Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна — поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.
Что можно есть, если у Вас есть болезнь Крона
Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Крона не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.
Миндальное молоко
У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).
Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Крона и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.
Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Крона. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.
Овсяная каша
Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.
Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодах,овощах и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.
Овощной суп
Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.
Лососевые
Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевариваемые продукты при болезни Крона. Готовьте морепродукты на пару, готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.
Папайя
Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.
Протертые бобы
Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.
Птица
Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.
Авокадо
Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.
Салат-латук
Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полукочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.
Жареный красный перец
Прекрасный и супервкусный, жареный перец с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.
Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.
Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.
Однородная ореховая паста
Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.
Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.
Источник
Счастье — это здоровье!
Одно из условий выздоровления — желание выздороветь.
Лекарственные растения и лечебные травы
Болезни: описание и профилактика.
Лечение болезней травами.
Рецепты народной медицины.
Болезнь Крона.
Причины и симптомы : По сути, болезнь Крона (другие названия: регионарный или гранулематозный энтерит, терминальный илеит, гранулематозный колит) – это хроническое воспаление разных отделов желудочно-кишечного тракта, которое чаще всего поражает нижнюю часть тонкого кишечника (подвздошную кишку) и толстый кишечник. При этом в подвздошной кишке образуются глубокие продольные язвы, часто осложняющиеся перфорациями (разрывами), кишечным кровотечением и развитием свищей как наружных, так и внутренних.
При локализации болезни Крона в толстой кишке больной страдает от истощающего поноса, анемии и кровотечений. Хронические язвы и очаги гранулематозного воспаления неизбежно ведут к постоянной интоксикации организма и искажению нормальной формулы крови, в частности, к нарушению соотношения между различными фракциями ее белков – диспротеинемии. Воспаление определенных участков пищеварительной трубки при болезни Крона является трансмуральным, т. е. затрагивает все ее слои от внутреннего до наружного.
В половине случаев болезнь Крона сопровождается язвенным колитом. Обе эти болезни поражают как мужчин, так и женщин преимущественно с молодого или даже детского возраста.
Причины заболевания.
Причина возникновения болезни Крона на сегодня однозначно не установлена, и это сильно затрудняет выбор метода ее лечения. Более-менее уверенно можно только сказать, что болезнь Крона – заболевание не инфекционное. Ее возникновению способствует плохая наследственность, постоянное переедание и сбои в работе иммунной системы. Экспериментально установлено, что диета может существенно влиять на симптоматику болезни, но нет убедительных свидетельств, что когда-либо пища была причиной заболевания. Косвенным фактором развития болезни Крона сегодня считается курение. Под большим подозрением у врачей находится и весьма распространенный в употреблении аспирин.
При болезни Крона в кишечнике отсутствуют какие-либо чужеродные организмы (вредные вирусы, бактерии или грибы), а иммунная система хронически активизирована. Налицо неадекватное, неправильное поведение иммунной системы, следствием которого является хроническая форма воспаления с возникновением язв и даже полным разрушением стенок. Эта неправильная активация иммунной системы, очевидно, передается по наследству, потому что болезнь Крона чаще встречается у людей, близкие родственники которых больны ею или язвенным колитом.
Симптомы болезни Крона.
Общие симптомы болезни Крона – это усталость, слабость, периодическое повышение температуры. Как правило, эти общие симптомы сопровождаются специфическими «кишечными» болями в животе (похожими на острый аппендицит), диареей, снижением веса, тошнотой и вздутием кишечника. Реже встречающиеся такие симптомы как ректальные боли, плохой аппетит, повышенное потоотделение к концу дня, ректальное кровотечение. Болезнь Крона делится на подтипы, для каждого из которых характерны свои симптомы. Наиболее распространенными типами болезни Крона являются терминальный илеит Крона и илеоколит. Часто сопровождающий эти заболевания язвенный колит, как правило, поражает только прямую кишку, лишь иногда – и сигмоидальную часть толстой кишки. В этом случае болезнь носит название язвенный проктит или проктосигмоидит.
Около трети больных имеют поражение анального сфинктера в виде трещин и язв, которые кровоточат и болят во время испражнений. Кроме этого, на коже вокруг заднего прохода у них развивается фистула, из которой выходят слизь и гной. При скоплении гноя в ректальной или анальной области возможно образование нарывов, сопровождающееся повышенной температурой и болезненной чувствительностью кожи.
Возможные осложнения.
Болезнь Крона чревата серьезными осложнениями как связанными непосредственно с воспалением кишечника, так и не связанными с ним. К первым относятся перфорация и непроходимость тонкой кишки, кишечное кровотечение и нарывы или фистулы, сильное расширение толстой кишки. Второй тип осложнений проявляется на глазах (проблемы со зрением), суставах (артритные боли с опуханием суставов конечностей, потеря подвижности и боли в позвоночнике), печени (гепатит), коже (болезненная красная пигментация на руках и ногах), желчных протоках (воспаление желчных путей). Есть данные, свидетельствующие, что болезнь Крона повышает вероятность возникновения у больного рака толстой и тонкой кишки или желчных протоков.
Лечение травами. Народные рецепты :
Лечение болезни Крона.
К сожалению, на сегодняшний день не существует радикального метода лечения болезни Крона. Все зависит от конкретного проявления болезни у конкретного пациента. Если болезнь протекает бессимптомно или со слабо выраженными симптомами, ее можно и не лечить, а в случае перфорации кишечника или его сильного расширения необходимо срочное хирургическое вмешательство. Как правило, болезнь Крона протекает с чередованием рецидивов (ухудшений) и ремиссии (улучшений). Каждая из этих фаз болезни может длиться месяцами и даже годами. Обычно ремиссия наступает после какого-либо лечения – хирургического или лекарственного, но иногда и без них, спонтанно.
Важная роль при лечении болезни Крона принадлежит диете. Она должна быть такой, чтобы максимально облегчить работу больного кишечника. Это означает, что пищу нужно принимать небольшими порциями раз 5-6 в день, и пища не должна раздражать кишечник. Количество жиров ограничивается 50 г в день, острое и соленое из меню категорически исключается. Жиры следует заменить белками и продуктами, содержащими калий и кальций, пищу готовить преимущественно на пару. Правильное питание существенно снижает, если не снимает полностью, все болевые симптомы болезни Крона, а также ее частого спутника – неспецифического язвенного колита.
Поскольку полностью излечить болезнь Крона невозможно, при лечении ставится задача вызвать или продлить ремиссию, минимизируя при этом побочные эффекты. Традиционные лекарства от болезни Крона – это антибиотики, противовоспалительные препараты, кортикостероиды и иммуномодуляторы.
Лечение народными средствами.
Лечение болезни Крона народными методами, в основном – травами читайте здесь: Болезнь крона. Народные рецепты лечения
Источник