Народная медицина полынь рецепт
ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ — ARTEMISIA ABSINTHIUM L. (Absinthium vulgare Lam.)
Сем. астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae)
ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение высотой до 1-2 м с характерным ароматным, «полынным» запахом и очень горьким, пряным вкусом.
Все растение плотно покрыто короткими прилегающими волосками, сероватое, серебристо-войлочное. Корень толстый, стержневой. Стебель облиственный, довольно толстый, бороздчатый, иногда с укороченными бесплодными побегами при основании. Листья различного типа: прикорневые и нижние стеблевые — на длинных черешках, почти триждыперисторассеченные, средние стеблевые — дваждыперисторассеченные, верхние — простоперистые, почти сидячие. Дольки всех листьев цельные, линейно-продолговатые, иногда с немногими зубцами. Корзинки поникающие, почти шаровидные, в густом, широком, метельчатом соцветии. Листочки обертки линейные, внутренние — эллиптические, пленчатые. Цветоложе выпуклое, с щетинистыми опадающими волосками. Все цветки трубчатые, желтые, краевые — пестичные, срединные — обоеполые. Плоды — очень мелкие буроватые семянки без хохолка. Цветет в июне—августе. Плоды созревают в сентябре—октябре. Преобладает семенное возобновление, но размножается также корневой порослью.
СЫРЬЕ. Основным сырьем служит трава полыни горькой, состоящая из облиственных цветоносных побегов длиной не более 25 см, не содержащих грубых оснований стеблей. Запах ароматный, своеобразный, вкус пряно-горький. Влаги не более 13%, золы общей не более 13%, потемневших частей не более 3% , стеблей диаметром свыше 3 мм не более 3%, частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5%, органической примеси не более 2%, минеральной — не более 1,5%.
Кроме того, используют листья полыни горькой, собираемые до ее цветения, в июне—июле. Они должны содержать золы, нерастворимой в 10% соляной кислоте, не более 4%, экстрактивных веществ не менее 25%, частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%, органической примеси не более 1%, минеральной — не более 1%.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Встречается почти повсеместно. Растет как сорное на молодых залежах, по лесополосам и лесопосадкам, обочинам дорог и другим местам с нарушенным растительным покровом. Редко — как сорное в посевах. Преобладает на рыхлых, хорошо увлажненных почвах, избегает тяжелых почв. Сырье сушат под навесами или в тени. Выход сухой травы около 25%, выход листьев 20-25% от веса свежесобранного сырья. Срок хранения травы — до 3 лет, листьев — до 2 лет.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Из травы полыни горькой выделено 13 кристаллических веществ. Среди них флавоноид артеметин, сесквитерпеновые лактоны — абсинтин и анабсинтин (из которых при определенных условиях образуется артабсин — непосредственный источник хамазулена), а также гидроксипеленолид, кетопеленолид- альфа и кетопепенолид-альфа. Трава содержит 0,5-2% эфирного масла, называемого абсинтолом. В состав его входит до 11 компонентов: спирт туйол, кетон, пинен, кадинен, альфа- и бета-кариофиллен, бизаболен (лимен), эфиры туйола, артемазулен. В листьях и соцветиях найдены 2 соединения, подобных проартемазулену, в корнях — флавоноид артемитин.
ПРИМЕНЕНИЕ. Фармакологическую активность полыни горькой объясняют способностью абсинтина рефлекторно стимулировать функцию пищеварительных желез, выделение желчи и панкреатического сока.
Хамазулен, выделенный из травы полыни, обладает противовоспалительным действием. В научной медицине применяют препараты полыни горькой при гастритах, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как средство, тонизирующее желудочно-кишечный тракт и усиливающее секрецию желудочного сока. Хамазулен рекомендован для лечения бронхиальной астмы, экзем, ожогов рентгеновскими лучами.
В народной медицине препараты полыни горькой рекомендуются в качестве возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение, стимулирующего секрецию пищеварительных желез и усиливающего выделение желчи и панкреатического сока средства, при нарушении пищеварения, повышенной кислотности, желудочных колитах, гастритах, метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, анемии, бессоннице, дурном запахе изо рта, золотухе, туберкулезе, геморрое, суставном ревматизме, эпилепсии, белях (у женщин).
Чай: 1 ч. ложку мелко нарезанной полыни заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить; принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за полчаса до еды (лучше с добавлением меда). Аппетитный чай готовят по такому рецепту: 8 ч. полыни смешать с 2 ч. тысячелистника; 1 ч. ложку смеси заварить 2 стаканами крутого кипятка, дать чаю время настояться и пить по 0,25 стакана 3 раза в день.
Настой для внутреннего применения готовится так: 1-2 ч. ложки измельченной полыни заварить стаканом крутого кипятка (суточная доза).
При укусах насекомых хорошо помогает настойка (1:10) или отвар (внутрь); в смеси с тимьяном ползучим или богатырской травой (1 ч. полыни на 4 ч. травы) в виде отвара (15 г на стакан) полынь горькую используют при лечении алкоголизма (схема приема — 1 ст. ложка отвара 3 раза в сутки в течение 2-3 месяцев); вместе с шалфеем в виде порошка — при лечении печени (1 ч. ложка полыни, 5 ч. шалфея).
Рецепт приготовления масла: 1 ч. толченых семян смешать с 4 ч. прованского масла, настоять 8 ч. Принимать по 1-2 капли (капнуть на кусочек рафинада).
Для приготовления мази нужно 1 часть свежего сока полыни смешать с 4 ч. основы (вазелин и др.). Такой мазью обрабатывают раны.
Для клизм (при острицах) готовят смесь: 2 стакана отвара полыни смешать со стаканом отвара средней головки чеснока.
Свежий сок полыни с вином используют при вздутии кишечника газами, бессоннице, при почечно-каменной болезни.
При бессоннице кладут под подушку траву полыни или обертывают голову полотенцем, смоченным настоем полыни.
Применение полыни противопоказано при беременности. Следует остерегаться длительного применения препаратов из полыни, так как могут вызвать судороги, галлюцинации и даже явления психического расстройства.
Настойка: 1 ч. травы залить 5 ч. 70%-ного спирта, настаивать 8 дней, процедить. Принимать по 15-20 капель с водой 3 раза в день за 30 мин до еды при вздутии кишечника.
ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ
Наземная часть растения используется для ароматизации кексов, кондитерских изделий, ее добавляют в соусы, к мясу и дичи, в хлеб («охотничий хлеб»).
Источник
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Полынь горькая — Полезная информация
Полынь горькая
Полынь горькая
Растение токсичное, соблюдайте дозировку и длительность приёма!
Полынь настоящая, полынь полевая, полынь белая, емшан, вдовья трава — так ещё в народе называют полынь горькую.
Существует очень много видов полыни, их насчитывается около 400 и приблизительно 170 видов распространено на Украине и в России.
Большинство видов полыни очень отличаются как внешне, так и за своими лечебными и другими свойствами: это полынь цитварная, лимонная, серебристая, таврическая (крымская), древовидная (божье дерево, лечебная, метельчатая), горькая, обыкновенная (чернобыльник), австрийская, морская, янтарная. и т. д.
Свойства полыни. Полынь горькая — очень ценное лекарственное растение, история о ней уходит далеко в прошлое. У древних славян полынь считалась культовым растением, обладающим способностью очистить духовный и физический мир.
Йоги и буддисты используют эфирное масло полыни при медитации, как одно из лучших средств, помогающих сосредоточиться. Многие и сейчас уверенны, что аромат (запах) полыни отпугивает злых духов, бережёт от сглаза и порчи.
Наибольшую популярность в народе за свои лечебные, очистительные и косметические свойства получила полынь горькая. Она отличается от других видов лечебными свойствами, а также внешне — серовато-серебристым цветом. Верхние поверхности листьев у полыни горькой имеют беловатую окраску, и стебель также выглядит шелковисто-сероватым. А корзинки цветков у этого растения — желтые или жёлто-зелёные.Полынь горькая — это многолетнее дикорастущее растение с характерным специфическим ароматом и очень горьким вкусом. Запах полыни довольно сильный и напоминает горько-терпкий вкус. Растёт она почти повсеместно, имеет прямой, до 1,5 м в высоту, раскидистый стебель.
Полынь горькая — давно испытанное нашими предками домашнее лечебное средство. Для применения и лечения используется наземная часть растения без нижних одревесневших частей стеблей, а также цветки и корни.
Листья полыни собирают до начала цветения, срывая их без черешков. Стебли растения с верхушками срезают в начале цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения заготовленных трав — 2 года.
Горький вкус полыни стимулирует жизнедеятельность организма, дает прекрасный тонус, обладает лечебными и очистительными свойствами. Ценность полыни горькой и её применение, ещё больше возросла с рядом открытий в области микроорганизмов, населяющих наш организм. Не все из них, как оказывается, полезны для нас.
Такие из них как токсоплазма, хламидия, трихомонада, гонококк, дрожжевые грибки, вирусы, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы и др. медленно, но уверено разрушают организм человека, приводя его к хроническим и тяжелым заболеваниям. Как показали научные исследования паразитами поражено около 90% всего населения планеты, в той или иной стапени.
Наличие такой гноеродной инфекции вызывает нарушение обмена веществ в организме, ведет к воспалению тонкого кишечника, разнообразным болезням печени и желчных путей, кожным заболеваниям (диатез, аллергия, крапивница, экзема, псориаз и др.), инфаркту, разнообразным простудным заболеваниям с выделением слизи и гноя.
Полынь же одно из эффективных, доступных и натуральных средств в борьбе с этими микроорганизмами.
Очистка полынью. Регулярная очистка организма отваром полыни, спринцевание ею (1 ч. л. на ст. кипятка, настаивать 10 мин — утром и вечером) — весьма нужная и эффективная процедура, которую необходимо периодически делать женщинам.
Полынь также очень ценится при очистке организма от различных видов глистов (паразитов), как сама, так и в комплексе (в сборе) с другими травами.
Паразиты не только употребляют все самое ценное и полезное из того что мы кушаем, а еще и гадят в наш организм, отравляя его своими продуктами жизнедеятельности. Они опасны тем, что тихо и незаметно могут убить человека, забирая постепенно у него силы, а когда он ослабнет, размножаются ещё с большей интенсивностью.
Бывали случаи, когда людям, зараженных глистами ставили диагноз онкобольные, поскольку те чахли на глазах, и естественно, лечили, облучая и травя химией, а когда те помирали, то после вскрытия выяснилось, что всё это из-за большого количества глистов.Вот несколько эффективных народных рецептов с применением полыни, как избавиться от глистов (паразитов):
1. Полынь и гвоздика (порошок): измолоть траву полыни, гвоздики и семена льна в порошок, взять всё поровну по пол чайной ложки и смешать. Сухую смесь положить в рот и запить стаканом морковного сока. Данный рецепт помогает избавиться от глистов и некоторых других паразитов.
Полынь действует на промежуточные и зрелые стадии более 100 паразитов, а гвоздика — на их личинки и яйца. Эти компоненты всегда нужно использовать вместе.
2. Настойка полыни и семян тыквы (рецепт от Ванги): смешать взятые в равных количествах листья полыни и толченые семена тыквы, залить эту смесь водкой в соотношении 1:3. Настаивать неделю в тепле или на солнце.
Пить настойку два раза в день по одной рюмке натощак, лучше всего за полчаса до обеда и до ужина. Курс лечения – несколько недель, пока желудок полностью не очистится от глистов. Применять как общее противоглистное средство.
3. Очистка (очищение) сухой полынью от паразитов. Берем заготовленную сухую полынь и измельчаем ее в порошок, понадобиться примерно 100 г. Почему именно сухую? Отвар, как показала практика, не доходит в отдаленные участки кишечника (толстого кишечника), он всасывается по пути и остается в не губительной концентрации для глистов. Важно чтобы полынь прошла через весь пищеварительный тракт и пролечила (очистила) все участки.
Сначала, в первые 3 дня и каждые 2-2,5 часа принимаем по 1 неполной чайной лож. сухой полыни: порцию кладем в рот и запиваем водой. Получается 5-6 раз в день, далее уменьшаем количество приемов в день до 3-4 раз и так лечимся ещё 4 дня! К времени приема пищи не привязываемся. В общем курс лечения по данному рецепту — 1 неделя!
В очищение вовлекается сразу весь организм, проводить его рекомендуется 2 раза на год — весной и осенью, а также во время очистки надо придерживаться вегетарианской диеты и желательно делать полынные клизмы (1 раз в день) и спринцевание женщинам (утром и вечером).
В качестве раствора для клизм и спринцевания использовать настой полыни по такому рецепту: 1-2 чайн. ложки сухой и измельченной травы полыни залить 1 литрой кипятка, настоять до остывания (примерно до температуры тела), затем процедить.
Во время очистки сухой полынью может наблюдаться слабость, обострение на некоторое время старых болезней (боль в боку, в суставах, при движении камней могут возникать режущие боли и т.п.).
Также хороший эффект при очищении организма от различных паразитов дает тройчатка (три компонента), это смесь настоя кожуры грецкого ореха, сухой полыни и семян гвоздики. Или русская тройчатка В. А. Иванченка: в состав которой входит пижма (цеточные корзинки), полынь (листья и молодые побеги) и гвоздика перетертая в порошок (семена, которые используют в кулинарии)Полынь и пижма, действуют на круглые и ленточные глисты, бактерии, простейшие, грибки и вирусы многих видов, а гвоздика уничтожает личинки и яйца.
Нельзя полынь горькую принимать беременным женщинам, при язвенной болезни желудка и эрозивных гастритах.
Настой полыни (рецепт): берем 1-2 чайные ложки измельчённой травы полыни заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 20 минут, после процедить. Выпить настой в течении дня в 3 приема, за полтора часа до еды.
Настой полыни уничтожает гноеродные микроорганизмы, помогает при недостаточном выделении желчи, вялости пищеварения, чувстве переполненности желудка, вздутиях и газах, желчнокаменной болезни, при желтухе, песке и камнях в почках, активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ.
Полынь также хорошо помогает при проносах, при анемии, бессоннице, снимает боль (при воспалении слепой кишки), снимает изжогу, устраняет неприятный запах изо рта.
Полынь для улучшения (возбуждения) аппетита: смешивают 8 частей травы полыни и 2 части травы тысячелистника, затем берут 1 чайную ложку смеси и заваривают 2 стаканами кипятка, настояв, принимают по 1 /4 стакана 3 раза в день.
Есть ещё один способ употребления полыни: закатывать несколько цветочков полыни в хлебные шарики и проглатывать их.
Корень полыни (отвар): берем 2 ст. ложки измельченного корня полыни (сухого), заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим 10 минут на слабом огне. Чтобы не улетучивались эфирные масла, посуду закрываем крышкой. После остывания — процедить, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день, за 20-30 минут до еды, т.е. фактически выпиваем весь приготовленный отвар за день.
Принимают отвар корени полыни при онкологических опухолях и раке желудка, раке прямой кишки, раке матки. При раке матки дополнительно таким же отваром делают наружные процедуры (ежедневные спринцевания), предварительно разведя кипяченной водой полученный 1 стакан отвара до 1 литры.
Также корень полыни горькой применяют для лечебных ванн при подагре и неврозе. Курс лечения – 2 недели.
Масло полыни. Берем свежую полынь кладем ее в банку (из под майонеза) до верху, не утрамбовывая, заливаем оливковым маслом (можно кукурузным или льняным) и плотно закрываем, чтобы во внутрь не попадал воздух и настаиваем 10 дней. Масло станет темно-зеленого или перламутрового цвета. Затем процедить его и хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.
При болезнях печени советуют принимать порошок из горькой полыни и шалфея, в соотношении компонентов 1:5. Принимают его по 0,2-0,5 г 3 раза в день.
Также, кроме перечисленных выше болезней, травой полыни лечат золотуху и туберкулёз, геморрой и суставный ревматизм, эпилепсию; принимают при белях, недостаточных и нерегулярных менструациях.
Настой из полыни активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ. Поэтому его рекомендуют при ожирении и других нарушениях обмена веществ.
Полынь для похудения. Берем выше написанный рецепт (настой полыни), только принимать его надо по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Также для похудения эффективна смесь трав: крушина, полынь, пижма.
Для изгнания глистов отвар с добавлением чеснока применяют в виде клизм
(2 стакана отвара полыни и 1 стакан отвара из одной головки чеснока). Наличие азулена в составе полыни горькой оправдывает её назначение внутрь при аллергических заболеваниях кожи.
Наружно сок полыни горькой рекомендуется при мозолях (делают повязку), травмах. Сок содействует остановке кровотечения при травмах, он действует обеззараживающее и способствует затягиванию ран.
Свежая размятая трава полыни хорошо успокаивает боль при сильных ушибах и вывихах, так же она действует при растяжениях.
Настой полыни наружно используют при лечении чесотки, мозолей. Выделенный из полыни препарат камазулен имеет противовоспалительное и спазматическое действие и используется при ожогах рентгеновскими лучами, при экземах, ревматизме и бронхиальной астме.
Разведённую тёплой кипячёной водой в соотношении 1:10 настойку полыни используют для примочек при воспалении глаз, а также для компрессов при воспалениях надкостницы, ушибах, суставном ревматизме.
Настойку полыни пополам с водой используют для дезинфицирования дёсен и полости рта.
Полынь, противопоказания. Большие дозы полыни или длительное её применение (несколько месяцев) недопустимо, так как она способна вызывать расстройство нервной системы, интоксикацию организма и как следствие почечную недостаточность, что в некоторых случаях может закончится трагично. Курс лечения не должен превышать 2-х недель, максимум месяц, при условии что самочувствие нормальное. После чего необходимо сделать перерыв, как минимум на две недели, а лучше на месяц и больше.
Противопоказана полынь горькая при беременности и в период вскармливания грудью младенца, энтероколитах, при кровотечениях, малокровии. Нежелательно употреблять её при язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью — ещё больше понизит. С осторожностью, или под наблюдением врача, принимать полынь астматикам. Не следует использовать полынь людям имеющих аллергию на полынь, индивидуальную непереносимость.
Источник