- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
- Можжевельник
- Общая характеристика
- Преимущества для здоровья
- Улучшает работу пищеварительных органов
- Мочегонное средство
- Антимикробное и противогрибковое
- Антиоксидант
- Полезные свойства можжевелового масла
- Как еще используют можжевельник
- Возможные побочные эффекты
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник
Можжевельник
Это натуральное антибактериальное, противовирусное, мочегонное и антисептическое средство. В давние времена ягодами можжевельника лечили инфекционные заболевания, а также их давали женщинам, дабы облегчить роды. Сегодня аромат этого дерева многим известен благодаря джину, для ароматизации которого используют можжевельник. Известны эти лесные плоды и поварам – они добавляют ягоды в мясные блюда и соусы.
Общая характеристика
Пожалуй, многим из вас приходилось видеть хвойные деревья с небольшими синими ягодами. Это можжевельник – вечнозеленое дерево из кипарисового семейства, растущее в лесах северного полушария вот уже 50 миллионов лет. Ученые, изучавшие жизненный цикл этих деревьев, говорят, что в благоприятных условиях можжевельник может расти около тысячи. Говорят, на планете растет более полусотни видов можжевельника, большинство из которых сегодня выращивают как декоративные. Плоды можжевельника обыкновенного – удивительное лекарственное средство, но, к сожалению, об этом знают немногие.
Интересно, что древние греки в своих записях упоминали о лечебных свойствах можжевельника еще задолго до того, как человечество попробовало ягоды в качестве еды. Для античных жителей синие ягоды были чем-то вроде современного допинга. Спортсмены, участвующие в Олимпийских играх, перед соревнованиями съедали некоторое количество ягод, чтобы повысить физическую выносливость.
Знали о можжевельнике и на Руси, но славяне использовали это растение несколько иначе. Из его коры изготовляли посуду, в которой пища долго сохраняла свою свежесть (молоко не прокисало даже в теплую погоду). Можжевеловые ветки для славян служили защитой от злых духов. И не зная совершенно ничего о химическом составе кипарисовых растений, русичи интуитивно применяли можжевеловые ветки для дезинфекции: дымом обкуривали дома и одежду, соком натирали полы, где был больной, в баню брали с собой можжевеловые веники.
Ныне эти ягоды – традиционная специя в скандинавской кухне. Кроме того, экстракт растения содержится во многих косметических продуктах. Например, в губных помадах, кондиционерах и шампунях для волос, в пенах и маслах для ванн. Ну и конечно же, это растение – известное средство среди травников и представителей традиционной медицины.
Преимущества для здоровья
В фитотерапии можжевельник известен как средство против воспалений, артрита, болезней мочевого пузыря. Его эфирные масла добавляют в смеси для ингаляций для лечения бронхита. Отвары, настойки из ягод и хвои используют как ветрогонное средство, для ускорения заживления ран и стимуляции менструаций. В терапевтических целях применяют по 2-10 г ягод или по 0,1 мл масла. Дальше поговорим более детально о полезных свойствах растения.
Улучшает работу пищеварительных органов
Если регулярные расстройства желудка не дают вам покоя, облегчить состояние поможет можжевельник. Это растение принадлежит к лекарственным с вяжущим эффектом. По мнению ученых Мичиганского университета, все лекарственные травы с горьким вкусом (а можжевельник принадлежит именно к таким) обладают общей способностью улучшать пищеварение. Кстати, подобное мнение высказывали и создатели аюрведы. А теперь рациональное объяснение. Исследователи определили, что горькая пища активизирует выработку слюны, пищеварительных ферментов, а также усиливает секрецию желудочной кислоты. В результате такого комплексного воздействия пища быстрее расщепляется, не застаиваясь в желудочно-кишечном тракте.
Также известно, что можжевельник избавляет от кишечных паразитов, благотворно сказывается на поджелудочной железе, активизирует выработку инсулина и, следовательно, снижает концентрацию сахара в крови.
Мочегонное средство
Ягоды можжевельника способны не только ускорять пищеварительный процесс, но и способствуют быстрому выведению из организма лишней жидкости, избавляя тем самым от отеков. Обладающий мочегонными способностями можжевельник полезен людям, борющимся с лишним весом, а также лицам, злоупотребляющим соленой пищей. Натрий, как известно, задерживает в тканях лишнюю жидкость (считается, что 1 г поваренной соли задерживает в организме 1 л воды). А можжевельник ускорит ее выведение. Но усиление диуреза бывает важным для многих терапевтических целей. Например, для более эффективного выведения токсинов и бактерий из мочеполовой системы. Мочегонное действие можжевельника будет полезным и при нарушениях почечной активности, а антисептические способности ягод помогут в лечении инфекционных заболеваний мочеполовых органов.
Антимикробное и противогрибковое
Ягоды этого хвойного растения способны уничтожать грамотрицательные и грамположительные бактерии. Об этом заявили ученые, после некоторых лабораторных экспериментов. Но вернемся к бактериям. Чтобы было более понятно, насколько важно это открытие для человечества, стоит объяснить, что грамотрицательные бактерии являются причиной таких болезней как пневмония, гонорея, а также заражения кишечной палочкой, в то время как грамположительные бактерии вызывают золотистый стафилококк. А теперь восхитительное открытие ученых. Названные бактерии живут и развиваются вместе с человеком, со временем у них вырабатывается устойчивость перед некоторыми видами антибиотиков. Это значит, что фармацевтические препараты иногда оказываются бессильными в борьбе с бактериями. Но альтернативой могут стать ягоды можжевельника.
Лабораторные эксперименты показали, что плоды этого хвойного убивают даже те опасные бактерии, против которых бессильна фармакология.
Антиоксидант
Согласно данным научных исследований, можжевельник содержит большое количество антиоксидантов. Эти соединения помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые в конечном итоге приводят к таким заболеваниям как рак, артрит, кардиологические нарушения. Помимо этого, антиоксиданты поддерживают здоровье и молодость кожи, предотвращают появления морщин, способствуют регенерации клеток, уменьшают воспаления.
Полезные свойства можжевелового масла
Можжевеловое масло получают из ягод растения. В промышленности продукт изготовляют путем паровой дистилляции. Но сделать можжевеловое масло можно и в домашних условиях. Для этого чистую простерилизованную банку на 3/4 наполняют ягодами можжевельника и заливают их маслом-основой (например, кокосовым или оливковым). Плотно закрыв сосуд, содержимое настаивают в прохладном месте подальше от солнца 4-6 недель. Важное требование: ежедневно встряхивать содержимое банки. По истечении указанного срока домашнее средство готово к использованию.
Эфирные масла можжевельника так же полезны, как и свежие ягоды. Благодаря чрезвычайно богатому химическому составу, продукт может прийти на помощь во многих ситуациях. Вот некоторые из его преимуществ:
- Антисептик. Еще в древние времена люди заметили, что можжевеловое масло помогает заживлять раны. Этим средством обрабатывали порезы, ушибы и другие травмы во время войн, а также применяли при родах. Сегодня травники используют мази, содержащие экстракт этого хвойного растения, для обеззараживания и быстрого заживления ран.
- Противоревматическое. Этот продукт улучшает кровообращение, выводит из организма токсины и мочевую кислоту. Благодаря этому полезен для облегчения состояния при ревматизме и других болезнях суставов.
- Спазмолитическое. Этот вид эфирного масла эффективен практически при любых видах судорог, в том числе мышечных, кишечных и дыхательных.
- Очищающее. Эфирное масло можжевельника очищает кровь от токсинов, тяжелых металлов, некоторых опасных соединений, попадающих в организм из загрязненной среды, а также предотвращает чрезмерную выработку гормонов, имеющих не самое лучшее влияние на человеческое тело.
- Мочегонное. Как и свежие ягоды, масло можжевельника учащает и увеличивает объемы мочеиспускания, что полезно при некоторых состояниях и болезнях.
- Стимулирующее пищеварительный процесс. Эфирное масло этого хвойного полезно для лечения язв желудка, регуляции выработки желудочного сока и желчи.
- Тонизирующее. Это натуральное средство тонизирует мышцы и кожу, активизирует работу органов и систем, поддерживая активность и здоровую функциональность всего организма.
Помимо этого, было замечено, что эфирное масло можжевельника устраняет зубную боль, останавливает выпадение волос, лечит от перхоти, укрепляет десна, предотвращает болезни зубов и служит профилактикой почечных камней. Этот ароматный хвойный продукт устраняет диарею, укрепляет сосуды и останавливает кровоподтеки. А еще влияет на организм как «эликсир молодости» – замедляет возрастные изменения.
Можжевеловое масло богато полезными для человека химическими соединениями. Но столь богатый состав в некоторых случаях может послужить причиной аллергии. Посему перед использованием желательно нанести каплю вещества на запястье и подождать сутки. В ароматерапии и косметических процедурах масло можжевельника хорошо сочетается с маслами кипариса, кедра, лаванды, лайма, лимонника, грейпфрута, герани, бергамота, шалфея.
Как еще используют можжевельник
Свежий и успокаивающий аромат можжевелового масла часто применяется в ароматерапии. Считается, что этот запах полезен для снятия стресса и тревоги. А еще он способен очищать воздух.
Несколько капель хвойного масла, добавленные в теплую ванну, полезны для облегчения боли при артрите, подагре, ревматизме, усталости мышц, уретрите, цистите, геморрое. Кремы и лосьоны, содержащие экстракт можжевельника, рекомендуют при псориазе, дерматите, экземах, акне, а также для сужения пор на жирной коже. Кстати, при ревматизме, артрите и экземах полезными являются можжевеловые компрессы. Местное применение препаратов на основе можжевельника отлично зарекомендовало себя для лечения бородавок, наростов, эпидермофитии стопы. Считается, что это растение также помогает при укусах змей.
Возможные побочные эффекты
Несмотря на то, что в народной медицине можжевельник часто упоминается как растение, полезное для почек, терапевты все же не рекомендуют его пациентам со сниженной функцией органов. Категорически запрещены плоды и эфирные масла беременным, женщинам, планирующим беременность, и кормящим матерям. В некоторых случаях это растение может стать причиной аллергии.
Передозировка можжевелового масла (при употреблении внутрь) вызывает раздражение почек. Один из признаков того, что экстракт можжевельника в организме в избытке – моча приобретает слегка фиолетовый оттенок и запах фиалок, а в ней видны следы крови. Кроме того, чрезмерное употребление хвойного экстракта может вызвать тахикардию и повысить кровяное давление. Опасны и свежие ягоды: более 50 плодов, съеденных в один присест, могут вызвать серьезное отравление.
Важно! Лечебными свойствами обладает исключительно можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) – тот, что растет в лесах.
На него похож можжевельник казацкий (Juniperus sabina) – небольшой кустарник (до полутора метра в высоту), выращивают как декоративное растение. Но этот декоративный можжевельник является ядовитым. Если его и применяют в терапевтических целях, то очень аккуратно и исключительно наружно.
Для многих можжевельник и ныне остается одним из загадочных растений на планете. Он может расти и тысячу лет, его древесина не гниет, а ягоды лечат от многих болезней. В некоторых культурах можжевельник считают символом вечной жизни. И если задуматься о способностях и полезных свойствах этого растения, нельзя не согласиться: такая характеристика лучше всего подходит для можжевелового дерева.
Источник