Народная медицина лист вишни

Исследуем полезные свойства листьев вишни и противопоказания для организма

Невидимый химический состав

Наиболее ценными являются:

  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • витамины A, B, E, C;
  • минералы (кальций, фосфор, железо, йод, магний, натрий, цинк);
  • органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, муравьиная, молочная);
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • кумарин.

Каждый из них оказывает на организм благотворное влияние. Например, витамины укрепляют иммунную систему и нормализуют обменные процессы. Дубильные вещества снимают разного рода воспалительные процессы. Кумарины способствуют разжижению крови, снижая вероятность образования тромбов.

Xтобы получить целебный напиток, важно знать, когда собирать листья вишни для чая, как правильно их засушить и сохранить в домашних условиях.

Правила заготовки сырья

Обычно травники собирают листья вишни с апреля по июнь в сухую ясную погоду. В этот период они содержат максимальное количество ценных для организма компонентов. Листовые пластины снимают с дерева вручную. Выбирают лишь качественные насыщенно-зеленые экземпляры.

На них не должно быть:

  • темных или светлых пятен;
  • механических повреждений;
  • следов жизнедеятельности насекомых.

После сбора, сырье снова тщательно перебирают. Листья плохого качества выбрасывают. Остальные пластины раскладывают под навесом для дальнейшей просушки. Готовое сырье собирают в бумажные пакеты или пластиковые контейнеры. Хранят его в сухом прохладном месте. Используют для приготовления лечебных чаев и настоек.

Листья вишни способны накапливать из воздуха вредные токсины, поэтому их собирают подальше от промышленных районов и автострад.

Заготовку сырья для ферментированного чая проводят по более сложной схеме. Сначала пластины раскладывают на плоском блюде или подносе. Уносят в помещение, где поддерживается температура не ниже +24°C и размещают подальше от прямых солнечных лучей. Через 12 часов листья завянут, в результате чего потемнеют и потеряют форму.

Затем пластины тщательно перетирают ладонями, чтобы появился сок, и приступают к ферментации:

  • полученную жижу складывают в эмалированную посуду;
  • выравнивают поверхность;
  • устанавливают гнет;
  • оставляют на 10 часов.

В конечном итоге спрессованные листья обретают насыщенный фруктовый запах. После этого сырье раскладывают на противень тонким слоем и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 100°C. Сушат ферментированные пластины на протяжении 50 минут, пока они полностью потеряют всю влагу.

Полученное вещество сохраняет все ценные химические соединения, необходимые для укрепления здоровья.

Читайте также о заготовке и использовании аптечной ромашки.

Полезные свойства листьев вишни и противопоказания

Издавна народные лекари активно использовали листья вишни, чтобы облегчить страдания своих пациентов. Из них они готовили настойки, отвары и целебные чаи.

Вещества, содержащиеся в зелени, оказывают на организм ряд положительных действий:

  • антибактериальное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое;
  • диуретивное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • седативное.

Благодаря этому напитки, полученные из зелени неприхотливого дерева, выводят из организма токсичные вещества и шлаки. Они стимулируют иммунную систему противостоять простудным и вирусным заболеваниям.

Полученный из листьев вишни ферментированный чай, обогащает кровь минералами, витаминами и органическими кислотами. В результате лучше работает сердце, почки и нервная система.

Врачи рекомендуют использовать целебный напиток при таких заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • мочекаменная болезнь;
  • тахикардия;
  • грипп;
  • малокровие;
  • подагра;
  • бронхит;
  • гепатит.

В каждом отдельном случае применяется индивидуальный подход. Ведь существует не только польза чая из листьев вишни, но и вред, который важно учитывать. Например, напиток противопоказан людям, страдающим язвой желудка, хроническими запорами, пневмонией и сахарным диабетом. Не следует принимать снадобье гипотоникам и детям до 3-х лет.

Препараты, полученные из листьев вишни, являются дополнительным средством лечения к медицинским препаратам.

Рецепты «чудодейственных» напитков

Ферментированный чай из вишневой листвы готовят довольно просто. Для дела используют стеклянную или керамическую емкость. Сначала ее обдают кипятком и выдерживают 2-3 минуты. Воду сливают, на дно кладут зеленую основу и заливают горячей жидкостью. Настаивают под крышкой 20 минут. Перед подачей чай процеживают через обычное ситечко. При желании в него добавляют малину, молотую гвоздику, сахар или мед. Пьют в горячем либо теплом виде после принятия пищи.

Читайте также:  Оказание первой помощи при ожогах заключается

Во время весенней эпидемии врачи рекомендуют снадобье для укрепления иммунитета. Понадобятся:

  • измельченные листовые пластины вишни (2 столовых ложки);
  • сахарный песок (по вкусу);
  • заварка любого чая (1 чайная ложка);
  • горячая вода (0,5 л).

Ингредиенты засыпают в прогретую стеклянную емкость. Заливают водой и настаивают 30 минут. Пьют снадобье на протяжении 2 недель по стакану 3 раза в день. В результате организм получает обилие минеральных компонентов и витамин. Если простуда не обошла стороной, в напиток добавляют 5-6 штук засушенных ягод вишни и 1 чайную ложку пчелиного меда.

Листья вишни в кулинарии

Опытные повара используют сухое и свежее сырье в качестве ароматной основы для компотов, варенья и ликеров. Его кладут в банки при консервировании огурцов, томатов и кабачков. К примеру, знаменитое царское варенье готовят по такой технологии.

Понадобятся ингредиенты:

  • листья вишни;
  • недозревший крыжовник;
  • ядра грецких орехов;
  • сахарный песок.

Ягоды наполняют кусочками орехов. Заливают горячим отваром из вишневой листвы, приготовленным по классическому рецепту. Компоненты хорошенько перемешивают и на умеренном огне доводят до кипения. Варенье снимают с плиты и настаивают 12 часов. На следующий день смесь кипятят 15 минут, раскладывают в банки, закупоривают крышками. Хранят в прохладном помещении. Подают в качестве лечебного десерта.

Зеленое сырье в косметологии

Настойку из сухих листьев вишни применяют в качестве средства для укрепления волос.

Его создают по такой схеме:

  • 4 столовые ложки сухого сырья заливают кипятком (0,5 л);
  • емкость накрывают крышкой и настаивают 2 часа;
  • готовый отвар процеживают через марлю.

Полученным «лекарством» тщательно ополаскивают волосы после мытья. Благодаря этому пряди получают обилие витамин, минералов и жиров. После нескольких процедур они обретают здоровую структуру и ослепительный блеск.

Этот же настой используют для ухода за кожей лица и шеи. Чистый кусок марли обильно смачивают в целебной жидкости. Прикладывают его к открытым участкам кожи. Через 15-20 минут смывают холодной водой. Сырье также добавляют в тонизирующие ванны. После такой SPA-процедуры тело становится нежнее, чем у младенца, и остается таким несколько дней.

Как видно, полезные свойства листьев вишни и противопоказания для определенной категории людей, эффективно воздействуют на организм. Источником целебной силы является набор химических соединений. Готовят напитки строго по общепринятым рецептам. Принимают в качестве дополнительного «препарата», наряду с традиционными лекарствами. Будем же внимательны к своему здоровью, и принимать мудрые решения.

Источник

Листья вишни: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, рецепты

Вишня – дерево, которое известно и любимо многими. Оно неприхотливо и растет во всех городах, на каждом дачном участке. Но не все знают, что, кроме ягод, можно употреблять и листья вишни. Полезные свойства и противопоказания их были издавна известны народным целителям. Но с развитием фармацевтической промышленности травы стали использоваться редко. И только в последнее годы люди стали вспоминать, какой вкусный чай из этих листочков. Хотя многие садоводы постоянно используют в консервировании листья вишни, полезные свойства и противопоказания их еще не полностью изучены.

Читайте также:  Народные средства очистить печень от алкоголя

Чем примечательна вишня

Дерево это родом из Причерноморья. Но с древности его почитали и любили во всех странах, где оно росло. Ягоды считались не только вкусными, но и полезными. Их издавна использовали для приготовления варенья, компотов и витаминных отваров. Вишневые сады выглядят очень красиво и во время цветения, и когда усыпаны красными ягодами. Этому дереву в древности приписывали магические свойства. Считалось, что если веточками с листьями украсить постель молодоженов, то их брак будет счастливым.

Состав листьев вишни

Всем известно, как много витамина С содержат ягоды этого дерева. Но богатым составом обладают и листья вишни. Полезные свойства и противопоказания их обусловлены именно тем, какие вещества в них содержатся. Последние исследования показали, что эти листочки богаты витаминами и микроэлементами, очень важными для здоровья. В их состав входят:

  • пектины, клетчатка;
  • минералы: кальций, медь, фосфор, калий, йод, бор;
  • витамины группы В;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • антиоксиданты, например, кверцитин;
  • большое количество аскорбиновой кислоты;
  • много фолиевой кислоты;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • кумарин – вещество, снижающее вероятность образования тромбов;
  • эллаговая кислота, которая предупреждает развитие опухолей;
  • антоцианы, замедляющие старение клеток.

Важно знать, когда собирать листья вишни, чтобы полезных веществ в них было больше. Самыми ценными считаются молодые, недавно распустившиеся побеги.

Полезные свойства листьев вишни

Наши предки многое знали об этом дереве и часто использовали его для лечения. Например, считалось, что каша из вишневой коры, лука и семян конопли помогает исцелиться даже от тяжелой болезни. Применялись все части растения для приготовления отваров, компотов и сиропов. Современная медицина доказала, что целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья вишни. Польза их для здоровья огромна:

  • они укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • оказывают кровоостанавливающее действие;
  • восстанавливают водно-солевой обмен;
  • очищают организм от токсинов, выводят песок из почек и даже радионуклеиды;
  • обладают мочегонным действием;
  • губительно действуют на бактерии, вирусы и грибки;
  • оказывают антиоксидантное действие, которое помогает замедлить старение;
  • снимают усталость и возвращают работоспособность.

Когда полезно употреблять листья вишни

Большинство любителей народной медицины используют такие отвары только для поднятия иммунитета и при недостатке витамина С. Но листья вишни можно применять при лечении многих заболеваний:

  • при простуде и гриппе;
  • носовых кровотечениях;
  • при повышенном давлении;
  • тахикардии;
  • малокровии;
  • тромбофлебите;
  • ишемической болезни сердца;
  • подагре;
  • в качестве отхаркивающего средства при бронхитах;
  • при заболеваниях печени.

Есть ли противопоказания к их употреблению

Многие знают, что вишневые ягоды могут вызвать боли в животе и раздражение слизистой желудка при гастрите и язве. А во время обострений их вообще нельзя употреблять. Но совсем другое – листья вишни. Полезные свойства и противопоказания их немного другие. Они не вызывают повышения кислотности желудочного сока. Можно пить отвары на их основе и при беременности, и во время кормления ребенка грудью. Не рекомендуется только употреблять их в таких случаях:

  • при обострении гастрита и язвенной болезни;
  • при склонности к запорам, так как отвары обладают скрепляющим действием;
  • при пониженном давлении;
  • сахарном диабете;
  • при индивидуальной непереносимости.

Как правильно использовать листья

Их можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Самыми полезными считаются молодые листья вишни. Поэтому лучше собирать их в мае до начала цветения. В это время в них содержится больше всего полезных веществ, они нежные и сочные. Такие листочки можно засушить на зиму. Делать это лучше при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на противне или полотенце и периодически перемешивая. Сырье, приготовленное таким способом, сохраняет все полезные свойства свежих листьев и их прекрасный аромат. Хранить сушеные листья нужно в стеклянной банке не более года.

Для приготовления целебных отваров необходимо взять 2 столовые ложки свежих листьев или 1 ложку сушеных, так как они более концентрированные. Сырье заливают стаканом кипятка и держат на медленном огне 3-5 минут. После остывания отвар нужно процедить и использовать для лечения в соответствии с рецептом.

Листья вишни в кулинарии

Их не употребляют в свежем виде, так как они слишком жесткие. Лучше всего свой аромат и вкус листья вишни проявляют после тепловой обработки. Поэтому их издавна использовали для приготовления чаев, компотов, варке варенья, джема или сиропа. И сейчас многие хозяйки добавляют эти листочки в банки при консервировании овощей. Ведь это натуральный ароматизатор, придающий огурчиками и помидорам необычный приятный вкус. Кроме того, свежие листья вишни обладают консервирующими свойствами. Ягоды и плоды хранятся в их присутствии дольше.

Вишневые листья являются одним из компонентов очень вкусного «царского варенья». Его готовят из крыжовника. Но варить ягоды нужно не на воде, а на крепком настое вишневых листочков. Такое варенье обладает необычным приятным ароматом и вкусом.

Напитки из вишневых листьев

Из них можно приготовить вкусные и полезные чаи и компоты, которые прекрасно утоляют жажду и повышают иммунитет. Причем употреблять их можно без ограничений, так как они не имеют противопоказаний.

Чаще всего применяется чай из листьев вишни. Каждая хозяйка заваривает его по своему рецепту: с добавлением заварки или других трав. Пить такой чай можно с медом, сиропом или лимоном. Вкусен он и без всего, так как листья придают напитку нежный аромат вишни и мягкую кислинку.

В начале лета можно приготовить полезный витаминный компот. Для этого нужно мелко порезать побеги ревеня и вместе со свежими листьями вишни проварить минут 15-20. В конце варки добавить сахар по вкусу.

Народные рецепты

Самое популярное применение вишневых листьев – это витаминизированные напитки и чаи. Но в народной медицине они используются и при серьезных болезнях. Чаще всего применяются несколько рецептов.

  • Для восстановления печени при гепатите нужно 2 ложки измельченных свежих листьев прокипятить несколько минут в половине стакана молока. Это количество выпивается в течение дня.
  • Несколько стаканов отвара из высушенного сырья в день нужно выпивать при заболеваниях почек. Мочегонный эффект такого напитка выводит болезнетворные бактерии и мягко растворяет камни.
  • Если настоять свежие или сухие листья на спирту, а потом процедить, получится эффективный антисептический раствор. Его можно употреблять как внутрь, так и наружно.
  • Из такого отвара можно делать аппликации для остановки носового кровотечения.
  • При болях в суставах заваривать листья нужно вместе с тонкими веточками. Кипятить их нужно немного дольше – около 15 минут.
  • Отвар из измельченных листьев и веточек вишни можно использовать и для полоскания горла или ингаляций при ангинах и простудных заболеваниях.

Наружное применение листьев

Очень полезны они также для сохранения красоты и молодости кожи. Их противовоспалительные и антиоксидантные свойства позволяют с успехом применять их в составе масок для кожи и волос. Особенно полезны они при повышенной жирности. Отвары из листьев вишни эффективно снимают отеки и уменьшают воспалительные процессы. Такие примочки и компрессы останавливают кровотечение, уничтожают бактерии и ускоряют заживление ран. А если заморозить отвар, такие кубики льда – прекрасное тонизирующее и очищающее средство для лица. Вишневые веточки с листьями полезно использовать в качестве банного веника. Выделяющиеся при этом эфирные масла оказывают омолаживающее действие на кожу и тонизирующее — на весь организм.

Вишневые листья – это доступное многим и очень эффективное целебное средство. Вкусный и ароматный чай зимой напомнит о солнечных днях и насытит организм витаминами.

Источник

Оцените статью