Народная медицина лист капусты

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Капуста белокочанная – полезна или вредна? — ПРЕСС-ЦЕНТР

ПРЕСС-ЦЕНТР

Капуста белокочанная – полезна или вредна?

Капуста белокочанная – полезна или вредна?

Капуста белокочанная произошла от дикорастущих видов, которые произрастают в районах средиземноморья Северной Африки и Западной Европы. История капусты белокочанной начинается еще за много лет до нашей эры в Древней Иберии, где ее впервые начали выращивать, и называли ее местные жители «ащи». Из Древней Иберии она распространилась в Грецию, Рим и Египет. А с наступлением новой эры капусту начали выращивать в Закавказье и на Балканах. В древнейшем справочнике Киевской Руси, который называли «Изборник Святослава» (был составлен в 1076 году), имеется специальный раздел, посвященный использованию и хранению этого овоща. В писании о ней упоминается как о повседневном, привычном для народа того времени продукте питания. В России капуста получила как бы вторую родину. Издавна русских огородников считали мастерами по ее выращиванию. В 1875 году на Венской сельскохозяйственной выставке сорта, выращенные селекционером Е.А. Грачевым, получили почетную медаль «За прогресс».

Капуста – уникальный продукт, она имеет в своем составе огромное количество всевозможных полезных для здоровья веществ и витаминов. Ни для кого не секрет, что наш организм – это сложный «механизм», который работает бесперебойно, и если в нем нарушить определенное соотношение органических и неорганических веществ, то может произойти сбой. Поэтому для поддержания баланса мы стараемся правильно и разнообразно питаться, чтобы снабжать свое тело необходимым для жизнедеятельности набором компонентов. Так вот, она, как ни кто другой, является для нас большим помощником, поскольку не нуждается в особой обработке и приготовлении, всегда доступна и имеет приятный вкус.

В составе капусты содержатся: соль калия, фосфор, сахар, жиры, клетчатка, фитонцид, энзимы и витамины. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты. Для восполнения суточной потребности витамина С взрослому человеку необходимо съедать 200 г сырой капусты или 100-150 г – квашеной. В овоще она встречается как в форме аскорбигена (природное вещество, обладающее противоопухолевым действием), так и в чистом виде. Аскорбиген является очень устойчивым веществом и не теряет своих свойств как при хранении, так и квашении капусты. Белокочанная капуста содержит макро- и микроэлементы, некоторые достаточно редкие – это сера, кальций, магний, калий, фосфор, хлор, йод, кобальт, железо, цинк, медь, марганец. Среди аминокислот в капусте выделяются лизин, каротин и пектин, которые помогают связывать и растворять белки чужеродного происхождения.

Польза и свойства капусты:

  • При применении умеренной тепловой обработки в овоще увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, так как аскорбиген трансформируется в витамин C.
  • Зеленые листья капусты, которые находятся снаружи, содержат фолиевую кислоту, хорошо влияющую на обменные процессы в организме и кровообращение.
  • Благодаря преобладающему содержанию солей калия над солями натрия она не дает задерживаться жидкости в клетках организма.
  • Содержащаяся в ней тартоновая кислота обладает противосклерозным свойством. Эта кислота способствует задержанию процесса перехода углеводов в жиры и не дает отлагаться холестерину и жирам. Но при тепловой обработке овоща эта кислота разрушается.
  • Сок капусты имеет нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса, что делает капусту полезной для страдающих пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Нормализует жировые обменные процессы в организме, так как содержит в себе большое количество холина.
  • Содержит глюкозу (больше, чем в апельсинах, лимонах и яблоках).
  • По содержанию фруктозы превосходит морковь, лук, картофель и лимоны.
  • Квашеная капуста богата молочной кислотой, так как для заквашивания используются кисломолочные бактерии. Эти полезные бактерии при попадании в кишечник благотворно воздействуют на его микрофлору, устраняют дисбактериоз, очищают от гнилостной среды.
  • Содержит фитонциды, губительные для гноеродного золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и других вредных микробов.
  • Клетчатка благотворно влияет на правильное функционирование кишечника, выводит из организма холестерин и шлаки. Врачи рекомендуют капусту при ожирении, так как она является низкокалорийным продуктом.
Читайте также:  Шампунь солкосерил от перхоти

Полезные свойства капусты белокочанной и ее калорийность на низком уровне издревле используются в кулинарии многих народов, и потому капуста – самый популярный и востребованный овощ. Из сырой капусты готовят различные салаты, квасят, маринуют, тушат, варят и запекают, она основа многих блюд.

Отличительная особенность полезных свойств капусты белокочанной – это наличие витамина U (метилметионин), который позволяет лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, активизирует работу печени. Капуста белокочанная богата витамином К, необходимым для правильного обмена веществ. Способствует заживлению ран, лучшей свертываемости крови, формированию костей и здоровью зубов, регулирует работу печени. Особенно ценна капуста белокочанная витамином С, который сохраняется в ней долгое время и не теряет своих свойств, потому зимой можно давать капусту белокочанную детям и взрослым в качестве витаминного средства.

Небольшое содержание крахмала и сахарозы позволяет включать капусту белокочанную в рацион диабетикам. Тем, кто следит за своей фигурой и весом, низкая калорийность белокочанной капусты отлично подойдет для соблюдения диеты. Калорийность белокочанной капусты на 100 грамм продукта составляет 28 ккал.

Противопоказания для употребления капусты белокочанной. Полезные свойства белокочанной капусты могут оказать негативное влияние на здоровье при следующих нарушениям и заболеваниях:

1. повышенная кислотность желудочного сока;

5. инфаркт миокарда.

Капуста белокочанная детям разрешается после полутора лет. Система пищеварения у детей особенно чувствительна к газообразованию, а белокочанная капуста может вызывать колики и вздутие в животе.

Как выбрать капусту? Выбирая капусту в магазине или на рынке, следует обязательно проверить ее на ощупь. Если головка капусты мягкая, следовательно, она не дозрела. Созревший и свежий кочан имеет зеленую окраску без коричневых точек и пятен, белый срез кочерыжки и целую головку. Капуста также должна пахнуть свежестью, любой другой запах свидетельствует о неправильном предпродажном хранении и начавшихся процессах гниения. Выбирайте экземпляры, у которых внешние листья не удалены, потому что они защищают сердцевину капусты.

Читайте также:  Температура как симптом похмелья

Источник

Причины развития, проявления и терапия подошвенного апоневроза

Если появилась сильная боль в стопе, то стоит в обязательном порядке пройти обследование, так как это может быть такое неприятное заболевание, как подошвенный апоневроз. Стоит знать, что при запущенном случае можно остаться инвалидом.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Подошвенный апоневроз представляет собой заболевание стоп, которое широко распространено среди тех, кто много времени проводит на ногах. Для лечения используются как медицинские препараты, так и хирургическое вмешательство. Тут все зависит от тяжести болезни и факторов, которые с ней связаны. Именно по этой причине стоит обращать внимание на различные проявления боли.

Описание заболевания

Любая боль не должна оставаться без внимания. Все дело в том, что именно так организм посылает нам сигналы, что у него что-то не в порядке. И если игнорировать такие сигналы, не обращаться к врачам, то можно навсегда стать инвалидом.

В случае подошвенного апоневроза происходит воспаление соединения кости пятки и пальцев ноги. Изначально первые симптомы могут принять за плоскостопие, однако если не приступить к лечению, то положение будет только усугубляться. В результате боли в области пятки будут только усиливаться. Особенно заметно это будет по утрам. Причем на протяжении дня боль напоминать о себе если и будет, то не настолько сильно. Исключения составляют случаи, когда имеет место нагрузка на ноги с все усиливающимися болевыми ощущениями.

Основные причины заболевания

Говоря о причинах появления заболевания, не стоит забывать и о факторах риска, способствующих появлению болезни. Так, в случае с апоневрозом подошвы, все начинается с такого обычного явления у спортсменов как растяжение связок. Особенно это касается тех, что поддерживают свод стопы. С таким заболеванием могут столкнуться следующие категории людей:

  • любители дальних переходов, такие как туристы или спортсмены, занимающиеся спортивной ходьбой;
  • часто устраивают забег на дальние расстояния;
  • те, кто имеет лишний вес;
  • те, кто часто носит тесную или неудобную обувь;
  • если имеет место укорочение ахиллова сухожилия;
  • страдающие от гипертонуса икроножной мышцы.

В группу риска получить такую патологию входят люди в возрасте от 40 до 60 лет и старше. Наиболее часто данное заболевание наблюдается у женщин, в то время как мужчины, наоборот, практически защищены от него.

Кроме бегунов, заполучить апоневрозу подошвы могут те, кто активно занимается аэробикой или спортивными танцами. Именно по этой причине, всем тем, кто стремится вести здоровый образ жизни, лучше всего внимательно относиться к своему здоровью, особенно к нагрузкам на ноги.

В группу риска входят и люди определенных профессий. В их числе:

  • рабочие заводов и фабрик;
  • учителя;
  • продавцы;
  • рабочие и специалисты, по роду деятельности вынужденные длительное время находиться на ногах.
Читайте также:  Лекарства по дополнительному лекарственному обеспечению

Основные симптомы заболевания

Основным симптомом, по которому можно определить появление и развитие такого заболевания, как подошвенный апоневроз, является боль в области пятки. Именно по данному признаку можно диагностировать болезнь практически в самом ее начале. Причем при отсутствии необходимого лечения, боль будет распространяться на всю ступню, превращая ходьбу в самую настоящую пытку. Очень часто, в запущенных случаях, воспаление происходит и во второй ноге.

Особенностью заболевания является то, что, давая периодически отдохнуть ногам, болевые ощущения становятся не такими острыми. Именно в этом и заключается опасность апоневроза, так как он может маскироваться под обычную усталость и человек долгое время не обращается за медицинской помощью.

Возможные осложнения

Рассказывая о заболевании, стоит сообщить и о том, какие могут возникать осложнения, если затянуть с обращением к врачу. К ним относятся:

  • синдром хронической боли – возникает, если больной использует особенность болезни и дает отдых, тем самым снижая уровень боли, как бы привыкая к ней;
  • могут возникать различные заболевания, связанные со ступнями;
  • при запущенном течении болезни, воспаление может перейти со ступней на голени, и бедра, и даже на спину.

Как диагностируется

Для диагностики стоит обратиться к профессионалам и не заниматься самолечением. Лучше всего поможет определить заболевание и ее тяжесть исследование при помощи МРТ, КТ или рентгена. С их помощью врач сможет увидеть, что происходит в ступне. Будет боль результатом подошвенного апоневроза или иной причины. Например, боли могут вызывать травмы в виде трещины в результате удара, растяжение или защемление нерва.

Как лечить

Для достижения исцеления следует точно соблюдать все рекомендации врача. Однако в помощь фармакологическим препаратам можно использовать и средства народной медицины. Они не только позволят быстрее добиться избавления от болезни, но и усилят воздействие медицинских препаратов.

Для лечения можно делать компрессы. Для этого необходимо взять черной редьки, измельчить ее на терке, после чего получившуюся мякоть прикладывать к пятке, оборачивая целлофановым пакетом и перебинтовывая или надевая теплый носок. Такие компрессы хорошо делать на ночь. Рекомендуемое количество процедур – 5.

Хорошо поможет компресс из сырого картофеля, натертого на терке. Здесь все делается так же, как и в рецепте с редькой. Количество рекомендуемых процедур – 7.

Хорошо поможет компресс, изготовленный из капустных листьев и меда. Берутся свежие капустные листья. Их нужно обмазать медом и приложить к пятке. После этого ступню нужно обернуть в целлофан и забинтовать или надеть теплый носок. Процедуру повторять на ночь 8 раз.

Хорошим решением снять боль могут стать ванночки для ног с использованием морской или поваренной соли: 3 чайные ложки на 1 литр теплой воды. Достаточно 20 минут, чтобы добиться положительного эффекта.

Можно использовать ванночки с йодом. Для этого берут 3 л горячей воды и растворяют в ней 4 ст.л. йода. Процедуру нужно проводить перед сном в течение 20 минут.

Источник

Оцените статью