Народная медицина лимон с медом

Как понизить артериальное давление без таблеток?

О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.

Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.

Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.

Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.

1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.

2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.

3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.

4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.

5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.

6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.

7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.

8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.

9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.

10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.

Источник

Мед с лимоном. Польза. Рецепт.

Хочу сегодня рассказать о двух полезных продуктах. Мед с лимоном «сладкая парочка», встречайте. Как-то прошлой зимой, мы разговаривали с подругой и она сказала, что приболела, простуда. Естественно я спросила, чем она лечится. Медом и лимонам, таков был ответ. Я попросила ее и мне дать рецепт этой чудодейственной смеси. Сегодня я расскажу, чем полезен мед с лимоном и при каких болезнях его можно применять.

Я конечно сделала такую смесь, сделала много, у меня до сих пор пол баночки в холодильнике стоит. Все мы знаем, что о натуральном меде и лимоне можно оды писать, насколько полезны эти продукты. Давайте более подробно разберемся в их пользе. Где только не применяют лимон с медом, для красоты, здоровья и даже для похудения.

Мед и лимон от кашля и простуды. Польза.

  • Лимон очень богат витамином С. Лимон это наверное самое первое и доступное средство от простуды. К тому же, при простуде, чтобы организму быстрее справиться необходимо много витамина С, а лимон источник этого витамина.
  • Употребляя смесь меда и лимона мы укрепляем свой иммунитет, поэтому к вирусам и бактерия, так сказать, наш организм будет готов. Все таки, хороший иммунитет позволяет вирусам обходить вас стороной.
  • Плюс ко всему мед с лимоном хорошо очищает легкие, горло и полезен при кашле.
  • Мед, это вообще вне конкуренции, природное лекарство от многих недугов, состав меда приравнивается к плазме крови, плюс усваивается нашим организмом на 100%.
  • При авитаминозе, при сниженном иммунитете, после перенесенной болезни можно кушать смесь мед, лимон, орехи. У меня мама такую готовит постоянно в осенне-зимний период. Как приготовить смесь из орехов, меда, лимона можно узнать из моей статьи на блоге «Витаминная смесь для иммунитета«.
  • Благодаря витаминам и активным веществам мед с лимон улучшает обменные процессы происходящие в организме. Лимон богат витамином В1, В2, А, Р.
  • Мед и лимон прекрасные антисептики, просто незаменимы для профилактики вирусных и простудных заболеваний.
Читайте также:  Лечение облысения народным средством для мужчин

Кроме того, лимонный сок помогает растворить солевые отложения, а также бляшки на стенках сосудов. Полезна смесь при атеросклерозе и подагре.

Лимон укрепляет стенки сосудов и способствует снижению холестерина в крови, делает сосуды более эластичнее и разжижает кровяные сгустки.

Лимон и мед обеззараживает ротовую полость и помогает убрать неприятный запах изо рта.

Мед всем известное противовоспалительное и бактерицидное средство. Мед помогает улучшить состав крови. А витаминная смесь из грецких орехов, меда и лимона помогает повысить гемоглобин. Только я еще в такую смесь изюм, курагу добавляю. Чернослив еще добавляют, но я не люблю.

Всем давно известно успокаивающее действие меда на нервную систему. Ложечка меда с молоком на ночь будет способствовать хорошему сну.

Лимонно-медовая смесь укрепляет сердце и способствует профилактике развития рака.

Как приготовить мед с лимоном? Рецепт.

Лимон можно очищать от кожи, а можно не очищать. Я не очищала лимон, когда готовила. Вкус немного горьковат. Но, цедра лимона тоже очень полезна. Цедру можно почистить и лимон перемолоть на мясорубку или измельчить блендером. Залить лимон натуральным пчелиным медом. Все перемешать. Раскладываем смесь в стерильные баночки и ставим в холодильник.

Смесь меда с лимоном обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом с пикантной кислинкой. Я такую смесь в чай себе добавляла.

Как принимать мед с лимоном?

Мед с лимоном принимают по столовой ложке несколько раз в день, детям можно по чайной ложке. Скажу честно, что я ложками эту смесь не ем, у меня повышенная кислотность и просто так мед в смеси с лимоном не ем.

Кушаю только при простуде или кашле, а чаще всего, добавляю в чай. Но не в горячий чай, так как все знают, что мед нельзя греть. Принимаю я в основном такую смесь после еды, а не до.

Но, если у вас нет проблем, то принимайте смесь около месяца, а затем перерыв. Но, будьте мудры, прислушивайтесь к своему организму.

Мед с лимоном. Противопоказания.

  • Все мы знаем, что лимон довольно кислый и увлекаться им не нужно при изжоге, повышенной кислотности.
  • А вот при гастрите в стадии обострения, а тем более при язве, отказаться вообще.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или лимона.
  • При колите и воспалении кишечника, лимон тоже противопоказан.
  • При остром панкреатите.
  • При пиелонефрите.

Ну и в любом случае, при жжении в пищеводе, изжоге или любых других неприятных симптомах от меда и лимона придется отказаться.

Я в основном использую мед с лимоном для лечения простуды, при кашле, при сниженном иммунитете, после перенесенной болезни. Да и зимой это очень хорошее средство, источник витамина С.

Чай с медом и лимоном это самое первое, что я принимаю при простуде. Как-то, даже эксперимент провела. Простыла. Пила чай с лимоном 5 или 6 раз в день, и уже на другое утро почувствовала себя лучше. Так что, при первых признаках простуды, если нет противопоказаний, чай с медом и лимоном очень хорошо помогает. Да и при простуде нужно много пить.

Мед лимон чеснок. Рецепт.

  • 500 грамм меда
  • 5 лимонов
  • 5 головок чеснока

Из лимонов отжать сок, чеснок выдавить через пресс, смешать с медом, оставить на неделю в темном прохладном месте, далее процедить. Принимают смесь по чайной ложке три раза в день.

Этот рецепт позволяет очистить сосуды, повышает эластичность стенок сосудов, улучшает обменные процессы происходящие в организме, а также память и работоспособность, помогает вывести плохой холестерин. Как пишут, что эта смесь омолаживает организм. Если кто пробовал напишите отзыв ниже в комментариях.

Буду с вами честна, я такую смесь не готовила, рецепт я нашла, когда искала папе народные средства, с помощью которых можно почистить сосуды. Все рецепты тогда, которые я нашла, я описала в статье «Как почистить сосуды«.

Читайте также:  Первая помощь при низком давлении у ребенка

Я, все-таки перед тем как принимать подобную смесь, советую вам проконсультироваться с врачом. Так будет правильно, ведь организм у каждого из нас разный.

Вода с лимоном и медом для похудения.

Недавно прочитала, что вода с медом и лимоном просто творит чудеса. Каждая женщина мечтает о стройности и здесь уже все средства хороши. Я воду с медом и лимоном не пью. Ну разве что летом, как освежающий прохладный напиток, и то, не увлекаюсь.

Готовят воду с лимоном просто. Нужно вскипятить стакан воды, остудить, добавить ложечку меда и выжать четверть лимона. Пьют для похудения, каждый день утром натощак. Готовят воду с лимоном каждый день. Чтоб свежая была. Пьют воду с лимоном комнатной температуры. Пьют через соломинку, чтоб не повредить эмаль.

Такая вода улучшает аппетит, улучшает процессы пищеварения, обменные процессы. Вода с медом и лимоном очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Но, обязательно помните о противопоказаниях. Чем полезен и кому противопоказан лимон, можно узнать из моей статьи на блоге «Лимон полезные свойства и противопоказания«. Помните, что ничего нет дороже вашего здоровья. Без спорта, диеты и ограничения в питании никакая вода не поможет.

Пусть мед с лимоном приносит только пользу вашему организму.

Источник

5 полезных свойств лимона с мёдом и рецепт приготовления

Смесь лимона и мёда обладает рядом полезных свойств и широко используется в народной и доказательной медицине.

Это эффективное средство поможет укрепить иммунную систему, снизить риск развития респираторных инфекций (простуда, грипп), повысить эластичность и гладкость кожи.

6 полезных свойств

Рассмотрим 6 фактов о пользе сочетания мёда и лимона для здоровья (с опорой на доказательную базу).

1. Укрепление сердечно-сосудистой системы

Мёд и лимон снижают риск развития наиболее распространённых и крайне опасных заболеваний сердца и сосудов.

Японские учёные установили, что лимоны уменьшают уровень артериального давления (систолический и диастолический компоненты).

Мёд также снижает давление за счёт расширения артерий, в том числе коронарных, что облегчает течение ишемической болезни сердца и способствует урежению приступов. Подобные сведения приводят малазийские специалисты.

Продукт пчеловодства и лимон могут применяться совместно для терапии (совместно с медикаментами) и профилактики гипертонической болезни.

Как утверждают эксперты из Египта и Ирана, мёд также способен снизить концентрацию общего холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ). На фоне регулярного употребления продукта отмечается рост полезного холестерола (ЛПВП).

Нормализация показателей липидного обмена предупреждает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и, как следствие, таких патологий, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульты.

2. Улучшение состояния кожи

Исследования показывают, что в обоих продуктах содержится большое количество антиоксидантных веществ, которые ускоряют обменные процессы в коже, запускают синтез эндогенного коллагена и эластина. В результате кожа выглядит гладкой, эластичной и подтянутой.

Лимон и мёд эффективны в борьбе с акне, так как содержат массу антибактериальных компонентов.

Особого внимания заслуживает витамин C, которым изобилуют цитрусы. Аскорбиновая кислота борется с ранним появлением морщин, защищает кожу от вредного воздействия солнечного излучения и обеспечивает полноценное увлажнение.

Смесь лимона и мёда в народной медицине даже называют эликсиром молодости. Широко распространены маски для лица и волос на основе двух ингредиентов, которые обладают не только общим омолаживающим действием, но и осветляющим эффектом.

3. Укрепление иммунитета

Зарубежные исследования демонстрируют, что мёд и лимон обладают мощным жаропонижающим, обезболивающим и антибактериальным эффектами, что облегчает течение любых инфекционно-воспалительных заболеваний.

Дополнительно витамин C стимулирует выработку эндогенного интерферона и пролиферацию клеток B- и T-звена. В результате повышается активность иммунной системы в отношении любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибы, простейшие микроорганизмы).

Употреблять смесь лимона и мёда следует при простуде, ангине и гриппе. Активные компоненты обоих продуктов устраняют боль в горле, заложенность носа, симптомы кашля, а также снижают общую продолжительность течения респираторных инфекций.

4. Антиоксидантный потенциал

Любой натуральный мёд, как утверждают учёные из США, богат органическими кислотами и фенольными соединениями (флавоноидами). Также он содержит полезные аминокислоты и ферменты, выделяемые пчёлами.

Совокупность описанных компонентов делают мёд невероятно мощным антиоксидантом. Исследования показывают, что максимальная концентрация антиоксидантов содержится в гречишном мёде.

Лимон также насыщен антиоксидантными веществами, главным из которых является витамин C.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в процессе окислительного стресса. Данные «агрессивные» молекулы способны вызвать повреждение, гибель или раковое перерождение любых клеток, способствовать манифестации хронических заболеваний.

Читайте также:  Рациональное назначение лекарственных препаратов

Оба продукта обеспечивают профилактику следующих расстройств:

Антиоксиданты крайне важны для любого организма вне зависимости от возраста и одинаково полезны как для мужчин, так и для женщин. Их действие также позволяет быстро устранить явления интоксикации и похмелья.

5. Снижение риска развития мочекаменной болезни

Сок цитрусовых фруктов (в частности – лимона) является действенным средством предупреждения образования камней в просвете мочевыделительной системы.

Цитраты, содержащиеся в лимоне, особенно эффективны в отношении оксалатов кальция (разновидность конкрементов). Подобные сведения приводят учёные из Турции и США.

Исследования подчёркивают, что результативность лимона сопоставима с действием некоторых лекарственных средств, используемых для терапии мочекаменной болезни.

6. Улучшение здоровья пищеварительной системы

Мёд и лимоны невероятно полезны для пищеварения и поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

Подобное сочетание позволяет уничтожить множество патогенных бактерий, способных вызвать воспалительные процессы.

Также установлено, что смесь продуктов улучшает перистальтику кишечника, обеспечивая своевременное и полноценное выведение каловых масс.

Лимонный сок стимулирует выработку желчи и секрета поджелудочной железы, которые играют важную роль в поддержании пищеварения. Они ускоряют расщепление и всасывание любых веществ, употреблённых с пищей.

Как применять – 3 рецепта

Мёд с лимоном можно комбинировать по-разному. Однако наиболее распространёнными вариантами являются медово-лимонный напиток, густая смесь, а также маска для лица и волос.

1. Напиток

Потребуется:

  • 2 лимона;
  • 2 ч.л. натурального мёда;
  • 250 мл воды.
  1. Прокипятить воду, дать остыть до комнатной температуры.
  2. Отжать сок лимонов. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или перетереть лимоны в мясорубке, а затем отжать.
  3. Добавить сок и мёд в воду. Тщательно перемешать.
  4. Блюдо готово.

Полученный напиток отличается сладко-горьким привкусом.

Ниже представлен ряд рекомендаций по здоровому употреблению лимонно-медовой воды:

  1. Дневная норма. В сутки рекомендуется принимать не более 200-250 мл напитка.
  2. Оптимальное время приёма. Лучше принимать воду несколько раз в день (маленькими порциями): первый – натощак (50 мл) за 30 минут до завтрака, остальные 2-3 приёма (примерно по 100 мл) на протяжении всего дня. Не следует употреблять напиток на ночь.
  3. Как хранить и стоит ли. Свежеприготовленную медово-лимонную воду можно хранить не более 5-8 часов при комнатной температуре и до 24 часов – в холодильнике.

2. Смесь

  1. Промыть и обдать кипятком цельные лимоны. Порезать на мелкие кусочки (вместе с кожурой).
  2. Перекрутить лимоны в мясорубке для получения однородной смеси. Допустимо использовать погружной блендер.
  3. Добавить мёд, тщательно перемешать.

Полученный состав рекомендуется добавлять в чаи (по 2-3 ч.л.) 2-3 раза в сутки. Хранится продукт в холодильнике до 6 месяцев.

Для увеличения биологического потенциала можно вместе с лимоном перекрутить в мясорубке имбирь, курагу, чернослив, изюм и другие сухофрукты.

Можно добавить в смесь клюкву, смородину, шиповник, а также тёртые фрукты и овощи (яблоки, апельсин, свекла, морковь, тыква). Дополнительно можно добавить изюм, чернослив, курагу и любые другие сухофрукты. Также иногда используют куркуму, льняное и оливковое масло, сок алоэ.

3. Маска для лица

  • ½ спелого лимона;
  • 2 ч. л. натурального мёда.
  1. Выдавить сок ½ лимона в миску, добавить мёд. Тщательно перемешать все ингредиенты. При приготовлении важно соблюдать пропорции обоих компонентов.
  2. Очистить кожу лица с использованием косметических средств или обычной воды.
  3. Нанести состав на кожу лица на 20-30 минут. Требуется выдержать данное время без лишних движений и разговоров.
  4. Смыть медово-лимонную маску с лица обильным количеством холодной воды.

Рекомендуется повторять процедуру ежедневно (в вечерние часы) на протяжении 2-3 недель для достижения желаемого эффекта.

Возможный вред

Лимон и мёд – сильнейшие аллергены. Повышенная чувствительность к данным продуктам встречается достаточно часто, а аллергопатологии могут иметь различный характер: от банальной крапивницы до системных реакций по типу анафилактического шока.

При наличии аллергии в анамнезе на мёд или цитрусы, продукты противопоказаны, так как способны причинить значительный вред здоровью.

Менее распространёнными побочными эффектами являются:

  1. Обострение заболеваний пищеварительной системы. Лимон и лимонный сок вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что может вызвать обострение гастрита, дуоденита, язвенной болезни, ГЭРБ.
  2. Повышение уровня сахара в крови. При избыточном потреблении мёда увеличивается концентрация глюкозы в плазме крови, что может усугубить течение сахарного диабета I и II типов.
  3. Отравление. Токсичными для организма могут быть ботулотоксины, которые присутствуют практически во всех сортах мёда. Именно поэтому мёд нельзя давать ребёнку в возрасте до 1 года. Также опасность представляют токсические вещества, содержащиеся в опыляемых растениях. Рекомендуется выбирать мёд от проверенных поставщиков.

Мёд и лимоны можно употреблять во время беременности, максимальная суточная норма для продукта пчеловодства – 30 мл, лимонного сока – 10 мл.

Источник

Оцените статью