Народная медицина лечебные деревья

Деревья лечат

Все мы не раз замечали, что во время прогулки в лесу или парке улучшается настроение, появляется бодрость духа, а иногда просто «вырастают крылья». Лечебные и энергетические свойства деревьев известны с давних пор. Они имеют такую ​​мощную энергетику, что порой способны лечить не хуже медицинских препаратов. Деревья помогают снять головную боль, улучшают работу сердца, успокаивают психику, нейтрализуют последствия стресса. Наши предки хорошо знали эти секреты природы, старались жить в гармонии с ней. От различных недугов их спасали растения. Они знали свойства каждого цветка, дерева, куста и травинки.

Приятно, что сегодня, в период технического прогресса, человек все чаще обращается к народной медицине, к лечебной силе, которую дает сама природа.

Мы рассмотрим лечебные и энергетические свойства некоторых деревьев, растущих в наших краях.

Верба — натуральный анальгетик

Еще тысячелетия назад древние врачи знали о способности вербовой коры снимать боли и облегчать страдания. И египтяне, и североамериканские индейцы использовали один и тот же рецепт для устранения болевых ощущений. Они заливали кипятком очищенную кору вербы (ивы) и делали настой в течение некоторого времени. Не мог обойти необычные свойства вербы и древнегреческий врач Гиппократ: в V веке до нашей эры он рекомендовал применять ивовый экстракт для снятия высокой температуры или болезненности. Чай с вербовых прутьев полезно пить для профилактики и лечения простуды.

Верба является естественным фильтром. Недаром люди чаще всего берут воду у колодцев, рядом с которыми растет ива. Это растение — народный прогностик. В жаркую погоду она «плачет» и это говорит о том, что погода еще будет солнечная и теплая.

С вербы делали колыбель, чтобы у ребенка был хороший сон, и злые духи ему не мерещились. Из древесины делают ложки и другую экологически чистую и полезную для здоровья посуду.

Крепкий, как дуб!

Во многих народных традициях существовал культ дуба, считавшегося священным деревом. Дуб олицетворяет силу, мужество, выносливость, долголетие, плодородие, благородство, верность.

Когда рождался мальчик, у дома сажали дуб, а дубовыми веточками украшали дом, устилали пол с весны до осени. Чтобы парень был сильным, как дуб, ему в первую купель бросали три дубовых листочка.

Желуди не уступают каштанам в целебных свойствах. Они обладают бактерицидным, обволакивающим, противоопухолевым действием. Часто применяются в лечении мочеполовой системы, останавливают кровотечения, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при различных отравлениях. Кроме того, плоды дуба хорошо влияют на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах. Кору дуба применяют при ожогах.

По народному поверью, дубы-старожилы имеют целебную энергетику, которая придает силы, вдохновения достичь желаемого тому, кто отдыхает под кроной дерева.

Сосна очистит тело и вылечит больное сердце

Сосна — древнейшее лекарственное растение. Хвоя входила в состав компрессов 5000 лет назад — об этом рассказывали надписи на глиняных таблицах, найденных при раскопках шумерских городов. В древнем Египте смола входила в состав бальзамирующих растворов, которые все еще не потеряли бактерицидных свойств.

Читайте также:  Снижаем давление народными средствами без лекарств

В народной медицине из сосновых почек производят настои, отвары, настойки, которые обладают лечебными свойствами и используются в медицине как отхаркивающие, мочегонные и дезинфицирующие и антисептические средства (экстракт сосновых почек используют как бактерицидное средство при заболеваниях носоглотки и полости рта).

Ванны из сосновой хвои успокаивают нервную систему, а из почек — полезны для лечения кожных заболеваний. Если у кого-то заболели зубы — опять же обращались к сосне: отваром из почек полоскали рот. Такие полоскания помогают также вылечить ангину.

Настой хвои сосны полезен для проведения профилактических мероприятий при цинге, а также для ее лечения.

В свежей хвое сосны присутствует большое количество витаминов. Это и витамин С, и витамины группы В: В1, В2, а также витамины Р, Е, К и каротин. В хвое в 6 раз больше витаминов, чем в лимонах и апельсинах.

Ель хорошо очищает воздух

Как и сосна, ель лечит все виды воспаления верхних дыхательных путей, легких. Отвар и чай из ели очень хорошо лечат почки, воспаление в мочевом пузыре, почечнокаменную и желчнокаменную болезни, отеки, выводят воду из организма. В случае ангины, гайморитов, насморка помогут полоскания, закапывания в нос.

Чай из ели можно пить и здоровым людям для профилактики заболеваний, организм продезинфицируется, очистится, погибнут болезнетворные бактерии. Ведь ель — бактерицидное растение.

Кроме того, следует отметить, что ель замечательная обезболивающее растение. Когда ноют ноги, болит голова, не обязательно искать анальгин или цитрамон. Стоит сделать компресс (отвар) из ели, он снимает воспалительные процессы, боль.

Ванны из хвои ели успокаивают нервную систему, помогают правильному функционированию внутренних органов, очищают кожу, делают ее эластичной. И возьмите себе на заметку, что ванны следует принимать теплыми.

Береза ​​поможет восстановить душевную гармонию

Береза ​​имеет мягкую энергетику. Она хорошо снимает усталость, повышает общий тонус человека, нейтрализует негативные последствия стрессов, помогает восстановить душевную гармонию, снимет головную боль, помогает выздоровлению.

В отечественной медицине береза ​​испокон веков применялась как лечебное средство. Использовали все ее части: березовые почки, листья, кору (бересту), березовый сок, деготь, березовый уголь. Почки березы обладают желчегонным, мочегонным, отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Спиртовой настой почек используют в виде компрессов или втирания при пролежнях и раздражениях кожи. Из листьев заваривают чай, который способствует выведению шлаков, очищению крови, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ.

Кору применяли при переломах костей, распаривая ее и накладывая аналогично гипсу.

Желчегонные свойства березовых почек используют при заболеваниях печени и желчных путей, а также при бронхитах, трахеитах как дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Препараты из почек березы используют также для гигиенических и лечебных ванн.

Настои и отвары из почек березы применяют в отоларингологии и стоматологии как противовоспалительное, противоотечное лечебное средство при стоматитах, пародонтозе, ангине, хроническом тонзиллите, острых респираторных заболеваниях в виде полосканий и аппликации марлевых салфеток, смоченных настоями или отварами.

Рябина — магическое дерево

Ягоды рябины содержат высокую концентрацию витамина С, это хорошее витаминное и профилактическое средство. Также их используют для лечения цинги. Они содержат органические кислоты, дубильные вещества, сахар. Ягоды можно использовать, как тоник для тела. Спелые ягоды имеют слегка слабительные и мочегонные свойства (съедать до 50 ягод).

Рябину сажают возле двора как оберег, она имеет магические защитные свойства, способствует налаживанию связи человека и природы.

Читайте также:  Чем лечить артрит суставов ног народными средствами

Тополь — уникальное дерево

Это дерево прекрасно очищает воздух, поэтому его сажают возле крупных городов и вдоль дорог. Тополь обладает уникальными лечебными свойствами, которые используют сегодня, к сожалению, все реже.

Лекарственным сырьем служат почки, кора и листья. Почки тополя и молодые листочки обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным, мочегонным, обезболивающим, жаропонижающим, дезинфицирующим ранозаживляющим действием, успокаивают нервную систему. По воздействию на организм, их сравнивают с прополисом. Используют при лечении энуреза, сифилиса, простатита, цистита и других заболеваниях.

Настойку почек тополя, приготовленную на 40 % спирте в соотношении 1:10, применяют при туберкулезе, ревматизме, подагре, лихорадке, воспалении мочевого пузыря, мигрени, гипертонической болезни, острых и хронических заболеваниях мочевых органов, в частности предстательной железы простудных заболеваниях и нарушениях менструального цикла у женщин.

Самый распространенный препарат тополя черного — отвар. Берут столовую ложку почек, заливают стаканом воды, кипятят на малом огне 10 мин. и настаивают 4 часа. Принимают по 2 столовые ложки 5 раз в день за 30 мин. до еды (при лечении болезней дыхательных и мочевых путей).

P. S. Сегодня много говорят о тополином и вербовом пухе как аллергене. Но ведь это неправда. Да, пух немного раздражает, щекочет. Но виновником аллергии нельзя считать вербу или тополь. Нужно, прежде всего, пересмотреть свое питание, меньше потреблять лекарственных препаратов и вести здоровый образ жизни. Ведь тополиный и вербовый пух — наилучший естественный очиститель воздуха от выхлопных газов и радиации.

Источник

3 дерева со съедобной листвой и пользой для здоровья в вашем саду

На удивление мало написано о съедобных листьях у деревьев и кустарников, учитывая их важность в оздоровительном рационе. А между тем как минимум три кандидата, скорее всего, растут прямо в вашем саду! Или вы можете легко посадить их и собирать целебный лиственный урожай

Растения, о которых пойдет речь, обладают целым набором характеристик, заслуживающих вашего внимания: красивые цветы, полезные плоды и стойкие листья.

Боярышник и зеленое питание для сердца

Боярышник — широко известный многолетний кустарник или небольшое деревце, принадлежащее к семейству розоцветных. Его часто выращивают у ограды и эффектные белые цветы, распускающиеся в майские дни, знаменуют собой разгар весны.

Исторически сложилось так, что в медицине боярышник имеет заслуженную репутацию высокоэффективного регулятора кровяного давления, при этом не обязательно дожидаться созревания плодов. Зеленое питание для сердца растение поставляет с момента распускания листьев.

Боярышник содержит флавоноиды, обладающие полезной для сердца антиоксидантной активностью, а также дубильные вещества, эфирные масла, фруктовые кислоты и сахара, витамины B и C.

Молодые листья боярышника действительно можно использовать в салатах. Они довольно мягкие и сочные. В Португалии молодую листву и побеги боярышника называли в старину «хлебом и сыром» и давали детям в качестве профилактики авитаминоза.

Когда собирать урожай: листья годятся в пищу только в очень молодом возрасте и послужат первой древесной зеленью для весенних салатов. Ягоды, наполненные пектином, для сушки в чай собирают в стадии полной спелости, в идеале после первых заморозков.

Яблоня и профилактика онкологии

Редко найдется сад без яблони. И так же редко люди используют листья этого дерева в пищу. Возможно, причина в химических обработках, которым яблони подвергают, пожалуй, чаще других плодовых, что является противопоказанием к сбору листвы. Но если вы выращиваете яблони органически или знакомы с лесной яблоней, далекой от пестицидов, знайте следующее.

Читайте также:  Лечения при выделениях народными средствами

Листья яблони съедобны, обладают охлаждающими и вяжущими свойствами, в народной медицине считаются средством для профилактики рака.

Листья яблони богаты полифенолами — органическими химическими веществами, обладающими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают бороться с признаками старения и замедляют рост опухолей. В растениях полифенолы помогают защищаться от нападения насекомых и придают растениям цвет.

Однако, как и в случае с остальной древесной листвой, собирать урожай яблонных листьев надо как можно раньше.

Как и большинство листьев древесных растений, листья яблони содержат большое количество клетчатки, то есть целлюлозы и лигнина, содержащихся в растении.

Целлюлоза составляет 33% листьев яблони и окружает клеточные стенки, а лигнин отвечает за механическую поддержку листьев и обеспечивает прочность и жесткость стенок растений.

Иными словами, лигнин нужен для структурной прочности, необходимой крупным деревьям для достижения высоты. Без лигнина эти деревья рухнули бы сами по себе.

В отличие от однолетних овощей, высокое содержание лигнина и целлюлозы в зрелых листьях яблони и других древесных растений означает, что люди не в полной мере усваивают большинство питательных веществ из самих листьев, поскольку мы не можем переваривать лигнин и целлюлозу.

Фактически, только грибы способны переваривать лигнин, поэтому вы чаще всего видите, как грибы растут у вас во дворе над старыми пнями или на мульче из древесной щепы. Они усердно работают, потребляя гниющее дерево.

Как есть листья яблони с учетом вышесказанного?

Листья яблони в пищу нужно собирать ранней весной, пока они молодые, нежные и здоровые, до того, как дерево начнет давать яблоки. Их можно использовать в салаты или в мясные блюда.

По мере роста и старения листьев, их можно заготавливать для чая. Такой напиток особенно полезен в жару, при расстройствах пищеварения и диарее.

Чтобы приготовить «быстрочай», возьмите пригоршню свежих молодых листьев яблони, нарвите и бросьте в заварной чайничек. Залейте кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Процедите листья и наслаждайтесь охлаждающим травяным чаем с оздоровительным эффектом.

Белая шелковица как молодильная многолетняя спаржа

Шелковица встречается в садах реже, чем яблоня, хотя и сулит массу преимуществ.

Выращивание белой шелковицы имеет долгую историю, насчитывающую тысячи лет. И за это время люди успели оценить все части дерева с кулинарной точки зрения.

Родиной белой шелковицы, листопадного устойчивого многолетника, является Китай, где культура была необходима для тутового шелкопряда, а затем растение широко натурализовалось в других местах.

То, что ягоды вкусны, знают все. Однако, молодые листья и побеги тутового дерева полезны (много каротина и кальция) и съедобны. В китайской народной медицине из готовят как овощи, заправляя соевым соусом, этакая многолетняя спаржа.

Считается, что лучшая зелень тутового дерева — это верхушки активно растущих побегов, где концентрируется вся жизненная сила, передающаяся от растения человеку. Например, в Китае, помимо того, что побеги шелковицы «едят от всего», существует утверждение, что такой прием пищи возвращает прежний цвет даже седым волосам.

Взрослые листья начинают смесью риса и специй так же, как листья винограда. Сушеную кору измельчают в порошок и используют как загуститель в супах.

Если вы планируете создать оздоровительный сад, то обязательно подумайте о перечисленных растениях! Подчеркиваем, что можно употреблять в пищу только органическую листву с дерева, не подвергавшегося пестицидным обработкам.

Источник

Оцените статью