Народная медицина крапива лечение

Народная медицина крапива лечение

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ — URTICA DIOICA L.

Сем. крапивные — URTICACEAE

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое двудомное растение, густо покрытое жгучими волосками с ползучим, деревянистым корневищем. Корневище длинное, ползучее, ветвистое. Стебель прямостоячий, четырехгранный, бороздчатый. Листья супротивные, черешковые, .удлиненно-заостренно-яйцевидные, с крупными прилистниками. Цветки мелкие, зеленые, однополые, сидячие, в маленьких клубочках, собранных и ветвистые, колосовидные, повисающие пазушные соцветия. Околоцветник тычиночных цветков четырехраздельный с распростертыми овальными бледно-зелеными долями и четырьмя противостоящими им тычинками. Околоцветник пестичных цветков состоит из двух наружных коротких листочков и двух внутренних, разрастающихся после цветения. Плод — яйцевидный желтовато-серый орешек, заключенный в остающийся околоцветник. Цветет с июня до осени; семена созревают с июля.

СЫРЬЕ. В лечении используют листья крапивы двудомной (Folium Urticae); они удлиненные яйцевидно-заостренные, длиной до 17 и шириной до 7 см, по краям крупнопильчатые. Листья должны быть темно-зелеными; побуревших листьев не более 5%, влаги не более 14%, стеблей, соцветий и других частей крапивы не более 5%, частей мельче 3 мм не более 10%. Срок хранения до 2 лет.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Встречается как сорное растение у жилья, по пустырям, обочинам дорог, лесных вырубках, по оврагам и берегам рек.

Сбор ее листьев проводят в рукавицах, во время цветения, Более удобно скосить или срезать серпами облиственные стебли и дать им подвянуть в течение несколько часов. После этого листья, потерявшие свою жгучесть, обрывают руками. Сушат их под навесами, на чердаках или в сушилках. Сушка на солнце не допускается, так как при этом сырье теряет зеленую окраску.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Листья крапивы — поливитаминное сырье. Они содержат до 0,2% витамина К, витамин В2, до 0,6% аскорбиновой кислоты, до 50 мг% каротиноидов. Кроме того, листья содержат гликозид уртицин, дубильные вещества, пантотековую, галлусовую и муравьиную кислоты, 2-5% хлорофилла и разнообразные минеральные соли.

ПРИМЕНЕНИЕ. Крапива испозуется при гиповитаминозах, внутренних кровотечениях, как мочегонное, при поносах, лихорадке, подагре, сахарном диабете, ревматизме, хронических заболеваниях кожи, болезнях почек, мочевого пузыря, печени, почечнокаменной болезни, а также для лечения наружных заболеваний кожи и укрепления волос.

Из крапивы готовят экстракт, отвары, порошки, которые употребляют при различных кровотечениях.

Отвар крапивы снижает уровень сахара в крови.

Препараты крапивы двудомной обладают кровоостанавливающим действием. Они усиливают свертываемость крови, способствуют увеличению в ней гемоглобина, повышают тонус гладкой мускулатуры. Их успешно применяют при различных внутренних кровотечениях (маточных, геморроидальных, желудочных), а также наружно — для лечения хронических язв.

Кровоостанавливающее действие крапивы двудомной объясняют наличием в ней витамина К. Хлорофилл обусловливает ее тонизирующее действие, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Эффективны препараты листьев крапивы двудомной также при гипо- и авитаминозах, активные вещества крапивы понижают содержание сахара в крови.

Крапиву применяют в форме настоя или жидкого экстракта (Extractum Urticae fluidum). Листья входят в состав желудочного и витаминного сборов.

В народной медицине препараты крапивы двудомной рекомендуются при анемии, атеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, водянке, зудящих кожных экземах, заболеваниях желчных путей и печени, геморрое, привычных запорах, желудочных коликах, расстройствах пищеварения; как средство, повышающее выделение молока у кормящих матерей. Листья крапивы при наружном применении понижают секрецию из ран, помогают (при втирании) при лихорадке и ревматизме.

а) 1 ст. ложку свежих или сухих листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды как кровоостанавливающее и витаминное средство;

б) 1 ст. ложку плодов и корней крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день как противоглистное.

Свежий сок принимать по 1 ч. ложке с водой 3 раза в день при авитаминозе.

Настой смеси: 2 ст. ложки смеси листьев крапивы,, ягод смородины, шиповника, корня моркови (всех поровну) залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день как поливитаминное средство.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ

Из молодых листьев и побегов крапивы готовят зеленый борщ, пюре, приправу к мясным и рыбным блюдам, икру к картофельным блюдам.

Читайте также:  Березовый лист лечебные свойства применение

Салат из крапивы с яйцом

200 г крапивы, 2 вареных яйца, 2 ст. ложки сметаны, соль, уксус.

Листья крапивы вымыть, пробланшировать 3-5 мин, откинуть на сито, измельчить ножом, добавить ломтики вареного яйца, посолить, заправить уксусом и сметаной.

Салат из крапивы со шпинатом

Молодые листья и верхушки крапивы вымыть, смешать с рубленым репчатым луком и растолочь в деревянной ступке. Добавить мелко нарезанный сырой шпинат, зелень петрушки, растительное масло, лимонный сок и соль.

Выложить салат горкой в салатник и украсить дольками сваренных вкрутую яиц.

Яхния из крапивы (из болгарской кухни)

500 г крапивы, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г грецких орехов.

Крапиву вымыть, обдать кипятком и варить в подсоленной воде до готовности. Спассеровать мелко нарезанный лук, добавить крапиву, протереть через сито, и тушить до загустения. Перед подачей посыпать орехами.

5 кг крапивы, 100 г соли, 150 г моркови, 150 г яблок, 50 г брусники или клюквы, 2 г тмина, лавровый лист, душистый перец.

Молодые побеги крапивы вымыть и уложить в эмалированную или дубовую посуду вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином, лавровым листом, перцем и солью. Затем положить гнет. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к мясным и рыбным блюдам.

Сухие листья и побеги крапивы двудомной

Молодые листья и побеги вымыть, высушить под тентом. Хранить в бумажных мешках. Добавлять в супы, щи, к мясным соусам, голубцам.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Витамины вокруг нас. Польза крапивы — Качество и безопасность пищевых продуктов

Качество и безопасность пищевых продуктов

Витамины вокруг нас. Польза крапивы

Витамины вокруг нас. Польза крапивы

Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.

Состав крапивы

В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.

Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.

Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).

Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облипихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.

Воздействие крапивы на организм

Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).

Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы. Людям с заболеваниями крови, а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.

Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.

В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.

Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос.

Кроме того, крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.

Источник

Народная медицина крапива лечение

Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Росздрава, Москва

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) – хорошо известное многолетнее травянистое растение с удлиненным корневищем и прямостоячими (до 120 см высотой) четырехгранными стеблями. Относится к семейству крапивных (Urticaceae). Имеет супротивные, яйцевидно-продолговатые, черешковые листья, крупнозубчатые по краям, длина их может достигать 15 см. Стебель и листья покрыты жесткими жгучими волосками. Цветет с мая до осени.

Крапива двудомная встречается на всей территории нашей страны, кроме Крайнего Севера и Дальнего Востока; с давних времен используется в медицине и в настоящее время не утратила своего значения как фитопрепарат. Высушенные листья крапивы двудомной официальны в России и разрешены к медицинскому применению в качестве гемостатического и поливитаминного средства.

Читайте также:  Изжога при беременности второй триместр народными средствами

Молодые листья крапивы являются своеобразным природным концентратором витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты, каротиноидов (Р-каротин, ксантофилы, виолаксантин и др.), K1 (0,2 %), В2, пантотеновой кислоты (В3). Наряду с этим в крапиве содержатся фитонциды, некоторые биогенные амины и дубильные вещества, в т. ч. обладающие антиоксидантным действием флавоноиды и гликозиды кверцетина. Значительное количество витаминов сохраняют и высушенные листья крапивы.

Самое известное блюдо из крапивы — зеленые щи; листья добавляют в борщ и другие супы. Диетическая ценность растения особенно высока весной – в период весеннего дефицита витаминов в организме. Кроме того, высокое содержание растительных протеинов и крахмала определяет питательность блюд из крапивы: она сравнима с бобовыми растениями.

В официальной медицинской практике препараты из листьев крапивы двудомной применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных и желудочно-кишечных кровотечениях (в т. ч. геморроидальных). Кровеостанавливающие свойства крапивы во многом определяются наличием витамина K1, в максимальном количестве содержащегося в свежем соке из листьев. За счет содержания биогенных аминов галеновые препараты на основе крапивы двудомной повышают сократительную способность гладкой мускулатуры матки аналогично спорынье.

Листья и молодые побеги крапивы применяют как неспецифическое средство профилактики и лечения авитаминозов и анемии. Стимуляция эритропоэза происходит за счет содержащихся в крапиве солей железа и хлорофилла.

Наряду с приведенными показаниями крапива двудомная может быть применена:

  • в составе специальных диет, используемых у больных сахарным диабетом типа 2, метаболическим синдромом и нарушениями обмена липопротеидов (может способствовать коррекции этих метаболических нарушений);
  • при иммунодефицитах различного происхождения (сезонное употребление в пищу свежей зелени крапивы может рассматриваться как один из подходов к профилактике острых респираторных вирусных инфекций);
  • при аллергическом диатезе у детей (сок крапивы), а также при лекарственной, пищевой и химической аллергии, при которых продемонстрирована эффективность экстрактивных препаратов;
  • в виде примочек с соком и запаренных листьев, способствующих регенерации тканей и обладающих бактерицидным действием (трофические и иные длительно не заживающие язвенные дефекты кожи);
  • в качестве местнораздражающего и отвлекающего средства при радикулитах, остеоартрозах и остеоартритах (эффект объясняется наличием в жгучих волосках крапивы муравьиной и кремниевой кислот).

В традиционной медицине настои и настойки из листьев крапивы использовали по широким показаниям – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, холециститы и дискинезии желчевыводящих путей), туберкулезе и хроническом бронхите, а также при мочекаменной болезни, истерии, эпилепсии, параличах, для купирования симптомов алкогольной интоксикации и повышения либидо. При алопеции и у лиц с жирными волосами рекомендуют шампуни, приготовленные на основе крапивы.

Применение крапивы и препаратов из нее противопоказано:

  • беременным;
  • после абортов;
  • при кровотечениях из полипов, опухолевых образований матки, маточных труб и яичников;
  • в процессе подготовки к акушерскому или гинекологическому оперативному вмешательству;
  • при наличии нарушений свертывающей системы крови, в т. ч. первичных и вторичных тромбофилиях.

Особой осторожности требует применение препаратов крапивы у пациентов с хроническими заболеваниями почек.

Крапива двудомная применяется в ветеринарной медицине (преимущественно как ранозаживляющее и кровеостанавливающее средство), для относительно кратковременной консервации пищевых продуктов (особенно рыбы), для получения используемого в пищевой, фармацевтической промышленности и парфюмерии зеленого красителя хлорофилла, а также в качестве корма для скота (силос).

Наряду с крапивой двудомной в Российской Федерации встречаются и другие представители этого семейства. Крапива узколистная (Urtica angustifolia Fisch.) – произрастает на Дальнем Востоке, по свойствам аналогична крапиве двудомной. Крапива жгучая (Urtica urens L.) – отличается мелкими листьями с глубокими надрезами; малопригодна в пищу и в медицине используется только в качестве наружного средства.

Источник

Самое полезное и вкусное весеннее растение — КРАПИВА: лучшие рецепты с крапивой

О полезных свойствах крапивы так или иначе слышал каждый, а многие даже пробовали знаменитые зеленые щи с ней. Жгучее растение, по достоинству оцененное лекарями прошлого, востребовано в народной медицине и по сей день. Давайте разберемся, что же делает крапиву такой популярной?

В рецептах в основном используется крапива двудомная. Она обладает богатым составом: в ней содержится более 3% дубильных веществ, более 20% сахаров, крахмал, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (в том числе янтарная и лимонная), алкалоиды, витамин C, витамин K (в свежих листьях и соке).

Свойства крапивы двудомной

Широко известны кровоостанавливающие свойства крапивы, которые обусловлены наличием в составе дубильных веществ. Благодаря этим свойствам настои крапивы нередко используются при кровотечениях (например, носовых или геморроидальных). Также растение оказывает ранозаживляющее действие, так что листья можно прикладывать к порезам и царапинам либо накладывать на больное место компресс с измельченными листьями.

Приготовление косметической маски из крапивы.

Средства на основе крапивы обладают тонизирующими свойствами, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их применяют при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, анемии, различных болезнях нервной системы. Отвары крапивы помогают при ревматизме, бронхите. Также они используются в качестве мочегонных средств, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость, помогают при отеках. Их полезно пить в общеукрепляющих целях, для улучшения аппетита.

Читайте также:  Икота при похмелье как избавиться

Травяные чаи из крапивы

Также на основе крапивы готовят травяные чаи, оказывающие успокаивающее действие и положительно влияющие на нервную систему.

Считается, что крапива положительно влияет на зрение. В профилактических целях можно применять следующее средство: залить 1 ст.л. сухих измельченных листьев стаканом кипятка и оставить настаиваться на протяжении 20 минут. Принимать его следует по 3 раза в день по 1 ст.л.

Лечебные свойства этого травянистого растения могут быть полезны при солнечных ожогах. Улучшить состояние пострадавшего можно, приложив к больному месту компресс, смоченный в лечебном составе. Приготовить его следует заранее: 8 ст.л. измельченных до порошкообразного состояния листьев нужно залить 2 стаканами кипятка и отстаивать на протяжении часа.

Крапивный сок, или сок из крапивы

Сок выжимают из листьев крапивы: для этих целей можно использовать соковыжималку или обычную мясорубку. Сок обладает полезными свойствам самого растения, его применение позволяет снять усталость, восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить обмен веществ в организме. Считается, что также он помогает предупредить возникновение остеопороза, поскольку способствует укреплению костей.

При применении сок советуют разбавлять небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию. Хранить такое средство лучше всего в холодильнике, причем срок годности у сока очень ограничен: употребить его нужно в течение 3 дней, так что пытаться заготовить сок впрок просто бесполезно.

Использование крапивы в косметологии

Как правило, для косметических рецептов используются листья и сок крапивы; иногда применяются корневища растения. Особенно полезна крапива для обладательниц жирной кожи: лосьон на основе этого растения позволяет освежить лицо. Чтобы приготовить его, достаточно залить 1 ст.л. крапивного сока 100 мл водки. Протирать кожу таким средством рекомендуется пару раз в день.

Маски из крапивы

Также из крапивных листьев готовят разнообразные маски, питающие, увлажняющие и омолаживающие кожу лица. Один из рецептов подобного средства – смешать растертые до кашеобразного состояния листья с жидким медом. Смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 10-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Средства для волос из крапивы

Широко известны средства на основе крапивы для волос. Людям, страдающим от выпадения волос, советуют втирать в корни сок растения. Для ухода за волосами также готовят различные отвары и настои. Чтобы сделать настой для стимуляции роста волос, достаточно залить 3 ст.л. измельченных сухих листьев литром воды и настаивать в течение часа. Таким настоем полезно ополаскивать волосы после мытья шампунем.

Настой крапивы, приготовленный таким же образом, но в пропорции 1 ст.л. измельченных листьев крапивы на 1 л воды, можно использовать в ванночках для рук. Руки достаточно подержать в ванночке с настоем около 10-15 минут, чтобы почувствовать тонизирующий эффект. После этого сухие руки полезно намазать жирным, питательным кремом.

Использование крапивы в кулинарии

Из молодых листьев крапивы готовят различные супы (чаще всего щи), салаты, их используют в соусах, готовят начинку для выпечки, добавляют во вторые блюда. Необычные рецепты блюд с крапивой можно посмотреть здесь.

Сбор и хранение крапивы

Сбор листьев крапивы, как правило, приходится на май-июль. Листья либо обрывают сразу же (только делать это нужно в перчатках, чтобы защитить руки), либо сначала скашивают растение, подсушивают его, и только затем собирают листья.

Надо ли обливать листья крапивы кипятком?

Их можно использовать в свежем виде (например, выдавить из них сок), но перед использованием листья следует окатить кипятком, чтобы растение перестало «жечься».

Нарезка крапивы на сушку.

Засушка крапивы

В основной же массе сырье требуется засушить. Делают это только в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), либо под навесом. Также можно использовать специальные сушилки, выкладывая листья тонким слоем и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше +40. +50 °С. При этом учтите, что общая масса засушенного сырья будет составлять не более 20 % от массы свежего.

Главное – ни в коем случае не сушите сырье под открытым солнцем: это может не только испортить внешний вид листьев, но разрушить часть витаминов, входящих в их состав. Хранить высушенные листья можно на протяжении 2 лет, в проветриваемом помещении, недоступном для прямых солнечных лучей.

Сбор свежей крапивы.

Противопоказания к применению крапивы

Помимо случаев индивидуальной непереносимости, крапива не рекомендована к употреблению людям с почечной и сердечной недостаточностью. У людей с высокой свертываемостью крови она может вызвать образование тромбов, т. к. усиливает свертываемость еще больше. Также не стоит употреблять средства на основе крапивы беременным – особенно в последние месяцы.

Источник

Оцените статью