Народная медицина корень девясила

Девясил: рецепты народной медицины

Девясил (еще одно название – желтый цвет) – многолетнее травянистое растение. В длину достигает трех метров, имеет длинные темные листья и крупные цветки ярко-желтого цвета. Встречается в дикой местности в виде кустарника. Произрастает преимущественно в полях, лугах, степях, оврагах. Предпочитает близость к воде.

Девясил — лекарственное растение, которое все чаще выращивается на огородах, благодаря его целебным свойствам. Все больший круг людей применяет рецепты народной медицины для лечения девясилом. Профессиональных медиков девясил привлекает, как сырье для лекарственных препаратов.

Целебные свойства девясила, используемые в народной медицине

В корнях девясила содержатся эфирные масла, смолы, витамин Е. Отвар корня оказывает отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие. Кроме того, девясил имеет свойства, которые позволяют избавится от глистов, лечит некоторые формы сахарного диабета, ревматизма и радикулита. Лечение девясилом осуществляется также в случаях, когда у человека ослаблен иммунитет.

Девясил — применение для лечения:

  • при заболеваниях дыхательных путей (трахеитах, бронхитах, кашле с выделением мокроты);
  • желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита);
  • заболеваниях печени;
  • при кожных заболеваниях (неинфекционной природы);
  • трудно заживающих сухих ранах;
  • рекомендуется также при нерегулярных и болезненных менструациях;
  • благоприятно действует при заболеваниях почек и печени;
  • при геморрое.

Корень девясила применяют в виде:

Самый распространенный рецепт народной медицины: настойка девясила применяется как общеукрепляющее средство:

  • 1 столовую ложку измельченного корневища девясила заливаем 200 мл кипятка,
  • пропариваем на водяной бане 15-20 минут,
  • добавляем воду до первоначального объема.

Принимать нужно по 0,5 стакана 2-3 раза в день за час до еды, как общеукрепляющее средство и для полоскания при воспалении десен.

При лечении трудно заживающих сухих ран девясил используют наружно в виде отвара для промываний, примочек, компрессов, ванн. В этом случае берут 100 г корней, отваривают в 1 л воды, настаивают 4 часа, тщательно процеживают через вату.

Девясил при вялости желудка

Пьют три раза в день по полстакана напара из 30г девясила на 1л воды. Парят в духовке целую ночь.

Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей

Рекомендуется девясиловое вино, примерно по 50 г 2 раза в день. На бутылку 0,5 л портвейна берут 12 г свежего измельченного корня девясила и варят в нем 10 минут. Принимать по 50 мл после еды, как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях. Девясиловое вино оказывает оздоравливающее действие на организм, обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, бактерицидным, противоглистным и кровоостанавливающим действием.

Девясил при простуде

Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чая дают пить отвар корневищ девясила и дягиля, взятыми примерно по 15 г на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.

Девясил при стоматите

20г корней девясила кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Читайте также:  Отрыжка желудка народными средствами

Девясил при онкологических заболеваниях: раке различной локализации

Взять 200г сухого корня девясила, хорошо перемолоть: сначала измельчить топориком, затем в кофемолке. Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего меда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Девясил при туберкулезе

Приготовить 2 стакана кашицы из свежего корня девясила, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед каждой едой на протяжении 2-3 месяцев.

Девясил при аллергии (холодовой, медикаментозной, пищевой)

Смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 8-10 часов (ставить на ночь). Пить по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с медом.

Девясил при гипертонии

Смешать поровну корень девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

Девясил при ревматизме

Смешать в равных частях корень девясила и лопуха (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме.

Девясил применяют при шишках на больших пальцах ног

Парить в горячем запаре корня девясила 12 дней подряд. Шишки рассосутся. Хорошо одновременно натирать настойкой бузины.

Девясил при чесотке

Горсть порезанных корневищ девясила варят 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой. Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы. Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после нее крепким отваром девясила: 50 г на 1 л воды. Чесотка излечивалась даже самая запущенная.

Противопоказания к применению девясила

Как и к любому лекарственному средству, к девясилу имеются серьезные противопоказания.

Например, нельзя назначать его препараты людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Противопоказан он при заболеваниях почек.

При гастритах с низкой кислотностью. Отвары и настои из корней девясила снижают выделение пищеварительных ферментов в желудке и при гастритах с низкой кислотностью вместо пользы могут нанести вред.

Девясил высокий противопоказан при женских заболеваниях с чрезмерными менструациями.

С осторожностью следует отнестись к нему гипотоникам.

Девясиловое вино, рекомендуемое для выздоравливающих и ослабленных людей, повышает, в противоположность отвару корней в воде, кислотность желудочного сока, его следует исключить при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка в период обострения.

Нельзя применять его при беременности.

При чрезмерном потреблении отвара из этого растения могут появиться признаки отравления.

Вот такое это растение — девясил, безусловно замечательные, но нужно обязательно помнить, что прежде чем их применять, необходимо посоветоваться с врачом.опубликовано econet.ru.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Девясил высокий обыкновенный

Девясил высокий: полезные свойства

Девясил высокий – многолетнее травянистое растение семейства Астровые, которое широко распространено во всем мире: его можно найти не только в Европе или Азии, но также в Африке. В России он встречается по всей территории, вплоть до Кавказа и Западной Сибири.

Читайте также:  Экг с похмелья как

В некоторых местах девясил культивируют в качестве декоративного растения . Это травянистое растение издревле использовалось для лечения болей в спине и суставах, его рекомендовал еще Авиценна.

В высоту девясил высокий достигает 2 м, он имеет крупные, сверху покрытые жесткими волосками листья. Зацветает растение летом, выбрасывая крупные корзинки желтого цвета. Искать его нужно в оврагах, на берегах рек, на лесных полянах.

Девясил встречается в густых зарослях кустарников. В лекарственных целях собирают корневища – сбор проводится осенью. Только что выкопанные корни имеют характерный, немного пряный камфорный аромат, но после сушки корни пахнут фиалками.

Лекарственные компоненты

В корнях девясила обнаружено до 44% инулина – именно его высокое содержание и обуславливает противовоспалительный эффект растительного сырья.

Инулин – вещество из группы полисахаридов, которое не переваривается пищеварительной системой человека. Кроме него в корнях девясила также содержатся эфирное масло, смолы, камедь – это вещество придает растению легкий камфорный аромат.

Сапонины наделяют девясил высокий тонизирующими и седативными средствами, они входят в состав диетических добавок, поскольку обладают способностью активизировать работу желез внутренней секреции.

Витамины B и E, содержащиеся в сырье девясила, необходимы организму человека для нормального усвоения кальция и активизации восстановительных процессов в хрящах.

Также в составе растения обнаружена аскорбиновая кислота, а листья богаты флавоноидами – растительными полифенолами, обладающими сильными антиоксидантными свойствами.

Флавоноиды также являются эффективным противомикробным средством, они принадлежат к дубильным веществам.

Нельзя использовать девясил, если вы страдаете заболеваниями сердечнососудистой системы, атеросклерозом, также от лечения народными методами стоит отказаться беременным женщинам.

Принимая препараты девясила, нужно строго соблюдать предусмотренные дозы, поскольку передозировка может привести к отравлению.

Научные исследования

Растительное сырье девясила высокого используется официальной медициной и производителями фармакологических средств. Девясил считается перспективным сырьем для разработки новых фармацевтических препаратов [1], этой теме посвящены диссертации [2].

Исследования отечественных специалистов подтвердили, что корневища, корни и трава растения обладают отхаркивающим, противовоспалительным и антимикробным действием.

Их можно использовать при простудных заболеваниях дыхательных путей, а также при воспалительных поражениях суставов. Кроме того, лечение с помощью натурального сырья увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.

Лечение заболеваний ОДА

При заболеваниях суставов готовят настой из цветов и листьев, как вариант – из корней девясила. 2 столовые ложки измельченного сырья заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение часа в термосе или на паровой бане.

Если используются корни девясила, достаточно настоять их 30 минут. Лекарство процеживается и принимается 3 раза в день по одной трети стакана.

Также для суставов можно приготовить настойку корней растения: измельченные корни нужно залить спиртом или водкой хорошего качества. Лекарство настаивается в темном месте на протяжении 14 дней.

Затем настойка процеживается и принимается по 40 капель 3 раза в день, растворяя лекарство в теплой воде. Пить его нужно за полчаса до приема пищи.

Чтобы снять боли в суставах, можно приготовить мазь на основе измельченных корней растения. Для этого берут 180 г сырья, заливают их водой – и кипятят на медленном огне, пока корни не размякнут.

Затем сырье вместе с жидкостью протирается через сито и смешивается с несоленым сливочным маслом. Вместо масла можно использовать растопленное свиное сало.

Полученное лекарство втирается в пораженные суставы, лучше всего – перед сном. Мазь из девясила нельзя хранить долго, она относительно быстро теряет свои полезные свойства.

Читайте также:  Народные средства от катаракты укроп

При лечении ревматизма будет полезно приготовить настой девясила с лопухом: 20 г корней лопуха и 20 г корней девясила заливаются кипятком и настаиваются в течение 2 часов. Лекарство процеживается и принимается маленькими порциями 3 раза в день после еды.

Полные тексты исследований:

Рецепты народной медицины с девясилом

Девясил относится к семейству сложноцветных. Он представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 1,5 — 2 метров. Корневище короткое, мясистое. От него отходят многочисленные корни.

Листья девясила крупные, сверху они покрыты жесткими, а снизу пушистыми волосками. Цветет девясил в летние месяцы . Цветы у него собраны в довольно крупные корзинки и имеют желтый цвет.

Девясил произрастает между зарослями кустарников, по оврагам, берегам небольших рек, на лесных полянках. Растение распространено в Средней Азии, на Кавказе, в Западной Сибири и Европе. Во многих местах девясил культивируют как красивое декоративное и лекарственное растение.

С лечебной целью используются корни и корневища растения, которые собираются осенью. Свежевыкопанные корни девясила имеют пряный запах камфары.

После просушки вместо него появляется аромат цветущей фиалки.

Корень и корневища девясила содержат в своем составе в большом количестве инулин, он, в основном, и обуславливает противовоспалительное и спазмолитическое действие этого лекарственного растения.

Девясил издревле использовался в народной медицине для лечения различных заболеваний, в том числе и опорно-двигательного аппарата. Описание лечебных свойств растения можно найти в «Каноне врачебной науки» известного лекаря Авиценны, который рекомендовал его использование при болях в суставах и ишиасе.

Отвары из девисила

При заболеваниях суставов применяют внутрь настой из цветов и листьев девясила. Для его приготовления берется 2 столовые ложки лекарственного сырья, которое заливается 1 стаканом кипятка и настаивается в термосе в течение часа.

После этого настой процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема жидкости. Принимать следует до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар может быть приготовлен и из корней девясила. Для этого берут 15,0 г корней, измельчают их, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают на водяной бане около получаса. После этого настой процеживают и принимают его как описано выше.

С целью лечения заболеваний суставов можно приготовить и спиртовую настойку корней девясила: корни измельчают и заливают 70% спиртом (соотношение 1:5). Настаивают в течение 2 недель в темном месте.

Затем настойку процеживают и принимают по 30 — 40 капель 3 раза в день за полчаса до еды, растворив в 1/3 стакана теплой воды. Применение препаратов девясила внутрь противопоказано при выраженном атеросклерозе, заболеваниях сердечнососудистой системы в стадии декомпенсации и при беременности.

Для наружного употребления при заболеваниях суставов готовят жирную мазь из девясила. Для этого следует взять 180,0 г корней девясила, измельчить их, залить 360,0 мл воды и кипятить на медленном огне, до размягчения корней.

После этого корни вместе с оставшейся жидкостью протирают через ситечко и смешивают со 150,0 г несоленого сливочного масла или с таким же количеством растопленного свиного сала.

Второй вариант мази девясила по другому рецепту: измельчить в порошок корни девясила, взять 1 столовую ложку полученного порошка, добавить к нему 5 столовых ложек топленного свиного сала и нагревать смесь на медленном огне около 15 минут.

Затем в горячем виде смесь процеживают через несколько слоев марли. Мази из девясила не подлежат длительному хранению, поэтому не стоит их готовить впрок. Лекарство применяется наружно, им смазываются больные суставы 1 раз в сутки, желательно на ночь.

Источник

Оцените статью