Народная медицина имбирь рецепт

Как понизить артериальное давление без таблеток?

О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.

Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.

Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.

Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.

1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.

2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.

3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.

4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.

5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.

6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.

7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.

8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.

9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.

10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.

Источник

Рецепты с имбирем: самые эффективные в народной медицине

Имбирь относится к популярным средствам народной медицины. Целебные рецепты с его использованием достаточно простые, но от этого не менее эффективные. Корень растения применяется в лечении простатита, аденомы простаты, импотенции. Он рекомендуется при бессоннице, болях в суставах, от изжоги, бессонницы.

Применение в народной медицине

Здравствуйте! Сегодня мы рассмотрим самые популярные рецепты с имбирем. Его целительные свойства проверены временем и позволяют снизить симптоматику заболеваний внутренних органов.

В результате регулярного применения рецептов имбиря с лимоном укрепляется иммунитет, восстанавливается сон, нормализуется артериальное давление. Высокое содержание аминокислот, эфирных масел, тиамина, рибофлавина нормализует функционирование пищеварительного тракта, устраняет изжогу, метеоризм, диарею.

Разнообразные вариации приготовления имбиря с медом делают его доступным для пациентов любого возраста. Специалисты разрешают давать чай из корня пряности от простуды и кашля детям, начиная с 3-летнего возраста. Отвары и настои на воде противопоказаны при язве желудка, гастрита и острых патологиях почек.

Читайте также:  Есть спиртное от которого нет похмелья

Целебный эликсир в теплом виде рекомендуется пить в периоды простудных эпидемий. Он согревает, обеззараживает, успокаивает и тонизирует. Нормализуется эмоциональный фон, улучшается настроение, проходит апатия и раздражительность. Целебная пряность стимулирует функционирование щитовидной железы, укрепляет сосуды, ускоряет обмен веществ.

Средство от бессонницы

Имбирь с лимоном – рецепт здоровья, который незаменим при нарушениях сна, в периоды повышенных физических или эмоциональных нагрузок. Если готовить средство на основе молока, то благодаря тонизирующему и восстанавливающему эффекту можно избавиться от бессонницы, нормализовать психическое состояние. Напиток укрепляет иммунитет и действует как антиоксидант.

Инструкция по применению:

  • 200 мл молока нужно вскипятить с 1 ч. л. порошка пряности;
  • охладить, размешать с 1 ч. л. натертого с цедрой лимона;
  • выпивать напиток нужно дважды за вечер с перерывом в 3-4 часа.

Общий курс составляет 10 дней. Затем делается перерыв для предупреждения возможной передозировки имбирем на 3 суток. Впоследствии можно повторить еще несколько курсов. Этот рецепт имбиря помогает устранить не только проблемы с засыпанием, но и избавиться от депрессии, упадка сил.

Чай для похудения

Применение рецепта, в котором главные компоненты имбирь с чесноком и лимоном способствует сжиганию жировых отложений в проблемных зонах. Эффект достигается посредством улучшения обмена веществ и выведения лишней жидкости из организма.

Имбирь для похудения рекомендуется применять 2-3 месяца подряд, вот рецепт:

  • взять 10 г целебного корня, 20 г чеснока и залить все 1 л кипяченной воды;
  • настоять смесь 10 минут и добавить к ней половину измельченного лимона;
  • пить по стакану за полчаса до приема пищи и 1 порцию перед сном.

Для предотвращения появления лишнего веса пряность применяется по 10 дней каждые полгода. С этой целью молотый имбирь добавляется в зеленый или черный чай. На 200 мл жидкости необходимо брать по ¼ ч. л. средства. Такой напиток взбодрит, придаст сил и наполнит организм энергией.

Средство от изжоги

Имбирь является хорошим средством от расстройства желудка. При регулярном употреблении, благодаря антисептическим и антибактериальным свойствам, снижаются риски кишечных инфекций. У пациентов с удаленным желчным пузырем активизируется выведение желчи. Корень этой пряности избавляет от шлаков, токсинов, запоров, вздутия живота.

Рецепт для улучшения пищеварения следующий:

  • понадобятся имбирь и мускатный орех по 1\4 ч. л;
  • пряности смешиваются со 100 г низкокалорийного йогурта;
  • употреблять лекарство нужно 3 раза в день между основными приемами пищи.

Избавить от токсинов, нормализовать микрофлору кишечника, улучшить жировой обмен помогает смесь из ложки натертого на мелкой терке имбиря, половинки сока лимона и ½ л соли. Принимать такое средство показано по утрам натощак.

Рецепты при женских заболеваниях

Имбирь оказывает мочегонный эффект, снимает болевой синдром и уменьшает кровопотери во время менструации. Травяные сборы назначаются при нарушении цикла и болезнях малого таза. На 1 л кипятка берут 15 г порошка целебного корня, 25 г измельченной крапивы. Заваривают и принимают по 100 мл трижды в сутки.

Главным ингредиентом он является и в рецептах для лечения бесплодия. В результате домашней терапии улучшается гормональный фон и репродуктивная функция. Восстанавливается микрофлора полости матки, купируются все негативные процессы в органах малого таза, в том числе бактериального происхождения.

Для того чтобы повысить шансы на оплодотворение, а также снизить риски выкидышей, показано применение имбирной настойки на спирту. Понадобится измельчить 10 г корня, добавить к нему 100 мл водки и настоять 2 недели. После выдержки основные компоненты смешивают со столовой ложкой липового или цветочного меда.

Применяется смесь утром натощак по 2-3 ч. л. в течение 3-6 месяцев. Если пациентка уже проходит медикаментозный или физиотерапевтический курс лечения бесплодия, то нужно проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Народная медицина для лечение при ожогах

Имбирь с медом для мужчин

На Востоке эта пряность считается исключительно мужским растением. Благодаря воздействию лекарственных свойств происходит активизация микроциркуляции крови в мочеполовой системе.

В результате применения рецептов с имбирем и медом улучшается чувствительность эрогенных зон. Повышается общий жизненный тонус, снижаются симптомы многих хронических заболеваний, в том числе простатита, импотенции, аденомы простаты.

Регулярное употребление пряности положительно сказывается на уровне тестостерона. Мужчина становится более активным, повышается работоспособность, нормализуется мочеиспускание, проходят болевые приступы в паховой области.

  • на 1 л красного вина берут 200 г измельченного имбиря, 200 г гречишного меда, 100 мл сиропа корня солодки;
  • ингредиенты тщательно смешиваются между собой и ставятся на выдержку, обязательно в стеклянной емкости;
  • применять рекомендуется через три недели.

Разовая дозировка – 1 ст. л. натощак перед каждым приемом пищи и перед отходом ко сну. Этого количества хватит на месяц. Затем при необходимости делается новая порция лекарства. В среднем восстановление сексуальных функций происходит за 2-3 месяца.

Рецепт мази от лишая, экземы

Лечебные свойства имбиря позволяют использовать его в народной медицине от экземы, демодекоза, лишая. Эффективное восстановление эпидермиса наблюдается в результате бактерицидного, противогрибкового, успокаивающего, антисептического воздействия.

Рецепты домашних мазей способствуют устранению дискомфортных ощущений и шелушения, снижают раздражение, зуд и жжение кожных покровов.

Приготовление домашней мази:

  • 100 г корня растения мелко нарезать, измельчить в кофемолке;
  • размять 50 г сливочного масла, можно взять аптечный вазелин или детский крем;
  • тщательно размешать компоненты.

Наносить средство необходимо на пораженные участки, избегая попадания на здоровую кожу. Лучше чередовать имбирную мазь с лекарственными препаратами, назначенными врачом, по одному разу в день.

Используйте рецепты с имбирем для лечения своих недугов только посоветовавшись с врачом. Не допускайте развития осложнений, игнорируя медикаментозные средства в пользу альтернативных методов. Крепкого вам здоровья, дорогие читатели!

Источник

Здоровое питание и укрепление иммунитета

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Какие же продукты повышают иммунитет?

Продукты, повышающие иммунитет, содержат:

антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;

цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Читайте также:  Физраствор глюкоза при похмелье

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.

Зерновые и зернобобовые

Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.

К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

Источник

Оцените статью