Народная медицина черная трава

Зверобоя трава (Hyperici herba)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

рег. №: ЛСР-008017/10 от 12.08.10 — Бессрочно

Зверобоя трава

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Зверобоя трава

Сырье растительное измельченное 1 пачка
трава зверобоя продырявленного 50 г

50 г — пачки картонные с вложением пакетов бумажных.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Содержит производные антрацена — главным образом гиперицин, псевдогиперицин; флавоноиды — гиперозид, кверцитин, рутин, изокверцитин, аментофлавон; ксантоны — 1,3,6,7-тетрагидрокси-ксантон; ацилхлороглуцинолы: гиперфорин с небольшими количествами адгиперфорина; эфирные масла; олигомеры; процианидины и другие катехиновые танины; производные кофеиновой кислоты, включая хлорогеновую кислоту.

Оказывает мягкое антидепрессивное, седативное и анксиолитическое действие, а также стимулирующее действие на органы ЖКТ, кровообращение, общее тонизирующее действие.

Полагают, что антидепрессивное действие растения обусловлено способностью его активных веществ ингибировать обратный захват серотонина и других нейротрансмиттеров, а также влиянием на обмен мелатонина.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов растение оказывает противовоспалительное действие. Установлено, что гиперфорин ингибирует рост грамположительных бактерий Streptococcus pyogenes и Streptococcus agalactiae. Показана эффективность гиперфорина в отношении пенициллин-резистентных штаммов и метициллин-резистентных штаммов Staphylococcus aureus.

Показания активных веществ препарата Зверобоя трава

Внутрь: симптоматические и реактивные депрессии, состояние беспокойства, нарушения сна. В качестве дополнительного средства при эндогенных депрессиях (особенно в климактерическом периоде), а также при заболеваниях легких, желудка, кишечника, желчного пузыря; хронический колит (в составе комплексной терапии).

Наружно и местно: воспалительные заболевания полости рта (в т.ч. гингивит, стоматит); в качестве дополнительного средства при суставных и мышечных болях, а также при кровоизлияниях и опоясывающем герпесе; для дезинфекции ран.

Источник

Башмачок настоящий или Черная трава: полезные свойства и вред.

Где растут венерины башмаки В сибирских и дальневосточных хвойных лесах и дубовых рощах европейского юго-востока растут красные башмаки, обладающие целительными свойствами. Это не шутка – башмачок красный, или венерин башмачок, или, в научной терминологии, Cypripedium macranthon, удивителен еще и тем, что является орхидеей. Эту орхидею высотой около 45 см, цветущую в конце весны – начале лета, широко используют, иногда называя еще и черной травой, для лечения целого спектра заболеваний. Сбор проводят в момент цветения, поскольку растение редкое и ценное, сознательные сборщики лекарственного сырья стараются не нанести вреда корневищу. Высушенная трава содержит полезные для человека компоненты: танины; смолы; летучие эфирные масла; соли щавелевой кислоты; высокую концентрацию витамина С.

Чем полезен чай из черной травы Благодаря своим полезным свойствам настой из башмачка настоящего при разумном применении способно оказывать целебное воздействие на человеческий организм: богат витаминами В1, В2, А и Р, танином, дубильными веществами, содержит эфирное масло; является источником важных микроэлементов: марганца, калия, кальция, железа, магния, кремния, — так необходимых нашему организму для нормального функционирования; справляется с бессонницей; обладает успокаивающим, гипотензивным действием; хорошо помогает детям при истощениях, при истериках, для успокоения нервной системы; эффективен при запорах; помогает при эпилепсии и судорогах, успокаивает и облегчает течение болезни; показан при гастритах для успокоения болей; рекомендуется при лихорадке и малярии, так как обладают жаропонижающим действием; Согласно народной медицине, при головных болях, листья растения, если ими обложить голову больного, помогают снять болезненные симптомы.

Что лечат черной травой Традиционная медицина венерин башмачок в травную фармакопею не включает, поскольку содержащиеся в растении алкалоиды делают его небезопасным, к тому же сложности в окультуривании не позволяют массово выращивать его в промышленных масштабах. Однако народная медицина имеет меньше предубеждений против его применения для лечебных целей: венерин башмачок применяют в противовоспалительных и мочегонных целях, как гипотензивное (снижающее уровень кровяного давления) и укрепляющее сердечно-сосудистую систему средство. Содержащиеся в растении алкалоиды, при превышении дозы становящиеся ядами, позволяют исцелять препаратами черной травы заболевания нервной системы и психической сферы: бессонницу; эпилепсию; проявления острого шизофреноподобного расстройства; неврозы; обмороки; от нервов и перенапряжения; последствия так называемого в народе «испуга», проявляющееся повышенной возбудимостью, нарушениями сна, расстройствами мочеиспускания, речи. Считается, что для лечения психических расстройств максимально эффективна трава, собранная в полнолуние.

Чем опасна черная трава Необходимо знать, что черная трава ядовита, и употреблять ее следует с особой осторожностью, под строгим контролем и наблюдением врача. Неправильное применение (неверно рассчитанная дозировка, ошибки при приготовлении настоя) приведет к очень серьезным последствиям: нарушениям нервной системы, расстройствам психики, кошмарным галлюцинациям. Именно поэтому важно не только знать четкие рецепты приготовления настоя из этого растения, но также обязательно пройти консультацию с врачом перед применением во избежание тяжелых заболеваний.

Как готовить и заваривать целебные средства из черной травы Из венерина башмачка готовят лечебные отвары и настои малой концентрации: 1 чайная ложка высушенного сырья на 1 стакан кипящей воды кипятят в течение получаса либо заваривают в термосе 5-6 часов. Чай из черной травы готов. Принимать следует по тридцать миллилитров утром, днем и вечером, незадолго перед едой. Длительность применения составляет 21 день. При хронических и серьезных заболеваниях следует принимать такой чай в течение года. Для этого, через каждые три недели следует делать перерыв семь-десять дней. В качестве слабительного средства против запоров нужно взять чайную ложку измельченных листьев и залить их стаканом кипящей воды. Оставить на пару часов, затем процедить. Готовый настой принимать по чайной ложке в 4-6 подходов за день. Обратите внимание на то, что данное средство рекомендуется к использованию исключительно в лечебных целях. Не стоит давать его настой детям ежедневно по нескольку раз в день на протяжении неограниченного количества времени, как обычный чай.

Прием такого чая требует особого внимания Следует учесть, что препарат может прерывать беременность на ранних сроках. Особое внимание при лечении черной травой следует обратить на дозировку при приеме и концентрацию настоев и отваров: их нельзя превышать ни в коем случае, поскольку повышенные дозы алкалоидов могут вызывать необратимые сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Впрочем, любое вещество в определенной дозе является ядом. Для детей препараты венериного башмачка принимать без консультации со специалистом, категорически противопоказано. Неконтролируемое потребление этого растения без консультации врача может привести к ухудшению здоровья ваших детей. Ежедневное употребление настоя из черной травы не должно превышать 21 дня.

Источник

Как понизить артериальное давление без таблеток?

О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.

Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.

Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.

Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.

1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.

2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.

3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.

4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.

5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.

6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.

7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.

8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.

9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.

10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.

Источник

Питание и диета при раке

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Источник

Читайте также:  Перхоть выпадение волос что делать
Оцените статью